du 15 juillet 2005 |
RESTAURATION |
EN RECEVANT CHEZ ELLE
Un nouveau concept de restauration
Houdemont (54) Après une longue carrière dans la restauration traditionnelle, Nicole Vigneron s'est lancée dans un nouveau concept : la restauration à la maison. La sienne. Maintenant, Nicole Vigneron reçoit 'chez elle'.
Nicole Vigneron a reçu le feu vert de toutes les administrations concernées pour recevoir 'Chez Elle'. |
Ne cherchez pas l'enseigne ni le porte-menu, il n'y
en a pas. Volontairement. Au numéro 9 de la rue Leclerc, à Houdemont, le passant
distrait ne remarque rien devant la façade de cette maison de village plutôt coquette.
Seul signe distinctif, temporaire, un petit autocollant qui rappelle que l'établissement
participe aux célébrations de Nancy 2005. Comme pour un repas de famille, Nicole
Vigneron reçoit en effet ses clients dans sa maison. Un restaurant de charme, selon le
concept, qui répond évidemment à toutes les normes en vigueur. "Certains
s'imaginent que l'on peut improviser un restaurant chez soi comme ça !", sourit
Nicole Vigneron en faisant le tour du propriétaire, et par là même celui des
contraintes imposées. Parking privé, accès aux personnes handicapées, cuisine
professionnelle, etc., son chez elle a reçu le feu vert de toutes les administrations
concernées.
Pour la partie restauration, l'investissement s'élève à 55 000 E.
Secrétaire médicale de formation, Nicole Vigneron
a connu quelques belles adresses à Nancy comme La Gentilhommière ou Le Goéland, avant
de prendre la direction du Faitout, à deux pas de la place Stanislas. "Pendant 9
mois, je poursuivais mon emploi de secrétaire médicale tout en assurant le service au
restaurant en compagnie de mon mari."En 1989, Nicole Vigneron se re trouve seule
aux commandes du Faitout qu'elle vend en 2002. "Pour ma soirée d'adieux, j'ai
invité les meilleurs clients en leur demandant de signer un livre d'or. En le lisant à
tête reposée je me suis aperçue que je faisais partie de leur vie. C'est comme cela
qu'est née l'idée de Chez Elle."
Moins
de stress, plus de plaisir
Au rez-de-chaussée, Nicole reçoit donc comme à la
maison. Dans ses meubles, dans sa décoration, dans sa vaisselle de famille - en grande
partie celle de sa grand-mère -, dans sa salle à manger ou en terrasse. En cuisine,
Chantal, fidèle depuis l'époque du Faitout, prépare des plats originaux comme une
Terrine de courgettes à la menthe ou un Cabillaud laqué. Le menu à 25 E avec l'entrée,
le plat, le fromage et le dessert, est unique. Il change chaque semaine selon le marché.
Il convient de réserver la veille pour le lendemain. "Aujourd'hui, je suis dans
de meilleures conditions psychologiques. Je prends du plaisir à chaque service."
Jérôme Bergerot/JB Presse zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2933 Hebdo 15 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE