du 15 juillet 2005 |
RESTAURATION |
AU SEIN DE L'AUBERGE DU VIEUX PUITS
Gilles Goujon rend hommage à ses maîtres
Fontjoncouse (11) Cuisinier de talent et de tempérament, Gilles Goujon était aussi devenu hôtelier il y a 4 ans. Aujourd'hui, il crée 6 nouvelles chambres toutes dédiées à un chef français différent.
Gilles Goujon, doublement étoilé à l'Auberge du Vieux Puits. |
Paul Bocuse, Pierre Troisgros, Joël Robuchon,
Roger Vergé, Jacques Maximin et même le regretté Alain Chapel, tous ces monuments de la
cuisine française ont désormais une chambre à leur nom à Fontjoncouse, dans l'Aude.
C'est à Gilles Goujon, le cuisinier doublement étoilé de l'Auberge du Vieux Puits, et
André Mancuso, son directeur, que l'on doit cette idée originale. La bâtisse totalement
refaite à neuf qui abrite cette annexe hôtelière devait pourtant, à l'origine,
permettre de loger une partie du personnel. Mais c'est finalement aux gastronomes qui font
souvent un détour pour découvrir cette table magique qu'elle va profiter. La raison ?
"Nous affichons souvent complet avec nos 8 premières chambres et nous dirigeons
les clients vers des chambres d'hôte à proximité. Désormais, nous pourrons leur
permettre de profiter un peu plus longtemps de la maison en leur proposant une offre
hébergement plus importante", explique Gilles Goujon.
À 300 mètres du restaurant, on trouve donc ces
chambres et une salle réservée aux petits-déjeuners. "Mais en discutant avec
l'architecte, nous avons encore fait évoluer le projet. À prévoir un office autant
l'agrandir un peu pour en faire une cuisine et comme il restait un peu de place, pourquoi
ne pas aménager une sorte de petit amphithéâtre où les élèves des futurs cours de
cuisine pourront s'installer ? C'est la dernière étape du chantier, au rez-de-chaussée."
Très
personnalisées
Car à l'étage, tout est terminé.
Les 6 chambres de ce qui s'appelle désormais La Maison des Chefs sont toutes
personnalisées afin de rendre hommage à ces grands cuisiniers dont le talent ou le
souvenir a marqué, ou marque encore, le maître des lieux. "J'ai obtenu de chacun
une veste de cuisine, mais aussi quelques objets personnels, une carte du restaurant, un
livre, des photos qui sont placés sous-verre soit accrochés au mur, soit incorporés
dans la table de la coiffeuse. Et sur chaque porte, un peintre va réaliser une sorte de
portrait qui regroupera quelques éléments qui font leur personnalité",
s'enthousiasme encore Gilles Goujon.
Les tons chauds qui habillent les murs sont
réalisés à partir de terre de Fontjoncouse et de pigments de couleur, les salles de
bains sont marquées par le verre et le mobilier est inspiré par les outils du cuisinier
à chaque tête de lit, où l'on trouve un fouet d'un côté et un hachoir de l'autre,
alors que deux cuillères croisées constituent le sommet du dossier des chaises en fer
forgé
Des symboles, encore et toujours, afin de souligner le caractère de cette annexe où le
prix de chaque chambre est fixé à 95 E hors petit-déjeuner.
Au restaurant lui-même, de nouveaux travaux
vont permettre de porter la capacité à 70 couverts avec la réalisation d'une véranda
côté jardin. Puis, au cours de l'hiver prochain, c'est une cuisine toute neuve que va
s'offrir Gilles Goujon. Un projet auquel il apportera aussi de nombreuses touches
personnelles.
Jean Bernard zzz22v
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Auberge du
Vieux Puits
5 avenue Saint-Victor
11360 Fontjoncouse
Tél. : 04 68 44 07 37
Fax : 04 68 44 08 31
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L'Hôtellerie Restauration n° 2933 Hebdo 15 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE