du 15 juillet 2005 |
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Londres obtient les JO Réactions
En France
Willy Dorr,
propriétaire de 6
bistros à Paris, Bistro et Cie
"C'est un peu dommage. Ayant des établissements
dans le XVIIe arrondissement, j'espérais que les JO allaient donner un coup de
fouet au quartier. Il y aurait eu quelques contraintes pendant les travaux, mais ça
l'aurait redynamisé. Certes, il y aurait eu des charges colossales. D'ailleurs, les
villes qui ont accueilli les JO ont toutes mis du temps à s'en remettre. Cependant, j'ai
vu Athènes avant et après les JO, ça a vraiment reboosté la ville. Aujourd'hui, tout
le monde est morose. C'est regrettable."
N. L. zzz22v zzz16
Dominique Viriot,
directeur général du groupe
Topotel
"C'est pour moi une double désillusion. D'abord
parce que j'ai programmé l'ouverture d'un hôtel en janvier 2007 à La Rochelle, et même
si je n'avais pas intégré les JO dans le prévisionnel du compte d'exploitation, cette
occasion ratée change beaucoup la donne. La désillusion vient aussi et surtout du
sentiment que la France perd encore un peu plus de son dynamisme et de son influence
vis-à-vis de l'étranger. Je suis particulièrement attentif à ce regard que porte le
reste du monde sur notre pays, d'autant que je réalise 70 % de mon chiffre d'affaires
avec une clientèle du nord de l'Europe."
F. M.
Jean-Pierre François,
Logis de France à Embrun (05)
"Les JO à Londres, c'est un scénario que j'avais
imaginé. La France paie les pots cassés pour des éléments qui n'ont rien à voir avec
l'olympisme. C'est dommage pour nous tous. Cela aurait donné un élan au pays, même si,
du point de vue hôtelier, les Alpes du Sud n'auraient pas bénéficié des JO.
D. F.-N.
Bruno Clément,
Restaurant Chez Bruno à Lorgues
(83)
"Notre image se ternit, on prône des belles idées,
mais on n'arrive plus à être en harmonie avec elles. Faire de la France un pays de la
qualité dans le domaine du tourisme a un prix. Or, on supporte surtout des coûts. Nous
qui travaillons à 70 % avec de la clientèle étrangère, quand on voit que pour 300 E,
on peut partir comme des rois en Croatie, avion compris, et qu'ici on se prend 10 % de
pénalité dès qu'on a un jour de retard dans l'Urssaf, je crois qu'on a un vrai
problème. Je suis pessimiste pour l'avenir."
Yann Paigier,
Léon le Cochon à Rennes (35)
"C'est peut-être tout simplement parce qu'ils
étaient plus forts, mais une fois encore, nous avons manqué d'agressivité
C'est
dommage pour l'image de la France et l'image de Paris dans le monde. Surtout à une
période où le tourisme français est plutôt morose, largement concurrencé par les
tourismes d'Espagne et du Maroc !"
O. M.
En Grande-Bretagne
La réaction de quelques professionnels expatriés outre-Manche :
Franck Hardy,
directeur de la restauration du Sheraton
Park Tower Hotel
"En tant que Français, je suis déçu que la France
n'ait pas été sélectionnée. Mais côté business, les Jeux olympiques sont un très
beau challenge. D'ailleurs nous avons déjà annoncé une offre commerciale spéciale JO :
un package 5 nuits au Sheraton Park Tower Hotel à 2 012 livres, en vente dès
aujourd'hui. Et nous sommes le premier hôtel à avoir lancé une offre spéciale de
réservations pour l'événement."
T.B.
Éric Chatroux,
chef et propriétaire du Restaurant Nathalie
"Mon restaurant est à l'ouest de Londres alors que
les Jeux olympiques se dérouleront pour la plupart à l'est. En outre, c'est une affaire
de quelques semaines d'activités supplémentaires, ce qui à mon sens, n'est pas
suffisant avoir un réel impact économique pour un petit restaurant de quartier comme le
mien. Enfin, c'est dans 7 ans
et il peut se passer bien des choses d'ici
là
"
T.B. zzz22v zzz99
Jimmy Desrivières,
chef de cuisine du Westover Hall
Hotel à Milford of Sea
"L'établissement est seulement à 1 h 30 en voiture comme en train au sud de
Londres. On y accède très facilement par le train, le 'national express bus', ou la
voiture. Il est donc évident que les JO sont une très bonne chose d'un point de vue
commercial. Mais pour notre part, il est encore trop tôt pour penser à développer une
offre commerciale spécifique. Nous nous y préparerons 2 à 3 ans avant, soit aux
alentours de 2010 mais pas avant. D'autant que les attentats du lendemain ont coupé les
Anglais dans leur élan de joie liée à la sélection des JO."
T.B.
Laurent Brydniak,
directeur de la restauration du Meridien
Piccadilly, et directeur associé 'de Mitie Catering Services, une société de prestation
de service spécialisée dans l'hôtellerie-restauration
"Les JO nous ouvrent de sérieuses perspectives de
développement pour notre société Mitie Catering Services dont l'objet est de fournir
une prestation de restauration pour les hôtels ou pour les entreprises. Avec la
sélection de Londres, on en profite pour lancer une activité événements d'entreprise.
Nous allons nous positionner sur la livraison de petits-déjeuners et autres repas
d'affaires livrés et servis en clubs de direction."
T.B.
L'Umih et le Synhorcat se font une
raison Particulièrement impliqué dans le projet, le Synhorcat a choisi le
fair-play. "Nous présentons toutes nos félicitations à Londres pour avoir été
retenue pour organiser les Jeux olympiques en 2012. Nous souhaitons aux Britanniques un
immense succès pour l'organisation de ces jeux dont l'importance économique et
touristique ira en faveur de l'Angleterre", a déclaré peu après son
président, Didier Chenet. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2933 Hebdo 15 juillet 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE