du 19 août 2005 |
ÉDITO |
L'hygiène, ça ne
s'improvise pas Saisie
de 2,6 tonnes de marchandises avariées depuis début juillet et des centaines
d'infractions dans les Alpes-Martimes, fermeture administrative de 20 établissements
parisiens pour le seul mois de juillet (101 depuis le début de l'année), inspection
surprise des restos de Paris Plage. Voilà quelques-unes des opérations effectuées et
des sanctions prononcées dans le cadre de l'opération Alimentation Vacances, menée par
les pouvoirs publics pour veiller à la sécurité sanitaire des touristes. Bien
évidemment les médias ne manquent pas d'étaler ces 'scandales' au risque de faire fuir
les clients et les restaurateurs, notamment ceux des Alpes-Maritimes, ont l'impression
d'être dans le collimateur des pouvoirs publics. Furieux d'être ainsi critiqués à
propos du respect des règles d'hygiène mais aussi du travail illégal, de la
consommation d'alcool, de l'accueil
dans leurs établissements, ils ont décidé de
convoquer les médias samedi dernier à Nice pour une véritable mise au point. Pour en
revenir à l'hygiène, sur les 200 000 restaurants, cafés et sandwicheries recensés
en France, combien sont-ils à ne pas en respecter les règles élémentaires ? Mais on
peut aussi se demander s'ils connaissent l'existence du Guide de Bonne pratiques
Hygiène Restaurateur*. * Disponible au Journal officiel |
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L'Hôtellerie n° 2938 Hebdo 19 août 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE