----------- Mercredi 17 août 2005 -----------
Investissements en Chine
Selon les autorités chinoises, les investisseurs étrangers ont fondé, de
janvier à juillet 2005, 485 sociétés de restauration en Chine, un chiffre en baisse de
1,22% en base annuelle. Le total des capitaux investis s'élève à 555,17 millions de
dollars (+ 38,53%). zzz22v
Guide
des vins du monde entier 2006 par Hugh Johnson |
|
Mis
à jour tous les ans, le Guide des vins du monde entier de Hugh Johnson existe depuis 25
ans. L'édition 2006 sera disponible chez votre libraire à partir du 19 août. Un outil
pour sélectionner les vins et choisir les millésimes. Aux Editions Flammarion.
Prix : 15 euros. zzz82 |
Radisson à Düsseldorf
Rezidor SAS Hospitality va ouvrir en septembre un deuxième hôtel à
Düsseldorf, en Allemagne. Le Radisson SAS Media Harbour Düsseldorf, situé dans le
quartier de Medienhafen, comprend 135 chambres, un restaurant, un bar, deux salles de
séminaires et un espace bien-être. zzz36v
Anfas Hotel Equipment en Turquie
La 17e édition du salon Anfas Hotel Equipment aura lieu du 18 au 21
janvier 2006 au Antalya Expo Center, en Turquie, pays qui totalise 3 448 hôtels dont
948 à Antalya. Ce salon dédié aux professionnels a accueilli près de 600 exposants en
2005. Au menu, les nouveautés en matière de produits alimentaires, décoration,
mobilier, informatique
pour les hôtels, motels et restaurants. Pour en savoir
plus : www.anfas.com.tr
zzz36v
Du nouveau à Evreux
Le 12 septembre, Philippe Labbé, directeur général de Courtepaille et Georges
Sampeur, président du directoire de Galaxie SA, procéderont à l'inauguration du
restaurant Courtepaille et à la pose de la première pierre de l'hôtel B&B dans le
Parc d'activité du Long Buisson, à Evreux. zzz36v
zzz22v
Starwood Hotels vend le Danieli
L'hôtel vénitien le Danieli vient d'être cédé au groupe immobilier italien
Statuto. Montant de la transaction : 117 millions d'euros. Le nouveau propriétaire
se prépare à entamer la rénovation de l'établissement situé à proximité de la place
Saint-Marc. zzz36v
Brèves d'Accor
Décidément, le remplacement de Jean-Marc Espalioux à la tête d'Accor suscite
bien des spéculations dans les gazettes. Comme les "informations" publiées ici
et là ne sont sans doute pas innocentes, il vaut mieux rester prudent face aux effets
d'annonce. Ainsi, cette semaine, "Le Point" annonce la remise en cause du
rôle de Paul Dubrule et de Gérard Pélisson par certains investisseurs, alors que
"L'Express", avec d'infimes précautions de langage, nous dit que "les
professionnels du secteur (lesquels ?) ne sont pas étonnés que le nom d'Henri
Giscard d'Estaing soit cité
". A moins que le nom du futur président d'Accor
se trouve ailleurs que dans les news magazines. zzz36v
Ouverture de l'Etap'Hôtel de Sète
L'hôtel qui compte 79 chambres a ouvert ses portes fin juillet. Situé près de
la gare maritime de Sète, le projet avait déclenché un tollé chez les hôteliers
indépendants. zzz36v
Suitehôtel étend son réseau
Après l'ouverture des établissements de Cannes et Montpellier, l'enseigne du
groupe Accor prévoit de s'implanter sur l'Espace Méditerranée de Perpignan. D'autres
projets vont suivre : Nancy (ouverture en septembre 2005), Toulouse, Lyon et Dijon. zzz36v
Le Mex ferme ses portes
Le plus grand bar musical du Languedoc-Roussillon (1 000 m², 1,27 millions
d'euros de CA en 2004) a dû fermer ses portes à la veille du week-end du 15 août,
l'assureur ayant rompu le contrat d'assurance de l'établissement placé en redressement
judiciaire. L'établissement pourrait faire l'objet d'un plan de reprise.zzz22v
Iberostar s'implante en Bulgarie
La chaîne espagnole vient d'inaugurer un établissement situé sur les bords de
la Mer Noire : le Sunny Beach Resort (630 chambres). Opération qui fait suite à
l'ouverture courant juillet de deux hôtels sur l'île de Crète (Grèce). zzz36v
Un B & B pour Montauban
Un hôtel B & B ainsi que deux restaurants ouvriront leur porte à proximité
du futur multiplex de Montauban. Ouverture prévue en octobre 2006. zzz36v
----------- Mardi 16 août 2005 -----------
Trophée de la Cuisine Provençale
Les inscriptions sont ouvertes (clôture le 9 septembre) pour la XIVème édition
du Trophée de la Cuisine Provençale qui se déroulera le lundi 17 octobre 2005 à
Sainte-Maxime (Var). Un concours présidé par Jacques Maximin. Les cuisinier(e)s
professionnel(le)s doivent être âgé(e)s d'au moins 25 ans. Le thème ? Le veau
(poitrine de veau farcie, pieds de veau en croustillant, deux légumes d'accompagnement).
Le prix spécial sommellerie récompensera la meilleure association mets/vin. L'ensemble
des dotations atteint cette année 11 000 euros dont 4 000 pour le lauréat.
Règlement du concours et dossier d'inscription auprès de : Chambre de Commerce et
d'Industrie du Var - Agence du Golfe de Saint-Tropez - Avenue du Général de Gaulle
BP 132 - 83993 Saint-Tropez cedex - Tél. : + 33 (0)4 94 55 98 30 Fax : + 33
(0)4 94 55 98 31 - Email : agence.golfe-st-tropez@var.cci.fr zzz22v
Une femme à la tête des cuisines de
la Maison Blanche
C'est une femme et une Américaine, Cristeta Comerford, qui vient de se voir
confier les cuisines de la Maison Blanche. Elle a travaillé pendant 10 ans auprès du
chef précédent, Walter Scheib. Spécialisée dans la cuisine exotique et américaine,
elle connaît, paraît-il, les classiques de la cuisine française. zzz22v
Concours inter-régional des jeunes
espoirs
C'est le jeudi 3 novembre 2005 que se disputera le XVè concours inter-régional
des jeunes espoirs, organisé par l'Amicale des cuisiniers de la Côte d'Or, dans le cadre
de la Foire internationale et gastronomique de Dijon. Chaque candidat, professionnel âgé
de 20 à 26 ans, devra réaliser un plat principal : cur de filet de buf
charolais obligatoirement et deux garnitures, ainsi qu'un dessert à base de pain
d'épices et de cassis. Les recettes sont à envoyer avant le 29 septembre 2005 à M.
Alban Deschamps, 35 E3 Boulevard de l'Université, 21000 Dijon. Tél. :
03 80 38 17 56 après 19 h. Fax :
03 80 62 83 14. zzz22v
La chasse au gras à New York
Les services de santé de New York ont appelé les restaurants et magasins
d'alimentation de la ville à bannir les "acides gras trans", présents dans
certaines huiles de cuisson et de friture. Selon une enquête de la ville, 30 % des
restaurants utilisent des huiles accusées d'accroître l'incidence des maladies
cardio-vasculaires. Plus de 20 000 restaurants vont recevoir une lettre et un
fascicule destinés à les alerter. zzz22v
Starwood Capital collecte les offres
pour ses palaces
Après le rachat du groupe Taittinger, Starwood Capital voit les offres affluer.
Selon Le Figaro, le prince saoudien Al-Waleed, propriétaire du George V, et le groupe
Jumeirah International implanté à Dubaï seraient sur les rangs pour la reprise du
palace parisien, le Crillon. Le Martinez à Cannes est aussi convoité, notamment par le
Dorchester Group. zzz36v
Francis Attrazic : "La
Côte d'Azur et la profession ne doivent pas servir de bouc-émissaire"
Francis Attrazic, président national de la Restauration et vice-président
national de l'UMIH, a dénoncé à Nice "le ras-le-bol de la profession qui est
montrée du doigt chaque fois qu'il y a un problème de société", après
l'annonce de la saisie de 2,6 tonnes de denrées avariées depuis le début de la saison
estivale sur la Côte d'Azur. "L'UMIH n'entend pas justifier les abus. S'ils
existent, ils doivent être réprimés. Mais on n'oublie de souligner que seule une infime
partie des restaurateurs est concernée. La profession et la Côte d'Azur ne doivent pas
servir de bouc-émissaire", a-t-il ajouté. zzz22v
Précisions d'Hubert Boivin
"Deux tonnes ont été saisies dans des entrepôts de grossistes et
200 kg dans des self-service de produits asiatiques. Seuls 50 kg ont été
découverts chez des restaurateurs. C'est trop, certes. Mais les services de la
répression des fraudes doivent ventiler les résultats, dire qui a fauté, ne pas faire
porter systématiquement le chapeau aux restaurateurs", explique Hubert Boivin,
l'infatigable président départemental des cafetiers, restaurateurs et métiers de nuit
des Alpes-Maritimes zzz22v
Côte d'Azur : vers un bon mois
d'août
Selon les premières tendances relevées par les offices de tourisme et les
professionnels, août devrait connaître une fréquentation en nette hausse non seulement
par rapport à la même période de l'année précédente, mais aussi en comparaison avec
les mois de juin et juillet. "Les hôtels de la Côte d'Azur affichent complet en
août, de Cannes à Menton. S'il n'y a pas beaucoup de Français parmi nos clients, on
note davantage de Russes, de touristes du Nord et de l'Est de l'Europe. L'été va
permettre de résorber le retard des six premiers mois de l'année", affirme
Michel Tschann, président des hôteliers de Nice Côte d'Azur. zzz36v zzz22v
Groupe Flo en hausse
Au cours du premier semestre clos le 30 juin 2005, le groupe Flo a enregistré un
chiffre d'affaires de 150,7 millions d'euros en croissance de 5,2 % à périmètre
constant, et de 3,9 % à périmètre comparable, en incluant les effets des
fermetures de restaurant intervenues en 2004 et début 2005. Trois ouvertures en propre
sont programmées pour le troisième trimestre 2005 : trois nouveaux restaurants
Hippopotamus à Roissy, Villepinte et Eragny en Ile-de-France, "selon un nouveau
modèle destiné à aborder de nouvelles zones de développement en périphérie et
accélérer le développement en Franchise grâce à un investissement réadapté".
zzz22v
Larousse du chocolat
En librairie le 13 octobre prochain, le Larousse du chocolat, réalisé sous la
houlette de Pierre Hermé, propose plus de 380 recettes pour déguster le chocolat dans
tous ses états. Prix : 31,50 euros. zzz22v
Nomination chez InterContinental |
|
InterContinental
Hotels Group vient de nommer Jenifer Zeigler au poste de Senior Vice-President à
la gestion de la marque InterContinental Hotels & Resorts au niveau mondial.
Classée parmi les "10 meilleurs responsables du marketing de la nouvelle
génération" par le magazine Brandweek, Jenifer Zeigler travaille au sein
d'InterContinental Hotels Group depuis 2000. A ce titre, elle a été responsable du
marketing et de la stratégie commerciale de la marque Holiday Inn Express en Amérique du
Nord (1 350 hôtels). Mme Zeigler entrera en fonction
à Londres dès le 1er septembre prochain. zzz36v |
Méridien arrive au Népal
Le groupe hôtelier vient d'ouvrir son premier établissement au Népal : le
Méridien Katmandou Gokarna Forest Golf Resort & Spa, au cur de la forêt de
Gokarna et à 10 km de l'aéroport international de Tribhuvan. Il comprend 38 chambres et
16 cottages, plusieurs bars et restaurants. Prix d'ouverture : 37 euros la nuit,
petit déjeuner et transfert aéroport/hôtel. zzz36v
Le Quotidien
précédent - Le Quotidien
suivant
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|