Actualités

 
du 18 au 23 août 2005

-----------    Mardi 23 août 2005   -----------

L’hôtellerie haut de gamme française passe un été ensoleillé
Selon le baromètre L’Hôtellerie Restauration/BDO MG Hôtels & Tourisme, les hôtels haut de gamme ont réalisé de bonnes performances en juillet 2005. Leur RevPar a de fait progressé de 4,2 % à Paris, 10,9 % sur la Côte d’Azur et 6,8 % en province (hors Côte d’Azur). zzz36v

L’hôtellerie française est-elle en péril ?
L’étude réalisée par le cabinet Coach Omnium sur l’état de l’hôtellerie française a suscité bon nombre de réactions auprès des professionnels tant le sujet est aujourd’hui brûlant. Mark Watkins, p.-d.g. de Coach Omnium, organise une conférence-débat sur le même thème lundi 19 septembre prochain à Paris. Cette rencontre se déroulera de 14 à 17 heures, au Pavillon Kléber. Les inscriptions, limitées au nombre de places disponibles, sont obligatoirement enregistrées par écrit aux adresses suivantes : m.watkins@coach-omnium.fr ; fax 01 53 63 11 01 et Coach Omnium, 52 bd du Montparnasse, 75015 Paris. À noter que l’accès à cette réunion étant gratuit, les inscriptions ne dépasseront pas 2 personnes par inscrit.
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Cuisines en fête sur TF1
Jean-Pierre Jacob, chef du Bateau Ivre au Bourget-du-Lac et à Courchevel, sera l’invité de l’émission TV "Attention à la marche", animée par Jean-Luc Reichman, le 6 septembre, à 12 h 05, sur TF1. Il présentera l’opération "Cuisines en fête", concours de recettes lancé par le GIE Savoie, Vin et Gastronomie composé de plusieurs chefs de la région à l’attention de la clientèle. Un concours sur le thème du Lavaret avec une semaine en Martinique à la clef. L’envoi des recettes sera clos le 17 septembre et le 29, les finalistes réaliseront leur recette devant les chefs au CFPA Le Fontanil à Saint-Alban-Leysse. Une opération bien médiatisée. www.cuisinesenfete.com zzz22v

Semaine brésilienne au Sofitel Baltimore à Paris
Jean-Philippe Perol, chef de la Table du Baltimore, Sofitel Baltimore à Paris, assisté de Patrick Ferry, chef du Sofitel Sao Paulo, a mis en place un menu du marché sur le thème du Brésil (45 euros boissons comprises) au déjeuner et un menu dégustation (70 euros boissons non incluses) au dîner, pour la semaine du 5 au 9 septembre. Un autre Sofitel parisien, le Sofitel Trocadero Dokhan’s proposera un apéritif brésilien à partir de 19 h, à la même période.
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Légumes "Minute" Bonduelle Food Service
Bonduelle Food Service vient de parfaire le temps de cuisson de ses légumes surgelés "Minute"... Ajustée à chaque légume, la nouvelle cuisson vapeur leur confère une texture "plus cuite" et des qualités nutritionnelles toujours préservées. Toujours plus pratiques, les légumes "Minute" Nouvelle Cuisson garantissent une remise en température plus rapide (5 mn contre 15 pour des légumes traditionnels surgelés à cuire) et pas de perte (2,5 kg dans le sachet = 2,5 kg dans l'assiette). Au choix : les Mono-Légumes : 12 références et les Mélanges de légumes : 4 références. zzz22v

Fréquentation en Suisse
Après un léger fléchissement, le nombre des nuitées enregistrées en Suisse a connu une évolution positive en mai. Sur les cinq premiers mois de l’année, la progression par rapport à 2003 (pas de résultats comparables en 2004) est de 1,1 %. Les touristes suisses sont moins nombreux (- 4,1 %) alors que la clientèle étrangère est en progression (+ 5,6 %). Les marchés les plus actifs : Thaïlande (+ 105 %), Chine (78 %) et la République de Corée (53 %). Source : l’Office fédéral de la statistique zzz36v zzz70

Salon du livre gourmand de Bruxelles
Le premier Salon du livre gourmand de Bruxelles se tiendra du 23 au 25 septembre, à De Markten (Vieux Marché aux Grains 5) dans la capitale belge. Des chefs, des sommeliers, des chroniqueurs gastronomiques…, auteurs de livres, viendront rencontrer leurs lecteurs et faire des dédicaces. Un parcours gourmand et des dégustations sont aussi au programme. La région à l’honneur ? La Corse gourmande ! Organisateur : 180° SPRL à Bruxelles : + 32/2/512 67 87. www.lelivregourmand.be (à partir du 6 septembre). zzz12

L’ultimatum de Gate Gourmet
La société de catering a sommé British Airways de renouveler son contrat. Si cette condition n’était pas acceptée, Gate Gourmet menace de liquider ses activités à l’aéroport d’Heathrow, ce qui signifie le licenciement de 1 400 personnes. L’ultimatum expire à 17 h aujourd’hui. D’autres opérateurs seraient déjà sur les rangs, notamment Compass. zzz22v

Capital Group Compagnies : 14 % du groupe Accor
Le fonds d’investissement américain Capital Research et Management Company (CRMC) a franchi le seuil des 5 % (5,20 %) du capital du groupe Accor le 8 août dernier. Le même jour, un autre fonds, Capital Group International Inc (CGII) prenait 8,80 % du capital du groupe hôtelier. Les deux fonds appartiennent à la même maison mère, Capital Group Compagnies qui détient donc aujourd’hui 14 % du capital d’Accor. Elle devient son premier actionnaire. zzz36v

Internet incontournable
Près des ¾ des étrangers et la moitié des Français déclarent préparer leurs vacances en utilisant internet (+ 50 % de connexions sur les sites de voyages et 35 % de réservations en ligne). Source : Protourisme. zzz38

Le patrimoine culinaire de la viande dans les lycées hôteliers
À l’occasion des 22es Journées européennes du patrimoine qui se dérouleront le samedi 17 et le dimanche 18 septembre 2005, le CIV (Centre d’information des viandes) propose aux amateurs de viande de découvrir ce patrimoine. Pendant ces 2 journées, ces consommateurs sont invités à déguster nos recettes traditionnelles à base de viande et de produits tripiers soit comme l’année dernière à l’Ecole Grégoire Ferrandi à Paris soit pour la première fois cette année, au lycée Le Castel à Dijon ou au lycée hôtelier Raymond Mondon à Metz ou encore au SEP lycée hôtelier à Toulouse. Aujourd’hui, le Patrimoine culinaire de la viande est riche de 20 recettes qui sont le fruit d’un travail de mobilisation du grand public, de recueil des connaissances, des traditions et de la transmission sur tout le territoire. Le CIV compte enrichir ce patrimoine en lançant l’année prochaine un nouvel appel à recettes. Pour en savoir plus sur cette opération et découvrir les 20 recettes du Patrimoine culinaire de la viande, rendez vous sur www.civ-viande.org zzz22v

-----------    Lundi 22 août 2005   -----------

Record battu en Espagne
7,4 millions de touristes étrangers ont choisi l’Espagne en juillet (+ 7,7 %). 31,45 touristes étrangers se sont rendus en Espagne au cours des 7 premiers mois de l’année, soit une progression de 6,1 %. La plus forte depuis 2001. Les Britanniques arrivent en première position devant les Français et les Allemands. zzz70

Umih 65 déménage
L’Umih 65, qui abrite le siège social du Syndicat des hôteliers cafetiers restaurateurs de l’agglomération tarbaise et l’Umih Midi-Pyrénées, change d’adresse : Umih 65, Centre consulaire de formation, 78 avenue d’Azereix, 65000 Tarbes. Tél. : 05 62 93 33 95 - Fax : 05 62 93 27 44. email : tarbes@umih65.com zzz74v

35 millions d’euros de travaux
Le 12 septembre prochain, l’Hôtel des Indes de La Haye, aux Pays-Bas, rouvre ses portes, après une année de fermeture, sous l’enseigne Méridien. 35 millions d’euros ont été investis dans la rénovation et la nouvelle décoration confiées à Jacques Garcia. Le Méridien Hôtel des Indes propose 92 chambres dont 13 suites dont la déco repose sur un mélange éclectique de moderne et d’ancien. Il est dirigé par Claudia Pronk, 37 ans, la plus jeune Néerlandaise à diriger un cinq étoiles aux Pays-Bas. zzz36v

Le Four Season’s George V, meilleur hôtel du monde
Pour la cinquième année consécutive, le palace parisien hérite de la première place du classement réalisé par le magazine américain Andrew Harper’s Hideaway Report. zzz36v

Drame en terrasse
Vers 20 h, dimanche soir, une voiture a terminé sa course folle sur la terrasse de la brasserie Le Cardinal, à Paris, provoquant le décès d’une mère et de sa fille, et blessant deux autres clients. Deux hommes sont en garde à vue. zzz24

Avis aux anciens de Strasbourg
L’Association des anciens élèves de l’Ecole hôtelière de Strasbourg (AAEEHS) organise le jeudi 15 septembre, un dîner à Paris. Contacter Michel Bourgeois : Tél. : 01 46 69 68 03. zzz68v

Restos de grande capacité pour Ikéa
Les 16e et 17e magasins Ikéa, qui ouvrent leurs portes fin août à Dijon et Saint-Etienne, disposent d’un restaurant de 350 à 400 couverts. Ikéa veut inciter les clients à rester le plus longtemps possible dans le magasin. zzz22v

Les "amours de desserts" dans les Brasseries Flo
Du 14 septembre au 5 octobre, six desserts proposés par les pâtissiers des Brasseries Flo lors du dernier concours "Trophée Flo-Le Sucre", en collaboration avec le Cedus, seront à la carte des restaurants : Cerise de Chine au thé Matcha, nougatine de sésame, Cappuccino à l’amaretto et noisettes grillées, petit financier, Suprême de yaourt, ananas confits et grenadine…
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Les chefs au Festival du goût
Brides-les-Bains accueille du 26 septembre au 1er octobre le Festival du goût. Les chefs de la ville, Sébastien Kolly (hôtel Altis Val Vert), Thierry Giannini (Savoy Hôtel), Yann Degasne (l’Hélianthis)…, soutenu par Stéphane Buron (Chabichou à Courchevel), seront aux fourneaux pour des démonstrations sur un podium en présence d’une diététicienne qui commentera les aspects nutritionnels de la recette.
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Pour assaisonner et colorer : les Mélanges Sélectal
Pour assaisonner vos plats et leur apporter de belles touches de couleurs, Sélectal vous propose quatre mélanges à saupoudrer sur vos préparations avant cuisson. Ces mélanges sont composés d’ingrédients déshydratés : légumes en poudres, épices, aromates, morceaux de croûtons, granules de fromage… La gamme comprend 4 références. Le Mélange méditerranéen est à base de tomates, poivrons rouges et verts, courgettes, olives vertes et noires, oignon rissolé, aubergine, le tout accompagné d’huile d’olive. Vous pouvez l’utiliser dans des omelettes, plats de légumes, riz, pâtes, quiches, cake aux légumes… Le Mélange pour poisson est composé de carottes, poireau, échalote, ciboulette… Il permet d’assaisonner parfaitement des poissons cuits en papillote, il suffit de napper les filets d’huile d’olive et de saupoudrer ce mélange. Le Mélange assaisonnement noix/bleu est à base de croûtons, noix, fromage bleu, épices, aromates. Il est conçu pour agrémenter les salades et crudités de l’été. Le Mélange pour risotto, composé de poivrons rouges et verts, tomates, oignons, huile d’olive, épices a besoin d’être réhydraté avec le riz. Une fois mélangé avec le riz, il accompagne bien les viandes notamment le veau mais aussi le poisson et les grillades en tout genre. Conditionnement en tubes.
Sélectal : Tél. : 00 377 92 05 75 06 – Fax : 00 377 92 05 93 61.
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Savons nous encore manger ?
Pour fêter le 250e anniversaire de la naissance de Jean Anthelme Brillat Savarin, auteur du célèbre ouvrage La Physiologie du goût, les Entretiens de Belley se dérouleront sur le thème du goût. Vous êtes invités le 14 octobre 2005 à réfléchir sur la question "Savons-nous encore manger ?" avec des conférenciers de renom. Trois thèmes seront abordés : "Ce que goûter veut dire", "Tradition et création : deux enjeux pour le goût" (avec notamment les interventions de Jean-Marie Pelletier chef à l’Hôtel Saint James et Albany à Paris et de Georges Blanc) et "Transmettre et éduquer : un défi pour la gastronomie" (avec Thierry Demanche, directeur de l’Ecole Ferrandi et deux professeurs de l’école Eric Trochon et de Christian Foucher). À l’heure du déjeuner, vous pourrez déguster le repas préparé par Sylvain Cochet de l’Auberge de Contrevoz (participation 25 euros). Pour vous inscrire aux Entretiens de Belley : Tél. : 04 79 42 23 35 - Fax : 04 79 42 23 36 – communication-culture@belley.fr
Pour vous inscrire au déjeuner : Office du tourisme de Belley - Tél. : 04 79 81 29 06 – ot_belley@club-internet.fr zzz22v

Paris-Plage : pas terrible pour la restauration
Si la fréquentation de la manifestation n’a pas faibli par rapport à l’année dernière (3,8 millions de visiteurs), les cafés-restaurants et glaciers de Paris-Plage estiment qu’ils ont perdu entre 7 et 10 % de chiffre d’affaires en comparaison avec les résultats de 2004.
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Les Vins de Pays chez Buffalo Grill
Avec le soutien de l'ANIVIT (Association Nationale Interprofessionnelle des Vins de Table et des Vins de Pays), pendant un mois, du 1er au 30 septembre, Buffalo Grill proposera, à sa clientèle de déguster le Vin de Pays du Vaucluse en rouge et en rosé. Ils seront servis au pot de 25 cl, de 50 cl ou au verre de 12 cl. Pour cette opération de l'année, des collerettes et des chevalets de table permettront aux clients de se laisser guider dans l'univers des vins de pays. zzz46v

Attirer les golfeurs
Désormais sur www.marriottgolf.com, les golfeurs peuvent instantanément choisir leurs parcours et réserver leurs horaires ainsi que leurs chambres. Ce nouveau service est le premier à proposer une liste d’hôtels avec golf dans le monde, et à offrir un système de réservation à la fois pour les parcours et l’hébergement. Marriott Golf, la branche Golf de Marriott International propose ce service en collaboration avec GolfHero, entreprise de nouvelles technologies leader dans l’industrie du Golf, et EZLinks, opérateur de l’un des plus grands réseaux de réservations de Golf. zzz36v

Guide des restaurants des Iles de Guadeloupe
Le Comité du Tourisme des Iles de Guadeloupe sortira dans quelques semaines son premier Guide des restaurants classés par catégorie : restaurants gastronomiques, restaurants traditionnels, cuisine étrangère, tables d'hôte, brasseries et bistrots. Un label de qualité sera attribué, représenté par des caramboles (de 0 à 3). Renseignements : Commission Restauration & Gastronomie, Président Joël Kichenin au 06 90 44 42 16. Email : joelkichenin@hotmail.com zzz22v

-----------     Vendredi 19 août 2005     -----------

Ariane Daguin, seule propriétaire de D’Artagnan
Ariane Daguin, co-fondatrice de D’Artagnan, a racheté la totalité des parts de son associé George Faison avec qui elle avait fondé l’entreprise il y a 20 ans. En 1985, à New York, Ils avaient eu l’idée de se lancer dans la distribution de foie gras de qualité Outre-Atlantique. Aujourd’hui, D’Artagnan est devenue une entreprise de 40 millions de dollars, fournisseur incontournable des grandes toques et épiceries fines américaines. Son catalogue comprend près de 1 000 produits. Le gibier, la charcuterie et les volailles biologiques (cheval de bataille d’Ariane Daguin depuis 10 ans) ont rejoint les foies gras. Elle est désormais seule aux commandes. zzz22v

Les Toques blanches du Roussillon régalent "Les Méditerranéennes"
Pour la troisième année consécutive, dix chefs cuisiniers, tous membres de l’association " Les Toques Blanches du Roussillon ", vont élaborer le cocktail VIP du festival " Les Méditerranéennes " d’Argelès-sur-Mer, qui sera servi ce soir, à partir 21 heures dans le parc du château de Valmy. Au menu des " Méditerranéennes " 2005 : Jacques Higelin, Louise Attaque, Raul Paz, Amadou et Mariam, Camille, Paris Combo… et les plats élaborés par la Toques blanches. www.toques-blanches-du-roussillon.com. zzz22v

Guide des Salles de Réception sur Paris et l’Ile-de-France
La dernière édition, tout en couleur, vient de paraître. Elle répertorie plus de 1 100 lieux sur Paris et ses environs. Château, moulin, cave, loft, musée… du plus intime au plus grand, du plus classique au plus original… professionnels et particuliers trouveront l’endroit le plus adapté à leurs désirs et leurs possibilités. Aux Editions Mutandis. Prix : 18 euros. zzz22v

L’hôtel restaurant***NN Alpes Hôtel Genève change de main
Christie + Co vient de procéder à la vente d’un hôtel de 94 chambres et 3 suites situés à Annemasse, près de Genève. Cet hôtel restaurant, bénéficiant également de 3 salles de séminaire, était la propriété de Calyon (rapprochement de deux des principales banques françaises Crédit Agricole et Crédit Lyonnais). L’établissement, qui a enregistré un chiffre d’affaires 2004 de 1 111 975 €, a été acheté en murs et fonds de commerce par franchisé Accor dans le but de le transformer en hôtel Ibis. Il sera géré par la société Compagnie Française d’Hôtellerie. zzz36v

Considérer juillet comme un mois ordinaire
"De plus en plus de Français n'ont pas les moyens de s'offrir un vrai déjeuner et privilégient la restauration rapide à midi", soupire Francis Attrazic, vice-président de l'Union des métiers et des industries de l'hôtellerie (UMIH). Après un mauvais mois de juillet pour les restaurateurs (en chute de 6 %), août s'annonce meilleur. "Mais il faut désormais considérer juillet comme un mois ordinaire", ajoute Francis Attrazic. (Le Figaro) zzz22v

Toujours tendre

Le Pavé de bœuf mariné à l'échalote Davifrais. Taillé dans le rumsteck ou la tende de tranche, ce pavé de boeuf est mariné avec de l'échalote. La marinade permet d'obtenir une viande tendre et moelleuse quelle que soit la cuisson tout en apportant une légère aromatisation. A servir nature ou bien accompagné d'une confiture d'échalote au vin rouge ou d'une sauce béarnaise. Pièce de 180 g x 5. Davigel : Tél : 02 35 04 76 00 – Fax : 02 35 82 22 52. zzz22v

Ouverture du Courtyard by Marriott Toluca
A la suite d'un accord de franchise avec Operadora El Gran Hotel S.A. de C.V, au Mexique, Marriott International ouvre un second hôtel Courtyard by Marriott au Mexique. Le Courtyard by Marriott Hotel Toluca (ex Hotel Del Rey) a bénéficié d'une rénovation des chambres (153), des restaurants, et des espaces publiques. A ce jour, au Mexique, Marriott International exploite neuf hôtels, sous cinq enseignes différentes : JW Marriott Hotels & Resorts; Marriott Hotels & Resorts, Courtyard by Marriott Hotels, Residence Inn by Marriott et Fairfield Inn & Suites by Marriott. zzz36v

Les fruits des bois en 80 recettes
Rares sont les ouvrages de recettes sur les desserts avec les fruits des bois. Philippe Cerfeuillet, chef de cuisine et formateur en Sologne nous livre ici 80 recettes classées par chapitre : noisettes, myrtilles, mûres, fraises des bois, châtaignes, airelles, cormes, nèfles, griottes… Tartes aux fruits des bois, fleurs de brick aux myrtilles, omelettes aux griottes, gratins de fruits des bois, aumônières, minestrones de fruits rouges, tartares de fraises des bois, pizza aux fruits mélangés des bois, pudding aux noisettes… "Les fruits des bois en 80 recettes", un ouvrage édité par SEPP. Prix : 13 euros. zzz82

Fermeture du seul hôtel de Saint-Estève (P.-O.)
La cinquième ville des Pyrénées-Orientales vient de perdre son seul hôtel. Propriété du groupe hôtelier Gauze (huit établissements exploités sous enseignes Accor), l'hôtel l'Olivier, un 2 étoiles de 35 chambres, sera transformé en centre d'accueil pour handicapés. zzz36v

Attentats de juillet : l'hôtellerie londonienne accuse le coup
La vague d'attentats qui a frappé Londres au mois de juillet devrait affecter la fréquentation. Le quotidien le Guardian annonce en effet une baisse des réservations de l'ordre de 25 % pour les fêtes de fin d'année. Une désaffection qui pourrait profiter à Paris et Barcelone. zzz36v

Ouverture du Hilton Diagonal Mar de Barcelone
Hilton International vient d'inaugurer son second établissement barcelonais. Ouvert au public le 16 août dernier, l'hôtel d'une capacité de 433 chambres jouxte le centre international de congrès. Le groupe américain prévoit d'ouvrir deux nouveaux hôtels en 2007 : l'un à Madrid, l'autre à Valence. zzz36v

Les meilleurs restaurants de la Guadeloupe
Le Comité du Tourisme des Iles de Guadeloupe a formé un jury composé de 10 membres, des "gourmets dégusteurs", ainsi que des techniciens culinaires chargés d'établir un classement des meilleurs restaurants 2005. Un choix qui se fonde sur plusieurs critères : le cadre, l'accueil, le service, l'hygiène et la qualité gustative des plats. La remise des trophées aura lieu le 15 octobre 2005 au Lycée Hôtelier du Gosier lors du concours culinaire intitulé la Coupe de la Guadeloupe cuisine traditionnelle. Les lauréats ? Meilleur restaurant gastronomique 2005 : "Les Pieds sous la Table" à Jarry. Meilleur restaurant traditionnel authentique 2005 : "Restaurant Espérat" à Besson aux Abymes. Meilleur restaurant cuisine étrangère 2005 : "La Porte des Indes" à Saint-François. zzz22v

-----------     Jeudi 18 août 2005   -----------

2 649 chambres à Monaco
La capacité totale de Monaco atteindra 2 649 chambres en octobre prochain avec l'ouverture du Monte-Carlo Bay Hotel & Resort (334 chambres) : près de 80 % des chambres sont concentrées sur le 4 et 4 étoiles luxe. Un Novotel (3 étoiles de 207 ch.) ouvrira ses portes prochainement. Monaco a vu son parc hôtelier augmenter de 29 % en moins de deux ans. zzz36v

Carrefour des métiers de bouche de Poitou-Charentes
La 8eme édition du Carrefour des métiers de bouche se déroulera au Parc des expositions de Niort Noron (Deux-Sèvres), du 19 au 23 novembre 2005. Plus de 40 000 visiteurs et 400 exposants sont attendus cette année. Outre de nombreux concours (Gargantua, Trophée Foie Gras Rougié, Trophée des sommeliers Michel Querre…), une halle des producteurs et un village des métiers avec un espace formation animeront ce rendez-vous des professionnels. zzz12

Une chambre et une BMW
Le Mandarin Oriental Munich a mis en place un forfait comprenant deux nuits et la mise à disposition pour la durée du séjour du dernier modèle BMW série 7, de la BMW X5 ou du cabriolet BMW 3. A partir de 690 euros en chambre individuelle, petits déjeuners, corbeille de fruits, cocktail, presse quotidienne et mini-bar inclus. zzz36v

Best Western en huit langues
"La possibilité pour nos clients d'effectuer leur réservation dans leur langue maternelle est une absolue nécessité pour la poursuite de notre développement", déclare David Kong, président de Best Western International. Le site internet www.bestwestern.com est en huit langues pour faciliter les réservations des 5 millions de clients internationaux accueillis par la chaîne : anglais, français, allemand, espagnol, italien, chinois, japonais et coréen. Les réservations sur le net représentent 44 % de la totalité des réservations de Best Western. Les réservations en ligne augmentent de 54 % par an depuis 5 ans… zzz36v zzz38

2 000 euros d'amende et une très mauvaise pub
Un restaurateur de Callac dans le Finistère a reçu la visite de la direction des services vétérinaires. De la viande avariée a été retrouvée dans un frigo débranché. Il vient d'être condamné à 2 000 euros d'amende et à la publication du jugement dans la presse. zzz22v

Prosper Montagné 2006 : c'est le moment de s'inscrire
Le 56e prix culinaire Prosper Montagné se déroulera le 16 janvier 2006 à l'école Grégoire Ferrandi de Paris. Les candidats - cuisiniers et cuisinières de plus de 25 ans, employés dans la restauration ou l'hôtellerie - sont invités à s'inscrire avant le 30 novembre 2005.
2 recettes pour 8 personnes sont au programme des épreuves : un lieu jaune servi en une seule pièce (sans farce mousseline) accompagné d'une sauce hollandaise ou béarnaise avec 3 garnitures (céleri rave ou épinards, au choix) et un dessert aux pommes sans farine ni fécule.
Dossiers à retirer dès maintenant au secrétariat du Club Prosper Montagné : 45 rue Saint-Roch - 75001 Paris - Tél. : 01 42 96 48 85 - www.club-prosper-montagne.frzzz14

Londres fait des prix
Après les attentats du mois de juillet, les Britanniques ont décidé de lancer une campagne de pub de plusieurs millions de livres afin d'attirer les touristes en septembre. Visit London, l'organisme de promotion du tourisme de la capitale, va proposer des offres spéciales à prix réduits sur les hôtels, restaurants et autres attractions. zzz36v

Poulet de Bresse AOC et flétan blanc de Norvège au programme du Bocuse d'or 2007
Les 23 et 24 janvier 2007, les 24 candidats au Bocuse d'or s'affronteront à Lyon autour de 2 produits : le poulet de Bresse AOC et le flétan blanc de Norvège, le ‘Saint des fjords de Norvège™', accompagné de crabe royal de Norvège. Les chefs en lice devront préparer 4 poulets de Bresse AOC de 1,6 à 1,7 kg et un flétan blanc de 4 à 5 kg avec 2 crabes royaux d'environ 5 kg. zzz14

Baisse des créations d'entreprises en juillet
- 5,8 %, c'est la baisse enregistrée pour le nombre des créations d'entreprises en France en juillet par rapport à juin. Sur les douze derniers mois, la baisse se limite à 1,1 %. 25 020 entreprises ont été créées en juillet, selon les données corrigées des variations saisonnières de l'Insee. zzz36v

Nomination chez McDonald's
Eric Gravier, 47 ans, est nommé vice-président en charge des relations extérieures de McDonald's France. Depuis 2000, il occupait les fonctions de vice-président supply chain achats/qualité/logistique de McDonald's France. Il est rentré dans le groupe en 1988 au poste de superviseur achats/qualité. zzz22v

Heineken en Russie
Septième acquisition en Russie en un an pour Heineken qui vient de mettre la main sur le groupe brassicole Ivan Taranov. Le montant du rachat n'a pas été communiqué. Heineken précise seulement que cette opération lui permet de détenir 14 % du marché russe. zzz46b

EasyHotel à Bâle
Après Londres, c'est à Bâle, en Suisse, qu'un nouvel EasyHotel devrait voir le jour. EasyGroup, propriétaire de la compagnie aérienne low cost EasyJet, lance ainsi dès septembre un deuxième hôtel à bas prix : à partir de 20 euros la nuit. L'hôtel comprend 24 chambres. zzz36v

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