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----------- Mardi 30 août 2005 -----------
Proviseurs,
chefs de travaux : échos de mouvements
Agnès Vaffier prend la direction du lycée du Gué-à-Tresmes (77). Venue du lycée
François Rabelais de Dardilly (69), elle remplace Marie-Noëlle Tison nommée proviseur
du lycée Condorcet à Saint-Priest (69). Isabelle Gouleret remplace Agnès Vaffier à
Dardilly (69). Elle était auparavant en poste au lycée Hector Guimard à Lyon (69).
Venue du lycée professionnel du bâtiment Edouard Guimard (Paris 19e),
Catherine Tausky sinstalle au poste de proviseur du lycée denseignement
professionnel hôtelier Belliard (Paris XVIIIe). À Gérardmer (88), François Poinsenot
prend les rênes du lycée technologique hôtelier. Anciennement enseignants au lycée
René Auffray de Clichy (92), Anne Bellati devient chef des travaux au lycée
professionnel dEtiolles (91), Fabrice Ricord au lycée Théodore Monod à Antony
(92) tandis que sa femme Angélique Ricord prend le même poste pour un an dessai au
lycée Auguste Escoffier dEragny-sur-Oise (95). Liste bien sûr non exhaustive. zzz68v
Succession
dEspalioux
Gilles Pélisson, Henri Giscard dEstaing
les noms circulent, mais rien
nest fait. Hier, la Lettre de lExpansion tablait sur un départ de Jean-Marc
Espalioux le 6 septembre, lors du prochain conseil de surveillance du groupe Accor.
Aujourdhui, Les Echos indique quun "départ brutal ne serait
toutefois pas certain". Selon le quotidien, "la donne reste ouverte"
et lon ne devrait connaître le nom du remplaçant quà la fin
septembre-début octobre. zzz36v
26
milliards
Les buralistes ont vendu 26 milliards de cigarettes de moins en deux ans. Mais la
consommation na baissé que de 16 milliards. Les 10 milliards manquant sont
attribués à la contrebande et aux achats à létranger. zzz32
Un
"grand millésime" en Bourgogne
Alors que les vendanges vont débuter entre le 10 et 15 septembre dans la région, le
Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne annonce déjà un "grand
millésime" : les conditions météorologiques ont été "très
favorables tout lété" et létat sanitaire "exceptionnel".
zzz46v
Paris
devrait battre son record "touristique" de lan 2000
"Sauf événement exceptionnel, la fréquentation touristique de la capitale
sannonce bonne en 2005. Sur lensemble de lannée, le nombre
darrivées hôtelières devrait sélever à 15,915 millions tandis que celui
des nuitées atteindrait 33,792 millions", a indiqué Paul Roll, directeur
général de l'office du tourisme et des congrès de Paris. Des chiffres plus
quencourageants puisquils savèreraient supérieurs à ceux enregistrés
en lan 2000 considérée comme une "année de référence" :
14,815 millions darrivées et 33,547 millions de nuitées hôtelières. zzz70
Bonne
saison à Paris
71 % des professionnels estiment que le mois d'août a été "semblable
voire meilleur" quaoût 2004. Près de 50 % déclarent que la
fréquentation a été "meilleure ou bien meilleure", selon un sondage
de l'Observatoire économique du tourisme parisien. Les prévisions sont mêmes très
bonnes pour septembre-octobre, a indiqué Paul Roll, directeur général de l'office du
tourisme et des congrès de Paris. zzz70
Les
projets de lOTCP
Pour pérenniser les performances du tourisme parisien, Paul Roll et ses collaborateurs
vont du reste ouvrir de nouveaux chantiers. Lun portera sur la basse saison, le
second sur les marchés émergents et le troisième sur la "reconquête des
touristes américains et japonais". 571 000 visiteurs en provenance des
Etats-Unis et 170 000 du Japon manquent aujourdhui encore à lappel. zzz70
Bon
été en PACA
Les professionnels seraient satisfaits de lété 2005. 84 % des professionnels
sont satisfaits de la fréquentation de leur établissement pour la période allant de
mi-juillet à mi-août. Ils étaient 66 % en 2004 pour la même période. Ce sont les
résultats de la 4e vague denquête réalisée du 16 au 20 août par
lObservatoire régional du tourisme. Au total, 76 % des professionnels jugent
que la fréquentation totale de lété sera bonne, les meilleurs scores revenant aux
villes dont la fréquentation a été dopée par les très nombreux festivals (plus de
500). Lété a été sauvé par le bon mois daoût et le boom du tourisme
urbain. Mais la modification des comportements des estivants va conduire les hôteliers à
proposer des packages. zzz70
Commercialiser
efficacement par les réseaux internet
Cest le thème dun atelier mis en place par la CCI de Strasbourg et du
Bas-Rhin à lattention des hôteliers et des restaurateurs. Il sera animé par Rémi
Ohayon, société Apicius, spécialiste de la conception de sites internet pour les CHR et
des techniques de-marketing. Rendez-vous le lundi 12 septembre, de 15 h à
17 h, à la Chambre de commerce de Strasbourg (10 place Gutenberg). Inscription au
03 88 75 25 66. ou par mail : tourisme@strasbourg.cci.fr.
Participation : 15 euros. zzz38 zzz22v
Réouverture de
Market Pub
Le restaurant-brasserie Market Pub, implanté à Dreux (28), rouvrira ses portes en
décembre 2005 après plusieurs mois de travaux. Gilbert Berteaux promet un nouveau
concept avec 3 "univers différents" (service rapide, restauration normale et
repas daffaires) pour 156 couverts, un service 7 jours sur 7 et la création
dune vingtaine demplois. zzz22v
Course des
garçons de café
35 candidats ont participé à la 13e édition de la course des garçons de
café, entre Pléneuf et le Val-André, dans les Côtes dArmor. Palmarès :
chez les hommes : 1. Sylvain Homo ("Café du Transat") ; 2. Antoine Botrel
("Casino") ; 3. Benoît Lemée ("Val-Joli"). Chez les
femmes : 1. Isabelle Pensart ("Tout va bien") ; 2. Stéphanie
Hipochyo ; 3. Maëlle Bagot. (Le Télégramme). zzz24
Taj Hotels aux
commandes de lhôtel Pierre à New York
Confiée depuis 1981 au groupe Four Seasons, la gestion de lhôtel new-yorkais The
Pierre sera désormais assurée par le groupe indien Taj Hotels Resort and Palace. 35
millions de dollars seront investis dans la modernisation dun des plus prestigieux
hôtels de Manhattan. zzz36v
Arnaque
dans lAude
Un client "sympathique, prétendant être riche" vient darnaquer
un hôtelier de lAude. Il commence par payer les premières nuits pour mettre en
confiance lhôtelier, puis prétend quil attend un versement à une date
précise pour payer le solde. Evidemment, il disparaît la veille du prétendu versement.
LUmih 11 demande aux hôteliers qui auraient vécu la même expérience récemment
de le contacter au 04 68 25 33 61 ou par fax :
04 68 71 20 18. zzz74v
Cannes :
vente du Noga Hilton
Oriante, société luxembourgeoise dinvestissement, a remporté la vente aux
enchères des murs du Noga Hilton de Cannes en proposant 121,5 millions deuros. zzz36v
Prague :
rénovation de lHôtel Central
Situé dans le centre historique de la capitale de la république tchèque,
létablissement de 130 chambres propriété du groupe K+K Hôtels vient de faire
lobjet dun plan de rénovation ambitieux. Les 19 millions deuros
investis ont permis daménager un centre de conférences, un restaurant ainsi
quun spa. zzz36v
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Swissôtel
lance son concept de chambres pour enfants
Dédiées aux enfants de 2 à 12 ans, les "Kids room" sont disponibles dans la
totalité des enseignes du groupe (Raffles International, Raffles Hotels and Resort et
Swissôtel) depuis le 23 août dernier. Lenfant séjourne dans une chambre
spécialement décorée attenante à celle de ses parents. Des livres, crayons de
couleurs, DVD, jeux et jouets, sont également mis à sa disposition. zzz36v |
----------- Lundi 29 août
2005 -----------
Petite
forme pour la restauration indépendante en juin
Les clients manquent encore à lappel avec un effritement de la fréquentation de
- 0,9 % entre mai et juin 2005. Selon le baromètre LHôtellerie
Restauration/Conso CHD, 41 % des restaurateurs interrogés ont en effet observé une
baisse du nombre de clients contre 35 % une hausse et 24 % une stabilité. Des
clients qui serrent également toujours autant les cordons de la bourse puisque la recette
globale saffiche en baisse de - 1,2 %. zzz22v
Tendance
juillet 2005
Parmi les 214 restaurateurs interrogés par le cabinet Conso CHD, 18 % estimaient les
7 et 8 juillets dernier que la fréquentation serait plus importante en juillet que
lannée précédente contre 52 % davis contraire. Sagissant de la
recette moyenne par couvert servi, 15 % des professionnels tablaient sur une hausse
contre 30 % une baisse et 55 % une stagnation. Paradoxalement cependant,
lindice de confiance remonte à + 7 en juillet. zzz22v
Des
conseils pratiques pour se mettre en conformité avec la loi Evin
L'association Droits des non-fumeurs (DNF) vient d'éditer une brochure destinée aux
restaurateurs qui souhaitent mettre leur établissement en conformité avec la loin
anti-tabac. Aménagement des locaux, signalétique, formation du personnel... Ce
guide des bonnes pratiques balaye un certain nombre de cas de figure et propose des
réponses faciles à mettre en oeuvre. Il est disponible gratuitement sur le site www.dnf.asso.fr/fichiers/353
ou auprès de l'association, au 01 42 77 06 56 zzz32
Signature
d'un accord cadre en faveur des contrats de professionnalisation
Le président de l'Umih, André Daguin, et le ministre délégué à l'Emploi, au Travail
et à l'Insertion professionnelle des jeunes, Gérard Larcher, vont ratifier jeudi 1er
septembre un accord cadre sur le développement des contrats de professionnalisation. Les
"fédérations représentants l'interprofession et les secteurs concernés seront
également signataires ainsi que l'ANPE", précise-t-on rue d'Anjou. zzz74v
Ouverture
de lhôtel Bellambraina à Rome
Ouvert le 15 juillet dernier, le dernier-né du groupe hollandais Golden Tulip propose 91
chambres et 4 suites situées à proximité de laéroport de Fiumcino dans la zone
dAurelio. Commentaire de Hans Kennedie, le Président de Golden Tulip : "Je
suis ravi de lajout de cet hôtel à notre portefeuille italien. Nous considérons
lItalie comme un marché stratégique pour Golden Tulip et nous sommes fiers
dun nouvel hôtel ouvrant ses portes cette année sous la bannière Golden Tulip. La
localisation de lhôtel à proximité de laéroport complète le portefeuille
romain existant de 4 hôtels." Avec lajout de lhôtel Golden Tulip
Bellambraina et du Golden Tulip Ianua à Valenza (ouverture prévue le 12 septembre),
Golden Tulip compte désormais 18 hôtels repartis sur 9 destinations. zzz36v
Nouveau
chef exécutif au Hilton Rabat
Après deux années passées au British Colonial Hilton à Nassau, Jean-Pierre Hupin
senvole pour le Maroc. Il occupe désormais le poste de chef exécutif au Hilton
Rabat. zzz36v
Nouveau
directeur dexploitation au Sofitel Grande Arche
Après avoir participé à louverture de létablissement en tant que directeur
commercial, Philippe Guinel vient de se voir confier le poste de directeur
dexploitation du Sofitel Grande Arche. À noter, par ailleurs, que désormais la
direction commerciale de cette unité est assurée par Bénédicte Di Folco. zzz36v
Lancement
du "Réseau qualité Argelès et les Albères"
Lauberge du Roua, lhôtel Acapella, lhôtel Astoria et les restaurants
la Casa del Joker et la Tramontane viennent dintégrer un nouveau "Réseau
qualité". Ces professionnels acceptent de se soumettre à la visite dun
auditeur indépendant et de se conformer à un cahier des charges comportant près
dune centaine de recommandations. Objectif visé : "faire de la
qualité de laccueil et du service un élément phare de limage de la station".
zzz36v
Malongo
fournisseur officiel d'expresso au salon Prêt à porter Paris
Les exposants et les visiteurs du 100e Prêt à porter Paris pourront déguster
gratuitement des expresso pur arabica issus de la culture des petits producteurs
labellisés Max Havelaar grâce à la présence du concept à dose 1,2,3 Spresso de
Malongo dans tous les bars du salon. Prêt à porter Paris aura lieu du 2 au 5 septembre,
porte de Versailles, à Paris. zzz44p
Accord
de partenariat entre Hard Rock Hôtels et Intrawest
Lifestar Hotels LLC, joint-venture associant les groupes hôteliers Sol y Mélia et Hard
Rock Hôtels, vient de conclure un accord avec Intrawest Corporation (immobilier de
loisirs). Objectif du partenariat : développer lenseigne Hard Rock
Hôtels au plan mondial. Hard Rock International exploite 120 cafés, 10 hôtels et six
casinos. zzz22v
Barcelo
étoffe son parc
Le groupe hôtelier majorquin sapprête à inaugurer une quinzaine de nouveaux
complexes hôteliers dici 2007. Barcelo souhaite renforcer sa présence sur le
marché espagnol avec la construction de huit établissements basés dans les villes les
plus importantes du pays (Madrid, Huesca, Barcelone, Murcie, Cadix, Malaga, Alicante). À
létranger, le groupe simplantera en Pologne dès novembre prochain (Varsovie
228 chambres), en Allemagne (Berlin 367 chambres), au Maroc (Casablanca
80 chambres), à Oman (167 chambres) et à Cuba avec un projet de 2 316
chambres (ouverture prévue fin 2006). zzz36v
Départ
de Jean-Marc Espalioux
"Le conseil de surveillance du groupe hôtelier, qui avalisera le 6 septembre les
résultats semestriels, annoncera officiellement, le même jour, le départ de Jean-Marc
Espalioux de sa présidence", affirme la Lettre de LExpansion. zzz36v
Rendez-vous
à Illkirch
À tous les anciens et les anciennes élèves de lEcole hôtelière de Strasbourg,
membres et non membres de lAssociation des anciens élèves de lEcole
hôtelière de Strasbourg (AAEEHS) : le déjeuner de la Semaine du goût aura lieu le
10 octobre à 12 h, au Lycée dhôtellerie et de tourisme Alexandre Dumas à
Illkirch. 30 euros/personne, tout compris. Réservation uniquement avec chèque à
lAAEEHS. Contacter Richard Rico à lassociation : Tél. :
03 88 60 54 86 - aaeehs@wanadoo.fr
zzz74v
Eté
Limousin : une certaine relativité
Lactivité touristique de lété 2005 aura été plutôt bonne en Limousin, si
lon en croit lanalyse publiée par le CRT : un mois de juillet jugé
positif par huit professionnels sur dix, et un mois daoût qui devrait confirmer une
certaine embellie par rapport à lan dernier. Dans leur ensemble, les hôteliers
estiment leur activité moyenne à bonne selon les endroits, (du moins pour 80 %
dentre eux), majoritairement stable, bien que pour 4 sur 10 elle soit légèrement
en baisse au niveau du chiffre daffaires. Avec des séjours plus courts, des
dépenses plus contrôlées, ils relèvent une fréquentation étrangère linéaire
(45 % du total comme en 2004) venue des britanniques, néerlandais, belges et
allemands (dans lordre décroissant). zzz70
Ça
bouge au lycée Raymond Mondon
Lheure de la rentrée a sonné au lycée hôtelier Raymond Mondon de Metz.
Principale nouveauté de cette année scolaire : la mise en place dun BTS par
alternance "Arts de la Table". Un joli cadeau pour les 30 ans de établissement.
Sous lappellation "La place de lhôte, la part de lautre" se
cache le programme de festivités consacrées à cet événement. Point
dorgue : une soirée de gala et de prestige le 15 novembre avec des
conférences de Michel This, scientifique, et Michel Roth, chef des cuisines du Ritz. Et
parmi les projets, la construction dans les deux ans à venir dun nouveau bâtiment
pour le CFA hôtelier. zzz68v
----------- Vendredi 26 août
2005 -----------
Les
Restaurants du Terroir pensent aux enfants
Réunissant près de 60 établissements sur la Bretagne, le groupement Restaurants du
Terroir vient de publier un nouveau guide édité à 60 000 exemplaires.
Parallèlement à cette sortie, les Restaurants de Terroir proposent cette année des
menus terroir enfants. Un petit logo permet de repérer les établissements inscrivant ce
menu à leur carte, de même que ceux proposant une aire de jeux pour les enfants
en intérieur ou en plein air. zzz22v
Accord
cadre chez Gate Gourmet
Les syndicats de salariés de Gate Gourmet, à Londres, ont accepté un accord cadre qui
comprend un plan de départs volontaires. "Ce plan est destiné à réduire nos
effectifs à un niveau accepté par les syndicats et à restaurer la viabilité
financière de la société", a expliqué la direction de Gate Gourmet qui a
précisé quun plan de licenciement pourrait suivre. zzz22v
Gastronomades
2005
Angoulême accueillera ses Gastronomades, du vendredi 25 au dimanche 27 novembre, avec le
vin et les alcools à l'honneur, cette année. L'avenir du vin français sera le thème du
débat Sopexa du samedi 26 novembre au soir. Le Pineau des Charentes sera le fil rouge des
cours de cuisine animés par des chefs français aux influences multiples. Entrée
gratuite. Contact : 05 45 67 39 30. zzz22v
Nomination
Bruno Bernabe, 42 ans, prend la direction des Gîtes de France en Isère et remplace
Monique Keller qui, au terme de 30 années dans linstitution, a fait valoir ses
droits à la retraite. Directeur du service dinformation et de réservations
touristiques (Sirt) Isère, fonction quil conserve, il avait précédemment dirigé
la Maison de lEau dOlle à Allemont (Oisans), puis assuré la responsabilité
de la promotion et de la communication au CDT des Hautes-Alpes. zzz70
Le
Synhorcat au ministère
Didier Chenet, président du Synhorcat, a rendez-vous le 31 août, à 15 h au
ministère du Tourisme pour un entretien avec le ministre, Léon Bertrand. zzz74v
Bilan
estival en Rhône-Alpes
Les premières données de lObservatoire Régional du Tourisme indiquent que
lon est "revenu à la stabilité" en juillet où le calme
régnait dans les départements. "Ce mois représente 23 % de
lactivité estivale. La quasi-totalité des départements fait état dune
activité stable par rapport à 2004". Et lon parle de "fréquentation
moyenne" en Savoie et Haute-Savoie, de "légère baisse" en
Isère, de résultats "en deçà des attentes" en Ardèche, de "légère
reprise" dans la Drôme, de "stabilité" dans la Loire. Par
contre, "confiance" dans lAin et "optimisme"
dans le Rhône. Pour août, avec une saison souvent terminée le 21 pour cause de
prochaine rentrée scolaire, les pronostics ne sont "guère enthousiasmants".
zzz70
Le seul
ail labellisé : lAil Rose de Lautrec
Traditionnellement commercialisée de fin juillet à fin mars, la récolte de lAil
Rose de Lautrec 2005 (Label Rouge et IGP) a fait son apparition depuis le 22 juillet sur
les étals du marché de Lautrec dans le Tarn. Cette année, la production dAil Rose
de Lautrec affiche une qualité exceptionnelle. LAil Rose de Lautrec dégage en
effet une saveur plus douce et plus développée que les autres aulx. Plus parfumé, il
est utilisé en plus faible quantité. Moins agressif, il trouve même sa place dans des
recettes sucrées ! Et notez que sa faculté de conservation, va jusquà un an
après sa récolte donc bien au-delà de la moyenne des autres aulx. Il est proposé aux
professionnels en plateaux de 5 kg, en grappes ou "manouilles" de 1 kg
ou 500 g.
Contacts :
Top Alliance : Tél. : 05 63 26 28 00 - Fax :
05 63 26 28 08
Alinéa : Tél. : 05 63 70 81 81 - Fax : 05 63 70 81 89
Les Produits du Soleil : Tél. : 05 63 65 28 28 - Fax :
05 63 02 20 05
Dac Pro Sol : Tél. : 05 63 55 50 84 - Fax :
05 63 55 68 87. zzz22v
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Delpeyrat :
Manchons de canard confits paré Sarrade
Sarrade, une marque leader du lunivers du foie gras en RHF fondée en 1850, innove
dans des produits services en adaptant les dernières technologies aux produits
gastronomiques. Ainsi Sarrade propose des Manchons de canard confits et parés
conditionnés en barquette sous atmosphère protectrice. Les plus produits : un bel
aspect visuel car faible présence dos et de peau en raison du parage ; bonne
tenue car ces produits sont traités en pasteurisation et non stérilisation ;
traçabilité France garantie ; coût portion 100 % maîtrisé car aucune chute
de matière et nombre de portions garanti (12) ; praticité car mise en oeuvre
facilitée par le faible taux de graisse à louverture et enfin, durée de vie
longue (DLC : 90 jours).
Delpeyrat : Tél. : 05 58 05 45 00 Fax :
05 58 05 45 85. zzz22v |
----------- Jeudi 25 août
2005 -----------
Le
Méridien suite
Starwood Hotels and Resorts a signé avec Groupe Méridien Hotels & Resorts les
accords définitifs pour lacquisition de la marque Le Méridien et et de toutes les
activités de gestion et franchise du groupe, soit plus de 130 hôtels et resorts. Il
devrait en prendre le contrôle à la fin du troisième trimestre, période à laquelle la
cession des hôtels Méridien aux filiales de Starwood Capital Group Global LLC et Lehman
Brothers devrait être entérinée. zzz36v
Liste
noire des compagnies aériennes publiée lundi
Normalement, dès lundi, la liste des compagnies interdites sur le territoire français
sera publiée sur le site internet de la Direction générale de laviation civile.
Une annonce du ministre des Transports, Dominique Perben. zzz70
Le
Cercle Prestige en Languedoc-Roussillon
Imaginé par le comité régional du tourisme du Languedoc-Roussillon que préside
Christine Pujol, le Cercle Prestige va devenir réellement actif à lissue de la
saison estivale 2005. Ce club de tourisme haut de gamme réunit une quarantaine de
professionnels sélectionnés selon des critères de qualité "qui souhaitent
mettre leurs compétences en commun dans le domaine de la promotion", explique
Dominique Klépandy, le directeur du CRT. Le financement est assuré par les adhérents
qui doivent verser une cotisation annuelle de 1 000 euros, "le CRT
sengage à doubler le montant des cotisations et surtout, lensemble du budget
sera réservé à laction". Le CRT prend en charge les outils et les
coûts liés au fonctionnement du club : les coûts de lanimateur du Cercle
Prestige, une édition annuelle : la brochure Destination Prestige ainsi
quun site internet (www.sunfrance.com/prestige). zzz36v
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Promocash
ouvre son 131e magasin
Pour toujours mieux accueillir ses clients et répondre au plus près à leurs attentes,
Promocash a dune part, transférer son établissement de Coulaines au sud du Mans
(3 000 m2) et celui de Vichy Rhu à Cusset (2 200 m2) et dautre part, a
inauguré un nouvelle implantation dans la zone dactivités Euro Channel à
Neuville-les-Dieppe (2 000 m2). www.promocash.com zzz22v |
Nouvelles
tendances culinaires ?
Comment la France peut-elle maintenir la gastronomie et les arts de la table au niveau
dexcellence qui jusquà présent était le sien alors quelle est
fortement concurrencée en Europe comme dans le monde et que la crise du métier de
cuisinier est profonde ? Cest pour essayer de répondre à cette question que
lInstitut européen dhistoire de lalimentation organise à Tours, les 2
et 3 décembre prochains, un forum sur le thème de "Linnovation
culinaire". Le but de ce forum est douvrir un dialogue entre le monde
universitaire, les chercheurs, les critiques gastronomiques dune part et
dautre part, les professionnels de lalimentation : cuisiniers,
restaurateurs, hôteliers, sommeliers, industriels de lagroalimentaires. Il
comprendra aussi un important volet pédagogique, en raison de la présence de nombreux
enseignants dans le cadre dun partenariat avec lEducation nationale. Alain
Ducasse, Pierre Gagnaire, Olivier Roellinger, Guy Savoy, Jean Bardet
et bien
dautres chefs seront présents mais aussi Hervé This, physico-chimie à
lInra, Jérôme Dupont chercheur Arts plastique, Stéphanie Sagot, chercheur en Arts
appliqués
et des historiens, écrivains, ethnologues, anthropologues
Renseignements et programme : Tél. : 02 47 60 90 75
ieha@wanadoo.fr zzz22v
Rungis
: le Carreau des Producteurs fête sa 1re bougie
Le Carreau des Producteurs du Min de Rungis accueille depuis un an, sur un site
confortable et fonctionnel, 82 producteurs de fruits et légumes. Les 15 et 16 septembre
prochains, pour fêter le premier anniversaire de leur installation sur ce site, les
producteurs ont édité Les 4 saisons du Carreau, un livret de 52 pages présentant
les produits commercialisés chaque saison sous le carreau. Pour chaque produit, une fiche
reprend les principaux conseils de sélection, de conservation ou dutilisation
donnés par les producteurs. Ce livret a été envoyé, accompagné dune entrée
gratuite, à 14 000 restaurateurs en Ile-de-France et départements limitrophes. Un
grand jeu gratuit, sous forme de tickets à gratter, avec à la clef 2 000 cadeaux en
remise immédiate, sera organisé au cours de ces deux jours.
Contact Semmaris
Direction Marketing
Tél. : 01 41 80 80 15
Fax : 01 41 80 81 68
david.bourganel@semmaris.fr zzz22v
Bénéfice
en hausse pour Hilton
Le groupe Hilton, toutes activités confondues, affiche un bénéfice net avant impôts en
hausse de 4,2 % pour le premier semestre 2005, à 201,9 millions de livres (près de
297 millions deuros). Le chiffre daffaires est en progression de 17,1 %
à 6,599 milliards de livres pour cette même période comparée au premier semestre 2004.
Le Revpar a augmenté de 8,4 % et le taux doccupation de 3,5 %. zzz36v
Gate
Gourmet : reprise des négociations
Les négociations devraient reprendre aujourdhui entre Gate Gourmet et la compagnie
aérienne British Airways concernant la signature de la prolongation du contrat qui les
lie. Gate Gourmet fournit quelque 88 000 repas par jour à British Airways. Le
conflit entre Gate Gourmet et une partie de ses salariés nest pas encore réglé. zzz22v
Dreux :
Le Grand Café repris
Dernière grande brasserie du centre-ville de Dreux (Eure-et-Loir) en vente depuis
plusieurs années, le Grand Café a été racheté par la mairie après le départ en
retraite de ses propriétaires. La ville vient de confier létablissement à deux
jeunes repreneurs, Davy Gonsard et Frédéric Coustodio, formés à la restauration en
Ile-de-France et qui vont gérer leur première affaire. zzz22v
Cher :
pétition pour une guinguette
Franck et Karine Vallon, patrons du café "Le Diabolo" à Plaimpied près de
Bourges ont acheté un vaste terrain à côté de leur établissement pour construire une
guinguette au bord du canal. Entre temps, le plan local durbanisme a été modifié
et leur terrain est devenu inconstructible. Des clients ont donc constitué un comité de
soutien et lancé une pétition qui a reçu en quelques jours plus de 600 signatures. zzz22v
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Partouche
ouvre le Pavillon de La Rotonde
Dans la périphérie lyonnaise, à proximité immédiate du casino "Le Lyon
Vert" et à un jet de pierre du restaurant "La Rotonde" doublement étoilé
par le Guide Michelin, Partouche ouvre aujourdhui un hôtel de luxe : le
Pavillon de la Rotonde à Charbonnières-les-Bains. "Cet hôtel de charme doté
de 16 chambres allie subtilement style 1930 et décor contemporain", dit-on chez
Partouche. Elles sont vendues de 295 à 525 euros la nuit. zzz36v |
Touraine :
4e étoile pour La Tortinière
La préfecture dIndre-et-Loire vient de décerner une quatrième étoile à
lHôtel-Restaurant "La Tortinière" de Veigné. Létablissement
adhérent des "Relais du Silence" est tenu par Anne et Xavier Olivereau avec une
équipe de 35 personnes. Ce château du XIXe siècle est installé dans un parc de 15
hectares et abrite désormais un restaurant gastronomique sous la conduite de David
Chartier. zzz36v zzz22v
Châteauroux-Déols :
nouvelles implantations
Déjà occupée par de nombreuses enseignes (B & B, Village Hôtel, Buffalo Grill,
McDonalds, etc.) la zone dactivités de Déols près de Châteauroux (Indre)
va senrichir de nouvelles activités. Courtepaille et Restaumarché ont en effet
décidé de simplanter dans les prochains mois tandis que dautres groupes
étudient également une éventuelle installation. zzz22v
Les
arômes culinaires liquides Sélectal
Sélectal vient denrichir sa gamme darômes culinaires de plus de 200 parfums
avec 8 nouvelles saveurs. Larôme Beignet est à ajouter à la pâte à chou,
la pâte à beignets, croissants ou gaufres pour alléger la recette ou pour apporter un
goût et une impression de gras à une crème ou un gâteau diététique. Larôme
Beurre fondu permet de relever une sauce au beurre blanc ou beurre citronnelle ou pour
faire équilibre avec le goût de lorange dans un beurre Suzette. Larôme
Crème pâtissière sert à renforcer le goût dune crème pâtissière mais
aussi à donner une petite note originale à toutes les préparations pour gâteaux,
flans, clafoutis ou appareils pour tartes. Larôme Tarte aux fraises permet
daromatiser lappareil des tartes aux fruits rouges ou dajouter une note
fruitée à la pâte des gâteaux au yaourt ou des quatre-quarts. Il peut également être
ajouté à une sauce au citron ou à la crème qui accompagne des fruits rouges ou du
fromage blanc. Larôme Fleur de Sureau donne une note fleurie et inattendue aux
mousses, flans, clafoutis, crèmes, glaces, appareils pour tartes ou gâteaux.
Larôme Noix de coco note lait apporte la saveur orientale du lait de noix de coco.
À utiliser pour parfumer les sauces de plats ethniques et salés, des punch à base de
noix de coco. En dessert, il peut aromatiser des génoises, biscuits, meringues, mousses
mais aussi une sauce ou une crème au chocolat. À marier avec un arôme fleur comme rose
ou violette. Larôme Pain blanc, à lodeur et à la saveur caractéristique du
pain blanc type baguette française peut enrichir la sauce dun rôti de viande
rouge, de volaille ou de gibier dune délicate note boulangère. Avec larôme
Basilic note Provence, vous pourrez relever la sauce du taboulé ainsi que toutes les
vinaigrettes, aromatiser les farces de légumes, la pâte à beignet daubergine ou
de courgette, la sauce au pistou, les grains de légumes, les pâtes, le riz
En
flacons PET de 115 ml, 500 ml, 1 l et 5 l - DLUO : 18 mois.
Sélectal : Tél. : 00 377 92 05 75 06
Fax : 00 377 92 05 93 61. zzz22v
----------- Mercredi 24 août
2005 -----------
Sublimes
dégustations bordelaises pour les élèves du Dinard
Quatorze élèves en MC Sommellerie du lycée hôtelier de Dinard viennent
deffectuer un voyage "mémorable au pays des grands crus Bordelais",
dixit leur professeur et mentor, Christian Stévanin. Parmi les maisons visitées, les
jeunes ont eu la chance de déguster des Châteaux représentatifs de lesprit
"St Emilionnais" comme le Grand Corbin Despagne 2001, coup de coeur des
élèves. On peut également citer le Domaine de Chevalier, le mythique Château
Haut-Brion. Pour finir par les Châteaux Margaux et Château dYquem. Deux flacons
précieux Château dYquem 1999 ont été ouverts pour eux ! Et Christian
Stévanin de narrer, "reconnaissance émue dans leurs regards. Puis un élève
transporté démotion, pensant quaprès cette dégustation, plus rien ne
serait possible, sécria : maintenant, je peux mourir !" zzz68v
Pestana
à Londres
Le groupe hôtelier portugais Pestana (40 hôtels) va ouvrir son premier établissement à
Londres. 45 millions deuros seront investis dans ce projet qui devrait aboutir à
lhorizon 2008. Lhôtel qui comptera 218 chambres sera implanté dans le
quartier huppé de Chelsea. Pestana souhaite par ailleurs simplanter rapidement en
France et en Espagne. zzz36v
Renaissance
du "Grand Séminaire"
Lancien "Grand Séminaire" de Montauban sapprête à revivre après
une vie mouvementée et un abandon de plus de 30 ans. Son propriétaire, Christian
Delmotte vient de démarrer les travaux daménagement de ce qui deviendra un Holiday
Inn de 75 chambres. Lhôtel sétendra sur 7 000 m2,
comprenant une brasserie et une dizaine de salles de réunions pouvant accueillir des
séminaires. Seront également présents et sur deux niveaux, 2 000 m2
de bureaux à louer, un espace bien-être (esthéticienne, sauna, hammam, jacuzzi) et un
parking de 120 places. Linvestissement total pour ce complexe est de 10 millions
deuros. Louverture est prévue au printemps 2006. zzz36v
Audit et
conseils devant les caméras
Vous êtes propriétaire (du fonds) d'un hôtel-restaurant, vous connaissez des
difficultés, vous souhaitez qu'un trio d'experts reconnus vous apporte des solutions et
vous êtes prêt à vivre cette expérience devant les caméras ? Une société de
production cherche des candidats pour participer à une émission de télévision dont
vous serez, avec votre établissement, la 'vedette' ! Contact : Julie
Grangeon : 01 46 62 38 18 ou par e-mail : juliegrangeon@yahoo.fr zzz22v
Les
chaînes hôtelières en Espagne
Selon une étude réalisée par la société de conseils DBK, les cinq premières chaînes
hôtelières espagnoles réalisent 23 % du chiffre daffaires total du secteur.
Sol Melia, Riu Hotels, Iberostar, NH Hoteles et Paradores de Turismo devraient réaliser
un chiffre daffaires cumulé de lordre de 2 225 millions deuros en
2005. zzz36v
Un
crédit dimpôt de 1 000 euros pour les jeunes embauchés
Les jeunes de moins de 26 ans acceptant des emplois de cuisiniers, demployés ou
dagents de maîtrise dans lhôtellerie, pourront bénéficier dun
crédit dimpôt de 1 000 euros maximum. Pour cela, lactivité
professionnelle du jeune embauché doit avoir débuté entre le 1er juillet
2005 et le 31 décembre 2007 et être exercée pendant 6 mois consécutifs minimum. Cette
mesure a fait lobjet dune ordonnance, dun décret et dun arrêté
publié au Journal Officiel le 3 août 2005. Elle fait partie des mesures durgence
pour lemploi annoncées par Dominique de Villepin lors de son discours de politique
générale prononcé le 8 juin 2005 devant lAssemblée nationale. zzz60
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GaultMillau
Le Vin 2006
La nouvelle édition du guide de dégustation et dachat des vins de France signé
GaultMillau arrive en librairie le 25 août. Prix : 24,90 euros. 1 300 domaines
et 16 800 vins notés et commentés, sur les 28 000 dégustés. Le guide publie
également son palmarès (extrait) : la consécration : Domaine Georges Vernay
dans la Vallée du Rhône. Les révélations : Domaine du Clot de lOum en
Languedoc-Roussillon, Domaine Ballot-Millot et Fils en Bourgogne, Château Sainte-Roseline
en Provence, Domaine Sipp Mack en Alsace et Château lArrosée dans le Bordelais. zzz68v |
Salon de
la gastronomie de Bourg-en-Bresse
Du jeudi 10 au lundi 14 novembre 2005, Ainterexpo accueillera la 19e édition
du Salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse, parrainé par Georges Blanc. 26 000
visiteurs sont attendus pour découvrir la Route des saveurs (démonstrations,
dégustations, initiations, concours
) pour découvrir les produits de 170 exposants.
Invité dhonneur cette année ? Le Morbihan et ses spécialités. www.ainterexpo.com zzz22v
Baisse
de la consommation dalcool
Selon une étude publiée par Mintel, la consommation dalcool en France a chuté de
6 % entre 1999 et 2004 avec près de 6 milliards de litres par an. Un mouvement suivi
par les Allemands avec une baisse de 8 % (12 milliards de litres). En revanche, les
Anglais en consomment plus
+ 5 % en 5 ans. zzz68v
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Le
Coeur Fondant Nestlé
Pour réaliser en un tour de main brownies, moelleux au chocolat, fondant à lorange
, Nestlé FoodServices vient dajouter à sa gamme de pâtes liquides prêtes
à cuire pour gâteaux Nestlé, la recette Coeur fondant au chocolat. Cette recette vient
en complément des recettes Nature, Chocolat et Citron. Ces pâtes liquides pour gâteaux
sont très faciles à utiliser : il suffit douvrir la poche, de verser dans un
moule et de faire cuire. Et vous pouvez les personnaliser en ajoutant par exemple des
fruits en dés, des fruits secs ou pépites. Poche de 700 g pour 8 à 9 portions
individuelles. À conserver au frais. Nestlé Food Service : Tél. :
0 810 065 065. zzz44d |
4es
Bacchanales des Vins du Sud-Ouest
La 4e édition des Bacchanales des Vins du Sud-Ouest se déroulera au coeur de
Bercy Village, Place des Vins de France, les samedi 3 et dimanche 4 septembre. Durant 2
jours, les 10 000 visiteurs attendus pourront déguster près de 200 cuvées
différentes. zzz64v
Les
MiniDéliss Cuisine Solutions
Cuisine Solutions, spécialiste du plat cuisiné haut de gamme, lance une toute nouvelle
gamme de mini-verrines surgelées : les MiniDéliss. Ces mini-verrines de
30 g lunité se distinguent par des compositions originales, des saveurs
franches, des textures très travaillées et une belle qualité visuelle. La gamme
MiniDéliss comprend 12 recettes, 6 salées et 6 sucrées. À la gamme des
mini-verrines salées : MiniDéliss dasperges vertes, tapenade, crémeux
de fromage de chèvre, sauce basilic ; MiniDéliss de crémeux de fromage
italien, coulis de tomates, sauce basilic et tomates séchées ; MiniDéliss de
brunoise de poivrons et saumon fumé, crémeux de raifort ; MiniDéliss au
coulis de tomates, petits légumes et crumble au fromage italien ; MiniDéliss
de homard, crémeux de choux fleurs, crumble de pommes de terre ; MiniDéliss
de compotée de figue, émulsion au bloc de foie gras et chiffonnade de jambon cru. À la
gamme des verrines sucrées : MiniDéliss de crémeux chocolat blanc, ganache
et chocolat ; MiniDéliss sauce chocolat, poires aux épices, crumble ;
MiniDéliss de crémeux de coco, ananas et caramel ; MiniDéliss de
fruits rouges, riz au lait et pistaches ; MiniDéliss de mascarpone, framboises
et pistaches ; MiniDéliss de framboise, mangue et crémeux vanille. Cuisine
Solutions : Tél. : 02 32 25 06 06 - Fax :
02 32 25 27 28. zzz44h
Les
commentaires clients rassurent les couples seniors
15 mois après le lancement des commentaires clients sur son site de réservations en
ligne, Active hôtels a noté que les avis étaient laissés en grand nombre par des
clients dâge mûr. Ils arrivent en tête des autres catégories de clientèle
(jeunes couples, voyageurs daffaires, familles, etc.). Selon Luke Errington,
responsable marketing client dActive Hotels : "Ces résultats très
encourageants témoignent de la confiance de plus en plus évidente que la clientèle
senior accorde aux moyens de réservations en ligne. Nos commentaires clients donnent une
opinion impartiale, rassurent les clients et les aident à faire le choix le plus adapté
à leurs besoins. Cest une manière pour eux de mieux sinformer, sans être
uniquement tributaires de la documentation promotionnelle publiée par les hôtels."
8 000 commentaires clients internationaux sont ajoutés en moyenne chaque semaine. zzz36v
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