du 1er septembre 2005 |
HÉBERGEMENT |
APRÈS 10 ANS À LA VILLA D'ELEIS
Bernard Lafuente ne veut plus des contraintes d'un hôtel
Siran (34) Cuisinier au talent reconnu, l'ancien employé d'André Daguin et d'Yves Thuriès, entre autres, cherche désormais un restaurant à Montpellier.
Bernard Lafuente a fait de cette belle bastide, qui abrite hôtel et restaurant, un lieu fort apprécié, notamment par une forte proportion de clients étrangers. |
Bernard
Lafuente a pris le temps de la réflexion. Après tout, on ne tourne pas facilement les
pages de 10 ans de sa vie. "Surtout lorsqu'on a créé son affaire, qu'on y a
donné l'essentiel de son énergie et, qu'à l'arrivée, c'est une entreprise solide qui
jouit d'une très bonne image." Ce n'était pourtant pas gagné d'avance. Siran
est un village de 540 habitants dans l'arrière-pays héraultais situé au coeur de
l'appellation minervois, à peu près à égale distance de Carcassonne, Narbonne et
Béziers. Un village où il fallait une bonne dose de confiance en soi pour proposer
hôtel de charme (7 chambres, 4 suites et 1 appartement) et restaurant gastronomique.
"J'ai travaillé plus d'un an sur ce dossier pour le monter avec, d'un côté, le
département de l'Hérault, qui est le propriétaire des murs, et de l'autre, le syndicat
du cru, qui pouvait en devenir un partenaire." C'était en 1993.
En juillet 1995, Bernard Lafuente réunissait 9
chefs prestigieux côtoyés lors d'un parcours qui l'a notamment conduit chez André
Daguin, Yves Thuriès et Marc Veyrat, pour un dîner inaugural qui célébrait aussi les
10 ans de l'appellation. "Entre-temps, pour donner son caractère à notre
hôtel-restaurant, nous avons aussi beaucoup investi - au moins 380 000 E -
pour le meubler et l'équiper."
Une
vente qui traîne en longueur
Mais aujourd'hui, Bernard et
Marie-Hélène Lafuente ont envie de changer de rythme de travail. "L'hôtellerie
est trop contraignante, poursuit le cuisinier. Bien sûr, ici c'était
indispensable pour retenir le client. Et cela m'a souvent permis d'établir des relations
plus conviviales que celles qui se nouent avec la restauration pure. Mais aujourd'hui, on
veut un peu plus de liberté pour nous occuper de notre fils. Alors on a mis le fonds de
commerce en vente." Simultanément, le conseil général de l'Hérault a trouvé
un acquéreur pour les murs. Un non-professionnel de l'hôtellerie originaire de la
Haute-Marne qui voudrait également reprendre l'affaire. Les discussions auraient dû
aboutir et M. et Mme Maire intégrer La Villa d'Eleis en avril. "Cette situation
me met un peu en porte-à-faux, conclut-il. Et puis je ne peux rien concrétiser en
matière d'achat d'affaire tant que ce n'est pas réglé ici." Alors il cherche,
principalement sur Montpellier - même si on lui a fait quelques propositions à Limoux ou
Carcassonne - un restaurant d'une trentaine de couverts où "je ne ferais pas
obligatoirement une cuisine reconnue par les guides et où, surtout, je pourrais m'appuyer
sur une équipe, ce que je n'ai pas à Siran".
Jean Bernard zzz22v zzz36v
La Villa d'Eleis
avenue du Château
34210 Siran
Tél. : 04 68 91 55 98
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE