du 1er septembre 2005 |
VIE PROFESSIONNELLE |
AMICALE DES CHEFS DE MOSELLE
Denis Stalter nommé présidentFoyer de talents gastronomiques dont le but principal est de défendre le savoir-faire mosellan, lassociation vient de nommer son nouveau président, Denis Stalter, restaurateur à Amnéville. Un événement qui annonce pour cette année la mobilisation de lAmicale en faveur de lapprentissage.Moselle
Créée en 1981 par Daniel Nachon, chef du Concorde à Thionville, lAmicale des Chefs de Moselle regroupe une quarantaine de membres, dont Michel Roth du Ritz Paris, ou encore Georges Schmitt du Soldat de lAn II à Phalsbourg. Denis Stalter, quant à lui restaurateur et chef de cuisine du restaurant La Forêt, à Amnéville, en devient le vice-président il y a six ans. "Et puis, le 12 avril dernier, les membres de lAmicale mont nommé président. Comme lambiance est à la camaraderie, ils mont plus désigné du doigt quélu", explique lintéressé. Mais cela nempêche pas le sérieux : "Ce poste se mérite. Il faut être un bon professionnel avant tout, mais cela demande aussi beaucoup dinvestissement personnel. Et comme je dispose dune brigade importante, mon emploi du temps est plus souple." Et du temps il en faudra pour atteindre encore cette année les buts premiers de lassociation : "Promouvoir la gastronomie mosellane, veiller à la pérennité de la profession et du métier de cuisine et collaborer avec les écoles pour valoriser les métiers de la restauration", explique Denis Stalter.
Lapprentissage en
ligne de mire
Le nouveau président désire dailleurs que les efforts de lAmicale
soient, pour lannée à venir, dédiés à la promotion de lapprentissage.
"Nous avons du mal à recruter, comme beaucoup le savent. Il est donc important que
nous travaillions pour redorer le blason de lapprentissage auprès des jeunes,
explique-t-il. Pour cela, nous devons coordonner toutes les forces de la restauration
mosellane." LAmicale ne chôme pas et prépare depuis deux mois un forum de
lapprentissage qui aura lieu le 18 juin et fera se rencontrer professionnels et
élèves. Deux des 4 CFA mosellans sont mobilisés pour lopération :
celui de Metz-Bellecroix et le CFA Sophie-Germain de Thionville. Autre événement majeur
préparé et attendu par lAmicale des Chefs de Moselle, les Étoiles de la
Gastronomie qui réuniront à Thionville, à lautomne prochain, les plus grands
professionnels de lEst de la France. Ils feront découvrir, pour la quatrième
année consécutive, leur savoir-faire au public. Le chef de cuisine de La Forêt se
prépare donc, avec lAmicale des Chefs de Moselle, une année riche, "ce qui ne
nous empêchera pas de nous retrouver entre copains autour dun bon repas",
conclut Denis Stalter.
Tanguy Endenmann/JBP zzz76v 940k38
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE