du 1er septembre 2005 |
CAMPUS |
RENTRÉE SCOLAIRE 2005-2006
"FAIRE AUSSI BIEN QUE L'AN DERNIER"
Dugny (93) Avec des taux de réussite supérieurs à la moyenne académique, le lycée François Rabelais mise sur l'exigence.
Christophe Laborde souhaite l'ouverture d'un CFA au lycée François Rabelais. |
Vendredi
2 septembre, 410 élèves feront leur rentrée au lycée des métiers de l'hôtellerie et
de la restauration à Dugny, en Seine-Saint-Denis, un établissement qui accueille
également une petite centaine de jeunes en filière commerciale. Situé en bordure du
parc départemental de La Courneuve, le lycée François Rabelais fait figure
d'établissement modèle : un lycée composé de petits bâtiments discrets, épargnés
par les tags. "Une école hôtelière", aiment dire certains parents
d'élèves. Pour le proviseur, son adjoint, le chef des travaux et les 28 enseignants, le
travail a repris il y a déjà quelques jours. L'objectif est clair : "Faire aussi
bien que l'an dernier", c'est-à-dire afficher des taux de réussite supérieurs
à la moyenne académique. À Dugny, 90,90 % des candidats au bac technologique ont
décroché leur diplôme, 72,97 % leur CAP, 93,75 % leur bac professionnel, 77,96 % leur
BEP, 87,50 % leur BTS. Même succès pour les mentions complémentaires : 75 % de
réussite parmi les barmen, 100 % chez les cuisiniers en desserts de restaurant (9
élèves) et pour les 5 élèves en accueil et réception.
"L'équipe pédagogique est à l'écoute des
élèves, exigeante sur le travail fourni et sur la tenue vestimentaire. Le message est
clair : il ne faut pas avoir peur de la réalité professionnelle",
explique Christophe Laborde, le proviseur. En poste depuis une année, il relève deux atouts pour la filière hôtellerie : la
proximité avec la réalité professionnelle (les stages et le restaurant d'application)
et l'outil de promotion sociale. "60 % de nos élèves sont issus de milieux
défavorisés. Ici, ils apprennent à dresser une table, à mettre un nom sur les
fromages, un choc culturel en quelque sorte. S'ils travaillent, ils s'en sortent",
poursuit-il.
Opérations
de prestige
Cette année, certains
d'entre eux prendront la direction du Potager du Roi de Versailles (78) dans le cadre d'un
partenariat. Au programme : l'étude des produits et de recettes à base de légumes
oubliés avec la préparation d'une soirée de gala. Les élèves de bac pro poursuivront
l'opération '10 mois d'école, 10 mois d'Opéra', conduite avec l'Opéra de Paris et
basée sur l'étude de la place de la table dans l'opéra. Plusieurs représentations sont
prévues en avril, dont une avec un buffet élaboré par les lycéens. "Nous
privilégions les opérations de prestige qui valorisent et sortent les élèves de leur
cadre", précise encore le chef d'établissement. Même chose du côté de
l'équipement. Par exemple, les élèves travaillent désormais avec un nouveau nappage en
lin. En attendant un lycée agrandi de 1 900 m2. Les travaux devraient débuter
l'été prochain.
Lydie Anastassion zzz68v
2 questions à Agnès
Vaffier La présidente de l'Aflyht (1) a pris les rênes du lycée polyvalent du Gué à Tresmes à Congis-sur-Thérouane (77).
L'Hôtellerie Restauration Quels sont les grands chantiers de l'Aflyht pour cette nouvelle année
scolaire ? Après avoir dirigé la rénovation du lycée de
Dardilly (69) où vous étiez précédemment, vous voilà de nouveau en poste dans un
établissement dont la rénovation commence tout juste. Un nouveau challenge ? (1) Association française des lycées d'hôtellerie et de tourisme. zzz68v |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE