du 1er septembre 2005 |
CONJONCTURE |
LIMOUSIN
Une période stable
l'activité touristique de l'été 2005 aura été
plutôt bonne en Limousin, si l'on en croit l'analyse publiée par le CRT : un mois de
juillet jugé positif par 8 professionnels sur 10, et un mois d'août qui devrait
confirmer une certaine embellie par rapport à l'an dernier. C'est seulement à partir du
week-end du 14 juillet que cette tendance apparaît, en relation avec le boom touristique
de la haute saison. Dans leur ensemble, les hôteliers estiment leur activité "moyenne
à bonne" selon les endroits (du moins pour 80 % d'entre eux), majoritairement
stable, bien que pour 4 sur 10, elle soit légèrement en baisse au niveau du chiffre
d'affaires. Avec des séjours plus courts, des dépenses plus contrôlées, ils relèvent
une fréquentation étrangère linéaire (45 % du total comme en 2004) provenant des
Britanniques, Néerlandais, Belges et Allemands.
Le Limousin attire par ses activités de plein air, son
climat tempéré, et ses restaurants dont les propriétaires enregistrent cependant une baisse non chiffrée pour
l'instant (61 % d'entre eux) sur la seconde quinzaine de juillet, notamment en matière de
vente de vins et d'alcools. Face à une clientèle majoritairement française touchée par
les sanctions encourues sur le plan automobile, les professionnels ne peuvent que
constater l'émergence de phénomènes nouveaux : limitation des additions, demande
croissante d'activités gratuites, nuitées plus rares, réservations tardives, hausse du
locatif en hôtellerie de plein air. Cependant, la clientèle locale assure une part
significative de la restauration, formant un 'matelas' d'habitués qui viennent passer les
dimanches et festivités sur les tables locales. Même s'il est prématuré de sortir des
comptes définitifs, en regard d'une arrière-saison souvent satisfaisante dans la
région, la période estivale 2005 ne devrait pas laisser un souvenir impérissable aux
acteurs de l'accueil, mais se résumer plutôt comme une période stable à défaut
d'expansive.
Jean-Pierre Gourvest zzz70
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L'Hôtellerie Restauration n° 2940 Hebdo 1er septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE