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----------- Mardi 6 septembre 2005 -----------
Arthur
Wibout n'est plus
C'est avec une profonde tristesse que nous apprenons la disparition soudaine d'Arthur
Wibout à l'âge de 83 ans. Originaire du Pas-de-Calais, il débuta sa carrière comme
instituteur et secrétaire de Mairie puis fut durant 25 ans intendant universitaire dans
d'importants établissements des académies de Lille et d'Amiens. Appelé à Paris en 1970
par le directeur de l'Institut National d'Administration scolaire et universitaire, Arthur
Wibout fait alors une riche et passionnante carrière au ministère de l'Education
nationale. Conseiller d'administration, formateur de formateurs estimé de tous, il joue
un rôle remarqué à la tête du département gestion des établissements du service de
la formation administrative. Il apporte son précieux concours lors du développement des
27 centres académiques de formation, et son action s'exerce auprès d'autres ministères
et organismes professionnels.
Son champs de connaissance très étendu, son expérience acquise sur le terrain de la
gestion et de la formation, sa préoccupation permanente de remplir une mission, faisaient
de lui le dépositaire d'une documentation abondante qu'il n'eut de cesse de transmettre
aux nouvelles générations. Dès 1973, ses 14 cahiers sur les problèmes de restauration,
d'approvisionnement et de gestion matérielle des collectivités obtiennent un franc
succès. Promu officier dans l'ordre nationale du Mérite, membre actif du CPRC (Comité
permanent pour la restauration collective) où il jouait un rôle moteur, Arthur Wibout
fut également durant près de 14 ans le collaborateur fidèle de La Revue HRC où il a
publié de nombreux articles. À son épouse, à ses enfants et petits-enfants, nous
adressons nos plus sincères condoléances.
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Greg
Dogan nommé vice-président de Shangri-La Hotels and Resorts
Basé à Shanghai, Greg Dogan est responsable de 9 des 19 établissements du groupe en
Chine et il supervise quatre nouveaux projets à Chengdu, Xian, Shenzhen et Ningbo, en
Chine continentale. Greg Dogan assumait auparavant les fonctions de directeur régional et
directeur général du Shangri-La Hotel de Dalian. zzz36v |
Au temps
des tsars au Royal Evian
Pour la première fois, lEvian Royal Resort va vivre au Temps des tsars. Du 22 au 29
octobre 2005, les hôtels Royal et Ermitage accueilleront des expositions (pièces rares
ayant appartenu aux tsars, photos), des conférences (la peinture française du Musée
Pouchkine), des dîners (gastronomie russe), des dégustations et des animations placées
sous le signe de la Russie dantan. "Forfait Temps des Tsars"
comprenant 2 nuitées à lErmitage ou au Royal, les
conférences, les petits déjeuners, les repas (hors boissons),ainsi
que le libre accès aux installations sportives et de détente de lEvian Royal
Resort
à partir de 320 euros par personne en chambre double. zzz36v
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Out
of Africa à lHôtel Métropole
Jusquau 1er décembre, lHôtel Métropole à Monaco se pare dune douce
combinaison du beige et du chocolat qui guide les inspirations créatrices de la
décoration florale, des arts de la table, du tea-time dans le Lobby Bar et bien sûr
dun dessert et dun cocktail tous deux créés pour loccasion. Réalisé
par le chef pâtissier Patrick Mesiano pour le Restaurant Joël Robuchon Monte-Carlo, le
dessert "Out of Africa", est une crème au chocolat et au café servie
sur un croquant aux fèves de cacao et cacahuètes et accompagnée dune crème
glacée aux épices (safran, gingembre). zzz22v |
En
Languedoc-Roussillon : la spirale de baisse stoppée
Une saison mal partie au mois de mai, prometteuse en juin et, finalement presque médiocre
en juillet, ainsi que la souligné Christine Pujol, la présidente du Comité
régional du tourisme. "Heureusement le mois daoût a sauvé la saison et
ainsi stoppé la spirale de baisse de lactivité que nous connaissions depuis 2001."
En terme de chiffres cela se traduit par le fait que 73 % des professionnels
interrogés déclarent une hausse ou au moins une stabilité de leur activité. zzz70
Les
créations dentreprises ralentissent, les défaillances aussi
Les CHR restent un secteur dactivité où les créations dentreprises sont
nombreuses. Selon les derniers chiffres de lInsee, leur nombre recensé entre
juillet 2004 et juillet 2005, sélevait à 31 367, soit presque 10 % de
l'ensemble des créations d'entreprises. Cette proportion marque un très léger
fléchissement du rythme des créations dans ce secteur par rapport à lannée
dernière (10,32 %). La progression du nombre de créations dentreprises en CHR
sétablissait à - 4 % en juillet 2005, alors quelle affichait un
+ 4 % en juillet 2004. Parallèlement, la progression annuelle des défaillances
dentreprises du secteur des CHR a légèrement ralenti : - 1,8 point
(9,4 % en mars 2004 contre 7,6 % en mars 2005). Ce taux reste malgré tout
largement au-dessus de la moyenne qui, tous secteurs confondus, s'élève en mars 2005 à
3,3 %. (Sources Insee) zzz22v
Salon
des micro-entreprises
Du 27 au 29 septembre 2005, le 7e salon des micro-entreprises se tiendra au
palais des Congrès de Paris. Il se concentre sur les aides, informations et conseils pour
les créateurs et dirigeants de très petites entreprises. Pour en savoir plus sur ce
salon : www.salonmicroentreprises.com zzz22v
Les Toques Blanches cyclistes à Rungis
La désormais traditionnelle course organisée par le Club cycliste des Toques Blanches
(CCTB) aura lieu le 18 septembre, sur le circuit de Rungis Min à partir de 9 h. Elle
sera suivie dun repas. Une manifestation toujours parrainée par Raphaël Geminiani
et Raymond Poulidor et orchestrée par Guy Legay. Contact : CCTB au
01 43 70 83 03 - guy.legay@laposte.net zzz38
Un
comité dentreprise européen pour le groupe Elior
Signé avec les syndicats français CFDT, CFTC, CGC, CGT et FO, espagnol
FECOHTCC.OO, italien FILCAMS CGIL, hollandais FNV Horecabond, portugais
FESAHT et britannique TGWU, coordonnés par lEFFAT (European Federation of Food,
Agriculture, Tourism), laccord sur la constitution du comité dentreprise
européen dElior intéresse plus de 47 000 salariés. Ce choix sinscrit
"dans le projet humain dElior de devenir lemployeur préféré du
secteur". zzz22v
Gastronomie
bourguignonne chez Tante Marguerite et Tante Louise
Du 19 au 30 septembre, Tante Marguerite et Tante Louise, les restaurants parisiens du
groupe Bernard Loiseau, soffrent un festival de gastronomie bourguignonne où le
meilleur du boeuf charolais sera à lhonneur. À la carte, côte de boeuf,
entrecôte et filet de boeuf : au poids. Deux menus Affaires et bourguignons à 34
euros le midi, 40 euros le soir : choix de 3 entrées, 3 plats et 3 desserts. Deux
soirées spéciales "mets et vins de Bourgogne" (menu tout compris à 70 euros)
sont également au programme : le 22 septembre chez Tante Marguerite et le 29
septembre chez Tante Louise. zzz22v
Concours
à Meaux
Pour la seconde fois, une grande exposition artistique culinaire est organisée à Meaux,
en Seine-et-Marne, les 15 et 16 octobre 2005. Une manifestation professionnelle qui
sinscrit dans le cadre la traditionnelle Foire dautomne, qui accueille plus de
120 000 visiteurs chaque année (2e foire dIle-de-France 400
exposants). Pilotée par lAssociation "Goût Avenir Tradition", cette
compétition se compose de sept concours qui concernent les corps de métiers de bouche
suivants : cuisine, boucherie, charcuterie-traiteur, boulangerie et pâtisserie.
Concours Cuisine "Plats artistiques de cuisine Plat Froid avec thème
libre" ; Concours Cuisine "Pièces artistiques de décors cuisine -
Mini-Buffet contemporain" ; Concours Boucherie "Étal décor
vitrine, thème spécial Viande de Boeuf" ; Concours Charcuterie -
Traiteur "Présentation artistique dune terrine de Gibier aux champignons
dAutomne" ; Concours Boulangerie "Présentation artistique de
vitrine, thème lautomne, avec mise en valeur de quatre pains spéciaux" ;
Concours Pâtisserie "Entremets" ; Concours Cuisine Froide
supplémentaire "Challenge des Jeunes Antonin Carême". Ils sont ouverts
aux commis de moins de 21 ou 23 ans selon les concours et aux ouvriers et artisans.
Renseignements et inscriptions :
Ville de Meaux
Direction action économique
Exposition artistique des métiers de bouche
Foire d'Automne
M. Méallier
B.P. 227
77107 Meaux Cedex
Tél. : 01 60 32 21 72 zzz22v
Décès
de Jean-Pierre Gauthier
Nous vous transmettons en intégralité le très bel hommage écrit par Patrick Scicard,
président de Lenôtre, auquel LHôtellerie Restauration sassocie de
tout coeur. "À Jean-Pierre Gauthier, pour tout ce quil nous a apporté.
Cest avec une immense tristesse que jai appris la brutale disparition de notre
professeur, chef de travaux et ami, Jean-Pierre Gauthier. Laffection quil
portait à ses élèves était touchante, et je sais que les anciens de lEcole
Hôtelière de la rue Médéric ou du Lycée dhôtellerie et de tourisme de
Saint-Quentin-en-Yvelines, sont nombreux à partager la même peine.
Nous nous souviendrons de sa vivacité desprit, de sa passion pour son métier, et
de lénergie débordante quil a mise au service de la transmission du savoir.
Ce Monsieur 100 000 volts avait une parfaite compréhension des deux mondes de
léducation nationale et de lhôtellerie-restauration, quil na eu
cesse de rapprocher.
Il connaissait toutes les facettes de nos professions, quil sagisse
détablissements étoilés, de fast-food, de restauration hospitalière ou de
catering aérien. Tout lintéressait, toutes les cuisines, tous les services, toutes
les cultures. Il nous manquera beaucoup. Je regretterai aussi le précieux acteur
quil était à mes côtés dans lorganisation du Concours Un des Meilleurs
Ouvriers de France "Maître dHôtel, Maître du Service et des Arts de la
Table".
Merci encore pour tout, Jean-Pierre.
Nos très sincères condoléances à son épouse, ses enfants et ses proches." zzz22v zzz68v
----------- Lundi 5 septembre
2005 -----------
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Gilles
de Robien au lycée hôtelier Michel Servet à Lille
Bel exercice de communication, sans anicroche à Michel Servet, promis à la dignité de
lycée des métiers. De quoi satisfaire le proviseur Colette Pouille, qui a
présenté le lycée au ministre devant les plus jeunes, revêtus pour la première fois
de leur stricte tenue. "Un lycée où coexiste en parfaite harmonie les filières
de formation initiale et lapprentissage, entre lesquelles fonctionnent des
passerelles efficaces, un lycée où les enseignants mènent de très nombreux projets
avec succès", a souligné Colette Pouille dans son mot de bienvenue.
Gilles de Robien a loué limportance de lenseignement hôtelier, qui doit
permettre de former des jeunes à la tradition française et à lexporter avec eux
"de Los Angeles à Pékin", "non pas pour les perdre, mais
pour quils reviennent riches dexpérience, quils nous fassent connaître
et nous envoient des clients". zzz68v |
Lété
2005 à Lyon : la basse saison a de plus en plus la cote
Avec 65 % de touristes venant à Lyon pour affaires, principalement de
septembre à juin, lété entre Rhône et Saône restait jusquà présent
synonyme de basse saison pour les hôteliers. "Beaucoup de villes nous envient
davoir une saison de 10 mois grâce au tourisme lié au business, la nouveauté,
cest que Lyon devient une destination estivale", observe Denis Trouxe,
président de loffice de tourisme du Grand Lyon. Cette année, avec 57,4 % de
taux doccupation en juillet et un chiffre légèrement inférieur en août (contre
75,2 % en juin) et une courbe des nuitées mensuelles qui suit le tracé de celle de
Paris -toutes proportions gardées- lhôtellerie lyonnaise est plutôt agréablement
surprise. zzz70
Quick au
1er semestre 2005
Les ventes à l'enseigne atteignent 371,5 millions deuros, en hausse de 5,9 %
par rapport au premier semestre 2004 (+ 5 % à périmètre comparable). Le
résultat net consolidé part du groupe sélève à 13,5 millions deuros, en
progression de 32,4 %. Le groupe précise que les ventes de juillet et août sont en
ligne avec les objectifs du groupe. Il prévoit 8 ouvertures et 1 fermeture avant la fin
de lannée. Un contrat de franchise exclusive pour lAlgérie devrait être
signé en septembre. zzz22v
Nîmes :
inquiétudes autour de la Grande Bourse
"Que va devenir la Grande Bourse ?" Cest une question qui anime les
conversations nîmoises depuis le 30 août et lannonce, par le tribunal de commerce,
de sa mise en liquidation judiciaire. La décision signifiée par huissier est entrée
immédiatement en vigueur laissant une dizaine de salariés perplexes. Lavenir du
lieu est également chargé dinterrogations. On doit, comme les élus nîmois
lont confirmé, en raison dun arrêté municipal, continuer à y exploiter un
établissement dans le même secteur dactivité. Lorsque lheure de la vente
viendra, on pourrait bien alors assister à un face à face entre un brasseur et une
enseigne de fast-food. À suivre. zzz22v
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Hôtel
d'Aragon : trois nouvelles étoiles en guise de blason
À Montpellier (Hérault), Philippe Etourneau et Thierry Leblanc ont entièrement rénové
un hôtel non classé pour en faire un hôtel 3 étoiles, avec un investissement de 350
KE. L'établissement, qui s'appelle désormais Hôtel d'Aragon, vient de connaître une
première saison estivale prometteuse. Les 11 chambres de l'hôtel situé à quelques
mètres de la grande Place de la Comédie affichait cet été un taux d'occupation de
70,65 % (avec un RevPar de 92,53 euros). www.hotel-aragon.fr zzz36v |
Tournoi
de foot des étoiles
La 13e édition du Tournoi des Etoiles organisée par FoodFoot se déroulera le 13
septembre prochain à Valence avec dîner la veille chez Pic. Seront en lice les équipes
des maisons Bocuse à Lyon, Lameloise à Chagny (71), la Côte Saint Jacques à Joigny
(89), Marcon à Saint-Bonnet-le-Froid (43), La Pyramide à Vienne (38), Troisgros à
Roanne (42), Ducasse à Monaco, Le Petit-Nice Passédat à Marseille (13), La Villa des
Lys à Cannes (06), Westermann à Strasbourg (67), lOustau de Baumanière aux
Baux-de-Provence (13), Jeunet à Arbois (39), le Jardin des Sens à Montpellier. zzz22v
Lhôtellerie
haut de gamme réalise un bon mois de juillet
Selon les statistiques du baromètre BDO MG Hôtels & Tourisme/LHôtellerie
Restauration, le revenu par chambre disponible (RevPar) de lhôtellerie haut de
gamme parisienne a progressé de 4,2 % en juillet dernier atteignant 162 euros contre
155 euros un an auparavant. Une hausse qui provient pour lessentiel de
lamélioration du taux doccupation. Cet indicateur a ainsi globalement
augmenté de 6,4 % pour sétablir à 70,9 % avec une pointe à
+ 10,1 % pour les "palaces" et établissements de "grand
luxe". zzz36v
Centre :
une saison sauvée en août
"Août a sauvé la saison" : cet avis est partagé par la plupart
des professionnels du tourisme de la région Centre. Alors que juillet avait été
mauvais, le mois daoût a en revanche tenu toutes ses promesses. "Finalement
la saison ne sera pas si mauvaise, se réjouit Alain Lévesque, hôtelier à Amboise
et président de lUmih Indre-et-Loire, les Français sont toujours là tandis
que les étrangers sont plus nombreux notamment les Américains." Alors que 2004
avait été morose (recul de 2,3 % des nuitées en hôtels par rapport à 2003), 2005
devrait donc se traduire par des résultats globaux positifs. zzz70
Sofitel
lance "Fitness with Club Med Gym"
Accor a revu son concept de fitness de fond en comble avec les équipes du Club Med Gym.
Sofitel propose à ses clients des programmes sportifs (Calorie Killer, Body Shape, Jet
Lag Liberation et Zen), un espace relaxation, des équipements haut de gamme et un kit
"Passport in Room" pour ceux qui préfèrent sentraîner dans
lintimité de leur chambres. Le premier espace a ouvert ses portes au Sofitel Paris
Bercy. Dautres sont dores et déjà programmés dici la fin 2005 au
Sofitel Paris La Défense Centre, Sofitel Paris Charles de Gaulle Aéroport et Sofitel
Marseille Aéroport. zzz22v
Tour de
France de la Caravane des Entrepreneurs, cest parti !
Cest à Paris, quai de la Rapée à deux pas de la gare de Lyon, que La Caravane des
Entrepreneurs a entamé son "tour de France de la reprise, transmission,
franchise". Lobjectif de cette manifestation itinérante est dinformer et
dorienter les futurs cédants et candidats à la reprise d'entreprise ou de fonds de
commerce, vers des spécialistes capables de les renseigner précisément sur un aspect de
lopération. Au programme : rencontres avec des avocats, experts-comptables,
cabinets de conseils, banques, ainsi quavec des conseillers de Forces, société
organisatrice de lévénement. Des conférences ainsi quun accès gratuit aux
modules vidéo de formation, spécialités de la société Forces, sont également
installées sous les chapiteaux. 36 villes étapes seront desservies entre le 5 et le 15
octobre 2005. Pour connaître la date et le lieu de passage de la caravane des
entrepreneurs près de chez vous, vous pouvez consulter : www.caravanedesentrepreneurs.com,
puis cliquer sur villes étapes. zzz36v zzz68
Restaurateurs
au bord de la crise de nerfs
Chez Philippe, avec son Bib Gourmand du Michelin et son 14/20 du Gault-Millau,
est une adresse qui compte à Marseillan, dans lHérault. Malheureusement, en
juillet et août, les clients qui voulaient y déjeuner ont trouvé porte close. "Nous
navions pas le choix, explique François Lecointre. Depuis le 13 mai, à cinq
mètres de notre terrasse nous avons droit à un chantier qui nous met les nerfs à fleur
de peau." Des professionnels qui ont subi un lourd manque à gagner quils
ont en partie compensé, avec le soutien de leur équipe, en ouvrant deux soirs de plus en
semaine. "Mais par rapport à lactivité 2004, il nous manque plus de
soixante couverts par semaine. Nous allons donc lancer la procédure de perte
dexploitation et poursuivre notre action en justice
" zzz22v
Grands
travaux en vue au Lycée hôtelier de Soissons
Pas de nouvelles formations cette année à Soissons, mais le lancement dune étude
approfondie par la région Picardie pour la réhabilitation et la transformation des
locaux denseignement professionnel. Lutilisation de la surface constante
disponible sera optimisée, les équipements seront renouvelés, et surtout, se réjouit
le chef de travaux Jean-François Thory, les laboratoires permettront un enseignement
expérimental "beaucoup plus pointu, par exemple en oenologie et caséologie".
Les locaux devraient être livrés pour la rentrée 2007. zzz68v
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Royale,
la glace
Pour les 250 ans de la place Stanislas à Nancy, Francis Brayer, patron dune petite
société de glaces, "Les Frissons de Fanny", a imaginé un dessert de roi. Il
sagit de neuf glaces individuelles qui mêlent deux parfums historiques. Quelques
explications simposent : "Cest dabord une glace aux
macarons, qui selon Gérard Vié, restaurateur à Versailles, était référencée comme
une des préférées de Louis XV. Lautre parfum est le cédrat, agrume aux accents
de gros citron que le duc Stanislas aimait. On réunit ainsi le beau-père et le
gendre !" Francis Brayer distribue ses créations commercialisées sous
lappellation "Terre Adélice" aux professionnels. zzz22v |
Une
boutique pour la Forge de Laguiole
Vous souhaitez découvrir les couverts de Michel Bras dessiné par Christian Poumeyrol ou
le nouveau couteau Nontron conçu par Olivier Gagnère
une toute nouvelle boutique
ouvre ses portes cette semaine à Paris : Forge de Laguiole au 29 rue Boissy
dAnglas à Paris (VIIIe). www.forge-de-laguiole.com zzz22v
----------- Vendredi 2 septembre
2005 -----------
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Le
saumon autrement
Pour offrir à vos convives une autre façon de consommer le saumon, Davifrais vous
propose le Pavé de saumon Atlantique fumé à chaud aux épices douces. Contrairement au
fumage classique, ce saumon est fumé dans une ambiance chaude (température supérieure
à 50 °C au lieu de 25 °C), ce qui cuit le produit. Légèrement assaisonné
et agrémenté dépices douces, ce saumon peut être consommé froid mais aussi
chaud ou tiède. Pour le servir chaud, il suffit de le remettre en température au four
mixte 7 mn à 140 °C ou bien ou four vapeur pendant 5 mn. Davigel :
Tél. : 02 35 04 76 00 Fax :
02 35 82 22 52. zzz22v |
Forum
recrutement dans larmée de Terre du 5 au 10 septembre
Larmée de Terre installe un Centre dinformation et de recrutement, du 5 au 10
septembre 2005, à la Gare du Nord (hall transilien de 7 h à 19 h). Les jeunes,
désireux den savoir plus sur les métiers de lhôtellerie-restauration
exercés dans larmée de terre, pourront discuter avec des militaires et chargés de
recrutement. Larmée de terre a prévu de recruter 17 000 personnes en 2005
dans 400 métiers. Parmi eux, des métiers de lhôtellerie, restauration et loisirs.
zzz54r
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LAuberge
du Crève-Coeur parmi les Cafés historiques dEurope
Quel point commun peut-il y avoir entre les mythiques Fouquets, Moulin Rouge,
Carlton, Procope et lAuberge du Crève-Coeur à Thionville ? Réponse :
ils figurent tous dans le Guide des Cafés historiques et patrimoniaux dEurope. Dans
son édition 2005-2006, le guide consacre létablissement thionvillois de Michel
Speck. zzz22v |
Colloque
national des directeurs d'hôtels 4 étoiles & 4 étoiles Luxe
Pour sa 4e édition, le Colloque national des directeurs d'hôtels 4 étoiles
& 4 étoiles Luxe s'installe à Paris. Il aura lieu les 3 et 4 novembre 2005 au
Sofitel Paris portes de Sèvre. Au programme : Comment accroître la performance d'un
manager dans le monde du luxe ; Les marques de luxe & l'hôtellerie de
luxe : synergies & opportunités ; 'Soyons Zen' ; Soins du corps &
de l'esprit : Spa et Feng Shui ; Que fait l'hôtellerie de luxe pour garder ses
cadres ? Les outils, les attentes ; Les réservations en ligne, la solution en
expansion. Contact : Agence Star Com, Patrice Marty : 24, rue des Cyclamens -
06210 Mandelieu. Tél. : 04 93 49 02 56 - Fax :
04 93 49 02 57. www.agence-starcom.com zzz36v
Schweppes,
Orangina et Oasis en vente
Cadbury Schweppes met en vente ses activités de boissons en Europe pour se concentrer sur
les confiseries et les boissons aux Etats-Unis. Cette vente devrait lui rapporter plus de
1,5 milliard deuros. zzz46n
Speed
Burger se dote dune commission consultative
Speed Burger a sollicité 4 franchisés afin de former une commission consultative qui
étudiera avec le franchiseur : les négociations "achats" pour les postes
les plus importants, la publicité, les conventions de franchise, les nouvelles cartes
menus et les projets de création de nouveaux candidats à la franchise. zzz22v
SIEL
2006
Le salon professionnel des univers du spectacle, de lévénement, de la nuit et de
la musique se déroulera du 12 au 15 février 2006, hall 5, à Paris Expo Porte de
Versailles. Record à battre : 330 exposants et plus de 28 000 visiteurs en
2005. www.siel-expo.com
zzz12
Daniel
Brin aux commandes du Double Y
Après le Voilier des Saveurs et le Gaudi Plaisir, le jeune chef relève un nouveau
challenge en reprenant les rênes du restaurant perpignanais (100 couverts) créé par
Yvette Serra. Le ticket moyen séquilibre autour de 35 euros pour une moyenne de 80
couverts/jour. Un bilan plutôt flatteur à Perpignan. zzz22v
Wifi
gratuit dans les hôtels Radisson SAS
Le Radisson SAS Champs-Elysées offre la connexion à internet en haut débit et sans fil
à ses clients depuis le 1er septembre. De leur chambre ou des espaces publics,
ils peuvent se connecter sans frais pour consulter leur messagerie ou surfer. Seuls le nom
et le numéro de chambre sont nécessaires pour se connecter. La liste des hôtels
Radisson qui offrent déjà ce service (les autres suivront dici la fin de
lannée) se trouve sur le site www.freebroadband.radissonsas.com zzz36v zzz38
Heiko
Kuenstle nommé DG de The Pierre
Taj Hotels Resort, qui a repris la gestion de The Pierre à New York, vient de nommer
Heiko Kuenstle au poste de directeur général. Celui-ci connaît bien
létablissement pour y avoir travaillé quatre ans, de 1994 à 1998, en tant que
directeur adjoint des services généraux, directeur du service clients puis directeur de
la réception. Depuis 2001, il occupait les fonctions de directeur général de The Lowell
Hotel à New York. zzz36v
InterContinental
vend 10 hôtels
InterContinental vient dannoncer la vente des murs de 10 hôtels situés en
Australie, en Nouvelle-Zélande et dans les Iles Fidji à des fonds dinvestissement.
Il gardera cependant la gestion. Lopération se monte à 250 millions deuros. zzz36v
AG de
lANPCR
LANPCR (Association nationale des professeurs de cuisine et de restaurant des CFA)
organise cette année son assemblée générale les 8 et 9 octobre prochains au CFA à
Agneaux Saint-Lô. Pour plus dinformation consulter le site : www.anpcr.asso.fr ou
contacter directement Jean-Pierre Lesage - FIM CFA au 02 33 77 86.77 ou jpl@fim.fr zzz68v
----------- Jeudi 1er septembre
2005 -----------
Le Synhorcat a été
reçu au ministère du Tourisme |
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Le
président du Synhorcat, Didier Chenet, et ses vice-présidents, Hervé Dijols et Jean-Luc
Binet, ont été reçus hier après-midi par le ministre du Tourisme, Léon Bertrand. Un
entretien qui a duré une heure et durant lequel trois dossiers ont été principalement
abordés : la TVA, les dérives d'utilisation des tickets restaurants et le prochain
décret portant sur la réglementation des chambres d'hôtes. Sur le dossier de la baisse
du taux de TVA "le ministre du Tourisme s'est montré optimiste" a
indiqué Didier Chenet, qui a toutefois "insisté sur la nécessité de prévoir
toutes les éventualités afin de ne pas laisser la profession exsangue". Au
sortir de la réunion, la délégation a également rappelé sa satisfaction de voir de
nouvelles mesures qui vont permettre une "concurrence loyale" entre hôtellerie
et chambres d'hôte. zzz74v |
Rubrique
gastronomique
Dans Le Point : "Depuis quil a mis le pied à LEtrier,
Eric Provost régale son monde au cur du plus bel hôtel de la cité" :
LEtrier au Royal à Deauville (14), Le Beauvallon à Sainte-Maxime (83), Le Comptoir
du Relais à Paris, La Maison du Café à Lourmarin (84), Le Jardin à Paris, Bocconi à
Paris, Les Bas-Fonds à Paris, A la Grange-Batelière à Paris. zzz22v
LHostellerie
de la Tour dAuxois vendue 712 000 euros
Mise en liquidation judiciaire en mai dernier, lHostellerie de la Tour
dAuxois à Saulieu vient dêtre acquise aux enchères pour 712 000 euros
(plus 56 000 euros de frais) par Denis Lede, investisseur normand. Des mises aux
normes nécessitent des travaux dans cet hôtel de 35 chambres, disposant aussi dun
jardin et dune piscine. Ladjudicataire est associé à Marie Zamotte et
Yannick Pellegri. Celui-ci assurera la direction. La volonté est de reprendre
lactivité assez rapidement. zzz36v
Aquitaine
: de très grandes disparités
Selon l'observatoire du CRT Aquitaine, à la mi-juillet (dernier sondage
disponible), un professionnel sur deux se déclarait satisfait de la fréquentation
touristique, sans toutefois la juger supérieure à l'été dernier. En Gironde, si la
météo fut partout, superbe, pour l'affluence ce ne fut pas le cas. Le Bassin d'Arcachon
a fait le plein tout l'été. En revanche, le littoral médocain a dû attendre la
mi-juillet pour voir déferler la vague touristique, laquelle a plongé très vite vers le
20 août. Pour la capitale Aquitaine, l'office du tourisme de Bordeaux annonce une saison
comparable à celle de l'an dernier. Sans plus. Dans les Landes, Frédéric Petiteville,
membre du bureau de l'UMIH 40, annonce pour le nord du département une année "très
correcte et même meilleure que l'an dernier". Reine de la Côte basque,
Biarritz a le sourire, "À mon avis, on terminera l'année par deux points de
mieux que l'an passé", pronostique Olivier Lépine, directeur de Biarritz
Tourisme. zzz70
Stipac :
torchon de cuisine jetable |
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Pour
vous permettre de respecter au mieux les règles d'hygiène et par conséquent les
principes HACCP, Stipac lance le torchon à usage unique en textile non tissé de haute
performance (73 g). Ce torchon est résistant à la déchirure, aussi bien à l'état sec
qu'à l'état humide. Il est doux, non pelucheux (classe 10 000) et d'une grande
rapidité et capacité d'absorption (750 % de son poids). ll peut également servir de
peau de chamois pour essuyer sans traces ni rayures toutes les surfaces brillantes (inox,
chrome
). Le torchon jetable Stipac est également disponible en dévidage central,
la bobine s'adapte dans les box existants. Stipac : Tél. : 03 25 71 26 40
Fax : 03 25 74 37 50. www.stipac.fr zzz42x |
Licence
professionnelle à Hérouville-Saint-Clair
Jacky Lehugeur, le proviseur du lycée hôtelier François-Rabelais, à
Hérouville-Saint-Clair, dans la banlieue de Caen (Calvados), a d'ores et déjà les yeux
rivés sur la rentrée 2006. C'est en effet dans un an que pourrait ouvrir, dans cet
établissement, une licence professionnelle consacrée à l'art culinaire, art de la table
et du service. "Ce projet est porté par l'IUP (Institut universitaire
professionnalisé) Agroalimentaire de l'université de Caen. Nous serons alors les seuls
du grand ouest à proposer une licence professionnelle dans ce domaine",
explique Jacky Lehugeur. zzz68v
3
ports bretons en croisière |
|
Brest,
Lorient et Saint-Malo unissent leurs efforts, promotionnels, pour capter une clientèle
croisiériste en progression. Avec l'appui financier du Conseil Régional, ils viennent de
réaliser un support commun, "Cruises around Brittany". Cet outil met notamment
en avant les principaux sites touristiques de la région accessibles à partir des 3
ports, délivre des informations sur les caractéristiques portuaires des 3 destinations
(services proposés, conditions d'accès
), etc. zzz70 |
Sodexho :
Michel Mandel prend les commandes
C'était prévu. Aujourd'hui, Michel Mandel, directeur général délégué
depuis 2003 endosse officiellement les fonctions de directeur général de Sodexho
Alliance. Le fondateur du groupe, Pierre Bellon, reste président du conseil
d'administration. zzz22v
Westin
en Espagne
Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc vient de signer un accord avec Grupo
Bancaja de Valence et Greco Inmobiliaria de Barcelone pour la gestion d'un hôtel
historique en cours de réhabilitation à Valence, en Espagne, afin qu'il devienne le
Westin Alameda. L'hôtel de 136 chambres ouvrira ses portes en juillet 2006 alors que la
ville accueillera l'America's Cup. Ce sera le 10e hôtel géré par Starwood
sur le territoire espagnol. zzz36v
Reine
Sammut au CAT d'Aix-en-Provence
Le 13 septembre, Reine Sammut, La Fenière à Lourmarin et Le Passage à
Aix-en-Provence, dirigera la brigade du CAT Elisa (Centre d'aide par le travail),
composée de 16 personnes. Le menu Reine ? Gaspacho de tomates kaki et compote
d'aubergines au cumin, Papillotes de petits merlans farcis à la purée d'ail, jeunes
légumes et sauce bourride, Assiette de fromages et Panna cotta aux framboises.
Prix : 15 euros. Réservations indispensables au : 04 42 90 81 87 pour tous ceux qui
souhaitent soutenir une opération, initiée et organisée par la société Signatures. zzz22v
Concours
de la meilleure bouchée à la reine d'Alsace
La troisième édition de ce concours, lancé par le Groupement des hôteliers
restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin, aura lieu le mardi 6 septembre 2005,
à partir de 10 h, au Théâtre du goût du Jardin des délices (Hall 10), pendant la
Foire européenne à Strasbourg Wacken. zzz22v
----------- Mercredi 31 août
2005 -----------
Dernière
carte, pour Paul Dietrich, Les Olivarelles à Rognes
Après 45 ans de métier dont 21 passés à la tête du restaurant "Les
Olivarelles" à Rognes (13), le chef Paul Dietrich, 60 ans a affiché sa dernière
carte, le 28 août dernier. Sobrement, Paul Dietrich avait prévenu ses clients en
affichant un petit mot sur ses menus où il leur disait "un grand merci".
Faute de repreneur ou de successeur familial, le restaurant a fermé définitivement ses
portes. Cela rend Paul Dietrich amer. "On peut comprendre. La conjoncture est
mauvaise, le pouvoir d'achat est en baisse et l'euro nous a coûté cher. Mais,
j'aurais voulu que le restaurant continue." Qu'on se rassure tout de même. Il
ne rompt pas définitivement avec le métier. Professeur au CFA Sainte-Victoire à
Aix-en-Provence, il continuera à enseigner le bien cuisiner à ses élèves avec son ami
René Bergès. zzz22v
Alain
Ducasse au Plaza Athénée : Fou de France 3e édition
Pour cette troisième édition de l'opération Fou de France, Alain Ducasse et François
Delahaye, directeur général de l'Hôtel Plaza Athénée ont opté pour une nouvelle
formule : une fois par mois désormais, un jeune chef fera découvrir sa cuisine lors
d'un repas au restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée, en présence de parrains et de
jeunes chefs parisiens. L'un de ses plats sera ensuite à la carte du Relais Plaza pendant
un mois. zzz22v
Les
apprentis en Suisse
Un apprenti sur 5 veut quitter le métier au terme de sa formation. C'est le résultat
d'un sondage réalisé par le syndicat suisse Hotel & Gastro Union auprès de
4 797 apprentis. On notera que 63 % d'entre eux estiment que leur formateur leur
accorde assez de temps et qu'ils sont 88 % à qualifier de bonne ou satisfaisante
l'ambiance sur le lieu de travail. zzz74v
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Guide
Dussert-Gerber des vins de France 2006
L'édition 2006 sera en librairie le 6 septembre. Patrick Dussert-Gerber (PDG) a procédé
à plus de 10 000 dégustations sur le terrain, 1 990 propriétaires ont été
retenus dont 300 nouveaux cette année. PDG présente, dans cette 26e édition, ses
classements 2006 et ses valeurs sûres de 5 à 50 euros en assumant ses coups de gueule
comme ses coups de coeur. zzz46v zzz82 |
Pierre
& Vacances ne se plaint pas
Selon Gérard Brémond, p.-d.g. de Pierre & Vacances, toutes marques confondues, les
ventes de la saison actuelle devraient être supérieures de 1 à 2 % à celles de
2004. zzz36v
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Lancement
en Europe du concept Westin Workout
Westin Hotels & Resorts installe non seulement des salles de fitness dans ses 21
hôtels d'Europe, d'Afrique et du Moyen-Orient, mais la chaîne va proposer dans chaque
établissement, quelques chambres toutes équipées pour s'entraîner en solo. Chaque
chambre WestinWORKOUT® dispose d'un vélo ou d'un tapis de course d'intérieur, des DVD
d'exercices de fitness basés sur la technique Pilates, ainsi qu'une étagère spéciale
remise en forme offrant des haltères réglables, des tubes de résistance, un ballon
d'équilibre, un set de yoga
zzz36v |
Vin de
pays chez Ibis
Du 5 au 25 septembre 2005, les 150 restaurants des hôtels Ibis de France organisent la
troisième étape du Tour de France des Saveurs et mettent à l'honneur les Vins de Pays
en proposant le Vin de Pays du Comté Tolosan rouge, avec le soutien de l'ANIVIT. À
l'issue de cette dégustation, un verre à l'effigie des "Vins de Pays de
France" sera remis à chaque client. Le Vin de Pays du Comté Tolosan rouge,
disponible en bouteille (75 cl) au prix de 10 euros, sera aussi proposé au verre
(1,80 euros, 12,5 cl). Ce Tour de France des Saveurs achève sa tournée en Alsace,
en décembre 2005. zzz22v
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Frères
Pourcel : succès des rencontres gastronomiques franco-hollandaises
Jacques et Laurent Pourcel sont de grands entrepreneurs mais aussi de sacrés voyageurs.
Une envie d'aller au-devant des autres qui s'était traduite, il y a presque trois ans,
par un séjour de promotion aux Pays-Bas. Fin août dernier, ils ont renvoyé la balle à
ceux qui les avaient accueillis alors. Les équipes de trois restaurants d'Amsterdam ont
donc fait le déplacement. Il s'agissait de Joost de Bruin et de son second Michiel van
der Eerde du Supperclub', de Lex Kok du restaurant Le Garage' et enfin de
Edwin Kats, du restaurant La Rive', l'adresse gastronomique et doublement étoilée
de l'hôtel Intercontinental. Un échange fructueux dont les jumeaux de Montpellier
aimeraient renouveler avec les chefs d'autres pays européens. zzz22v |
Rendez-vous
du Bas-Rhin
La Journée des hôteliers, restaurateurs, cafetiers et métiers de la nuit du Bas-Rhin se
déroulera le lundi 5 septembre, dans la salle des conférences de Strasbourg-Evénements,
place de la Foire Exposition à Strasbourg-Wacken. Renseignement auprès du Groupement des
hôteliers restaurateurs et débitants de boissons du Bas-Rhin au
03 88 25 05 15. zzz74v
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L'Inde
choisit l'Institut Vatel pour sa formation supérieure
Pierre angulaire de l'expansion de l'Institut Vatel, l'ouverture sur le monde a trouvé
une nouvelle fois sa concrétisation, fin août, avec la signature, à Nîmes d'un
partenariat très prometteur. Celui-ci associera, dès le début de l'année prochaine, la
structure présidée par Alain Sebban et l'ensemble des écoles publiques indiennes
formant aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration. Les personnalités indiennes
ont fait part de leur souhait de voir leurs enseignants formés aux méthodes
pédagogiques françaises et surtout de la possibilité de voir leurs élèves
bénéficier, à l'issue d'un séjour dans l'Hexagone, d'un diplôme reconnu dans les deux
pays. zzz68v |
Bénéfice
net en hausse pour Altadis
Altadis, le groupe de tabac franco-espagnol, a réalisé au premier semestre 2005 un
résultat net part du groupe en hausse de 2,9 % par rapport au premier semestre 2004,
à 255,3 millions d'euros. Le chiffre d'affaires économique a progressé de 13,9 %,
à 1 946,5 millions d'euros. Le groupe estime que les "résultats 2005 se
compareront très positivement à ceux de 2004". zzz32
Rentrée
innovante au lycée hôtelier St-Pierre de Brunoy
Comme une dizaine d'autres en Ile-de-France, le lycée hôtelier Saint-Pierre de Brunoy
(91) fait sa rentrée cette semaine. Pour les 320 élèves, répartis du BEP au BTS, le
retour en classe est placé sous de bons auspices. Les nouveautés ? "Nous
ouvrons en partenariat avec le CFA EVE de la faculté d'Evry, une licence professionnelle
de Management des entreprises d'Hôtellerie-Restauration. Cette année, nous innovons
aussi avec les étudiants de 1re année BTS Hôtellerie-Restauration, en
créant une animation professionnelle en partenariat avec le Novotel Coudray Monceaux.
Nous envisageons enfin, pour la promotion 2005 2006, le parrainage d'un chef
renommé, ancien élève de l'école", confie Annie Brody, directrice de
l'établissement privé. zzz68v
Partouche
annonce un premier semestre "difficile"
Au cours du premier semestre, clos le 30 avril 2005, le produit brut des jeux a fléchi de
1,5 %. Le chiffre d'affaires a perdu 2,8 % (221,1 millions d'euros) et le
résultat net part du groupe a plongé de 22,9 % (8,1 millions d'euros). Au
troisième trimestre, le chiffre d'affaires a progressé de 0,7 % et le chiffre
d'affaires de 3,5 %. Partouche compte également sur ses investissements, l'ouverture
récente du casino de Port-la-Nouvelle, les travaux de celui du Havre, un accroissement du
parc des machines à sous ou encore les appels d'offre en cours pour Sanary-sur-Mer ou
Lille. Il attend aussi le feu vert du gouvernement pour la reprise de Groupe de Divonne SA
qui contrôle les casinos de Divonne-les-Bains, Saint-Julien-en-Genevois,
Hauteville-Lompnes et Crans-Montana (Suisse). zzz34
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