du 15 septembre 2005 |
HÉBERGEMENT |
RELANCE D'UNE INSTITUTION
Le 'Lièvre Amoureux' de ses hôtes
Saint-Lattier (38) En culotte courte, Daniel Lapeyre aimait déjà cet ancien relais de chasse, la si croustillante tuile aux amandes que le père Caillat lui glissait dans la main certains jours
Daniel Lapeyre redonne vie à cette belle table, élevée entre les champs de noyers et la petite gare de Saint-Lattier, à 12 km de Saint-Marcellin. |
Le maître des fourneaux d'alors disparu, la maison perdit de sa superbe et finit par fermer 7 ans durant. C'était sans compter la passion de Daniel Lapeyre, l'enfant du pays devenu directeur général du Méridien de Damas Après 20 ans d'hôtellerie internationale, en 1996, le Dauphinois choisit de rentrer au pays pour diriger sa propre affaire : un hôtel 2 étoiles de 25 chambres à quelques kilomètres de là, Le Karène de Saint-Paul-en-Romans (38), mis en vente dans les petites annonces de L'Hôtellerie Restauration. 4 ans passent. Daniel Lapeyre franchit une nouvelle étape en reprenant Le Lièvre Amoureux de Saint-Lattier : il le remet aux normes et aménage à l'étage 5 chambres d'hôte (dont 2 suites) pour quelque 250 000 E de travaux. Le résultat est époustouflant : la grande salle à manger a retrouvé sa cheminée à rôtissoire et ses trophées de chasse, le tout dans un décor bois simple et élégant. 3 marches à franchir et l'on découvre la galerie d'art attenante et sa cave à vins, où l'on dénichera quelques trésors de petits producteurs à prix abordables. Les amateurs de livres, piano et tabac ont également leur coin à eux : une bibliothèque-fumoir les accueille, d'inspiration africaine, habillée de masques, de statuettes et autres objets ramenés de ses 5 années en Afrique. Et les convives pourront bientôt exercer leurs muscles dans l'espace sport aménagé à l'arrière du bâtiment.
Comme
chez soi
"Je souhaite que mes
convives se sentent chez eux, trouvent repos et bonne chère au Lièvre Amoureux",
résume le maître des lieux. Ouverte en septembre 2004, cette maison d'hôte et sa
terrasse ombragée ont d'emblée séduit la clientèle d'affaires jusque-là accueillie au
Karène. On vient y tenir un conseil d'administration, organiser un séminaire de
direction ou tout simplement goûter aux spécialités du patron, aussi à l'aise
derrière les fourneaux qu'aux commandes de l'établissement. Sa table d'hôte accueille
entre 6 et 14 couverts midi et soir, pour des plaisirs gourmands, de 25 à 45 E. Et qu'y
déguste-t-on ? Salade César au homard, Demi-pigeon rôti avec toast sur lit d'orge
parfumé au cumin, Médaillon de lote avec ravioles, Jubilé de griottes flambées au
kirsch et sa glace vanille
"Je souhaite également renouer avec la tradition
du lapin à la broche. C'est mon prochain pari", glisse Daniel Lapeyre. Ce
Lièvre Amoureux aime soigner ses convives. Et les clients en redemandent
Avec 55 à 65 chambres louées par mois et une table souvent pleine, l'établissement
avance à belles foulées, étonnant même son propriétaire de cette belle vigueur.
"C'est bien là la preuve qu'avec de la passion, un peu d'imagination et de la
qualité, on peut tenter de nouvelles expériences", conclut Daniel Lapeyre,
soucieux d'encourager de jeunes professionnels à se lancer. Infatigable, le Dauphinois
s'apprête même à créer sa propre ligne de produits du terroir sous la marque
Lièvre Amoureux.
Nathalie Ruffier zzz36v zzz22v
Le Lièvre Amoureux
38840 Saint-Lattier
Tél. : 04 76 64 50 67
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L'Hôtellerie Restauration n° 2942 Hebdo 15 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE