du 22 septembre 2005 |
RESTAURATION |
SOUS L'IMPULSION DE JACKY MICHEL
Brasserie et resto gastro à lHôtel dAngleterreChâlons-en-Champagne (51) Jacky Michel est entré au restaurant de lHôtel dAngleterre pour un remplacement au milieu des années 1970. Depuis, le chef na pas quitté les lieux, quil na cessé, en tant que patron, daméliorer au fil du temps.
Pour Jacky Michel, lHôtel
dAngleterre, cest lhistoire de toute une vie. Dabord en cuisine,
puis cogérant, il est aujourdhui le grand patron de létablissement,
lun des hôtels les plus réputés de la capitale marnaise, en compagnie de sa
femme. Une trajectoire tout en douceur, à limage de lhomme, discret.
Entre 2001 et 2004, année qui correspond à lachat définitif des murs,
Jacky Michel a investi plus de 1,50 ME dans le restaurant gastronomique et dans
lhôtel. Ce dernier, classé en catégorie 4 étoiles, bénéficie de tout le
confort attendu, surtout dans les 4 chambres aménagées sous les toits et dont la
vue embrasse les clochers de léglise Notre-Dame-en-Vaux. Au cours de la visite,
Jacky Michel rappelle lampleur des travaux. Notamment pour la charpente, totalement
rehaussée de plusieurs dizaines de centimètres afin doffrir lespace
nécessaire à la création de nouvelles chambres.
Une brasserie en
complément
Dans le restaurant gastronomique, le chef na pas lésiné non plus avec le
plafond à la française qui mobilise la bagatelle de 6 tonnes de bois, et le
plancher en pierres de bourgogne remplaçant avantageusement la moquette. Entre les deux,
cest-à-dire dans lassiette, les convives apprécient toujours une cuisine
classique, étoilée depuis 1988. Un peu plus loin, sur un ancien espace vert non
aménagé, le chef vient de construire une extension. Elle abrite une partie de la
cuisine, un vestiaire pour le personnel et surtout une brasserie baptisée Les temps
changent. "Un clin dil, reconnaît Jacky Michel. Comme beaucoup de
mes confrères, jai observé un léger tassement au restaurant gastronomique.
Aujourdhui avec les deux offres de restauration, jai augmenté mon chiffre
daffaires global de 20 %." En brasserie, le ticket moyen fluctue autour de
40 E alors quil est au moins le double au gastro. "En soirée
uniquement", précise le chef, qui propose un menu affaires au déjeuner à 45 E
vin et café compris.
Aujourdhui à la tête dune surface de 2 000 m2
exploitables qui emploie 25 personnes, Jacky Michel prend le temps de souffler. Pas
de projet à court terme, si ce nest la passation de pouvoir dans quelques années.
En dehors de la famille, puisque ses deux enfants ont pris dautres orientations
professionnelles.
Jérôme Bergerot/JBP zzz22v zzz36v 943j47
Hôtel dAngleterre
Restaurant Jacky Michel
19 place Monseigneur Tissier
51000 Châlons-en-Champagne
Tél. : 03 26 68 21 51
www.hotel-dangleterre.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE