du 22 septembre 2005 |
RESTAURATION |
À LA MAGNARERIE
Toute une famille se mobiliseSauve (30) Laurent Tabuce, chef de cuisine expérimenté, a convaincu ses surs et même ses parents de laccompagner dans la reprise et la relance de ce Logis de France. Premier bilan.
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À 31 ans, Laurent Tabuce a senti le besoin de se poser, enfin. Pour concilier jusque-là sa passion du voyage et de la cuisine, ce Gardois avait séjourné dans quelques très belles maisons comme Alexandre à Garons, Le Moulin de Mougins et Le Jardin des Sens à Montpellier. Il fut aussi le cuisinier personnel de lhéritier de lempire Levis Strauss, du secrétaire dÉtat aux Anciens combattants, et même dune paillote à Carnon sur le littoral languedocien. "Mais cest lorsque jai participé à louverture du Sheraton, à Bora Bora, que jai ressenti la nécessité de minstaller plus durablement dans une entreprise. En échangeant des mails avec mes soeurs restées en métropole, lidée a mûri de leur proposer de maccompagner dans cette aventure. Dautant quelles étaient elles aussi à des carrefours professionnels", explique ce jeune chef qui avait déjà eu la responsabilité dun restaurant en 1999-2000 à Saint-Gély-du-Fesc, près de Montpellier. "Mais nous faisions beaucoup de repas de groupe et je narrivais pas à exprimer la cuisine que jaime vraiment." Cest pourtant là quil a obtenu sa première reconnaissance, un 13/20 au Gault-Millau.
Des rôles bien définis
Comme beaucoup dautres, ils ont visité de nombreux établissements à la vente.
Mais cest à Sauve, à 30 minutes du village où la famille à ses attaches,
quils ont trouvé en La Magnanerie le lieu où débuter ensemble une nouvelle vie. "Nous
avons eu un coup de cur pour cet endroit et nous avons su que cétait ici
quil nous fallait nous installer", avoue Patricia, la sur aînée.
Elle navait aucune connaissance particulière de lhôtellerie et de la
restauration mais quimporte !
Installé dans une cuisine spacieuse quil a équipée dune plonge aux normes
et dune chambre froide digne de ce nom, Laurent a ensuite distribué les rôles en
fonction des aptitudes de chacun. Béatrice a hérité de la partie administrative et
assure aussi la présence à la réception laprès-midi. Béatrice, le dernier
élément du trio familial, assure le service des petits-déjeuners et lentretien
des 8 chambres et de lappartement qui constituent loffre hôtelière.
Pour se mettre dans le bain, dailleurs, elle avait effectué un stage à La
Magnanerie lété dernier.
Enfin, Fabrice Letellier, son mari, ancien de lhôtel Métropole à Montpellier et
avec qui Laurent a travaillé à la brasserie du Corum, a la responsabilité de la salle.
Et les parents, qui ont suivi le mouvement, soccupent du vaste jardin
"Nous avons préféré débuter avec une équipe resserrée en termes de salariés
afin de ne pas prendre de risque, souligne Laurent Tabuce. On voulait voir ce
quallait donner le niveau dactivité. Pour établir notre prévisionnel, nous
nous sommes basés sur le résultat des précédents exploitants qui sont demeurés
propriétaires des murs. Après 5 mois dactivité, nous sommes très au-dessus
et les commentaires de la clientèle sont des plus encourageants."
Pour que le restaurant soit à la base de lactivité de létablissement, il
avoue avec humour quil a créé "le concept du gastro-copieux, parce
quici, au pied des Cévennes, on est à la fois gourmet et sensible à la quantité
dans lassiette".
Laménagement dune galerie dart dont la responsabilité est confiée à
une artiste locale et laccueil du siège du Rotary doivent aider Laurent à faire de
La Magnanerie un lieu incontournable. Quant à louverture début juin, à moins de
1 km dune résidence de vacances, cest sans doute la garantie en saison
dun afflux de clientèle touristique.
Jean Bernard zzz22v zzz36v 943q47
La Magnanerie
LEvesque D999
30610 Sauve
Tél. : 04 66 77 57 44
www.lamagnanerie.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE