du 22 septembre 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
À l'Institut européen d'histoire de l'alimentation
Nouvelles tendances culinaires
Comment la France peut-elle maintenir la
gastronomie et les arts de la table au niveau d'excellence qui, jusqu'à présent, était
le sien alors qu'elle est fortement concurrencée en Europe comme dans le monde et que la
crise du métier de cuisinier est profonde ? C'est pour essayer de répondre à cette
question que l'Institut européen d'histoire de l'alimentation organise à Tours (37), les
2 et 3 décembre, un forum sur le thème 'L'innovation culinaire'. Le but de ce forum est
d'ouvrir un dialogue entre le monde universitaire, les chercheurs, les critiques
gastronomiques d'une part, et d'autre part, les professionnels de l'alimentation :
cuisiniers, restaurateurs, hôteliers, sommeliers, industriels de l'agroalimentaire.
Il comprendra également un important volet pédagogique en raison de la présence de
nombreux enseignants dans le cadre d'un partenariat avec l'Éducation nationale.
Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Olivier Roellinger, Guy Savoy, Jean Bardet et bien
d'autres seront présents ainsi que Hervé This, physico-chimiste
à l'Inra, Jérôme Dupont, chercheur en arts plastiques, Stéphanie Sagot, chercheur en
arts appliqués
et des historiens, écrivains, ethnologues, anthropologues, etc. zzz22v
Renseignements et programme - tél. : 02 47 60 90 75 · ieha@wanadoo.fr
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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE