du 22 septembre 2005 |
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prochains entretiens de belley
"Savons-nous encore manger ?"
Pour fêter le 250e anniversaire de la naissance de Jean Anthelme Brillat-Savarin, auteur du célèbre ouvrage La Physiologie du goût, les Entretiens de Belley se dérouleront sur le thème du goût. Vous êtes invité le 14 octobre à réfléchir à la question "Savons-nous encore manger" avec des conférenciers de renom. 3 thèmes seront abordés : 'Ce que goûter veut dire', 'Tradition et création : deux enjeux pour le goût' (avec, notamment, les interventions de Jean-Marie Pelletier, chef à l'Hôtel Clarion Saint James et Albany à Paris, et de Georges Blanc) et 'Transmettre et éduquer : un défi pour la gastronomie' (avec notamment les interventions de Thierry Demanche, directeur de l'École Ferrandi, et de 2 professeurs de l'école, Éric Trochon et Christian Foucher). À l'heure du déjeuner, vous pourrez déguster le repas préparé par Sylvain Cochet de l'Auberge de Contrevoz à Contrevoz dans l'Ain (participation : 25 E). zzz22v
Inscription aux entretiens de Belley tél. : 04 79 42 23 35 - communication-culture@belley.fr
inscription au déjeuner Office de tourisme de Belley - tél. : 04 79 81 29 06 - ot_belley@club-internet.fr
Complément d'article 2943p42XIXèmes ENTRETIENS de BELLEY
Vendredi 14 octobre 2005 à lIntégral
" Savons-nous encore déguster ? "
Programme des conférences
9h30 : Accueil du public
9h45 : Ouverture des XIXèmes ENTRETIENS de BELLEY par Jean-Claude TRAVERS, Maire de Belley, Conseiller général de lAin
1er thème 10h
12h30 : Animateur : Joseph HOSSENLOPP
ancien Directeur de recherches au CEMAGREF
"Ce que goûter veut dire"
André HOLLEY - Professeur émérite Centre Européen
des Sciences du goût
"La physiologie du goût"
Laurent ARON - Sémiologue
"Tradition et modernité de la pensée de Brillat Savarin"
Frédéric BROCHET Docteur en nologie
"La Science de la dégustation"
Jean LENOIR auteur du "Nez du vin"
"Art et science de la dégustation"
2e thème 14h30
16h30 : Animateur Marie-Thérèse DRATZ
Directeur du Département recherches et
développement St ROUTIN SA
"Tradition et création : deux enjeux pour le goût"
Hubert RICHARD Professeur émérite ENSIA
"Vous avez dit arômes ?"
Jean-Christophe PERRIN Directeur Adjoint des
Maisons du Goût
"Lanalyse sensorielle"
Maryline JAUBERT Gérante et Responsable
des formations olfactives de lI.A.P Centic
"Lévolution du goût"
Jean-Pierre LEPELTIER Chef Hôtel St James et
Albany
"Comment créer un nouveau plat ?"
Georges BLANC Chef Restaurant Georges BLANC
Un Chef représentant le Club des Cuisiniers de lAin
3e thème 16h30
18h30 : Animateur Philippe GODARD
Directeur de la communication et du développement
de la
Fédération des Entreprises de Boulangeries et Pâtisseries Française
"Transmettre et éduquer : un défi pour la gastronomie"
Nathalie POLITZER Responsable des formations et
des projets pédagogiques de lInstitut du goût
"Education au goût et construction de lindividu"
Catherine MARTIN POLY Chargée de mission au
service de lappui régional à lINAO - Présidente du Convivium des
Portes de Bourgogne de Slow Food
"Les sentinelles du goût"
Thierry DEMANCHE Directeur de lEcole
Ferrandi avec Eric TROCHON et Christian FOUCHER des Ecoles Grégoire Ferrandi
"La cuisine française : lavenir de la formation"
Laurence BERARD Chercheur CNRS
"Terroir Goût et lieux"
18h30 : Conclusion par Mireille COIFFET, Adjointe chargée de la Culture et de lAnimation et Gérard GARIN, Directeur du Syndicat Mixte du Technopole ALIMENTEC
Service Communication
Culture
Ville de Belley
11, bd de Verdun
01306 BELLEY Cedex
Tél. : 04 79 42 23 35 Fax :
04 79 42 23 36
communication-culture@belley.fr
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