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du 22 septembre 2005
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prochains entretiens de belley

"Savons-nous encore manger ?"

Pour fêter le 250e anniversaire de la naissance de Jean Anthelme Brillat-Savarin, auteur du célèbre ouvrage La Physiologie du goût, les Entretiens de Belley se dérouleront sur le thème du goût. Vous êtes invité le 14 octobre à réfléchir à la question "Savons-nous encore manger" avec des conférenciers de renom. 3 thèmes seront abordés : 'Ce que goûter veut dire', 'Tradition et création : deux enjeux pour le goût' (avec, notamment, les interventions de Jean-Marie Pelletier, chef à l'Hôtel Clarion Saint James et Albany à Paris, et de Georges Blanc) et 'Transmettre et éduquer : un défi pour la gastronomie' (avec notamment les interventions de Thierry Demanche, directeur de l'École Ferrandi, et de 2 professeurs de l'école, Éric Trochon et Christian Foucher). À l'heure du déjeuner, vous pourrez déguster le repas préparé par Sylvain Cochet de l'Auberge de Contrevoz à Contrevoz dans l'Ain (participation : 25 E). zzz22v

Inscription aux entretiens de Belley tél. : 04 79 42 23 35 - communication-culture@belley.fr

inscription au déjeuner Office de tourisme de Belley - tél. : 04 79 81 29 06 - ot_belley@club-internet.fr

Complément d'article 2943p42

XIXèmes ENTRETIENS de BELLEY
Vendredi 14 octobre 2005 à l’Intégral
" Savons-nous encore déguster ? "

Programme des conférences

9h30 : Accueil du public

9h45 : Ouverture des XIXèmes ENTRETIENS de BELLEY par Jean-Claude TRAVERS, Maire de Belley, Conseiller général de l’Ain

1er thème 10h – 12h30 : Animateur : Joseph HOSSENLOPP
ancien Directeur de recherches au CEMAGREF
"Ce que goûter veut dire"

André HOLLEY - Professeur émérite Centre Européen des Sciences du goût
"La physiologie du goût"

Laurent ARON - Sémiologue
"Tradition et modernité de la pensée de Brillat Savarin"

Frédéric BROCHET – Docteur en œnologie
"La Science de la dégustation"

Jean LENOIR – auteur du "Nez du vin"
"Art et science de la dégustation"

2e thème 14h30 – 16h30 : Animateur Marie-Thérèse DRATZ
Directeur du Département recherches et développement St ROUTIN SA
"Tradition et création : deux enjeux pour le goût"

Hubert RICHARD – Professeur émérite ENSIA
"Vous avez dit arômes ?"

Jean-Christophe PERRIN – Directeur Adjoint des Maisons du Goût
"L’analyse sensorielle"

Maryline JAUBERT – Gérante et Responsable des formations olfactives de l’I.A.P Centic
"L’évolution du goût"

Jean-Pierre LEPELTIER – Chef Hôtel St James et Albany
"Comment créer un nouveau plat ?"

Georges BLANC – Chef Restaurant Georges BLANC
Un Chef représentant le Club des Cuisiniers de l’Ain

3e thème 16h30 – 18h30 : Animateur Philippe GODARD
Directeur de la communication et du développement de la
Fédération des Entreprises de Boulangeries et Pâtisseries Française
"Transmettre et éduquer : un défi pour la gastronomie"

Nathalie POLITZER – Responsable des formations et des projets pédagogiques de l’Institut du goût
"Education au goût et construction de l’individu"

Catherine MARTIN POLY – Chargée de mission au service de l’appui régional à l’INAO - Présidente du Convivium des Portes de Bourgogne de Slow Food
"Les sentinelles du goût"

Thierry DEMANCHE – Directeur de l’Ecole Ferrandi avec Eric TROCHON et Christian FOUCHER des Ecoles Grégoire Ferrandi
"La cuisine française : l’avenir de la formation"

Laurence BERARD – Chercheur CNRS
"Terroir Goût et lieux" 

18h30 : Conclusion par Mireille COIFFET, Adjointe chargée de la Culture et de l’Animation et Gérard GARIN, Directeur du Syndicat Mixte du Technopole ALIMENTEC

Service Communication
Culture
Ville de Belley
11, bd de Verdun
01306 BELLEY Cedex
Tél. : 04 79 42 23 35 – Fax : 04 79 42 23 36
communication-culture@belley.fr

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