du 22 septembre 2005 |
RESTAURATION |
le relais de pigasse fermé d'octobre à mai
Franck Renimel et son équipe à Saint-Barthélemy
Ouveillan (11) Le chef étoilé va exprimer son art aux fourneaux du restaurant François Plantation. Une expérience originale qui a un but essentiel : remplir les caisses de l'établissement audois.
C'est à la fois une expérience et un choix difficiles à gérer : Franck Renimel, accompagné par toute l'équipe du Relais de Pigasse, va quitter Ouveillan dans l'Aude pour s'installer de mi-novembre à fin avril à Saint-Barthélemy. Une aventure, donc, puisque ce cuisinier étoilé va découvrir une nouvelle clientèle et des ingrédients différents. Certes, lui qui s'est efforcé de sélectionner dans sa région des producteurs capables d'assurer un suivi qualitatif de leurs produits va bien tenter de les associer à ce grand chambardement. Mais il ne sera peut-être pas facile d'assurer la livraison régulière des navets de Pardailhan ou des pois chiches de Carlencas
Cela dit, Franck Renimel n'est pas inquiet par cette première véritable expérience à l'étranger. Les enjeux sont suffisamment importants pour lui ôter tout stress : "Nous allons là-bas pour motiver les actionnaires du Relais de Pigasse à réaliser l'hôtel dont nous avons besoin ici, dans l'Aude, pour assurer l'équilibre économique du restaurant." (Lire L'Hôtellerie Restauration n° 2935 du 28 juillet 2005)
Franck Renimel, le capitaine d'une équipe motivée par un grand projet sous le soleil des
Antilles.
Se former à la gestion hôtelière
Deux séjours aux
Antilles sont donc prévus par contrat afin d'assurer la part d'autofinancement
nécessaire à la réalisation des 9 chambres en 4 étoiles en projet depuis plus de 4
ans.
Franck Renimel et les 5 employés de Pigasse ne se
rendent pas en terre inconnue. À Saint-Barthélemy, ils vont investir le François
Plantation, 12 bungalows et un restaurant aménagés et exploités jusque-là par
François Béret.
Une structure que Kevin Parker,
partenaire de Robert Eden, le propriétaire de Pigasse, a acquis courant août.
"Nous allons animer les restaurant à partir
du 16 novembre en assurant un service uniquement au dîner. La carte reprendra certains
plats que nous réalisons dans l'Aude mais je travaillerai également beaucoup de nouveaux
poissons. Le ticket moyen devrait se situer aux environs des 130 E avec une cave
très marquée par le Languedoc. En parallèle, l'ensemble du personnel va se former à la
gestion hôtelière dans un établissement haut de gamme."
La période de fermeture du Relais de Pigasse (du 9 octobre au 2 mai) sera donc
exceptionnellement longue. "Nous en avons bien conscience, souligne encore le
cuisinier qui assure également la direction, mais nous espérons que la clientèle
comprendra que notre avenir ici est tributaire de ce que nous allons réaliser là-bas.
Quant aux guides gastronomiques, ils sont au courant : nous avons joué franc-jeu et
clairement expliqué les raisons de cette longue parenthèse."
Jean Bernard zzz22v
Le Relais de Pigasse
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L'Hôtellerie Restauration n° 2943 Hebdo 22 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE