 |
----------- Mardi 20 septembre 2005 -----------
Caddie
lance un nouveau site
Caddie présente dans son nouveau site sa gamme complète de chariots et
d'équipements destinée à répondre à tous les besoins de manutention et de stockage
dans un hôtel. Pour chacun, une fiche produit détaillée que vous pouvez également
télécharger afin d’étudier l’offre à tête reposée. www.caddie.fr/hotellerie
zzz42x
Prix de la Truffe Blanche d’Alba
2005
Le jeune chef Yannick Fauries du restaurant Paris-Rome à Menton (06), a
remporté le Prix de la Truffe Blanche d’Alba 2005, décerné par le comité de
jumelage des villes d’Alba en Italie et Beausoleil en France. On retrouvera
‘’la perle d’Alba’’ sur la carte d’automne du restaurant,
propriété de Gil et Geneviève Castellana, en diverses déclinaisons et notamment une
glace à la truffe blanche et haricots blanc… zzz22v
 |
Pot-au-feu
Dodin-Bouffant par Alléno
A partir du 4 octobre, Yannick Alléno met à la carte son interprétation du pot-au-feu
Dodin-Bouffant proposé à partir de 2 personnes et en 4 services pour 150 euros par
personne : Judru mariné au marc de Bourgogne, pommes de terre au beurre de
truffe ; Poitrine de porc gratinée d’une fine purée soubisée, pressée de
jeunes poireaux de printemps ; Suprême de volaille de Bresse de chez Mieral façon
Lucien Tendret, foie gras de canard entre chair et peau, girolles à la crème et navets
farcis et Filet de bœuf à la ficelle piqué à la moelle, bouquetière de jeunes
légumes, tartine relevée au raifort. zzz22v |
Une saison décevante en Savoie-Haute
Savoie
C’est ce qu’annonce l’Agence Touristique Savoie et Haute Savoie
selon une enquête menée auprès des professionnels de l’hôtellerie restauration
qui ont enregistré une baisse de fréquentation dans les deux départements alpins par
rapport aux étés précédents. La Haute Savoie est moins touchée que la Savoie. On note
une baisse des 4* de bords de lacs (- 5 points) et une progression des 3* des secteurs de
montagne (+ 5 points). En Savoie, on constate une baisse de 5 points par rapport à
l’an dernier avec un taux de 62 % de remplissage. La baisse concerne tous les
secteurs : - 3 points en montagne, - 5 points en plaine, bords de lacs et dans toutes
les catégories. zzz36v
Les
Restaurants La Boucherie Ruban d'argent 2005 de la franchise
Lundi 19 septembre, s'est tenue, place d’Iéna à Paris au siège d’UBI France,
la 6e édition des "Rubans de la Franchise". Organisés sous l’égide de la
Fédération française de la franchise, ces trophées sont décernés aux franchiseurs,
franchisés ou partenaires de la franchise dont la réussite et le professionnalisme
contribuent à promouvoir la franchise en France et à travers le monde. Cette année, sur
les 80 dossiers analysés par un jury composé de professionnels avisés, une trentaine
d’entrepreneurs ont été mis à l’honneur dont Les Restaurants La Boucherie et
leur président Bertrand Baudaire, qui a reçu le "Ruban d’argent 2005,
franchiseurs". zzz22v
 |
"Pudlo"
visite la Bretagne
Gilles Pudlowski vient de lancer, dans les salles de chez Lecoq-Gadby à Rennes, une
édition Bretagne de son guide gastronomique, le Pudlo. Au total, quelque 400
hôtels-restaurants, 160 producteurs et artisans et 70 "rendez-vous, des adresses
simples et de qualités, des bistros, des crêperies, cafés…".
- Trophée de l’accueil : Véronique Brégeon, Lecoq-Gadby (Rennes) ;
- Jeunes chefs de l’année : Loïc Le Bail, le Brittany (Roscoff) ; Sylvain
Guillemot, L’Auberge du Pont d’Acigné (Noyal / Vilaine ;
- Sommelière de l’année : Véronique Abadie, l’Amphytrion
(Lorient) ;
- Bistrot de l’année : Christophe Gauchet, l’Arsouille (Rennes) ;
- Révélation de l’année : Jean-Yves Crenn, Le Temps de Vivre (Roscoff) ;
- Chef de l’année : Olivier Roellinger, Les Maisons de Bricourt (Cancale). zzz22v |
Mouvements
chez les proviseurs et chefs de travaux
- au lycée professionnel Condé de Besançon (25) : nouveau proviseur : Viviane
Magnin-Feysot. Nouveau chef des travaux : Lionel Millet.
- au lycée professionnel Françoise Dolto à Jolivet (45) : nouveau proviseur :
Françoise Bessonne. Nouveau chef des travaux : Françoise Mondon.
- au lycée hôtelier de la Rochelle (17) : nouveau chef des travaux : Valérie
Cattiau. zzz68v
Décès
de Jean-Louis Ansanay
Il avait eu 71 ans le 4 avril dernier. Miné par une longue maladie, Jean-Louis Ansanay
est mort la semaine dernière à Lyon. Après un BTH à Nice et plusieurs postes sur la
Côte d’Azur et à Paris, ce natif de Notre-Dame de Bellecombe était retourné dans
sa Savoie natale travailler avec ses parents et son épouse Jeanne-Renée avant de
s’installer avec elle à Megève.
En 1967, gérant du Yacht Club du Rhône à Albigny dans la périphérie lyonnaise, il
tombe amoureux de l’Auberge de l’Ile sur l’île Barbe, dans le neuvième
arrondissement de Lyon. Il rachète l’affaire où son fils Jean-Christophe le
rejoindra aux fourneaux en 1990 avant de faire cavalier seul à partir de 1996. Jean-Louis
Ansanay aura eu la joie et la fierté de voir son gamin décrocher une première étoile
au Guide Michelin en 1993, une deuxième en 2002. À son épouse et à son fils nos
sincères condoléances. zzz22v
Balladins
se porte bien
À la fin du mois de juillet dernier, le réseau Balladins (hôtels de plus d’un an)
affichait ainsi un revenu par chambre disponible (RevPar) en hausse de 11,4 % à
22,20 euros HT. Une hausse qui provient de la conjugaison d’une amélioration du prix
moyen (40,31 euros contre 37,78 euros en 2004) et du taux d’occupation (55,10 %
contre 53 % un an plus tôt). zzz36v
Graine
d’appétit dans les Balladins Express
Balladins a signé un accord avec Graine d’appétit afin de développer une offre de
restauration semi-assistée dans ses unités Express. "Le concept est des plus
simples. Fleury Michon, qui a initié Graine d’appétit, nous apporte ses produits
alimentaires. Et nous les vendons à nos clients", explique Sam Thomas,
directeur du développement et de la franchise de RMH. Le kiosque Graine d’appétit
occupe une place "stratégique". "Le facing réfrigéré a
été volontairement placé dans la réception. Comme ça, le client voit d’emblée
ce qu’il peut manger", souligne Yves Richer, p.-d.g. de RMH. Salades
classiques (4), déjeuners fraîcheurs (2), plats cuisinés (10), sandwiches, soupes (1),
desserts (3) et boissons… Le prix d’un repas complet s’élève à 8,95
euros. zzz22v
Inter-Hotel
en forme
Le cru 2005 s’annonce sous les meilleurs auspices pour la chaîne Inter-Hotel. Au
terme des 7 premiers mois de l’année, le chiffre d’affaires de la centrale de
réservations du réseau a d’ores et déjà augmenté de 4,60 %. À noter au
passage l’explosion des recettes générées par le site Inter-Hotel qui progresse de
55,22 %. zzz36v
Le
Grenier à Pain et le Gâteau du Coeur
Les Gâteaux du Coeur (pour 6 personnes, vendu 10 euros) seront en vente au profit de
l’association Vaincre la mucoviscidose, les 24 et 25 septembre, dans les 18 magasins
Grenier à Pain de France. Renseignements au 02 41 20 85 10. www.legrenierapain.com
zzz22v
McDonald’s
débarque en Lozère
La Lozère était le dernier département français dépourvu de restaurant
McDonald’s. Fin 2006, la zone commerciale de Ramilles à Mende accueillera
vraisemblablement la première unité du département. Le permis de construire vient
d’être accordé. zzz22v
Alain
Ducasse à Versailles
Dans le cadre de l’opération Nuit Blanche, Versailles ouvre ses portes au public,
les 1er et 2 octobre, à partir de 20 h, et pendant toute la nuit, les
visiteurs découvriront les surprises concoctées par 10 créateurs. Parmi eux, le chef
Alain Ducasse et sa "balade de saveurs, au gré des sons et lumières" en
collaboration avec Sogeres dans le Grand Commun (qui abritait autrefois les cuisines) et
à l’Orangerie, habillée par Buren. Menu à 29 euros, fingers sandwichs, burgers et
barbagiuans… à partir de 6 euros. Plus d’infos sur Versailles Off : www.chateauversailles.fr
zzz22v
Journées
Gastronomiques de Sologne
La 28e édition aura lieu les 29 et 30 octobre prochains à
Romorantin-Lanthenay avec pour parrain, Jacques Charrette, président de l’Académie
nationale de cuisine. Des journées qui font la part belle aux concours gastronomiques
dont un tout nouveau : Trophée de l’Ecole Lenôtre en pièces artistiques.
Renseignements : www.romorantin.fr/jgs
Contact : Journées Gastronomiques de Sologne
Halle 1er étage-Rue du Tour de la Halle
41200 Romorantin-Lanthenay
Tél. : 02 54 96 99 88
Email : jgs@romorantin.fr zzz22v
Que
sont-ils devenus ?
Une enquête réalisée auprès de 200 élèves diplômés de la promotion 2005 du lycée
des métiers de l’hôtellerie de Paris Jean Drouant, par Pierre Berthet - conseiller
de l’enseignement Technologique hôtelier CET Hôtellerie, président de
l’association des anciens élèves (Promatel Paris Ile-de-France)-, a obtenu un taux
global de réponses de 32 %. Sur 38 diplômés BEP (cuisine/restaurant) :
60,53 % poursuivent leurs études à Jean Drouant (18 en Bac Pro et 5 en 1ère
d’adaptation). Sur 64 diplômés BTN : 45,31 % poursuivent leurs études en
1ère. Sur 98 diplômés BTS (option A et B) : 9 sont admis en licence pro
(2005-2006) LMH Jean Drouant/Université de Paris IX Dauphine, un à l’université
d’Angers, un à l’IUT de Paris XIII st Denis, un en master académie
internationale de management, 3 sont en recherche d’emploi, principalement sur
l’étranger. zzz74v
----------- Lundi 19 septembre
2005 -----------
Jean-André
Charial reçu par Léon Bertrand
Jean-André Charial, l’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), sera reçu
demain au ministère du Tourisme par Léon Bertrand en tant que candidat à la présidence
des Relais & Châteaux. zzz36v
Trophée
Auguste Escoffier de Normandie
Cette 4e édition s’adresse aux cuisiniers d’au moins 22 ans au 1er
janvier 2006 avec 4 années de références attestées. La finale est programmée pour le
25 janvier 2006 dans les locaux du lycée professionnel privé Victorine Magne de la
Fondation d’Auteuil à Lisieux, dans le Calvados. Inscription avant le 30 novembre
2005. Sélection sur dossier. Règlement sur demande à : M. Pascal Bluche, 15 rue
Georges Guynemer, 14160 Dives-sur-Mer. Tél. :
06 07 06 49 82 - email : pbluche@libertysurf.fr zzz22v
5e
Assises nationales du tourisme urbain
Les 28, 29 et 30 septembre prochains se dérouleront à Bourges les 5es Assises nationales
du tourisme urbain, sous le haut patronage du ministère du Tourisme. Ce colloque, qui a
pour thème "quel tourisme pour quels territoires urbains, état des lieux et
perspectives à 10 ans", s’adresse tant aux professionnels qu’aux
institutionnels. Renseignements : Conférence nationale permanente du tourisme urbain
au 02 99 67 11 62. www.tourisme-urbain.com ou l’Office du tourisme
de Bourges : 02 48 23 02 61. www.bourges-tourisme.com
zzz70
Pierre
Gauthier, commandeur de la Légion d’Honneur
Jacques Demagne, président du Conseil économique et social, a remis à Pierre Gauthier
les insignes de Commandeur de la Légion d’honneur, le 13 septembre dernier, dans les
salons du Palais d’Iéna à Paris. Pierre Gauthier, Restaurant Mollard à Paris, a
présidé le SNRLH (devenu Synhorcat) pendant près de 20 ans. Il a également occupé de
nombreuses responsabilités : ancien président de l’Ecole hôtelière de Paris,
président de la Mutualité hôtelière, vice-président de la CGPME, vice-président
trésorier honoraire de la Chambre de commerce de Paris, ancien membre du Comité
économique et social… Il a "toujours su se dévouer pour rapprocher les
hommes, toujours su convaincre pour partager les mouvements unitaires", a
souligné Jacques Demagne dans son discours. Nos félicitations à l’heureux
récipiendaire. zzz22v
Ouverture
du nouveau Senderens
Adieu Lucas Carton et ses trois macarons ! Alain Senderens inaugure aujourd’hui
sa nouvelle formule sous une nouvelle bannière : le restaurant a été rebaptisé
tout simplement Senderens. Outre le décor, l’assiette aussi a changé. Cap sur des
produits simples pour atteindre une addition nettement plus légère. zzz36v
 |
Les
chefs du Space
Lors du dernier salon agricole rennais Space, le Cercle Culinaire de Rennes a assuré la
restauration du pavillon VIP. Une brigade de 6 chefs bretons a concocté les repas
d’invités de tous horizons comme Roselyne Bachelot, la ministre de
l’Agriculture du Sénégal, les innombrables journalistes libanais, russes… Ces
chefs, bien accompagnés en salle d’une équipe menée par Alain Gapihan, ont
réalisé, de main de maître, quelque 200 couverts par jour ! Belle performance
accomplie dans la bonne humeur. zzz22v |
De gauche à droite,
Marc Angelle, Bertrand Denis, Jean-Yves Vilboux, Tugdual Debéthune, Mickaël Bégrand et
Thierry Bryone. |
Mouvements
chez les proviseurs et chefs de travaux
- Philippe Cellerosi et Michel Darc sont respectivement les nouveaux proviseur
adjoint et chef de travaux du lycée Gustave Eiffel de Reims (51).
- Le lycée Bonne Nouvelle de Brest (29) n’existe plus. Toutes ses activités ont
été regroupées au sein du lycée Estran Fenelon de Brest dont le proviseur est Claudy
Abadian. Pierrick Leroux reste chef des travaux.
- Patrick Cheron est le nouveau proviseur du lycée professionnel du Marquenterre à Rue,
dans la Somme. Un nouveau chef des travaux est également en poste : Régis
Larsonnier. zzz68v
Le parc
hôtelier monégasque en augmentation de 29 %
Avec 2 649 chambres ouvertes au premier octobre 2005, la capacité hôtelière de la
Principauté progresse de 29 % par rapport à 2003. Une augmentation liée à
l’ouverture du Monte-Carlo Bay and Resort (334 chambres) et du Novotel Monaco (207
chambres). L’offre monégasque reste plus que jamais concentrée sur le haut de
gamme : les quatre étoiles et quatre étoiles luxe représentent à eux seuls
2 181 chambres. zzz36v
Le
parlement européen demande au conseil de faire aboutir le dossier TVA
Dans le cadre des séances plénières, le parlement européen a adopté jeudi 8 septembre
une résolution qui demande au conseil de relancer les discussions notamment sur le taux
de TVA réduit dont pourrait bénéficier la restauration.
Dans cette résolution le parlement "rappelle son soutien aux objectifs de
simplification de ce régime spécial de TVA et de préservation de la position
concurrentielle des opérateurs établis dans l'Union européenne vis-à-vis des
opérateurs des pays tiers ; invite le Conseil à mener rapidement à son terme le
processus de décision sur la proposition de directive du Conseil modifiant la directive
77/388/CEE en ce qui concerne les taux réduits de taxe sur la valeur ajoutée
(COM(2003)0397), de sorte que tous les États membres puissent appliquer, sur une base
structurée, le taux réduit de TVA pour les restaurants comme c'est déjà le cas pour
d'autres activités liées au tourisme, comme par exemple les logements de vacances, la
location d'emplacements dans les campings, les hôtels et les parcs de loisirs".
En effet, le dossier TVA n’était pas inscrit à l’ordre du jour de la
précédente réunion d’Ecofin en septembre, et n’est pas prévu pour
l’instant en octobre. Il ne restera donc plus que deux réunions aux différents
ministres des Finances européens pour se mettre d’accord sur ce dossier d’ici
la fin de l’année. zzz66f
 |
Une
médaille pour Valérie
Elle a quitté l’hôtellerie… par amour ! Passée par l’École
hôtelière de Lausanne avant de travailler pour le Groupe Barrière (attachée de
direction en charge du personnel au Royal de Deauville), Valérie Riboud a finalement
choisi le vin en épousant Philippe, champion olympique et du monde à l’épée. Elle
dirige avec lui le Château Roubine, Cru Classé des Côtes de Provence. Elle sera le 1er
octobre, présidente du GIE des Crus Classés des Côtes de Provence où elle a été
élue. Et elle vient de recevoir, des mains de Dominique Bussereau, ministre de
l’Agriculture, de l’Alimentation, de la Pêche et de la Ruralité, la médaille
de Chevalier du mérite Agricole. zzz46v |
Le CNE
démarre très fort
Selon l’Acoss, ce sont plus de 31 000 intentions d’embauche par contrat
nouvelles embauches qui ont été recensées depuis sa mise en place le 4 août
jusqu’au 1er septembre. Pour évaluer l’impact de ce nouveau
dispositif sur le recrutement des entreprises, l’Acoss a mis en place un nouvel outil
statistique qui s’appuie sur la déclaration unique d’embauche que tout
employeur doit remplir quand il procède au recrutement d’un salarié.
Ce nouveau contrat réservé aux petites entreprises de 20 salariés au plus permet aux
employeurs pendant les deux premières années de pouvoir rompre le contrat plus
facilement sans avoir à en justifier le motif. Cette mesure phare est fortement décriée
par les syndicats comme contraire au droit du travail et conduisant à la précarité pour
les salariés. À ces critiques, Renaud Dutreil, ministre des PME et du Commerce,
rétorque "ce n’est pas le CNE qui fait la précarité, mais le chômage".
zzz22v
Deutsche
Bank renforce ses positions dans le capital de NH Hoteles
Avec l’acquisition de 4,71 % du capital du groupe hôtelier espagnol,
l’établissement bancaire allemand devient le second actionnaire de NH Hoteles. La
participation de Deutsche Bank s’élève désormais à 7,5 % du capital à
l’heure où les rumeurs d’OPA se font de plus en plus pressantes. zzz36v
La
FAGIHT à Matignon
Le président de la FAGIHT, Jacques Jond, sera reçu à Matignon, le jeudi 22 septembre
2005. Le président Jond mettra en exergue les difficultés des 3 branches de la
profession et en particulier traitera du grave recul de l'hôtellerie saisonnière,
toujours indépendante, en France. zzz36v
 |
Bières
"Coolers"
Le distributeur France Boissons a décidé de donner des "couleurs à la
bière". En exclusivité pour les CHR, il lance trois sirops destinés à aromatiser
la bière pression et lui donner de la couleur. Sirop Coolers Black (goût mûres et
myrtilles) teinte la bière en violet sombre, Sirop Coolers Blue (menthe réglisse) en
bleu et Sirop Coolers Red (orange sanguine) en rouge. 3 cl dans un demi. C'est prêt et
des plus original en bouche comme au coup d'oeil. zzz46b |
Vers la
privatisation des Paradores ?
Lors de sa dernière assemblée générale, la confédération de l’hôtellerie
espagnole (CEHAT) s’est prononcée en faveur d’une gestion
"privatisée" du réseau des Paradores. Les représentants de l’hôtellerie
espagnole, inquiets de la "concurrence déloyale" générée par la chaîne
publique, devraient être prochainement reçus au ministère du Tourisme. zzz36v
Barcelo
va investir 500 millions d’euros d’ici 2010
Le groupe majorquin, dirigé par Simon Pedro Barcelo, s’apprête à engager un demi
milliard d’euros dans le développement de son réseau. Barcelo, qui prévoit
d’ouvrir 25 nouveaux hôtels dans les deux prochaines années, dont une vingtaine en
Espagne, va cibler plus particulièrement les marchés mexicain et nord-américain. Plus
de 60 % des investissements seront ainsi réalisés à l’étranger. En 2005, le
résultat net devrait atteindre 100 millions d’euros contre 61 millions d’euros
en 2004. zzz36v
----------- Vendredi 16 septembre
2005 -----------
Westermann
reprend Drouant
Elior va céder à Antoine Westermann le restaurant Drouant à Paris, qui devrait être
entièrement rénové. Par ailleurs, le chef du Buerehiesel à Strasbourg pourrait bien
devenir l’un des consultants du groupe de restauration, notamment pour le concept des
Cafés Drouant. zzz22v
La CPIH
reçue à Matignon
Le président de la Confédération française des professionnels indépendants de
l'hôtellerie, Jean-François Girault, sera reçu mardi 20 septembre après-midi à
Matignon. Le dossier de la TVA sera bien sûr évoqué. zzz74v
 |
Ouvertures
chez Universal Resorts
Le groupe hôtelier Universal Resorts ouvrira deux sites en 2006 : le Baros, un 5
étoiles situé sur l’atoll de Malé aux Maldives (71 villas) en janvier prochain et
Silhouette Island, 5 étoiles, aux Seychelles en mai 2006. zzz36v |
Taittinger
suite
La prise de contrôle du groupe Taittinger par Starwood Capital devrait être effective
d’ici une à deux semaines, selon l’entourage du fonds d’investissement
américain. zzz36v
L’Espace
Emploi International de Paris se met à l’heure anglaise
Dans le cadre de la semaine britannique organisée sous l’égide de la Chambre de
Commerce franco-britannique, l’Espace emploi international de Paris se met aux
couleurs britanniques du mercredi 12 octobre au vendredi 14 octobre 2005. Le 12 octobre,
une session de sensibilisation à la mobilité internationale est prévue le matin, et
sera suivie d’un atelier "Travailler au Royaume-Uni" à partir de 14
heures. Informations et inscriptions au 01 53 02 25 56 ou eei.omi@anpe.fr.
Enfin, les matins des 13 et 14 octobre, des réunions d’information en anglais,
animées par des conseillers du service britannique pour l’emploi Jobcentreplus, sur
les conditions de vie et de travail au Royaume-Uni seront animées par des conseillers
EURES britanniques. Inscriptions préalables par mail europe.omi@anpe.fr. zzz54 zzz99
Le
Relais de Pigasse sera fermé d’octobre à mai
C’est à la fois, une expérience et un choix difficile à gérer : Franck
Renimel accompagné par toute l’équipe du Relais de Pigasse va quitter Ouveillan,
dans l’Aude, pour s’installer de mi-novembre à fin avril à Saint-Barthélemy.
Le chef étoilé va exprimer son art aux fourneaux du restaurant ‘François
plantation’. Une expérience originale qui a un but essentiel : remplir les
caisses de l’établissement audois afin d’assurer la part d’autofinancement
nécessaire à la réalisation des neuf chambres en 4 étoiles en projet depuis plus de
quatre ans. zzz36v
L'Umih
lance une importante campagne de sensibilisation à la loi Evin
"Les CHRD sont des lieux de rencontre, des espaces de liberté qu'il convient de
préserver dans le strict respect des lois en vigueur. Si nous voulons défendre notre
conception de la liberté et de la convivialité en société, il faut rapidement nous
conformer à la législation en vigueur." C'est ainsi que commence la plaquette
éditée par l'Umih et qui sera adressée aux 190 000 CHR de France fin septembre.
Objectif : la mise en conformité avec la loi Evin de tous les établissements. Ce
document rassemble des conseils pratiques et rappel le principe de la loi. Signature
d'André Daguin : "La loi Evin, toute la loi Evin, rien que la loi Evin".
zzz74v
Accor :
audition des candidats
Le comité des nominations du conseil de surveillance devrait auditionner la semaine
prochaine les candidats à la présidence du directoire du groupe Accor. Gilles Pelisson,
p.-d.g. de Bouygues Telecom, fait toujours figure de favori. Henri Giscard d’Estaing,
p.-d.g. du Club Med est encore sur les rangs. Thierry Antinori, à la direction marketing
de Lufthansa, aurait été sollicité. (Les Echos). zzz36v
 |
Le
Synhorcat aux côtés de Renaud Dutreil
Pour sa troisième édition, le train de la création d’entreprise était placé sous
le signe de la création d’emploi. C’est la raison pour laquelle Didier Chenet,
président du Synhorcat, avait tenu à être présent lors de son inauguration le mardi 13
septembre 2005 aux côtés de Renaud Dutreil, ministre des PME. "Le Synhorcat qui
fait de l’emploi et de la création d’emploi l’axe majeur de sa politique
se réjouit d’avoir pu participer au lancement de cette nouvelle édition qui
permettra de présenter l’ensemble des nouvelles mesures qui, grâce à la loi en
faveur des PME du 2 août 2005 et au plan d’urgence pour l’emploi du Premier
ministre, ont été mis à la disposition des entrepreneurs et es employeurs pour
embaucher, créer, développer et pérenniser leurs entreprises", précise-t-on
au syndicat de la rue de Gramont. Le train de la création d’entreprises terminera
son tour de France le 27 septembre en gare de Rennes. Pour connaître le programme et les
dates des villes villes-étapes : www.traincreationentreprises.com zzz74 |
Didier Chenet,
président du Synhorcat, et Renaud Dutreil, ministre des PME. |
Certificat
de Qualification Professionnelle aux Restaurants La Boucherie
L’école de formation des restaurants La Boucherie, s’apprête à entamer sa 8e
session, et à accueillir une quinzaine de jeunes de moins de 26 ans issus des filières
"Hôtellerie restauration", "Commerce", "Force de
vente" de niveau CAP, BEP ou BAC. Cette formation étalée sur 10 mois alternera des
cours à la CCI d’Angers et stage en dans les restaurants La Boucherie. Elle
débouche sur un Certificat de Qualification Professionnelle. Les jeunes intéressés ont
jusqu’au 10 octobre 2005 pour s’inscrire. Contact : recrutement@restaurants-laboucherie.fr
zzz54r
----------- Jeudi 15 septembre
2005 -----------
Création
d’un guide Michelin Paris
En 2006, Michelin va consacrer un guide exclusivement à la capitale. Londres aura aussi
le sien. C’est New York qui ouvre la marche en novembre 2005. zzz22v
Evacuation
du Lutétia
Une fausse alerte à la bombe a provoqué l’évacuation de l’hôtel parisien
hier matin, mercredi, c’est-à-dire près de 300 personnes. Les clients et le
personnel ont pu réintégrer les lieux deux heures plus tard, après le passage des
inspecteurs du laboratoire central de la préfecture de police accompagnés de chiens
dressés pour détecter les explosifs. zzz36v
Nouveau
proviseur
Michel Diaz est le nouveau proviseur du lycée de la Colline à Montpellier, dans
l’Hérault. zzz68v
MOF :
inscriptions avant le 31 décembre
La clôture des candidatures en cuisine pour le concours Un des meilleurs ouvriers de
France est fixée au 31 décembre 2005. Elles s’effectuent sur le site internet du
Comité d’organisation des exposition du travail (COET) : www.mof.asso.fr zzz22v
 |
Nouveau
DG pour Apavou Hotels
Bernard Giampolo, 46 ans, vient d’être nommé directeur général d’Apavou
Hotels qui compte 12 établissements (du 2 au 4 étoiles) sur l’île de La Réunion
et l’île Maurice. Avant de rejoindre ce groupe, il a exercé durant près de 20 ans
différentes fonctions au sein du Club Med et récemment, en tant que directeur des
opérations pour le groupe Pierre & Vacances à Rome. zzz36v |
Semaine
du goût au Lycée hôtelier Eiffel
En collaboration avec le Cercle agricole rémois, le lycée hôtelier Eiffel de Reims
accueillera du lundi 10 au vendredi 14 octobre des élèves d’écoles primaires pour
une dégustation de produits finis régionaux. Au programme, la découverte de la
composition et de la fabrication des produits ainsi que leurs bienfaits nutritionnels. zzz68v
Dictée
contre les leucodystrophies
L’association Européenne contre les Leucodystrophies (ELA), parrainée par Zinédine
Zidane, propose à tous les établissements scolaires de faire la dictée d’ELA le 3
octobre prochain à 10 h. Cette dictée, rédigée cette année par Daniel Picouly,
lancera l’opération Mets tes baskets et bats la maladie, qui consiste à
organiser dans les établissements scolaires un événement sportif et à chercher des
sponsors. Des actions qui visent à sensibiliser les jeunes à l’existence des
leucodystrophies, maladies génétiques orphelines aujourd’hui incurables, et à
financer la recherche. Les établissements scolaires peuvent s’inscrire auprès
d’ELA : http://www.ela-asso.com.
Association Européenne contre les Leucodystrophies
53, cours Léopold – BP 267 – 54005 Nancy cedex
E-mail : ela@ela-asso.com -
Fax : 03 83 30 00 68. zzz68v
Un site
pour les employés privés de travail par l’ouragan Katrina
La National Restaurant Association a mis en ligne un tout nouveau site destiné à
collecter les annonces d’emplois sur tout le territoire américain pour aider les
professionnels qui ont perdu leur travail après le passage de l’ouragan Katrina.
Plus de 3 000 offres sont d’ores et déjà sur le site www.restaurant.org/katrinajobs
zzz22v
Hôtels
et Casinos de Deauville : 3e trimestre en recul
Hôtels et Casinos de Deauville a réalisé un chiffre d'affaires de 58,1 millions
d’euros (- 4,9 %) au cours du troisième trimestre de son exercice
2004/2005, de mai à juillet. La branche strictement hôtelière a enregistré un recul de
2,7 % à 19,1 millions d’euros. zzz36v
Un
"meilleur" premier semestre en Suisse
Le nombre de nuitées dans les hôtels et établissements de cure a progressé de
1,6 % au premier semestre 2005 par rapport à la même période en 2003 (pas chiffre
comparable en 2004). 545 000 touristes étrangers de plus ont été comptabilisés.
Les marchés qui ont le plus augmenté : Royaume-Uni, Etats-Unis, Italie, Inde et
Chine. (Source : Office fédéral de la statistique). zzz36v
Les
ouvertures de La Boucherie
D’ici la fin 2005, La Boucherie compte ouvrir 4 restaurants à Reims, Nîmes,
Trégueux et Périgueux. La chaîne de restaurants prévoit trois nouveaux bâtiments
solos pour le début 2006 à Nancy, Creil et Cholet. zzz22v
Cendant
met la main sur la marque Wyndham
Wyndham International, filiale du fonds The Blackstone Group, a vendu à Cendant la marque
Wyndham, les contrats de franchise de 82 hôtels et contrats de management de 29 autres
établissements pour 100 millions de dollars en numéraires. La transaction devrait être
validée courant octobre. zzz36v
Une
"solution française" pour le champagne Taittinger ?
Selon Les Echos, l’Elysée aurait réuni des membres de la famille
Taittinger et le Crédit Agricole "pour essayer de monter un tour de table
permettant de faire échec à l’appétit financier belge Albert Frère et de ses
alliés". zzz46a
 |
Lyon :
l’art des Toques Blanches
À l’occasion de l’inauguration de la Biennale d’Art Contemporain
programmée durant trois mois à Lyon, les Toques Blanches Lyonnaises – en parfaite
complicité avec les vignerons de Vinsobres (Côtes du Rhône) "parrains"
officiels des Biennales de Lyon, ont planché sur le buffet. À une quinzaine, ces
parfaits coéquipiers ont, la veille du succès historique de l’Olympique Lyonnais
sur le Real Madrid en Ligue des Champions de football, su jouer collectif et régaler les
papilles des nombreux invités, Gérard Collomb Maire de Lyon, en tête. zzz22v |
Étaient concernés : Alain Alexanian,
Jean-Christophe Ansanay-Alex, Laurent Bouvier, Philippe Chavent, Frédéric Côte, Guy
Lassausaie, Alain Le Cossec, Christian Lherm, Bernard Mariller, Christophe Marguin, Pierre
Orsi, Laurent Rigal, Christian Têtedoie, Mathieu Viannay, Gérard Vignat et Joseph Viola
qui prennent la pose avec les vignerons de Vinsobres. |
Dans les
rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Citrus Etoile à Paris et Le Grand Café à Rodez (12).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Pergolèse à Paris, Vin de Soif à Paris,
Brasserie Wepler à Paris.
Dans Le Point : Hélène Darroze à Paris, La Pinède à Saint-Tropez (83),
Arcé à Saint-Etienne-de-Baïgorry (64), Au Vieux Chêne à Paris, Les Racines à Paris,
Anacréon à Paris, R café à Paris. zzz22v
----------- Mercredi 14 septembre
2005 -----------
 |
Tournoi
des étoiles : la victoire pour Pic !
Organisatrice du traditionnel "Tournoi des Étoiles" de football, la
Maison Pic de Valence a fait coup double en remportant la finale aux dépens de la Côte
Saint-Jacques de Joigny. La compétition bénéficiait d’un temps clément et
s’est déroulée dans une excellente ambiance. À noter que pour la traditionnelle
épreuve des tirs au but des chefs, Anne-Sophie Pic en attente très proche d’un
heureux événement, avait laissé la place à son époux David Sinapian ! zzz22v |
O
Québec se multiplie
André Peaudeau ouvrira deux nouveaux restaurants à l’enseigne O Québec dans les
mois qui viennent : le premier à Nantes et le deuxième à Rennes. zzz22v
Trophées
Nettourisme 2005
Le public était nombreux sur le stand "La Marne Naturellement", lors de la 59e
Foire de Châlons, pour assister à la remise des Trophées Nettourisme 2005 par le
ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de l’Artisanat et des
Professions libérales Renaud Dutreil, le président de la CCI de Reims et d’Epernay,
François Cravoisier et Patrick Collard, élu de la CCI de Châlons-en-Champagne. Six
lauréats ont été couronnés pour la qualité de leur site internet.
Dans la catégorie sites "vitrine" :
- L’Office de tourisme de Sézanne : www.sezanne-tourisme.fr
- Le Château de Cuisles : www.château-de-cuisles.com
- Le Golf de Reims : www.golf-de-reims.com
Dans la catégorie sites interactifs :
- Les Logis de France : www.logis-france-marne.com
- Les Montgolfières Champenoises : www.les-montgolfieres-champenoises.com
- Le Clos du Vieux Moulin : www.leclosduvieuxmoulin.fr zzz38
Pass'Périg'Or
un carnet gratuit donnant à réductions
Comment doper l'arrière-saison, après un été maussade. Le Comité départemental du
tourisme de la Dordogne a imaginé "Pass'Périg'Or". Ce carnet gratuit, sous
forme de coupons détachables, donne droit à des réductions sur trente lieux de visite.
Au menu : des sites préhistoriques, des Châteaux historiques, des jardins (Jardins
de l'Imaginaire, de Cadiot, Planbuisson, Eyrignac), des musées, des sites naturels et
industriels, mais aussi des activités de découverte, en canoë notamment. Valable
jusqu'au 31 décembre, ce pass est disponible en réservant un séjour, soit auprès de
son hébergeur, soit via la centrale de réservations Loisirs Accueil du CDT, ou encore en
s'adressant directement au CDT de la Dordogne. sla@wanadoo.fr zzz70
 |
Nomination
chez Worldhotels
Guillaume Filly a rejoint Worldhotels où il occupe désormais les fonctions de directeur
commercial et marketing France. Cet ancien de l’Université de Perpignan (maîtrise
hôtellerie tourisme) a précédemment oeuvré au Méridien London Gatwick et chez Sol
Melia Hotels and Resorts pour lesquels il a couvert les marchés France-Belgique puis
Grande-Bretagne-Irlande et fut impliqué dans la réouverture de cinq hôtels 4 étoiles
à Paris et à Londres. zzz36v |
Burger
King vise 1 000 restaurants en Chine
La chaîne, qui a ouvert son premier restaurant en Chine en juin dernier, vise les
1 000 unités d’ici à 2015. McDonald’s table sur les 1 000 en 2008.
Il est vrai que l’enseigne en a déjà 700… zzz22v
 |
Le
cidre renouvelle la crêperie
Issu de la publicité, Stéphane Duval vient d’ouvrir La Cidrière, à Gévezé. À
deux pas de Rennes, il renouvelle le genre de la crêperie en présentant un concept
tendance autour du cidre. À La Cidrière, on peut en consommer 15 références
différentes de 5,40 à 9,80 E. Un concept sur le cidre, c’est un set illustré
expliquant les différentes étapes de sa fabrication, des verres arrondis "gardant
tous les arômes", des murs ornés de demi-tonneaux, des rayonnages de
bouteilles de cidres (autant de produits à emporter) à l’entrée, etc. Un concept
duplicable selon son concepteur, Stéphane Duval. zzz22v |
Mise en
vente de l’hôtel Ukraïna
Propriété de la mairie de Moscou, l’Hôtel Ukraïna va être mis en vente dans
quelques semaines. La dernière fois, il n’avait pas trouvé preneur.
L’établissement "4 étoiles" de 800 chambres a besoin de sérieux travaux.
zzz36v
 |
Classement
des meilleurs vins de France
La Revue des Vins de France publie la 11e édition du guide vert. Le Classement
des meilleurs vins de France 2006, signé Bernard Burtschy, Antoine Gerbelle et Olivier
Poussier, est le résultat de 69 000 vins dégustés : 6 564 jugés, notés
et commentés. 39 domaines sont classés trois étoiles dont deux nouveaux : Le
Domaine des Lambrays (Bourgogne) et le Domaine Jean Macle (Savoie). En vente depuis le 12
septembre : 25 euros. zzz46v zzz82 |
Attentat
en Corse contre un restaurant et un hôtel
Dans la nuit de mardi à mercredi, un restaurant à Furiani a été presque entièrement
détruit dans un attentat à l’explosif. À Ajaccio, c’est l’Hôtel des
Calanques, géré par Nouvelles Frontières et inoccupé depuis un an, qui a été
légèrement endommagé par une voiture piégée. Des attentats non revendiqués pour
l’instant. zzz36v
 |
L’Umih
partenaire de Médicis, la mutuelle retraite des indépendants
L’Umih, l’Organic et Médicis ont signé le 13 septembre 2005, un accord de
partenariat dans lequel ils s’engagent à délivrer une information de qualité sur
la retraite en direction des chefs d’entreprise indépendants du secteur de
l’industrie hôtelière, à apporter un conseil personnalisé et opérationnel
auprès des membres de la profession. Première mutuelle spécialisée dans la retraite
complémentaire des chefs d’entreprises indépendants, Médicis (ex-Organic
complémentaire) était déjà partenaire d’Organic, le régime de retraite
obligatoire pour les chefs d’entreprises qui compte près de 25 %
d’adhérents du secteur des CHR. En signant, cet accord de partenariat avec
l’Umih, elle manifeste sa volonté de se rapprocher encore davantage des chefs
d’entreprise du secteur CHR. zzz74 |
Il reste
des places
Le lycée des métiers de l’hôtellerie Montaleau, à Sucy-en-Brie, dans le
Val-de-Marne (RER A Sucy-Bonneuil), recrute actuellement des élèves pour ses mentions
complémentaires Barman et Sommellerie. Formation sur une année scolaire. Contacter
Anne-Hélène Moussion au 01 45 90 25 13. zzz68v
Nouveau
site internet pour les Grandes Etapes Françaises
Le groupe hôtelier, propriétaire de 10 châteaux-hôtels 4 étoiles, vient de mettre en
ligne un nouveau site thématique : www.chateau-mariage.com. Disponible en trois langues
(français, anglais, allemand et bientôt en japonais), le site est conçu comme une aide
aux futurs époux afin de faciliter l’organisation de leur mariage. Un créneau
porteur pour ce type d’établissement. Réalisation : Palo Alto et Enki
Technologies. zzz38v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie
Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE

|