|
----------- Mardi 20 septembre 2005 -----------
Caddie
lance un nouveau site
Caddie présente dans son nouveau site sa gamme complète de chariots et
d'équipements destinée à répondre à tous les besoins de manutention et de stockage
dans un hôtel. Pour chacun, une fiche produit détaillée que vous pouvez également
télécharger afin détudier loffre à tête reposée. www.caddie.fr/hotellerie
zzz42x
Prix de la Truffe Blanche dAlba
2005
Le jeune chef Yannick Fauries du restaurant Paris-Rome à Menton (06), a
remporté le Prix de la Truffe Blanche dAlba 2005, décerné par le comité de
jumelage des villes dAlba en Italie et Beausoleil en France. On retrouvera
la perle dAlba sur la carte dautomne du restaurant,
propriété de Gil et Geneviève Castellana, en diverses déclinaisons et notamment une
glace à la truffe blanche et haricots blanc
zzz22v
|
Pot-au-feu
Dodin-Bouffant par Alléno
A partir du 4 octobre, Yannick Alléno met à la carte son interprétation du pot-au-feu
Dodin-Bouffant proposé à partir de 2 personnes et en 4 services pour 150 euros par
personne : Judru mariné au marc de Bourgogne, pommes de terre au beurre de
truffe ; Poitrine de porc gratinée dune fine purée soubisée, pressée de
jeunes poireaux de printemps ; Suprême de volaille de Bresse de chez Mieral façon
Lucien Tendret, foie gras de canard entre chair et peau, girolles à la crème et navets
farcis et Filet de buf à la ficelle piqué à la moelle, bouquetière de jeunes
légumes, tartine relevée au raifort. zzz22v |
Une saison décevante en Savoie-Haute
Savoie
Cest ce quannonce lAgence Touristique Savoie et Haute Savoie
selon une enquête menée auprès des professionnels de lhôtellerie restauration
qui ont enregistré une baisse de fréquentation dans les deux départements alpins par
rapport aux étés précédents. La Haute Savoie est moins touchée que la Savoie. On note
une baisse des 4* de bords de lacs (- 5 points) et une progression des 3* des secteurs de
montagne (+ 5 points). En Savoie, on constate une baisse de 5 points par rapport à
lan dernier avec un taux de 62 % de remplissage. La baisse concerne tous les
secteurs : - 3 points en montagne, - 5 points en plaine, bords de lacs et dans toutes
les catégories. zzz36v
Les
Restaurants La Boucherie Ruban d'argent 2005 de la franchise
Lundi 19 septembre, s'est tenue, place dIéna à Paris au siège dUBI France,
la 6e édition des "Rubans de la Franchise". Organisés sous légide de la
Fédération française de la franchise, ces trophées sont décernés aux franchiseurs,
franchisés ou partenaires de la franchise dont la réussite et le professionnalisme
contribuent à promouvoir la franchise en France et à travers le monde. Cette année, sur
les 80 dossiers analysés par un jury composé de professionnels avisés, une trentaine
dentrepreneurs ont été mis à lhonneur dont Les Restaurants La Boucherie et
leur président Bertrand Baudaire, qui a reçu le "Ruban dargent 2005,
franchiseurs". zzz22v
|
"Pudlo"
visite la Bretagne
Gilles Pudlowski vient de lancer, dans les salles de chez Lecoq-Gadby à Rennes, une
édition Bretagne de son guide gastronomique, le Pudlo. Au total, quelque 400
hôtels-restaurants, 160 producteurs et artisans et 70 "rendez-vous, des adresses
simples et de qualités, des bistros, des crêperies, cafés
".
- Trophée de laccueil : Véronique Brégeon, Lecoq-Gadby (Rennes) ;
- Jeunes chefs de lannée : Loïc Le Bail, le Brittany (Roscoff) ; Sylvain
Guillemot, LAuberge du Pont dAcigné (Noyal / Vilaine ;
- Sommelière de lannée : Véronique Abadie, lAmphytrion
(Lorient) ;
- Bistrot de lannée : Christophe Gauchet, lArsouille (Rennes) ;
- Révélation de lannée : Jean-Yves Crenn, Le Temps de Vivre (Roscoff) ;
- Chef de lannée : Olivier Roellinger, Les Maisons de Bricourt (Cancale). zzz22v |
Mouvements
chez les proviseurs et chefs de travaux
- au lycée professionnel Condé de Besançon (25) : nouveau proviseur : Viviane
Magnin-Feysot. Nouveau chef des travaux : Lionel Millet.
- au lycée professionnel Françoise Dolto à Jolivet (45) : nouveau proviseur :
Françoise Bessonne. Nouveau chef des travaux : Françoise Mondon.
- au lycée hôtelier de la Rochelle (17) : nouveau chef des travaux : Valérie
Cattiau. zzz68v
Décès
de Jean-Louis Ansanay
Il avait eu 71 ans le 4 avril dernier. Miné par une longue maladie, Jean-Louis Ansanay
est mort la semaine dernière à Lyon. Après un BTH à Nice et plusieurs postes sur la
Côte dAzur et à Paris, ce natif de Notre-Dame de Bellecombe était retourné dans
sa Savoie natale travailler avec ses parents et son épouse Jeanne-Renée avant de
sinstaller avec elle à Megève.
En 1967, gérant du Yacht Club du Rhône à Albigny dans la périphérie lyonnaise, il
tombe amoureux de lAuberge de lIle sur lîle Barbe, dans le neuvième
arrondissement de Lyon. Il rachète laffaire où son fils Jean-Christophe le
rejoindra aux fourneaux en 1990 avant de faire cavalier seul à partir de 1996. Jean-Louis
Ansanay aura eu la joie et la fierté de voir son gamin décrocher une première étoile
au Guide Michelin en 1993, une deuxième en 2002. À son épouse et à son fils nos
sincères condoléances. zzz22v
Balladins
se porte bien
À la fin du mois de juillet dernier, le réseau Balladins (hôtels de plus dun an)
affichait ainsi un revenu par chambre disponible (RevPar) en hausse de 11,4 % à
22,20 euros HT. Une hausse qui provient de la conjugaison dune amélioration du prix
moyen (40,31 euros contre 37,78 euros en 2004) et du taux doccupation (55,10 %
contre 53 % un an plus tôt). zzz36v
Graine
dappétit dans les Balladins Express
Balladins a signé un accord avec Graine dappétit afin de développer une offre de
restauration semi-assistée dans ses unités Express. "Le concept est des plus
simples. Fleury Michon, qui a initié Graine dappétit, nous apporte ses produits
alimentaires. Et nous les vendons à nos clients", explique Sam Thomas,
directeur du développement et de la franchise de RMH. Le kiosque Graine dappétit
occupe une place "stratégique". "Le facing réfrigéré a
été volontairement placé dans la réception. Comme ça, le client voit demblée
ce quil peut manger", souligne Yves Richer, p.-d.g. de RMH. Salades
classiques (4), déjeuners fraîcheurs (2), plats cuisinés (10), sandwiches, soupes (1),
desserts (3) et boissons
Le prix dun repas complet sélève à 8,95
euros. zzz22v
Inter-Hotel
en forme
Le cru 2005 sannonce sous les meilleurs auspices pour la chaîne Inter-Hotel. Au
terme des 7 premiers mois de lannée, le chiffre daffaires de la centrale de
réservations du réseau a dores et déjà augmenté de 4,60 %. À noter au
passage lexplosion des recettes générées par le site Inter-Hotel qui progresse de
55,22 %. zzz36v
Le
Grenier à Pain et le Gâteau du Coeur
Les Gâteaux du Coeur (pour 6 personnes, vendu 10 euros) seront en vente au profit de
lassociation Vaincre la mucoviscidose, les 24 et 25 septembre, dans les 18 magasins
Grenier à Pain de France. Renseignements au 02 41 20 85 10. www.legrenierapain.com
zzz22v
McDonalds
débarque en Lozère
La Lozère était le dernier département français dépourvu de restaurant
McDonalds. Fin 2006, la zone commerciale de Ramilles à Mende accueillera
vraisemblablement la première unité du département. Le permis de construire vient
dêtre accordé. zzz22v
Alain
Ducasse à Versailles
Dans le cadre de lopération Nuit Blanche, Versailles ouvre ses portes au public,
les 1er et 2 octobre, à partir de 20 h, et pendant toute la nuit, les
visiteurs découvriront les surprises concoctées par 10 créateurs. Parmi eux, le chef
Alain Ducasse et sa "balade de saveurs, au gré des sons et lumières" en
collaboration avec Sogeres dans le Grand Commun (qui abritait autrefois les cuisines) et
à lOrangerie, habillée par Buren. Menu à 29 euros, fingers sandwichs, burgers et
barbagiuans
à partir de 6 euros. Plus dinfos sur Versailles Off : www.chateauversailles.fr
zzz22v
Journées
Gastronomiques de Sologne
La 28e édition aura lieu les 29 et 30 octobre prochains à
Romorantin-Lanthenay avec pour parrain, Jacques Charrette, président de lAcadémie
nationale de cuisine. Des journées qui font la part belle aux concours gastronomiques
dont un tout nouveau : Trophée de lEcole Lenôtre en pièces artistiques.
Renseignements : www.romorantin.fr/jgs
Contact : Journées Gastronomiques de Sologne
Halle 1er étage-Rue du Tour de la Halle
41200 Romorantin-Lanthenay
Tél. : 02 54 96 99 88
Email : jgs@romorantin.fr zzz22v
Que
sont-ils devenus ?
Une enquête réalisée auprès de 200 élèves diplômés de la promotion 2005 du lycée
des métiers de lhôtellerie de Paris Jean Drouant, par Pierre Berthet - conseiller
de lenseignement Technologique hôtelier CET Hôtellerie, président de
lassociation des anciens élèves (Promatel Paris Ile-de-France)-, a obtenu un taux
global de réponses de 32 %. Sur 38 diplômés BEP (cuisine/restaurant) :
60,53 % poursuivent leurs études à Jean Drouant (18 en Bac Pro et 5 en 1ère
dadaptation). Sur 64 diplômés BTN : 45,31 % poursuivent leurs études en
1ère. Sur 98 diplômés BTS (option A et B) : 9 sont admis en licence pro
(2005-2006) LMH Jean Drouant/Université de Paris IX Dauphine, un à luniversité
dAngers, un à lIUT de Paris XIII st Denis, un en master académie
internationale de management, 3 sont en recherche demploi, principalement sur
létranger. zzz74v
----------- Lundi 19 septembre
2005 -----------
Jean-André
Charial reçu par Léon Bertrand
Jean-André Charial, lOustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (13), sera reçu
demain au ministère du Tourisme par Léon Bertrand en tant que candidat à la présidence
des Relais & Châteaux. zzz36v
Trophée
Auguste Escoffier de Normandie
Cette 4e édition sadresse aux cuisiniers dau moins 22 ans au 1er
janvier 2006 avec 4 années de références attestées. La finale est programmée pour le
25 janvier 2006 dans les locaux du lycée professionnel privé Victorine Magne de la
Fondation dAuteuil à Lisieux, dans le Calvados. Inscription avant le 30 novembre
2005. Sélection sur dossier. Règlement sur demande à : M. Pascal Bluche, 15 rue
Georges Guynemer, 14160 Dives-sur-Mer. Tél. :
06 07 06 49 82 - email : pbluche@libertysurf.fr zzz22v
5e
Assises nationales du tourisme urbain
Les 28, 29 et 30 septembre prochains se dérouleront à Bourges les 5es Assises nationales
du tourisme urbain, sous le haut patronage du ministère du Tourisme. Ce colloque, qui a
pour thème "quel tourisme pour quels territoires urbains, état des lieux et
perspectives à 10 ans", sadresse tant aux professionnels quaux
institutionnels. Renseignements : Conférence nationale permanente du tourisme urbain
au 02 99 67 11 62. www.tourisme-urbain.com ou lOffice du tourisme
de Bourges : 02 48 23 02 61. www.bourges-tourisme.com
zzz70
Pierre
Gauthier, commandeur de la Légion dHonneur
Jacques Demagne, président du Conseil économique et social, a remis à Pierre Gauthier
les insignes de Commandeur de la Légion dhonneur, le 13 septembre dernier, dans les
salons du Palais dIéna à Paris. Pierre Gauthier, Restaurant Mollard à Paris, a
présidé le SNRLH (devenu Synhorcat) pendant près de 20 ans. Il a également occupé de
nombreuses responsabilités : ancien président de lEcole hôtelière de Paris,
président de la Mutualité hôtelière, vice-président de la CGPME, vice-président
trésorier honoraire de la Chambre de commerce de Paris, ancien membre du Comité
économique et social
Il a "toujours su se dévouer pour rapprocher les
hommes, toujours su convaincre pour partager les mouvements unitaires", a
souligné Jacques Demagne dans son discours. Nos félicitations à lheureux
récipiendaire. zzz22v
Ouverture
du nouveau Senderens
Adieu Lucas Carton et ses trois macarons ! Alain Senderens inaugure aujourdhui
sa nouvelle formule sous une nouvelle bannière : le restaurant a été rebaptisé
tout simplement Senderens. Outre le décor, lassiette aussi a changé. Cap sur des
produits simples pour atteindre une addition nettement plus légère. zzz36v
|
Les
chefs du Space
Lors du dernier salon agricole rennais Space, le Cercle Culinaire de Rennes a assuré la
restauration du pavillon VIP. Une brigade de 6 chefs bretons a concocté les repas
dinvités de tous horizons comme Roselyne Bachelot, la ministre de
lAgriculture du Sénégal, les innombrables journalistes libanais, russes
Ces
chefs, bien accompagnés en salle dune équipe menée par Alain Gapihan, ont
réalisé, de main de maître, quelque 200 couverts par jour ! Belle performance
accomplie dans la bonne humeur. zzz22v |
De gauche à droite,
Marc Angelle, Bertrand Denis, Jean-Yves Vilboux, Tugdual Debéthune, Mickaël Bégrand et
Thierry Bryone. |
Mouvements
chez les proviseurs et chefs de travaux
- Philippe Cellerosi et Michel Darc sont respectivement les nouveaux proviseur
adjoint et chef de travaux du lycée Gustave Eiffel de Reims (51).
- Le lycée Bonne Nouvelle de Brest (29) nexiste plus. Toutes ses activités ont
été regroupées au sein du lycée Estran Fenelon de Brest dont le proviseur est Claudy
Abadian. Pierrick Leroux reste chef des travaux.
- Patrick Cheron est le nouveau proviseur du lycée professionnel du Marquenterre à Rue,
dans la Somme. Un nouveau chef des travaux est également en poste : Régis
Larsonnier. zzz68v
Le parc
hôtelier monégasque en augmentation de 29 %
Avec 2 649 chambres ouvertes au premier octobre 2005, la capacité hôtelière de la
Principauté progresse de 29 % par rapport à 2003. Une augmentation liée à
louverture du Monte-Carlo Bay and Resort (334 chambres) et du Novotel Monaco (207
chambres). Loffre monégasque reste plus que jamais concentrée sur le haut de
gamme : les quatre étoiles et quatre étoiles luxe représentent à eux seuls
2 181 chambres. zzz36v
Le
parlement européen demande au conseil de faire aboutir le dossier TVA
Dans le cadre des séances plénières, le parlement européen a adopté jeudi 8 septembre
une résolution qui demande au conseil de relancer les discussions notamment sur le taux
de TVA réduit dont pourrait bénéficier la restauration.
Dans cette résolution le parlement "rappelle son soutien aux objectifs de
simplification de ce régime spécial de TVA et de préservation de la position
concurrentielle des opérateurs établis dans l'Union européenne vis-à-vis des
opérateurs des pays tiers ; invite le Conseil à mener rapidement à son terme le
processus de décision sur la proposition de directive du Conseil modifiant la directive
77/388/CEE en ce qui concerne les taux réduits de taxe sur la valeur ajoutée
(COM(2003)0397), de sorte que tous les États membres puissent appliquer, sur une base
structurée, le taux réduit de TVA pour les restaurants comme c'est déjà le cas pour
d'autres activités liées au tourisme, comme par exemple les logements de vacances, la
location d'emplacements dans les campings, les hôtels et les parcs de loisirs".
En effet, le dossier TVA nétait pas inscrit à lordre du jour de la
précédente réunion dEcofin en septembre, et nest pas prévu pour
linstant en octobre. Il ne restera donc plus que deux réunions aux différents
ministres des Finances européens pour se mettre daccord sur ce dossier dici
la fin de lannée. zzz66f
|
Une
médaille pour Valérie
Elle a quitté lhôtellerie
par amour ! Passée par lÉcole
hôtelière de Lausanne avant de travailler pour le Groupe Barrière (attachée de
direction en charge du personnel au Royal de Deauville), Valérie Riboud a finalement
choisi le vin en épousant Philippe, champion olympique et du monde à lépée. Elle
dirige avec lui le Château Roubine, Cru Classé des Côtes de Provence. Elle sera le 1er
octobre, présidente du GIE des Crus Classés des Côtes de Provence où elle a été
élue. Et elle vient de recevoir, des mains de Dominique Bussereau, ministre de
lAgriculture, de lAlimentation, de la Pêche et de la Ruralité, la médaille
de Chevalier du mérite Agricole. zzz46v |
Le CNE
démarre très fort
Selon lAcoss, ce sont plus de 31 000 intentions dembauche par contrat
nouvelles embauches qui ont été recensées depuis sa mise en place le 4 août
jusquau 1er septembre. Pour évaluer limpact de ce nouveau
dispositif sur le recrutement des entreprises, lAcoss a mis en place un nouvel outil
statistique qui sappuie sur la déclaration unique dembauche que tout
employeur doit remplir quand il procède au recrutement dun salarié.
Ce nouveau contrat réservé aux petites entreprises de 20 salariés au plus permet aux
employeurs pendant les deux premières années de pouvoir rompre le contrat plus
facilement sans avoir à en justifier le motif. Cette mesure phare est fortement décriée
par les syndicats comme contraire au droit du travail et conduisant à la précarité pour
les salariés. À ces critiques, Renaud Dutreil, ministre des PME et du Commerce,
rétorque "ce nest pas le CNE qui fait la précarité, mais le chômage".
zzz22v
Deutsche
Bank renforce ses positions dans le capital de NH Hoteles
Avec lacquisition de 4,71 % du capital du groupe hôtelier espagnol,
létablissement bancaire allemand devient le second actionnaire de NH Hoteles. La
participation de Deutsche Bank sélève désormais à 7,5 % du capital à
lheure où les rumeurs dOPA se font de plus en plus pressantes. zzz36v
La
FAGIHT à Matignon
Le président de la FAGIHT, Jacques Jond, sera reçu à Matignon, le jeudi 22 septembre
2005. Le président Jond mettra en exergue les difficultés des 3 branches de la
profession et en particulier traitera du grave recul de l'hôtellerie saisonnière,
toujours indépendante, en France. zzz36v
|
Bières
"Coolers"
Le distributeur France Boissons a décidé de donner des "couleurs à la
bière". En exclusivité pour les CHR, il lance trois sirops destinés à aromatiser
la bière pression et lui donner de la couleur. Sirop Coolers Black (goût mûres et
myrtilles) teinte la bière en violet sombre, Sirop Coolers Blue (menthe réglisse) en
bleu et Sirop Coolers Red (orange sanguine) en rouge. 3 cl dans un demi. C'est prêt et
des plus original en bouche comme au coup d'oeil. zzz46b |
Vers la
privatisation des Paradores ?
Lors de sa dernière assemblée générale, la confédération de lhôtellerie
espagnole (CEHAT) sest prononcée en faveur dune gestion
"privatisée" du réseau des Paradores. Les représentants de lhôtellerie
espagnole, inquiets de la "concurrence déloyale" générée par la chaîne
publique, devraient être prochainement reçus au ministère du Tourisme. zzz36v
Barcelo
va investir 500 millions deuros dici 2010
Le groupe majorquin, dirigé par Simon Pedro Barcelo, sapprête à engager un demi
milliard deuros dans le développement de son réseau. Barcelo, qui prévoit
douvrir 25 nouveaux hôtels dans les deux prochaines années, dont une vingtaine en
Espagne, va cibler plus particulièrement les marchés mexicain et nord-américain. Plus
de 60 % des investissements seront ainsi réalisés à létranger. En 2005, le
résultat net devrait atteindre 100 millions deuros contre 61 millions deuros
en 2004. zzz36v
----------- Vendredi 16 septembre
2005 -----------
Westermann
reprend Drouant
Elior va céder à Antoine Westermann le restaurant Drouant à Paris, qui devrait être
entièrement rénové. Par ailleurs, le chef du Buerehiesel à Strasbourg pourrait bien
devenir lun des consultants du groupe de restauration, notamment pour le concept des
Cafés Drouant. zzz22v
La CPIH
reçue à Matignon
Le président de la Confédération française des professionnels indépendants de
l'hôtellerie, Jean-François Girault, sera reçu mardi 20 septembre après-midi à
Matignon. Le dossier de la TVA sera bien sûr évoqué. zzz74v
|
Ouvertures
chez Universal Resorts
Le groupe hôtelier Universal Resorts ouvrira deux sites en 2006 : le Baros, un 5
étoiles situé sur latoll de Malé aux Maldives (71 villas) en janvier prochain et
Silhouette Island, 5 étoiles, aux Seychelles en mai 2006. zzz36v |
Taittinger
suite
La prise de contrôle du groupe Taittinger par Starwood Capital devrait être effective
dici une à deux semaines, selon lentourage du fonds dinvestissement
américain. zzz36v
LEspace
Emploi International de Paris se met à lheure anglaise
Dans le cadre de la semaine britannique organisée sous légide de la Chambre de
Commerce franco-britannique, lEspace emploi international de Paris se met aux
couleurs britanniques du mercredi 12 octobre au vendredi 14 octobre 2005. Le 12 octobre,
une session de sensibilisation à la mobilité internationale est prévue le matin, et
sera suivie dun atelier "Travailler au Royaume-Uni" à partir de 14
heures. Informations et inscriptions au 01 53 02 25 56 ou eei.omi@anpe.fr.
Enfin, les matins des 13 et 14 octobre, des réunions dinformation en anglais,
animées par des conseillers du service britannique pour lemploi Jobcentreplus, sur
les conditions de vie et de travail au Royaume-Uni seront animées par des conseillers
EURES britanniques. Inscriptions préalables par mail europe.omi@anpe.fr. zzz54 zzz99
Le
Relais de Pigasse sera fermé doctobre à mai
Cest à la fois, une expérience et un choix difficile à gérer : Franck
Renimel accompagné par toute léquipe du Relais de Pigasse va quitter Ouveillan,
dans lAude, pour sinstaller de mi-novembre à fin avril à Saint-Barthélemy.
Le chef étoilé va exprimer son art aux fourneaux du restaurant François
plantation. Une expérience originale qui a un but essentiel : remplir les
caisses de létablissement audois afin dassurer la part dautofinancement
nécessaire à la réalisation des neuf chambres en 4 étoiles en projet depuis plus de
quatre ans. zzz36v
L'Umih
lance une importante campagne de sensibilisation à la loi Evin
"Les CHRD sont des lieux de rencontre, des espaces de liberté qu'il convient de
préserver dans le strict respect des lois en vigueur. Si nous voulons défendre notre
conception de la liberté et de la convivialité en société, il faut rapidement nous
conformer à la législation en vigueur." C'est ainsi que commence la plaquette
éditée par l'Umih et qui sera adressée aux 190 000 CHR de France fin septembre.
Objectif : la mise en conformité avec la loi Evin de tous les établissements. Ce
document rassemble des conseils pratiques et rappel le principe de la loi. Signature
d'André Daguin : "La loi Evin, toute la loi Evin, rien que la loi Evin".
zzz74v
Accor :
audition des candidats
Le comité des nominations du conseil de surveillance devrait auditionner la semaine
prochaine les candidats à la présidence du directoire du groupe Accor. Gilles Pelisson,
p.-d.g. de Bouygues Telecom, fait toujours figure de favori. Henri Giscard dEstaing,
p.-d.g. du Club Med est encore sur les rangs. Thierry Antinori, à la direction marketing
de Lufthansa, aurait été sollicité. (Les Echos). zzz36v
|
Le
Synhorcat aux côtés de Renaud Dutreil
Pour sa troisième édition, le train de la création dentreprise était placé sous
le signe de la création demploi. Cest la raison pour laquelle Didier Chenet,
président du Synhorcat, avait tenu à être présent lors de son inauguration le mardi 13
septembre 2005 aux côtés de Renaud Dutreil, ministre des PME. "Le Synhorcat qui
fait de lemploi et de la création demploi laxe majeur de sa politique
se réjouit davoir pu participer au lancement de cette nouvelle édition qui
permettra de présenter lensemble des nouvelles mesures qui, grâce à la loi en
faveur des PME du 2 août 2005 et au plan durgence pour lemploi du Premier
ministre, ont été mis à la disposition des entrepreneurs et es employeurs pour
embaucher, créer, développer et pérenniser leurs entreprises", précise-t-on
au syndicat de la rue de Gramont. Le train de la création dentreprises terminera
son tour de France le 27 septembre en gare de Rennes. Pour connaître le programme et les
dates des villes villes-étapes : www.traincreationentreprises.com zzz74 |
Didier Chenet,
président du Synhorcat, et Renaud Dutreil, ministre des PME. |
Certificat
de Qualification Professionnelle aux Restaurants La Boucherie
Lécole de formation des restaurants La Boucherie, sapprête à entamer sa 8e
session, et à accueillir une quinzaine de jeunes de moins de 26 ans issus des filières
"Hôtellerie restauration", "Commerce", "Force de
vente" de niveau CAP, BEP ou BAC. Cette formation étalée sur 10 mois alternera des
cours à la CCI dAngers et stage en dans les restaurants La Boucherie. Elle
débouche sur un Certificat de Qualification Professionnelle. Les jeunes intéressés ont
jusquau 10 octobre 2005 pour sinscrire. Contact : recrutement@restaurants-laboucherie.fr
zzz54r
----------- Jeudi 15 septembre
2005 -----------
Création
dun guide Michelin Paris
En 2006, Michelin va consacrer un guide exclusivement à la capitale. Londres aura aussi
le sien. Cest New York qui ouvre la marche en novembre 2005. zzz22v
Evacuation
du Lutétia
Une fausse alerte à la bombe a provoqué lévacuation de lhôtel parisien
hier matin, mercredi, cest-à-dire près de 300 personnes. Les clients et le
personnel ont pu réintégrer les lieux deux heures plus tard, après le passage des
inspecteurs du laboratoire central de la préfecture de police accompagnés de chiens
dressés pour détecter les explosifs. zzz36v
Nouveau
proviseur
Michel Diaz est le nouveau proviseur du lycée de la Colline à Montpellier, dans
lHérault. zzz68v
MOF :
inscriptions avant le 31 décembre
La clôture des candidatures en cuisine pour le concours Un des meilleurs ouvriers de
France est fixée au 31 décembre 2005. Elles seffectuent sur le site internet du
Comité dorganisation des exposition du travail (COET) : www.mof.asso.fr zzz22v
|
Nouveau
DG pour Apavou Hotels
Bernard Giampolo, 46 ans, vient dêtre nommé directeur général dApavou
Hotels qui compte 12 établissements (du 2 au 4 étoiles) sur lîle de La Réunion
et lîle Maurice. Avant de rejoindre ce groupe, il a exercé durant près de 20 ans
différentes fonctions au sein du Club Med et récemment, en tant que directeur des
opérations pour le groupe Pierre & Vacances à Rome. zzz36v |
Semaine
du goût au Lycée hôtelier Eiffel
En collaboration avec le Cercle agricole rémois, le lycée hôtelier Eiffel de Reims
accueillera du lundi 10 au vendredi 14 octobre des élèves décoles primaires pour
une dégustation de produits finis régionaux. Au programme, la découverte de la
composition et de la fabrication des produits ainsi que leurs bienfaits nutritionnels. zzz68v
Dictée
contre les leucodystrophies
Lassociation Européenne contre les Leucodystrophies (ELA), parrainée par Zinédine
Zidane, propose à tous les établissements scolaires de faire la dictée dELA le 3
octobre prochain à 10 h. Cette dictée, rédigée cette année par Daniel Picouly,
lancera lopération Mets tes baskets et bats la maladie, qui consiste à
organiser dans les établissements scolaires un événement sportif et à chercher des
sponsors. Des actions qui visent à sensibiliser les jeunes à lexistence des
leucodystrophies, maladies génétiques orphelines aujourdhui incurables, et à
financer la recherche. Les établissements scolaires peuvent sinscrire auprès
dELA : http://www.ela-asso.com.
Association Européenne contre les Leucodystrophies
53, cours Léopold BP 267 54005 Nancy cedex
E-mail : ela@ela-asso.com -
Fax : 03 83 30 00 68. zzz68v
Un site
pour les employés privés de travail par louragan Katrina
La National Restaurant Association a mis en ligne un tout nouveau site destiné à
collecter les annonces demplois sur tout le territoire américain pour aider les
professionnels qui ont perdu leur travail après le passage de louragan Katrina.
Plus de 3 000 offres sont dores et déjà sur le site www.restaurant.org/katrinajobs
zzz22v
Hôtels
et Casinos de Deauville : 3e trimestre en recul
Hôtels et Casinos de Deauville a réalisé un chiffre d'affaires de 58,1 millions
deuros (- 4,9 %) au cours du troisième trimestre de son exercice
2004/2005, de mai à juillet. La branche strictement hôtelière a enregistré un recul de
2,7 % à 19,1 millions deuros. zzz36v
Un
"meilleur" premier semestre en Suisse
Le nombre de nuitées dans les hôtels et établissements de cure a progressé de
1,6 % au premier semestre 2005 par rapport à la même période en 2003 (pas chiffre
comparable en 2004). 545 000 touristes étrangers de plus ont été comptabilisés.
Les marchés qui ont le plus augmenté : Royaume-Uni, Etats-Unis, Italie, Inde et
Chine. (Source : Office fédéral de la statistique). zzz36v
Les
ouvertures de La Boucherie
Dici la fin 2005, La Boucherie compte ouvrir 4 restaurants à Reims, Nîmes,
Trégueux et Périgueux. La chaîne de restaurants prévoit trois nouveaux bâtiments
solos pour le début 2006 à Nancy, Creil et Cholet. zzz22v
Cendant
met la main sur la marque Wyndham
Wyndham International, filiale du fonds The Blackstone Group, a vendu à Cendant la marque
Wyndham, les contrats de franchise de 82 hôtels et contrats de management de 29 autres
établissements pour 100 millions de dollars en numéraires. La transaction devrait être
validée courant octobre. zzz36v
Une
"solution française" pour le champagne Taittinger ?
Selon Les Echos, lElysée aurait réuni des membres de la famille
Taittinger et le Crédit Agricole "pour essayer de monter un tour de table
permettant de faire échec à lappétit financier belge Albert Frère et de ses
alliés". zzz46a
|
Lyon :
lart des Toques Blanches
À loccasion de linauguration de la Biennale dArt Contemporain
programmée durant trois mois à Lyon, les Toques Blanches Lyonnaises en parfaite
complicité avec les vignerons de Vinsobres (Côtes du Rhône) "parrains"
officiels des Biennales de Lyon, ont planché sur le buffet. À une quinzaine, ces
parfaits coéquipiers ont, la veille du succès historique de lOlympique Lyonnais
sur le Real Madrid en Ligue des Champions de football, su jouer collectif et régaler les
papilles des nombreux invités, Gérard Collomb Maire de Lyon, en tête. zzz22v |
Étaient concernés : Alain Alexanian,
Jean-Christophe Ansanay-Alex, Laurent Bouvier, Philippe Chavent, Frédéric Côte, Guy
Lassausaie, Alain Le Cossec, Christian Lherm, Bernard Mariller, Christophe Marguin, Pierre
Orsi, Laurent Rigal, Christian Têtedoie, Mathieu Viannay, Gérard Vignat et Joseph Viola
qui prennent la pose avec les vignerons de Vinsobres. |
Dans les
rubriques gastronomiques
Dans LExpress : Citrus Etoile à Paris et Le Grand Café à Rodez (12).
Dans Le Nouvel Observateur : Le Pergolèse à Paris, Vin de Soif à Paris,
Brasserie Wepler à Paris.
Dans Le Point : Hélène Darroze à Paris, La Pinède à Saint-Tropez (83),
Arcé à Saint-Etienne-de-Baïgorry (64), Au Vieux Chêne à Paris, Les Racines à Paris,
Anacréon à Paris, R café à Paris. zzz22v
----------- Mercredi 14 septembre
2005 -----------
|
Tournoi
des étoiles : la victoire pour Pic !
Organisatrice du traditionnel "Tournoi des Étoiles" de football, la
Maison Pic de Valence a fait coup double en remportant la finale aux dépens de la Côte
Saint-Jacques de Joigny. La compétition bénéficiait dun temps clément et
sest déroulée dans une excellente ambiance. À noter que pour la traditionnelle
épreuve des tirs au but des chefs, Anne-Sophie Pic en attente très proche dun
heureux événement, avait laissé la place à son époux David Sinapian ! zzz22v |
O
Québec se multiplie
André Peaudeau ouvrira deux nouveaux restaurants à lenseigne O Québec dans les
mois qui viennent : le premier à Nantes et le deuxième à Rennes. zzz22v
Trophées
Nettourisme 2005
Le public était nombreux sur le stand "La Marne Naturellement", lors de la 59e
Foire de Châlons, pour assister à la remise des Trophées Nettourisme 2005 par le
ministre des Petites et moyennes entreprises, du Commerce, de lArtisanat et des
Professions libérales Renaud Dutreil, le président de la CCI de Reims et dEpernay,
François Cravoisier et Patrick Collard, élu de la CCI de Châlons-en-Champagne. Six
lauréats ont été couronnés pour la qualité de leur site internet.
Dans la catégorie sites "vitrine" :
- LOffice de tourisme de Sézanne : www.sezanne-tourisme.fr
- Le Château de Cuisles : www.château-de-cuisles.com
- Le Golf de Reims : www.golf-de-reims.com
Dans la catégorie sites interactifs :
- Les Logis de France : www.logis-france-marne.com
- Les Montgolfières Champenoises : www.les-montgolfieres-champenoises.com
- Le Clos du Vieux Moulin : www.leclosduvieuxmoulin.fr zzz38
Pass'Périg'Or
un carnet gratuit donnant à réductions
Comment doper l'arrière-saison, après un été maussade. Le Comité départemental du
tourisme de la Dordogne a imaginé "Pass'Périg'Or". Ce carnet gratuit, sous
forme de coupons détachables, donne droit à des réductions sur trente lieux de visite.
Au menu : des sites préhistoriques, des Châteaux historiques, des jardins (Jardins
de l'Imaginaire, de Cadiot, Planbuisson, Eyrignac), des musées, des sites naturels et
industriels, mais aussi des activités de découverte, en canoë notamment. Valable
jusqu'au 31 décembre, ce pass est disponible en réservant un séjour, soit auprès de
son hébergeur, soit via la centrale de réservations Loisirs Accueil du CDT, ou encore en
s'adressant directement au CDT de la Dordogne. sla@wanadoo.fr zzz70
|
Nomination
chez Worldhotels
Guillaume Filly a rejoint Worldhotels où il occupe désormais les fonctions de directeur
commercial et marketing France. Cet ancien de lUniversité de Perpignan (maîtrise
hôtellerie tourisme) a précédemment oeuvré au Méridien London Gatwick et chez Sol
Melia Hotels and Resorts pour lesquels il a couvert les marchés France-Belgique puis
Grande-Bretagne-Irlande et fut impliqué dans la réouverture de cinq hôtels 4 étoiles
à Paris et à Londres. zzz36v |
Burger
King vise 1 000 restaurants en Chine
La chaîne, qui a ouvert son premier restaurant en Chine en juin dernier, vise les
1 000 unités dici à 2015. McDonalds table sur les 1 000 en 2008.
Il est vrai que lenseigne en a déjà 700
zzz22v
|
Le
cidre renouvelle la crêperie
Issu de la publicité, Stéphane Duval vient douvrir La Cidrière, à Gévezé. À
deux pas de Rennes, il renouvelle le genre de la crêperie en présentant un concept
tendance autour du cidre. À La Cidrière, on peut en consommer 15 références
différentes de 5,40 à 9,80 E. Un concept sur le cidre, cest un set illustré
expliquant les différentes étapes de sa fabrication, des verres arrondis "gardant
tous les arômes", des murs ornés de demi-tonneaux, des rayonnages de
bouteilles de cidres (autant de produits à emporter) à lentrée, etc. Un concept
duplicable selon son concepteur, Stéphane Duval. zzz22v |
Mise en
vente de lhôtel Ukraïna
Propriété de la mairie de Moscou, lHôtel Ukraïna va être mis en vente dans
quelques semaines. La dernière fois, il navait pas trouvé preneur.
Létablissement "4 étoiles" de 800 chambres a besoin de sérieux travaux.
zzz36v
|
Classement
des meilleurs vins de France
La Revue des Vins de France publie la 11e édition du guide vert. Le Classement
des meilleurs vins de France 2006, signé Bernard Burtschy, Antoine Gerbelle et Olivier
Poussier, est le résultat de 69 000 vins dégustés : 6 564 jugés, notés
et commentés. 39 domaines sont classés trois étoiles dont deux nouveaux : Le
Domaine des Lambrays (Bourgogne) et le Domaine Jean Macle (Savoie). En vente depuis le 12
septembre : 25 euros. zzz46v zzz82 |
Attentat
en Corse contre un restaurant et un hôtel
Dans la nuit de mardi à mercredi, un restaurant à Furiani a été presque entièrement
détruit dans un attentat à lexplosif. À Ajaccio, cest lHôtel des
Calanques, géré par Nouvelles Frontières et inoccupé depuis un an, qui a été
légèrement endommagé par une voiture piégée. Des attentats non revendiqués pour
linstant. zzz36v
|
LUmih
partenaire de Médicis, la mutuelle retraite des indépendants
LUmih, lOrganic et Médicis ont signé le 13 septembre 2005, un accord de
partenariat dans lequel ils sengagent à délivrer une information de qualité sur
la retraite en direction des chefs dentreprise indépendants du secteur de
lindustrie hôtelière, à apporter un conseil personnalisé et opérationnel
auprès des membres de la profession. Première mutuelle spécialisée dans la retraite
complémentaire des chefs dentreprises indépendants, Médicis (ex-Organic
complémentaire) était déjà partenaire dOrganic, le régime de retraite
obligatoire pour les chefs dentreprises qui compte près de 25 %
dadhérents du secteur des CHR. En signant, cet accord de partenariat avec
lUmih, elle manifeste sa volonté de se rapprocher encore davantage des chefs
dentreprise du secteur CHR. zzz74 |
Il reste
des places
Le lycée des métiers de lhôtellerie Montaleau, à Sucy-en-Brie, dans le
Val-de-Marne (RER A Sucy-Bonneuil), recrute actuellement des élèves pour ses mentions
complémentaires Barman et Sommellerie. Formation sur une année scolaire. Contacter
Anne-Hélène Moussion au 01 45 90 25 13. zzz68v
Nouveau
site internet pour les Grandes Etapes Françaises
Le groupe hôtelier, propriétaire de 10 châteaux-hôtels 4 étoiles, vient de mettre en
ligne un nouveau site thématique : www.chateau-mariage.com. Disponible en trois langues
(français, anglais, allemand et bientôt en japonais), le site est conçu comme une aide
aux futurs époux afin de faciliter lorganisation de leur mariage. Un créneau
porteur pour ce type détablissement. Réalisation : Palo Alto et Enki
Technologies. zzz38v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie
Restauration Copyright © - REPRODUCTION
INTERDITE
|