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----------- Mardi 27 septembre 2005 -----------
Bouton
"à tout faire" chez Starwood
Starwood annonce l'introduction du Service Express (pour l'ensemble des hôtels Westin) ou
Guest Service Center (dans les hôtels Sheraton, Four Points by Sheraton, Luxury
Collection, St. Regis et les hôtels W) à travers la division Europe, Afrique et
Moyen-Orient. Dans ces hôtels, les clients nauront plus quà appuyer sur un
unique bouton du téléphone de leur chambre quelle que soit la demande. "La
qualité de ce service est renforcée par un programme informatique qui enregistre et suit
l'état des demandes. Mieux encore, il garantit la satisfaction des requêtes dans un
délai de 15 minutes", assure Starwood. zzz36v
Guide
2006 du Club Proper Montagné
Préfacé par Bocuse, Troisgros et Robuchon, le guide 2006 du Club Prosper Montagné vient
dêtre présenté à Nice. Pour la première fois en quadrichromie, il comprend sur
600 pages, les adresses des membres en France et à létranger. Prix : 15
euros. www.club-prosper-montagne.com
zzz22v
Bio de
Danone devient Activia
Pas à pas, pot à pot, Bio de Danone devient Activia. Dès novembre 2005, Danone
anticipera sur la réglementation et rebaptisera son Bio, Activia, un nom déjà utilisé
dans le reste du monde (excepté lEspagne qui utilisera le nom Bio jusquen
juillet 2006). En effet, après juillet 2006, la commercialisation de denrées non issues
de lagriculture biologique, sous des marques faisant référence au monde de
lagriculture biologique (comme Bio de Danone) ne sera plus autorisée. Activia
évoque spontanément aux consommateurs, les mêmes valeurs que Bio : naturel, frais,
verdure, nature
Et bien sûr, la recette de fabrication du produit na pas
changé ! zzz22v
19e
salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse
Parrainé par Georges Blanc, le salon de la gastronomie de Bourg-en-Bresse, dans
lAin, aura lieu cette année du jeudi 10 au lundi 14 novembre à Ainterexpo.
Lhôte dhonneur sera le Morbihan. Au programme : dîner Grande cuisine
préparé par les chefs du Club des cuisiniers de lAin, concours Deux générations
au fourneau, exposition Brillat-Savarin, démonstration de sculpture sur glace
La
prochaine édition aura lieu en 2007. www.ainterexpo.com zzz12
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Jean-Marie
Rabory honoré
Ancien chef pâtissier du restaurant Le Train Bleu, à la gare de Lyon à Paris, ancien
président du syndicat national hôtellerie restauration CFTC et ancien président du
Fonds dAssurance Formation pour lIndustrie Hôtelière (FAFIH), Jean-Marie
Rabory a fait lobjet dune sympathique remise de décoration à
Fontiers-Cabardès, village touristique de l'Aude.
Il a reçu la croix de chevalier de l'Ordre national du Mérite des mains de Yves
Bonnafous, maire de Fontiers-Cabardès, en présence de Christine Pujol présidente du
syndicat hôtelier de l'Aude, présidente du comité régional du tourisme
Languedoc-Roussillon et de René Escourrou, président de la CCI de
Carcassonne-Castelnaudary-Limoux. zzz22v |
Chefs,
artistes et Martini
Martini a demandé à sept chefs et sept artistes de mettre en scène l'apéritif italien.
Pour cahier des charges : les trois déclinaisons de Martini (Rosso, Bianco et Rosato). En
cuisine, l'obligation d'élaborer des antipasti à base d'un produit italien minimum et de
les harmoniser à une recette de cocktails Martini. Dans l'atelier, bouteilles, verres et
logo Martini sont de rigueur. Ces associations gourmandes et culturelles sont présentées
dans les restaurants des partenaires de l'événement. À La Régalade (75014), au Natacha
(75014), à La Laiterie (59130), au Caffé Minotti (75007) au Flora (75008), au Une Table
au Sud (13002) et chez Pic (26000). zzz22v
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Une
création originale à Béziers
Lucien et Valérie Barba ont associé avec succès leur métier de poissonnier et leur
passion pour la cuisine dans un lieu unique : Brasserie Barba à Béziers. Avec cent
cinquante couverts à lintérieur, quarante en terrasse le restaurant est ouvert du
mardi au dimanche pour le déjeuner et le vendredi et le samedi pour le dîner. Le ticket
moyen se situe aux environs de 30 euros et le nombre de couverts à midi dépasse la
soixantaine et se multiplie presque par trois avec les deux services du soir. La carte des
vins à très forte inspiration régionale saffiche aussi à prix très doux. Quant
à la décoration, marquée par la présence du bois, elle souligne le soin apporté par
le couple de nouveaux restaurateurs à lélaboration de son projet. zzz22v |
Chez
Clément : Ateliers cuisine pour enfants
Pendant trois heures, le samedi 22 octobre au Chez Clément Wagram à Paris, le mercredi
26 octobre au Chez Clément Bougival (Yvelines) et le samedi 29 octobre au Chez Clément
Montparnasse, les enfants creuseront des citrouilles pour Halloween et réaliseront un
gâteau avec le chef formateur des restaurants Chez Clément, Dirk van Lieshout. 15 euros
pour un duo adulte/enfant. Réservation au 01 44 71 85 67. zzz22v
15
nouveaux Sofitel en 2006
Après les 17 Sofitel ouverts en 2005, Accor prévoit 15 nouvelles adresses en 2006 :
3 en Chine, 2 en Thaïlande, 2 au Brésil, 1 aux Etats-Unis (Los Angeles), 1 au
Luxembourg, 3 en Australie, 1 en Syrie, 1 en Arabie Saoudite et 1 en Egypte. Pour 2007,
Sofitel annonce trois projets en Chine. zzz36v
Maroc :
hôtels sans alcool
Un 5 étoiles et un 4 étoiles qui ne serviront pas dalcool viennent dêtre
inaugurés à Marrakech. Ils sont la propriété dun homme daffaires marocain,
Miloud Chaâbi qui détient des grandes surfaces marocaines où lalcool est
également banni. zzz36v
Le salon
des vins de Loire fête ses 20 ans
Du 6 au 8 février 2006, au Parc des expositions dAngers, le Salon des vins de Loire
accueillera 9 000 visiteurs professionnels et 600 exposants. Pour célébrer ses 20
ans, la manifestation a prévu deux expositions : 20 ans de réussites du vignoble
ligérien (parcours pédagogique pour comprendre le dynamisme du vignoble) et Le Val de
Loire, vignoble du patrimoine mondial. zzz46a
LAtelier
des chefs passe au vin
Un cours sur le vin entre deux rendez-vous ? Cest un oenolunch, soit 45 minutes
pour découvrir deux vins, sous la houlette de Guillaume Bathélémy, animateur de
Vintégraal. LAtelier des chefs adapte ainsi son concept de cours de cuisine en
moins dune heure aux vins. Tous les jours de 12 h 45 à 13 h 30.
16 participants et 25 euros par personne. www.atelierdeschefs.com zzz22v
Hilton
International signe avec Active Hotels
Hilton International a annoncé la signature dun accord commercial avec Active
Hotels, prestataire de réservations en ligne, filiale de Priceline Europe. Ce partenariat
donnera à Active Hotels accès à tous les hôtels Hilton au Royaume-Uni et en France
dès novembre. Les hôtels espagnols, allemands et italiens suivront en 2006. Hilton
International (HI), division de Hilton Group plc, exploite 394 hôtels, dont quelque 253
de la marque Hilton, 46 appartenant aux Hilton Worldwide Resorts, plus 141 sous la marque
de mid-market Scandic. zzz36v
TVA :
"La victoire dépend surtout des professionnels"
André Daguin appelle à une mobilisation des professionnels dans cette "dernière
ligne droite où tout est possible" pour une baisse de la TVA au 1er
janvier 2006. "
Lorsqu on entend que les affiches à 1 euro
cest trop cher, lorsqu on remarque le peu de banderoles achetées,
lorsquon écoute les mauvais augures qui prédisent lechec et sy
complaisent, on sinterroge : veut-on vraiment la TVA ou veut-on rester dans un
discours misérabiliste ? Il ne faudra pas sétonner si les pouvoirs publics
utilisent ces discordances pour nous ajourner la TVA à 5,5%", prévient le
président de lUmih. "Nous avons encore une chance, saisissons-la et
ressaisissons-nous sinon les professionnels ne devront sen prendre quà
eux-mêmes", conclut André Daguin. zzz22v
Réunion
des animateurs dateliers de gastronomie moléculaire
Le vendredi 14 octobre, au Palais de la découverte à Paris, Hervé This animera la
réunion annuelle des animateurs d'Ateliers de gastronomie moléculaire. Sont invités,
tous ceux qui animent de tels ateliers, tous ceux qui voudraient en animer et tous ceux
qui sont intéressés. Y sera notamment présentée, la journée "À la découverte
des additifs, colorants et compositions aromatisantes", en cours d'organisation par
Odile Renaudin (Enfance et Nutrition), Lucile Bigand (Lycée hôtelier Jean Monnet,
Limoges) et Thierry Demanche (Ecole supérieure de cuisine française, Centre Jean
Ferrandi). Au cours de cette journée, vous pourrez découvrir l'utilisation de nouveaux
agents gélifiants et épaississants par Anne Cazor (doctorante au Collège de France) et
Odile Renaudin, lintérêt de nouveaux agents colorants, par Juan Valverde
(doctorant au Collège de France) et lutilisation dazote liquide pour la
confection de crèmes glacées et de meringues glacées. Pour en savoir plus, contacter
Hervé This : Fax : +33(0)1 44 27 13 56. Email : hthis@paris.inra.fr ou herve.this@college-de-france.fr
ou herve.this@inapg.fr zzz22v
Alain
Béral, nouveau patron du Groupe André Trigano
Alain Béral, jusquà présent directeur général de La Brioche Dorée, vient
dêtre nommé président du directoire de Groupe André Trigano, société
dhôtellerie de plein air. zzz36v
----------- Lundi 26 septembre
2005 -----------
Pierre
Gagnaire à Tokyo
Cest le nom du restaurant que le chef ouvrira le 29 novembre dans la capitale
japonaise. Sur deux étages, létablissement a une capacité de 42 couverts et une
terrasse qui en contient 40. Pierre Gagnaire a composé des menus à 55 euros (déjeuner),
130 et 200 euros (dîner). Le chef Olivier Chaignon sera à la tête des cuisines. Le
restaurant a demandé la composition dun tour de table dune douzaine
dinvestisseurs dont Suntory Ltd. Montant total de linvestissement : 3
millions deuros. zzz22v
Fou de
France : cest reparti
Fort de succès et après 34 chefs mis à lhonneur, Fou de France entame sa
troisième édition. En effet, Alain Ducasse et François Delahaye, directeur général de
lHôtel Plaza Athénée, ont souhaité reconduire lopération pour une année
supplémentaire. Lors de cette nouvelle édition, chaque jeune chef de région invité à
faire découvrir sa cuisine au Plazza Athénée sera accompagné dun parrain
dexception et de jeunes chefs parisiens. Le plat composé à partir du produit mis
à lhonneur par le chef Fou de France sera inscrit à la carte du Relais Plazza
pendant un mois. Les trois premiers chefs invités sont : Lundi 3 octobre, Alexandre
Gauthier du Nord-Pas-de-Calais, chef de lAuberge la Grenouillère à La
Madeleine-sous-Montreuil mettra à lhonneur la pomme Boskoop en présence de son
parrain Marc Meurin, restaurant le Meurin à Béthune. Lundi 7 novembre, Stéphane Laurier
de la région Rhône-Alpes, chef du restaurant Nouvelle à Saint-Etienne cuisinera le
Topinambour, parrainé par Georges Blanc. Le lundi 12 décembre, Fabrice Biasiolo du
Lot-et-Garonne, chef du restaurant Une Auberge en Gascogne à Astaffort, mettra en valeur
le foie gras en présence de son parrain Michel Trama, les Loges de lAubergade à
Puymirol. zzz22v
Brit
Hôtel : doubler le parc dici 5 ans
Lenseigne Brit Hôtel (classée au 21e rang des chaînes volontaires
selon le nombre dhôtels en France au 1er janvier 2005 cf. LHôtellerie-Restauration
n° 2921) affiche pour les années à venir de réelles ambitions de
développement. Son directeur général, Jean-Virgile Crance, souhaite "doubler
le parc sur les 5 ans qui viennent" et passer de 25 unités actuelles à une
cinquantaine. Ce développement devrait seffectuer pour 1/3 en propriété et pour
les 2/3 restants en contrat de licence de marque et, nouveauté pour la chaîne, en mandat
de gestion. Lenseigne a dégagé cette année un CA de plus de 20 millions
deuros. zzz36v
Les
sommeliers remettent 18 500 euros pour la recherche contre la maladie
dAlzheimer
Comme chaque année lors de son dîner de gala, lAssociation des sommeliers de
Paris Ile-de-France organise une vente aux enchères au profit de la recherche.
18 500 euros ont ainsi été recueillis en 2005 et le chèque a été officiellement
remis vendredi 23 septembre au docteur Olivier de Ladoucette, pour lInfrald, dans
les salons de la Maison Ruinart à Reims. LInfrald participe aux travaux sur la
maladie dAlzheimer. zzz46a
Revendications
du Synhorcat et de la Fagiht
Lors de la commission paritaire mixte, vendredi dernier, au ministère du Travail, le
Synhorcat et la Fagiht ont appelé à une refonte de la convention collective avec comme
priorités : une "grille de salaires de branche correspondant à la
faisabilité économique des entreprises attractive pour les salariés" ;
et une "valorisation de la formation initiale et continue avec notamment une
reconnaissance de la qualification des salariés et notamment des Contrats de
Qualification Professionnelle (CQP)".
Tout en rappelant leur souhait dobtenir un taux de TVA réduit, les deux
organisations professionnelles ont demandé un "positionnement clair du ministre
du Travail sur un plan daccompagnement de charges sociales favorisant
linstauration dune véritable politique sociale dans lindustrie
hôtelière". zzz74v
Salon
Bedouk MC&IT 2006
Les mercredi 1er et jeudi 2 février 2006, le Carrousel du Louvre à Paris
accueillera quelque 500 exposants spécialistes du tourisme daffaires et des
événements professionnels, représentants du marché français et international pour la
8e édition du Salon Bedouk MC&IT. Hôtellerie, palais des congrès, lieux
événementiels, agences, prestataires techniques, etc., tous les domaines
dactivité du secteur seront présents pour rencontrer les principaux
décisionnaires en matière dorganisation dévénements. zzz12
Le
Méridien Barbados en 2010
Cest en 2010 que le groupe hôtelier dirigera pour la première fois un
établissement de 200 chambres à La Barbade. Un accord vient dêtre signé avec
Pierhead Project Investors Inc., en charge dun luxueux projet de développement sur
le front de mer de Pierhead à Bridgetown. zzz36v
Négociations
salariales
"Les syndicats doivent comprendre que tant qu'on n'obtiendra pas la
baisse de la TVA, promise par le président de la République et deux Premiers ministres,
on ne peut pas augmenter plus les salaires", a déclaré André Daguin, à
nouveau, ce dimanche, deux jours après la tenue d'une commission mixte paritaire avec
Gérard Larcher. Les négociations salariales seront au coeur de la prochaine commission
mixte paritaire le 2 novembre. LUmih promet des "propositions concrètes".
zzz74v
Nouveau
Buffalo Grill
Louverture dun Buffalo Grill sur la zone artisanale du Launay, à Morlaix,
dans le Finistère, se profile pour le mois de novembre. Il sera dirigé par Marie-Aude
Mérien. zzz22v
doubs.org
La nouvelle version du site de lagence pour le développement économique et
touristique du Doubs (ADED) est en ligne. Les internautes peuvent y trouver
lensemble de loffre touristique et, en particulier, deux rubriques :
Terroir et gastronomie et Hébergements. Ils peuvent préréserver leur séjour. zzz38v
Vente du
Gaillon
Lhôtel Gaillon, 3 étoiles, 26 chambres, vient dêtre racheté par la famille
Daviet, par le biais du bureau de Paris de Christie+Co. Létablissement, qui a
réalisé plus dun million deuros de chiffre daffaires en 2004 avec un
TO de 80 %, va subir quelques travaux pour lui redonner son charme parisien, mais il
restera ouvert. zzz36v
Chartres :
reprise du Bistrot de la Cathédrale
Lionel Couasnon vient de quitter le Petit Bistrot pour reprendre le Bistrot de la
Cathédrale situé au pied de la Cathédrale de Chartres. Il sest pour cela associé
à Bertrand Jallerat, patron du Grand Monarque, référence hôtelière et gastronomique
de la ville. Cest dailleurs dans cet établissement que Lionel Couasnon a
été formé comme barman tout comme Mario Bocchialini qui règne sur les cuisines pour
proposer une symbiose entre "bouchon lyonnais et brasserie parisienne". zzz22v
Le 12e
concours Kikkoman est lancé
Kikkoman, premier producteur mondial de sauce soja naturellement fermentée, lance son
grand concours national. Ce concours est destiné aux élèves des écoles hôtelières et
lycées techniques, 1re et 2e années de Bac Pro. Les élèves
candidats devront élaborer une recette originale à partir dun panier
préalablement défini et de lune des trois sauces Kikkoman : la sauce soja, la
sauce Wok Sukiyaki et la sauce marinade Teriyaki. Durant la finale, le 30 janvier 2006 aux
Ecoles Grégoire Ferrandi à Paris, les huit finalistes devront, en plus, élaborer et
réaliser un dessert simple en 30 mn à partir dun panier de denrées
préalablement établi comprenant de la sauce soja ou de la sauce wok Sukiyaki, ceci afin
de tester les capacités créatives et réactives des candidats. Comme précédemment, le
douzième concours se tiendra sous la présidence de Jacques Pourcel (Le Jardin des Sens
à Montpellier).
Envoi des candidatures : avant le 24 octobre 2005
Envoi des recettes : jusquau 30 novembre 2005.
Finale : 30 janvier 2006 aux Ecoles Grégoire Ferrandi à Paris
Le prix du lauréat : un stage dinitiation à lécole japonaise
Heisei et un séjour découverte à Tokyo.
Contact : Peter & Associés Isabel Lebon : Tél. : 01 42 59 73 40
Fax : 01 42 59 48 28 ilebon@peter.fr zzz22v
Programme
pédagogique des Hautes Etudes du Goût
Dans le cadre de la Fête de la Science 2005, le 13 octobre prochain, à linitiative
dHervé This, président du Comité Pédagogique de lInstitut des Hautes
Etudes du Goût, lUniversité de la Sorbonne Paris IV, certains enseignants
viendront présenter le programme de cet institut à loccasion de conférences. Au
programme de 14 h à 17 h 30 :
- Alimentation et gastronomie : les aspects réglementaires et judiciaires (Jean-Paul
Branlard, Maître de conférences à lUniversité de Paris Sud)
- Existe-t-il des phéromones humaines ? (Didier Trotier, Chargé de recherche INRA,
Centre INRA de Jouy-en-Josas)
- Le déclin de la consommation de viande : une tendance qui date dun siècle
(Pierre Combris, Directeur de recherches INRA, Centre INRA dIvry)
- Le monde infini des saveurs (Annick Faurion, Chargé de recherche CNRS, Centre INRA de
Jouy-en-Josas)
- Le reblochon de ladret nest pas celui de lubas (Jean-Baptiste Coulon,
Directeur de recherche INRA, Centre INRA de Theix)
- Mangerons-nous demain des tablettes nutritives ? Résultats récents de gastronomie
moléculaire - conférence avec expériences (Hervé This, Physicochimiste INRA, Collège
de France et INA P-G).
Notez que le Comité de Sélection des Hautes Etudes du Goût continue à recevoir des
candidatures pour la session 2005/06 qui débute le 14 novembre prochain. Pour obtenir un
dossier de candidature, écrivez à : info@iheggat.com
zzz22v
Conférence
du GECO : hygiène et milieux professionnels
La distribution des produits dhygiène en restauration doit répondre à la
législation en vigueur et être réalisée au meilleur rapport prix/services. Pour
débattre de ce sujet, le GECO invite les sociétés de restauration ainsi que les
chaînes dhôtels et de restaurant à participer à une conférence
intitulée : Hygiène et Milieux Professionnels : distribution des produits
dhygiène, du service à la compétitivité, enjeux et perspective. Participeront
entre autres : Philippe Mothes, Ingénieur Qualité Jonhson Diversey, Yves Vidal
Durand, directeur logistique Sodexho Alliance, Sébastien Bordas, responsable logistique
et distribution McDonalds France, Stephane Antiglio, directeur du réseau Pomona
Passion Froid et Rémy Lucas, directeur Cate Marketing. zzz22v
----------- Vendredi 23 septembre
2005 -----------
La SBM
triple son résultat net
La Société des Bains de Mer a multiplié par 3 son résultat net pour lexercice
2004/2005, soit 25,2 millions deuros. Le chiffre daffaires a progressé de
9 % à 346,9 millions deuros. Cependant, le résultat dexploitation de la
branche hôtelière est en perte de vitesse : en négatif de 0,1 million deuros
contre 0,2 million de bénéfice lors de lexercice précédent. zzz36v
Le
Mélantois fait peau neuve
Le Mélantois, restaurant de lAscotel à Lille (83 chambres 3 étoiles) a fait appel
à Anne-Sophie Motte et David Deroubaix, deux architectes pour se concocter le nouveau
look contemporain. Une nouvelle formule et une nouvelle carte accompagnent ce renouveau
sous la houlette du directeur de lAscotel, Gilles Maurice Bellaiche. zzz22v
54e
concours de la Foire aux haricots dArpajon
Pascal Charpiot, professeur au CFA du Touquet a remporté le concours Cuisine plat chaud
Marcel Bouget. Quant au concours plat froid, il a couronné Christophe Vaquier, La
Sablaise à Paris. zzz22v
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Le
Japon se forme à Pontivy
LArep Saint-Ivy, centre de formation pour adultes du lycée Jeanne dArc
Saint-Ivy de Pontivy, dirigé par M. Guiriec, a accueilli des Japonaises pour une
formation dans le cadre dun séjour culinaire dune semaine : Thierry
Galais, spécialiste de la cuisine "bien-être", leur a présenté des recettes
diététiques préalablement traduites en japonais. Après la dégustation, elles ont pris
le chemin des fourneaux. Ensuite, une remise des diplômes sest déroulée à
l'hôtel Miramar du Port Cresty avant un dîner festif diététique bien sûr. zzz22v |
Rendez-vous
gastronomique Cacao Barry
Le 13 octobre prochain à Saint Chamond (42), Cacao Barry invite pâtissiers et
restaurateurs à participer au Rendez-vous Gastronomique Cacao Barry. Durant toute cette
journée, Philippe Bertrand (MOF chocolatier), Jean François Castagné (MOF chocolatier),
Nicolas Boussin (MOF Pâtissier) et Christophe Canet (Maître chocolatier pâtissier)
présenteront leur savoir-faire à loccasion de démonstrations filmées sur grand
écran. Linvité dhonneur sera Régis Marcon, du restaurant le Clos des Cimes
à St-Bonnet-le-Froid. Cette journée sera également loccasion de découvrir
linnovation Cacao Barry 2005 le Beurre de Cacao Mycryo en sucré et en salé. Un
book de recettes sera remis en début de journée.
Prix : 130 euros. Pour en savoir plus : Tél. :
06 71 54 46 75 ou 01 30 22 84 17. zzz22v
"Aux
origines du goût" à Montpellier
Du 28 au 31 octobre prochain, à Montpellier, rendez vous au salon Aux Origines du goût,
un salon qui réunit vignerons, agriculteurs, charcutiers, fromagers, maraîchers
tous artisans du "bien boire" et "du bien manger" désireux de faire
découvrir lauthenticité de leurs productions. Ce salon est une initiative des
vignerons de lappellation Coteaux du Languedoc et de Slow Food France qui soutient
la biodiversité partout dans le monde. Cette manifestation sera à la fois une fête des
terroirs du monde, une grande école du goût et un débat ouvert sur lavenir. En
effet, vous pourrez découvrir plus de 100 produits du monde entier. Vous pourrez
également vous inscrire aux Rendez-vous à table pour déguster des repas spéciaux
organisés par des chefs locaux ou des menus préparés par des chefs prestigieux. Enfin
vous pourrez participer à de nombreuses conférences sur les thèmes du goût, du
terroir, de la biodiversité alimentaire et des signes officiels de qualité.
Renseignements :
Slow Food France
Tél. : 04 67 17 68 81
melanie@slowfood.fr
Ou Syndicat des Coteaux du Languedoc
Tél. : 04 67 06 04 44 06 07 48 26 98
coteaux@fr.oleane.com zzz22v
TVA :
LUmih fait de lexplication de texte
Suite à larticle paru dans Les Echos ce matin, lUmih publie un
communiqué : "Pour la restauration, lexplication donnée par le
gouvernement est claire : les négociations européennes nont pas encore
abouti. Ce serait les mettre en danger, voire même courir le risque de les rompre, si le
financement de la baisse du taux de TVA était inclus dans le projet de loi de finances.
La stratégie du gouvernement est donc la suivante : dès que la négociation
aboutira, lamendement sera inclus dans le projet de loi de finances rectificatif,
pour prendre en compte la baisse de la TVA en restauration. Dans lattente, il est
préférable de provisionner la prorogation des aides que de ne rien inscrire. Ce coût
diminuera dautant la facture TVA. Gardons le cap et le moral / TVA à 5,5 pour le 1er
janvier 2006." zzz74v
La Carte
postale gourmande de Petitrenaud en livre
Le succès de lémission de Jean-Luc Petitrenaud, sur France 5, tous les dimanches
midis, a donné lidée à son auteur den tirer une collection dans laquelle on
retrouvera les meilleurs moments. Le premier tome est illustré de très nombreuses photos
tirées des émissions. On retrouve Patrick Jeffroy pour un cours de pêche à Carantec ou
encore Patrick Fulgraff dans le vieux Colmar. Louvrage comprend 60 recettes et 100
adresses de chefs et de fournisseurs. Il sera en librairie en novembre prochain. zzz22v
Inauguration
à Técomah
Cest le 5 octobre prochain que Técomah, à Jouy-en-Josas, en région parisienne,
inaugurera son nouveau bâtiment pédagogique baptisé "Ile de France", en
présence de Pierre Simon, président de la CCI de Paris et Jean-Paul Huchon, président
du Conseil régional dIle-de-France. zzz68v
Assemblée
générale annuelle de lInstitut de la gastronomie française
Le 19 septembre, lInstitut de la gastronomie française, présidé par le chef Alain
Madeleine, a tenu son assemblée générale à lAuberge du Moulin de la Mère
Michelle à Arbois, dans le Jura. Un nouveau secrétaire général a été élu :
Jean-Marie Garnier, professeur de cuisine à Vesoul. zzz22v
La bûche de
Noël Lenôtre 2005
Fidèle à la tradition initiée par son fondateur de solliciter limagination des
créateurs les plus talentueux pour réaliser sa bûche de Noël, la Maison Lenôtre a
demandé à la créatrice de mode Lolita Lempicka de dessiner la bûche de ses rêves.
Elle la voulait printanière, fraîche, légère. Elle la voulait au parfum de la pâte
damande, de macaron et des fruits de saison (oranges et poires), peu sucrée et à
la fois croquante et fondante. De plus, elle lexigeait
bio. Tel était le
défi lancé à Guy Krenzer et son équipe de chefs de pâtissiers. La pâte damande
bio et bien blanche nexistant pas toute faite en France, ils lon fabriquée à
partir, damandes, de sucre blanc, deau bio. Les colorants bio étant
introuvables en France, ils sont partis les chercher en Australie. Cette bûche sera
fabriquée en 1 000 exemplaires seulement et commercialisée dans les boutiques
Lenôtre à partir du 21 décembre 2005 au prix de 125 euros (pour 10 personnes). zzz22v
La
baisse de la TVA : pas dans le budget 2006
La baisse de la TVA en restauration ne figurera pas dans le projet de loi de finances
2006. Les allègements de charges sociales transitoires devraient être prolongés si
aucun accord européen nintervient en fin dannée. Bercy a prévu une
enveloppe de 500 millions deuros dans le budget 2006. (Les Echos) zzz22v
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Marseille :
le Sofitel Palm Beach a atteint ses objectifs
Pari tenu pour Domenico Basciano, directeur général du Sofitel Palm Beach à Marseille.
Trois ans après le démarrage, Domenico Basciano a tenu son pari. En décembre, le point
mort sera atteint, ce qui constitue une constante chez Sofitel. Lobjectif a été
réalisé malgré un taux doccupation (56 %) inférieur de 8 points aux
prévisions, Marseille ayant souffert de la crise du tourisme. Par contre, le prix moyen
de la chambre est passé de 145 à 190 euros. Cette hausse a été facilitée par une
offre hôtelière limitée. zzz36v |
Le
Synhorcat en congrès
Fort de son développement hexagonal, le syndicat de la rue de Gramont à Paris donne
rendez-vous à ses troupes les lundi 7 et mardi 8 novembre pour son 1er
congrès national dans les salons des Arts et Métiers à Paris. Après lassemblée
générale, le mardi 8, les participants se retrouveront un un gala à lhôtel
InterContinental. www.synhorcat.com
zzz74v
Vente
aux enchères des Hospices de Beaune
Lorganisation de la vente annuelle, qui a traditionnellement lieu le troisième
dimanche de novembre, est confiée à Christies. Pour cette 145e édition, outre les
différentes pièces de vin, plusieurs centaines de bouteilles issues de la réserve des
Hospices seront également mises en vente. zzz46v
----------- Jeudi 22 septembre
2005 -----------
Marriott
et le Sofitel Rive-Gauche
Accor pourrait céder le Sofitel Rive-Gauche, dans le XIVe arrondissement de
Paris, à Marriott avant la fin de lannée. Le groupe américain songerait à
investir 33 millions deuros dans la rénovation des lieux sans pour autant fermer
létablissement. (Le Parisien). zzz36v
Nouvelle formation au lycée Jean
Monnet de Limoges
Le lycée des métiers de lhôtellerie, de la restauration et de
lalimentation Jean Monnet de Limoges propose cette année délargir son champ
de formations en ouvrant une formation de CAP cuisinier en un an préparant au concours
dentrée à lESCF (Ecole Supérieure de Cuisine Française) Ferrandi de Paris,
en vue dobtenir un titre professionnel de niveau 3 :
"Cuisinier-Restaurateur", ou "Traiteur-Organisateur de Réceptions".
Cette formation est ouverte aux titulaires dun baccalauréat de moins de 25 ans,
ayant pour projet professionnel de créer ou reprendre une entreprise de restauration.
Cette initiative est soutenue par Union des Métiers de lHôtellerie locale (UMIH
87). Une session est prévue en septembre ou en février. Renseignements :
05 55 35 48 00 (Mme Branlant, coordonnatrice du CFA ou Mme Bigand,
chef de travaux). zzz68v
1er Salon de recrutement
des Hauts-de-Seine et de lOuest francilien
Sous légide de lAssociation Mairie Emploi (AME), 24 villes unissent
leurs forces pour créer le premier Salon recrutement des Hauts-de-Seine et des Yvelines,
à lespace Marcel Cerdan à Levallois-Perret, les 20 et 21 octobre 2005. Des
centaines demplois à saisir dans tous les secteurs dont, bien sûr,
lhôtellerie et la restauration. Pour plus dinformations : http://www.ouest-emploi.fr
zzz22v
Pernod Ricard au premier semestre
Au premier semestre, Pernod Ricard a réalisé un bénéfice net de 157 millions
d'euros, en recul de 7,2 % sur celui de la même période de 2004. Une baisse que le
groupe explique par un résultat exceptionnel négatif de -20 millions deuros "principalement
imputable à la préparation de l'acquisition du britannique Allied Domecq". Le
chiffre d'affaires semestriel s'est établi à 1,675 milliard d'euros, soit +6,5 %.
Le groupe a également annoncé avoir conclu avec SPI Group un nouvel accord attribuant à
Pernod Ricard les droits de distribution exclusifs de plusieurs marques dont celle de
vodka Stolichnaya. zzz46v
Dans les rubriques gastronomiques
Dans LExpress : Restaurant du Trinquet dArcangues à
Arcangues (64), La Butte Chaillot à Paris.
Dans Le Point : Patrick Jeffroy-hôtel de Carantec à Carantec (29), La
Baleine Bleue à Saint-Martin-de-Ré (17), Gaya par Gagnaire à Paris, Citrus Etoile à
Paris, Le Petit Verdot à Paris, Liza à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : Aida à Paris, Opéra en Seine à Paris, Le
Pavillon des Princes à Paris. zzz22v
4
prétendants pour Accor
Selon Le Figaro, les prétendants à la succession de Jean-Marc Espalioux à la tête du
groupe Accor sont au nombre de 4 : Gilles Pélisson, actuel p.-d.g. de Bouygues
Telecom, Henri Giscard d'Estaing, patron du Club Med, Philippe Germond, ancien président
de Cegetel et ex-directeur général adjoint d'Alcatel, et Thierry Antinori, membre du
directoire de la compagnie allemande Lufthansa. La décision finale serait annoncée fin
septembre-début octobre. zzz36v
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Elior renforce son état-major
Elior modifie son organisation au 1er octobre 2005 et renforce son état-major en créant
une direction générale des opérations confiée à Jacques Roux, directeur
général groupe, précédemment en charge des opérations France. La direction générale
des opérations Elior regroupe lensemble des activités de restauration de
concessions et de restauration collective tant en France quà linternational.
Autre changement, larrivée le 1er septembre de Gilles Mollard, qui prend
la direction de la restauration de concessions. Il est assisté de Pierre Brugère pour le
développement international en concessions. zzz22v |
Starwood
a bouclé le rachat de Taittinger
Starwood Capital a obtenu le feu vert des autorités de la concurrence pour
lacquisition de 23,4 % de Société du Louvre et 68,9 % de Groupe
Taittinger. Désormais, il détient directement et indirectement 67,4 % de Société
du Louvre. Il lancera une OPA en octobre afin de mettre la main sur le solde du capital de
la Société du Louvre. zzz36v
Société
du Louvre : premier semestre 2005 en baisse
La Société du Louvre a enregistré un bénéfice net part du groupe hors éléments
courants en baisse de 6,9 % à 16,2 millions deuros. Le chiffre daffaires
saffiche en progression de 2,6 % à 365,2 millions deuros. Côté
perspectives, la Société du Louvre précise : "Dans les mois à venir, le
principal enjeu dans les activités hôtelières sera dabsorber la hausse des
charges salariales." zzz36v
Le
Groupe Lucien Barrière maintient son activité
Malgré un contexte économique difficile, le chiffre daffaires du Groupe Lucien
Barrière a progressé de 1,5 % sur les dix premiers mois de son excercice. Une
progression qui résulte dune activité en hausse de 1,9 % pour les casinos et
de 0,6 % pour la restauration. À noter la bonne tenue du restaurant Fouquets
Paris dont les recettes ont augmenté de 1,2 %. En revanche, lactivité
hôtelière saffiche en retrait de 1,8 %. zzz36v
Four
Seasons à Hong-Kong
Implanté dans lune des quatre tours de lInternational Financial Centre Four,
le dernier-né du groupe Four Seasons Hotels and Resort vient douvrir ses portes à
Hong-Kong. Doté de 399 chambres, létablissement veut se positionner sur le
créneau du tourisme daffaires. Il dispose au total de 7 salles de séminaires. zzz36v
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Le
groupe Bancarel en organisateur de la Golf Business Cup
Leader sur le marché de lhôtellerie montpelliéraine (enseignes Mercure, Ibis et
EtapHôtel), le groupe dirigé par Serge Guiseppin crée lévénement avec une
manifestation alliant compétition de golf et rencontres daffaires. La Golf Business
Cup qui se déroulera les 23 et 24 septembre sur quatre parcours régionaux (La
Grande-Motte, Nîmes Campagne, Montpellier Fontcaude et Massane) constitue le plus grand
événement golfique régional avec un budget de 500 000 euros et une dotation de
110 000 euros. Parmi les 300 compétiteurs, le président fondateur dAccor,
Gérard Pélisson, ou le champion du monde de football, Laurent Blanc. zzz36v |
Serge Guiseppin et
l'ancien joueur de rugby Didier Camberabero. |
Béziers :
rachat de lhôtel Imperator
Le trois étoiles de 45 chambres situé au centre-ville de Béziers est repris par deux
propriétaires de restaurants parisiens : Stéphane Hurel et Thierry Frenoy. Les
trois étages de létablissement seront rénovés au rythme dun étage par an.
zzz36v
----------- Mercredi 21 septembre
2005 -----------
Risques
et chances de linvestissement immobilier
Expo Real 2005, le 8e salon professionnel international de limmobilier
commercial, qui se tiendra à Munich, en Allemagne, du 10 au 12 octobre, consacre une
journée à linvestissement immobilier dans le secteur hôtelier : le 10
octobre, de 10 h à 18 h, sur le site de la Neue Messe à Munich. Cest
sous le titre "Hospitality Industry Dialogue" que se déroulera cette journée
de conférences et de discussions sur les chances et les risques des différents segments
de marché et en même temps les tendances et les évolutions dans le monde. De plus, Expo
Real offre la possibilité de nouer des contacts avec des partenaires dans le monde entier
et dinitier des projets prometteurs. En 2004, Expo Real a vu une participation
record de 1 344 exposants et de 17 826 visiteurs en provenance de plus de 50
pays. Infos et programme complet : www.exporeal.net zzz36v
Starbucks
sur la grande muraille
Implantée depuis 1999 en Chine, Starbucks avait déjà ouvert une unité aux portes de la
Cité interdite. Le groupe américain vient dannoncer une ouverture à Badaling, sur
la grande muraille. Starbucks compte au total 140 établissements en Chine. zzz22v
"Le
temps de bien vivre" en Val-de-Marne
Le Comité départemental du tourisme du Val-de-Marne vient déditer en 10 000
exemplaires son nouveau guide "Hébergement-Restauration et Réception"
répertoriant ainsi plus de 200 adresses. Le site internet www.tourisme-valdemarne.com
recense aussi toutes les adresses mentionnées dans la brochure. Ce guide est disponible
sur simple demande au Comité départemental du tourisme au 01 55 09 16 20 ou par mail cdt94@tourisme-valdemarne.com
et dans les différents Offices de tourisme et syndicats dinitiative du
département. zzz70
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Palmarès
des meilleurs apprentis de lIsère
"Lapprentissage reste la voie royale daccès à nos métiers.
85 % de nos salariés en sont issue. Nous sommes ravis de récompenser les douze
meilleurs élèves du département", lançait Gilles Valentin, président de la
Chambre dindustrie hôtelière de lIsère (à gauche sur la photo), aux
professionnels et élus venus en nombre à cette remise de prix, le 19 septembre dernier.
Ils furent douze, huit garçons et six filles, formés à lIMT de Grenoble et à
lIFPAC (Bourgoin-Jallieu) à monter sur le podium. Premiers sur la liste des 107
élèves ayant présentés en juin le CAP (81 en cuisine et 56 en service), ils peuvent
senorgueillir davoir décroché haut la main leur diplôme, avec une moyenne
générale comprise entre 15,75 et 13,93. Notons que les deux premiers, Xavier Subtil, 1er
en cuisine (note : 15,76), et Dimitri Mazard, 1er en service (note :
15,05), sont cette année issus de lIFPAC. zzz68v |
La
gastronomie mexicaine au patrimoine de lUnesco
Le 25 novembre, lUnesco devra répondre à cette question : la gastronomie
mexicaine peut-elle être inscrite au patrimoine immatériel de lUnesco ? Le
Conseil national mexicain pour la culture et les arts, qui rappelle que la cuisine
mexicaine a 8 000 ans, en est persuadé. zzz22v
Jean-Marc
Pérochon à Bretignolles-sur-Mer
Jean-Marc Pérochon a quitté Saint-Pol de Léon (LAuberge de la Pomme dApi)
pour rejoindre sa terre natale, la Vendée. Un retour aux sources à Bretignolles-sur-Mer
dans un hôtel-restaurant très bien situé mais en piteux état. Changement de mobilier,
de vaisselle, réaménagement de la cuisine dans un premier temps. Vont suivre la déco du
restaurant et lisolation phonique, puis les chambres. zzz22v
Les
nouvelles tendances culinaires à Tours
LInstitut européen dhistoire et des cultures de lalimentation (IEHCA)
organise les 2 et 3 décembre à Tours le forum Nouvelles tendances culinaires. Guy Savoy,
Jean Bardet, Alain Senderens, Alain Dutournier, Michel Bras, Olivier Roellinger, Marc
Veyrat, Alain Ducasse, Alain Passard, Michel Guérard
les chefs arrivent en force
pour participer à des tables rondes et ateliers sur lavenir de la cuisine.
Renseignements : IEHCA au 02 47 05 90 30 - ieha@wanadoo.fr - www.ieha.asso.fr zzz22v
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Emile
Jung à Europa-Park
Cest Emile Jung, Au Crocodile à Strasbourg, qui signe le dîner de gala servi au
Cirque dEurope à Europa-Park, parc dattractions situé près de Freiburg en
Allemagne, du 19 novembre 2005 au 8 janvier 2006. 94 euros par personne, boissons non
comprises. www.europapark.de
zzz22v |
Une
cuvée de prestige pour Mumm
Pierre Pringuet, directeur général de Pernod Ricard, a annoncé que le groupe
regrouperait dans un même pôle, dirigé par Lionel Breton, les marques de cognac
(Martell) et de champagne (Mumm ; Perrier Jouët). Il entend commercialiser dès
lannée prochaine une cuvée de prestige pour Mumm. Il a également confirmé son
intérêt pour les champagnes Taittinger et Lanson International. zzz46a
La Dame
de Shanghai change d'équipage
La Dame de Shanghai, amarré à Bordeaux sur les bassins à flots depuis janvier 2002,
vient de changer d'équipages. Bertrand Delhomme et Jean-Jacques Dupont cèdent la barre
à Jean-Pierre Colonna, un pro de la nuit venu du Pays Basque et Pierre Icardi, un homme
d'affaires. Désormais, le restaurant, confié à Louis Pascual, un ancien de chez
"Philippe" (Teychouere) à Bordeaux, référence pour le poisson, propose une
carte plus abordable, environ 40 euros le repas. Et la discothèque se double d'un bar
largement ouvert, où l'on pourra, du mercredi au dimanche jusqu'à 4 h du matin,
siroter des cocktails (7-8 euros). zzz22v
In-room
spa au Prince de Galles
À Paris, L'hôtel Prince de Galles met en place dans ses chambres l'offre In-Room Spa,
cest-à-dire une large carte de soins du corps, du visage ou du cheveu disponibles
en chambre dans un délai nexcédant pas une heure. "Les recherches que
nous avons menées auprès de nos clients français et internationaux ont révélé que
l'une des principales préoccupations des voyageurs tient à la difficulté d'obtenir des
rendez-vous personnels en adéquation avec leur agenda. C'est une véritable valeur
concurrentielle ajoutée", explique Manuel de Vasconcelos, directeur général
de l'hôtel. zzz36v
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Guide
des salles de réception
Le Guide des salles de réception répertorie, par région, plus de 4 000 lieux. Pour
cette 17e édition, le Guide des salles de réception a décidé de changer de look :
maquette en couleurs, plus de photos et plus de nouvelles salles. Une fiche complète sur
chaque lieu : coordonnées, tarifs, capacité daccueil, services proposés sur
place... Des pictogrammes pour se repérer plus vite. Une rubrique prestataires de service
(traiteurs, loueurs de matériel, photographes, sono
), partenaires indispensables à
la réussite dune réception. Aux éditions Mutandis. Prix : 18 euros. zzz22v |
L'oignon
doux AOC et la pomme reinette du Vigan pour les Logis du Gard
À loccasion de la Semaine du Goût, du 10 au 16 octobre, les Logis du Gard
valoriseront, dans le cadre de lopération "Militant du Goût",
loignon doux AOC et la pomme Reinette du Vigan. Dans chacun des 15 restaurants
participants, un menu spécifique sera proposé durant toute la semaine afin de faire
déguster ces deux produits aux grands comme aux enfants. En parallèle, plus de 10
Leçons de Goût seront données par des chefs Logis dans des écoles primaires et
maternelles du département. zzz22v
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