Actualités

 
du 29 septembre 2005
ARRÊT SUR IMAGE

HOMMAGE

Jean-Pierre Gauthier nous a quittés

Jean-Pierre Gauthier est décédé le 31 août dernier des suites d'une longue maladie, à l'âge de 63 ans. Pendant 20 ans, il fut le chef des travaux (directeur technique chargé des enseignements technologiques et professionnels) du lycée d'hôtellerie et de tourisme de Saint-Quentin en Yvelines (78). Un poste qu'il occupa auparavant à l'EHP Jean Drouant.
Membre de l'Académie culinaire, officier des Palmes académiques, chevalier du Mérite agricole, médaille de la Ville de Paris et de Versailles, ce grand professionnel avait également occupé des postes dans des établissements renommés : Fouquet's, Prunier, Normandy Hôtel. Consultant national et international, il a travaillé sur de nombreux projets concernant la cuisine sous vide, les techniques de reconduction des surgelés, l'hygiène alimentaire (conserves…) ou encore le matériel professionnel.
Toujours dans le but de faire progresser le secteur.En 1992, concepteur de Campus 92 et directeur technique, il avait en charge la gestion des personnels et des opérations de restauration des athlètes sur le village olympique lors des JO de Barcelone. En tant que chargé
de mission, il a parcouru le monde, de Singapour au Brésil, en passant par la Grèce et le Japon, afin de transmettre ses connaissances et prodiguer ses conseils pour ouvrir une école hôtelière, élaborer des programmes ou améliorer la gestion de la restauration et sa commercialisation. Chargé de dossier pour la création d'établissements professionnels et de lycées hôteliers en France, il fut responsable de l'ouverture d'un certain nombre d'entre eux (Éragny, Nice, Saint-Quentin-en-Yvelines, Clichy, Bazeilles). Parcours formidable d'un homme qui a tant donné toute sa vie pour que sa profession soit portée au plus haut niveau et pour former des jeunes dont un grand nombre est actuellement le fleuron de l'industrie hôtelière. Ses obsèques ont eu lieu le 6 septembre à Mériel (95) en présence de plus de 250 personnes, issues de l'Éducation nationale, de la profession, des anciens élèves. Patrick Scicard, président de Lenôtre, a terminé son hommage par ces mots : "Cher Jean-Pierre, je sais que de là-haut vous continuez toujours, avec le même oeil critique et la même énergie, à nous surveiller. Soyez sans crainte, nous nous efforcerons de rester dignes de votre enseignement. Merci encore pour tout, Jean-Pierre, vous nous manquerez beaucoup." zzz18c

Article précédent - Article suivant


Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts

Rechercher un article

L'Hôtellerie Restauration n° 2944 Hebdo 29 septembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

L'Application du journal L'Hôtellerie Restauration
Articles les plus lus...
 1.
 2.
 3.
 4.
 5.
Le journal L'Hôtellerie Restauration

Le magazine L'Hôtellerie Restauration