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![]() du 13 octobre 2005 |
RESTAURATION |
MOSELLE
Le Concorde baisse pavillon
Le 5 juin dernier, la chambre commerciale du Tribunal de grande instance de Thionville (57) a ordonné la liquidation judiciaire du restaurant Le Concorde, l’un des fleurons gastronomiques de la sous-préfecture mosellane.
C’est
un véritable coup de tonnerre dans le Landernau gastronomique mosellan. En décidant la
liquidation judiciaire le 5 juin du plus illustre établissement de Thionville (57),
la chambre commerciale du Tribunal de grande instance de Thionville a coupé court à
l’aventure de Laurent Klepper, gérant du lieu et ancien de chez Ducasse. Depuis
l’automne 2003, la situation financière du restaurant Le Concorde se dégradait
lentement. En septembre 2004, la même chambre avait déjà octroyé un sursis à
cette véritable institution locale. Il s’agissait alors de mettre en œuvre un
plan de sauvetage d’urgence. Neuf mois plus tard, ce plan ayant échoué,
l’hôtel restaurant 3 étoiles (qui n’était plus qu’un restaurant depuis
2003) disparaît du paysage thionvillois.
Rififi…
C’est un gros coup dur pour Laurent Klepper, ancien de chez Ducasse, qui avait pris
les rênes du restaurant-phare de l’agglomération en 1998 à la suite des frères
Daniel et Jean-Pierre Nachon qui avaient assis la réputation de cette table. En 2003, un
premier coup avait déjà été porté à ce symbole de la gastronomie avec la fermeture
de l’hôtel décidée par M. Klepper. Une erreur pour les anciens propriétaires
qui arguent que l’hôtel était un moteur de l’entreprise, indispensable à son
bon fonctionnement. De son côté, Laurent Klepper estime que les discordances entre lui
et les frères Nachon dans l’optique du rachat du bâtiment (prévu dès 1998 dans le
cadre d’une option d’achat) ont eu un impact néfaste sur les chances de succès
de l’entreprise. Un rififi dont sont aujourd’hui victimes les amoureux de bonne
table lorrains.
JB Presse zzz22v 946b5
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L'Hôtellerie Restauration n° 2946 Hebdo 13 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE