du 13 octobre 2005 |
RESTAURATION |
AUX ARMES DE FRANCE
Philippe Gaertner renonce à son étoile
Début avril, Philippe Gaertner rendait son étoile au guide Michelin. Une décision mûrement réfléchie sur laquelle le chef des Armes de France sexplique aujourdhui.
Propos recueillis par Jérôme Bergerot
LHôtellerie Restauration : Comment a germé cette
décision ?
Philippe Gaertner : À lété 2003, nous
avons monté une terrasse dété à côté de létablissement. La carte était
différente du restaurant gastronomique, avec des plats simples, plus en adéquation avec
la saison estivale, et cela a tout de suite fonctionné. Pendant ce temps-là, la
fréquentation du restaurant gastronomique enregistrait une tendance à la baisse. Il
était difficile de continuer ainsi sans se remettre en question : cest donc ce
que jai fini par faire en renonçant à létoile du Michelin, après
avoir pris soin de consulter tous les membres de ma famille.
Létoile
nest-elle pas pourtant une distinction très recherchée par la clientèle ?
Lauréole du guide reste intacte, et ma décision nest pas une fronde menée
contre le Michelin. Je le respecte et je respecte mes collègues cuisiniers qui
nourrissent tant despoir dans lobtention ou la conservation dune
étoile. Cependant, pour une large partie de la clientèle, la gastronomie étoilée est
souvent synonyme de cuisine inaccessible. En Alsace, nous concentrons le plus grand nombre
détablissements distingués ; or, depuis 3 ans, la fréquentation est en
baisse. Maintenir le niveau de qualité exigé par le guide, subir laugmentation des
charges sans avoir la fréquentation suffisante, cétait devenu impossible pour les
Armes de France.
Allez-vous
baisser en qualité ?
Pas du tout ! Mes maîtres mont enseigné la rigueur et ce nest pas
aujourdhui que je vais les trahir. Si cest pour faire de la tambouille, cela
ne mintéresse pas. Nous avons simplement simplifié la carte, élaborée à partir
de produits du terroir dans un esprit de cuisine régionale, au rythme des saisons. Les
plats qui ont fait la renommée de létablissement sont conservés, cest la
moindre des choses par respect pour le travail accompli par mon grand-père et mon père.
Désormais, le prix moyen par couvert se situe autour de 50 E, contre 100 E
précédemment.
Cette annonce
nest-elle pas un coup de pub déguisé ?
Certainement pas. Si jai mis du temps avant de lannoncer officiellement,
cest que je voulais maîtriser lensemble des paramètres, avec mon expert
comptable notamment. Je ne mattendais pas à un tel retentissement.
Comment vous
sentez-vous aujourdhui ?
Je suis soulagé davoir pris cette décision. Ce nétait pas facile car
létablissement est étoilé depuis 1938, ce qui fait un bail de
67 ans ! Il a même obtenu un 2e macaron entre 1953 et 1989.
Aujourdhui, les clients nous soutiennent et apprécient toujours notre cuisine. Je
sais très bien que le pari nest pas gagné davance, mais il ny avait
pas dautre solution.
Et si le guide
décide de maintenir sa distinction ?
Le directeur du Michelin a clairement dit quil était le seul juge pour
accorder ou non une étoile, et quil ne nous appartenait pas den disposer. Si
le nouvel esprit des Armes de France lui convient et quil est récompensé,
jen serai très heureux. zzz22v 946y5
Aux Armes de
France
1 GrandRue
68770 Ammerschwihr
Tél. : 03 89 47 10 12
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L'Hôtellerie Restauration n° 2946 Hebdo 13 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE