À L'HÔTEL LES ELMES
Jean Sanac, des ambitions intactes
Banyuls-sur-Mer
(66) Le 2 étoiles adapte son offre avec l'ouverture d'un spa et la rénovation de ses
chambres. Partagé entre espoir et amertume, son propriétaire continue à voir loin.
À la fin des travaux, Jean Sanac demandera les 3 étoiles pour son hôtel. |
Valeur
sûre de l'hôtellerie départementale, l'Hôtel Les Elmes ne connaît pas la crise.
Chiffre d'affaires en progression de 3 % par rapport à 2004 (1,33 ME), moyenne de 100
couverts par jour en restauration pour un ticket moyen de 40 E, l'hôtel et son pendant,
le restaurant La Littorine, affichent un bilan plutôt flatteur dans un contexte difficile
pour bon nombre de professionnels catalans. Le nombre de nuitées hôtelières est en
baisse de 3 % dans les Pyrénées-Orientales et le secteur de la restauration enregistre
cette année un de ses plus mauvais bilans. "De fait, la remise en question est
permanente pour se maintenir à niveau", confirme le maître des Elmes, Jean
Sanac. À la tête d'une équipe de 12 permanents, 22 salariés en haute saison,
l'hôtelier s'emploie, saison après saison, à conforter l'attractivité de son
établissement en investissant largement dans sa modernisation.
Préparer
l'avenir
En quelques mois, l'hôtel construit
en 1964 par le père de Jean Sanac s'est ainsi vu adjoindre un étage supplémentaire, une
salle de réunion de 35 places, une terrasse couverte et un parking fermé. L'ensemble
étant couvert par un réseau wifi.
"Le programme de rénovation de nos 31 chambres va s'achever avec la refonte de
celles situées au rez-de-chaussée, soit une dizaine d'unités au total. Un chantier de
l'ordre de 300 000 E qui reste conditionné au versement des aides européennes
destinées à la mise en conformité de nos hôtels. Seul problème : ces subventions qui
étaient déjà difficilement accordées par le passé ont carrément disparu depuis
l'arrivée d'une nouvelle majorité au conseil régional", souligne le
professionnel en pointant le manque de soutien des institutionnels. Implanté face à la
petite plage des Elmes, Jean Sanac aurait souhaité profiter de cet emplacement
privilégié pour installer un ponton privé permettant l'accès des plaisanciers à son
restaurant. "Initiative qui s'est heurtée à un refus catégorique des autorités
malgré la présence d'équipements similaires chez les voisins espagnols",
poursuit-il. Cependant, il en faudrait plus pour décourager l'hôtelier. Avec l'ouverture
en juin du premier spa de la côte Vermeille, Jean Sanac apporte une preuve
supplémentaire de sa volonté d'aller de l'avant, coûte que coûte. Une logique qui le
conduit aujourd'hui à s'interroger sur les conditions d'exploitation de son restaurant.
"Si le taux de TVA ne diminue pas, j'envisage de n'ouvrir La Littorine que durant
les mois d'été", précise-t-il. Un bon moyen pour concentrer ses forces sur
l'hôtel dont il souhaite demander le classement en 3 étoiles à l'issue des derniers
travaux d'aménagement. De quoi positionner Les Elmes sur un créneau moyen-haut de gamme
plus conforme à son aura.
David Danielzik zzz36v
Hôtel
Les Elmes
Restaurant La Littorine
Plage des Elmes
66650 Banyuls-sur-Mer
Tél. : 04 68 88 03 12
info@hotel-des-elmes.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION
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