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du 20 octobre 2005
HÉBERGEMENT

À L'HÔTEL LES ELMES

Jean Sanac, des ambitions intactes

Banyuls-sur-Mer (66) Le 2 étoiles adapte son offre avec l'ouverture d'un spa et la rénovation de ses chambres. Partagé entre espoir et amertume, son propriétaire continue à voir loin.


À la fin des travaux, Jean Sanac demandera les 3 étoiles pour son hôtel.

Valeur sûre de l'hôtellerie départementale, l'Hôtel Les Elmes ne connaît pas la crise. Chiffre d'affaires en progression de 3 % par rapport à 2004 (1,33 ME), moyenne de 100 couverts par jour en restauration pour un ticket moyen de 40 E, l'hôtel et son pendant, le restaurant La Littorine, affichent un bilan plutôt flatteur dans un contexte difficile pour bon nombre de professionnels catalans. Le nombre de nuitées hôtelières est en baisse de 3 % dans les Pyrénées-Orientales et le secteur de la restauration enregistre cette année un de ses plus mauvais bilans. "De fait, la remise en question est permanente pour se maintenir à niveau", confirme le maître des Elmes, Jean Sanac. À la tête d'une équipe de 12 permanents, 22 salariés en haute saison, l'hôtelier s'emploie, saison après saison, à conforter l'attractivité de son établissement en investissant largement dans sa modernisation.

Préparer l'avenir
En quelques mois, l'hôtel construit en 1964 par le père de Jean Sanac s'est ainsi vu adjoindre un étage supplémentaire, une salle de réunion de 35 places, une terrasse couverte et un parking fermé. L'ensemble étant couvert par un réseau wifi.
"Le programme de rénovation de nos 31 chambres va s'achever avec la refonte de celles situées au rez-de-chaussée, soit une dizaine d'unités au total. Un chantier de l'ordre de 300 000 E qui reste conditionné au versement des aides européennes destinées à la mise en conformité de nos hôtels. Seul problème : ces subventions qui étaient déjà difficilement accordées par le passé ont carrément disparu depuis l'arrivée d'une nouvelle majorité au conseil régional", souligne le professionnel en pointant le manque de soutien des institutionnels. Implanté face à la petite plage des Elmes, Jean Sanac aurait souhaité profiter de cet emplacement privilégié pour installer un ponton privé permettant l'accès des plaisanciers à son restaurant. "Initiative qui s'est heurtée à un refus catégorique des autorités malgré la présence d'équipements similaires chez les voisins espagnols", poursuit-il. Cependant, il en faudrait plus pour décourager l'hôtelier. Avec l'ouverture en juin du premier spa de la côte Vermeille, Jean Sanac apporte une preuve supplémentaire de sa volonté d'aller de l'avant, coûte que coûte. Une logique qui le conduit aujourd'hui à s'interroger sur les conditions d'exploitation de son restaurant. "Si le taux de TVA ne diminue pas, j'envisage de n'ouvrir La Littorine que durant les mois d'été", précise-t-il. Un bon moyen pour concentrer ses forces sur l'hôtel dont il souhaite demander le classement en 3 étoiles à l'issue des derniers travaux d'aménagement. De quoi positionner Les Elmes sur un créneau moyen-haut de gamme plus conforme à son aura.

David Danielzik zzz36v

Hôtel Les Elmes
Restaurant La Littorine
Plage des Elmes
66650 Banyuls-sur-Mer

Tél. : 04 68 88 03 12
info@hotel-des-elmes.com

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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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