du 20 octobre 2005 |
CAMPUS |
ÉLÈVE AU LYCÉE HÔTELIER DE MARSEILLE
Sacha Wittorski vainqueur du Challenge Pernod junior
Paris Ce concours de cocktails est souvent le premier pour les concurrents qui sont au début de leur mention complémentaire barman. Un moment d'émotion qui dévoile aussi les talents prometteurs. Sur la première marche cette année : Sacha Wittorski, du lycée hôtelier de Marseille.
Johann Costet (ABF), Henry Di Nolti, professeur bar du lycée hôtelier de Marseille, Guy
Musart, président de l'ABF, Steven Kobitzsch, 3e sur le podium, Jean-Louis
Apra, responsable de la clientèle prestige et du concours chez Pernod, Sacha Wittorski
vainqueur 2005, Samantha Josse, (2e du concours), Cathy Guillot, professeur au
lycée d'Arcachon, et Laurent Agar, professeur au lycée de Sète.
Baptême
du feu, lundi 17 octobre, pour les concurrents du Challenge Pernod Junior qui se
frottaient pour la plupart à leur premier concours en public. Ils étaient 25 à tenter
l'aventure parisienne après une présélection opérée traditionnellement au sein des
lycées et CFA. L'édition 2005, qui s'est déroulée dans les salons du lycée
Jean-Drouant, a porté sur l'élaboration d'un Mojito selon la recette officielle de
l'Association des barmen de France (ABF). Les jurés notant d'abord la technique : règles
de travail, organisation, rythme, tenue générale, beauté des gestes
Déjà !
Deuxième épreuve : la réalisation d'un long drink créé pour l'occasion par l'élève.
"Toutes les recettes doivent contenir au moins 3 cl de Pernod, Havana Club, Suze
ou Soho, indique Jean-Louis Apra, de chez Pernod. Les produits utilisés en
complément sont laissés à l'appréciation des élèves. Les cocktails ne peuvent
comprendre plus de 5 ingrédients, y compris les sirops, jus de fruits, gouttes ou traits,
et ne doivent pas contenir plus de 7 cl d'alcool." Le goût, l'aspect, la dextérité
(service de 3 cocktails) et la décoration sont ainsi notés. La quantité doit varier
entre 12 et 25 cl. Pas de méthode de préparation imposée. Cette 13e édition
a été remportée par Sacha Wittorski de Marseille. Suivi de Samantha Josse d'Arcachon et
de Steven Kobitzsch de Sète. Le jury était composé cette année de Jérôme Breard
(Disneyland Hotel), de Stéphane Ginouves (Hotel Westminster à Paris) et d'Arnauld
Godevin (Disneyland Hotel), de Jérôme Vallanet (Hôtel Regina à Paris), sous la
responsabilité de Johann Costet, chef barman du Normandy et responsable national des
concours pour l'ABF.
Sylvie Soubes zzz14
Les recettes gagnantes
De gauche à droite, au premier plan :
N° 1, le Sensual : 3 cl de Pernod, 2 cl de
Gloss, 8 cl de nectar de framboise Granini et 1 cl de sirop de Fraise Bonbon de Monin. Au
shaker. Décoration : citron, orange et fraise bonbon.
N° 2, Le Venuzia : 3 cl de Havana Club 3 ans, 1 cl de Cointreau, 1 cl de
Freezominth (menthe), 7 cl de Gino et 1 trait de sirop d'orgeat. Décoration :
menthe, fraise, zeste d'orange et demi-tranche d'orange.
N° 3, Havanilla Loco : 5 cl de Havana Club 3 ans, 6 cl de jus d'abricot Caraïbos,
3 cl de crème de coco Caraïbos, 1 cl de liqueur de vanille et 1 cl de Safari (liqueur
fruits de la passion). Décoration : citron vert, mangue, gousse de vanille, cerise
confite et coco râpé.
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L'Hôtellerie Restauration n° 2947 Hebdo 20 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE