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du 27 octobre 2005
CONJONCTURE

EN BREF

Auvergne : saison globalement satisfaisante


Les touristes rognent sur leur budget restaurant pour favoriser les activités, les visites, comme ici au marché du Puy-en-Velay (63).

La majorité des acteurs de l'hébergement auvergnats ont jugé la saison globalement satisfaisante, avec un léger tassement en juillet et une progression faiblement ressentie en août. De plus en plus, les clientèles se manifestent à la dernière minute et économisent sur le budget restaurant. Le climat économique morose est, pour la plupart des professionnels, le principal responsable de cette situation. Quant aux retombées de Vulcania, elles sont inexistantes pour la moitié des opérateurs.
Enfin, les effets du viaduc de Millau sont bien sensibles pour certains avec l'arrivée d'une nouvelle clientèle d'Espagnols mais moins marquée en fin de saison. Ce sont les éléments recueillis par Spot Auvergne (système permanent d'observation du tourisme), association qui regroupe les comités départementaux de tourisme, la chambre régionale de commerce et d'industrie, Thermauvergne, l'Union régionale des gîtes de France, le conseil régional, etc. 57 % des hôteliers auvergnats se sont déclaré satisfaits de la saison, mais ce chiffre atteint les 70 % en Haute-Loire. L'enquête montre également l'impact majeur d'internet sur l'activité. Pour le mois de septembre, les professionnels tablent sur une légère augmentation.    Pierre Boyer zzz70

Juillet : un très bon mois en Suisse
C'est la conclusion de l'Office fédéral de la statistique au vu des derniers chiffres relevés. Alors que le nombre de nuitées dans les hôtels et les établissements de cure relevé de janvier à juin a progressé de 1,6 % par rapport à 2003, le mois de juillet a enregistré à lui seul une hausse de 6,7 % avec 3 775 000 nuitées : visiteurs étrangers (+ 9,4 %) et Suisses (+ 3,5 %). zzz36v

Bonne saison pour l'hôtellerie espagnole
Avec une progression des nuitées de l'ordre de 3 % et des taux d'occupation en hausse de 2 %, la saison écoulée s'avère plutôt bonne pour les professionnels ibériques. Le secrétaire général de la Cehat, le principal syndicat hôtelier du pays, attribue ces bons chiffres à la relative stabilité des prix proposés. zzz36

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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 Octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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