du 27 octobre 2005 |
CONCOURS |
TROPHÉE DE LA CUISINE PROVENÇALE
Jean-Paul Bostoen, second de Marc Haeberlin, s'impose
Sainte-Maxime (83) Jean-Paul Bostoen, second de cuisine chez Marc Haeberlin à l'Auberge de l'Ill, a remporté à Sainte-Maxime, la 14e édition du trophée de la Cuisine provençale, un an après avoir été le lauréat du prix Taittinger (section internationale).
Mon objectif est
maintenant de devenir MOF en 2007", a affirmé Jean-Paul Bostoen, 37 ans, qui
s'est imposé devant Lionel Veillet, chef de partie au palais de l'Élysée et Thierry
Barot, chef de cuisine à La Bastide à Saint-Tropez. 6 candidats avaient été retenus
pour la finale du trophée de la Cuisine provençale, organisée par la CCI du Var, et
dont le président du jury était Jacques Maximin, pour la 2e année
consécutive. Chaque candidat devait réaliser en 4 heures une poitrine de veau farcie,
pieds de veau en croustillant, 2 légumes d'accompagnement. "Participer à des
concours permet de se situer par rapport à d'autres cuisiniers, de se remettre en
question et d'échapper à la routine", a souligné Jean-Paul Bostoen. Sa venue
à Sainte-Maxime lui a permis de "travailler des produits du Sud que je ne
connaissais pas bien", a-t-il dit. Le deuxième objectif, à moyen terme, de ce
grand gaillard timide, père de 2 enfants, est d'ouvrir son restaurant, de préférence en
Normandie. "Dans les grandes maisons où je suis passé, la tâche des cuisiniers
est facilitée par l'utilisation de produits nobles. Une fois chez moi, je ferai une
cuisine conviviale à partir de bons produits, ceux que j'ai mangés dès ma plus tendre
enfance chez mes parents, agriculteurs dans la Somme, qui élevaient veaux et cochons.
C'est ma mère qui a formé mon palais", dit-il. Outre Marc Haeberlin avec lequel il
travaille depuis juillet 2002, Jean-Paul Botsoen a été influencé par deux de ses
anciens mentors, Jean-Marie Gautier à l'hôtel du Palais à Biarritz et Roland Mazère au
Centenaire aux Eyzies-de-Tayac (Dordogne). Jean-Paul Bostoen s'est imposé avec une
Poitrine de veau farcie et laquée au citron, millefeuille de blettes et artichauts en
barigoule aux olives, palet de pied-de-veau en croustillant de pommes de terre aux saveurs
du midi, gâteaux de champignons des bois à la provençale, sauce bigarade au citron.
Pour sa victoire, il a reçu un chèque de 4 000 E. Le trophée de la Cuisine provençale
est doté de prix pour un montant de plus de 11 000 E.
Bernard Degioanni zzz14
Le podium
1er :
Jean-Paul Bostoen, second de cuisine chez Marc Haeberlin à l'Auberge de l'Ill
2e : Lionel Veillet, chef de partie au
palais de l'Élysée
3e : Thierry Barot, chef de cuisine à La Bastide à Saint-Tropez
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L'Hôtellerie Restauration n° 2948 Hebdo 27 octobre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE