du 3 novembre 2005 |
RESTAURATION |
MARIER CUISINE ET SPECTACLES
Quand la scène passe à table
Roanne (42) En octobre, la 3e édition de Roanne Table Ouverte est loccasion idéale de célébrer le mariage de la cuisine et de la culture. Parfaite gourmande, la comédienne Catherine Jacob est lambassadrice de ce festival.
|
"Roanne
est devenue la capitale mondiale de la gastronomie." Attablé à la Table du
Lancaster, enclave roannaise à Paris via Michel Troisgros qui supervise les cuisines,
Yves Nicollin savoure son effet.
Il y a 3 ans, parfaitement épaulé par Évelyne Roussel-Armillon en charge du
commerce et de lartisanat dans son conseil municipal, il a eu lidée de marier
cuisine et culture. Cest-à-dire douvrir les portes des restaurants de la
ville et des environs aux comédiens, chanteurs ou musiciens qui ont répondu présent.
Timide la première année, le festival a monté en puissance au point que lors de la 2e édition,
en octobre 2004, on comptabilisait 5 000 repas servis dans les
établissements qui avaient accepté de jouer le jeu (1). Presque tous, en vérité,
séduits par ce "concept très populaire et élitiste à la fois" comme
le définit Yves Nicollin. "Lidée est de rapporter un plus aux restaurants
de Roanne, quil sagisse des structures commerciales, des restaurants scolaires
ou des maisons de retraite. Cette année, linnovation se passera à lhôpital
où Michel Troisgros et quelques collègues se chargent de relever le défi dun
dîner équilibré. Tous ont décidé dinviter la culture à leur table", dit
encore le premier magistrat dune ville quil espère faire ainsi sortir
dun certain anonymat confirmé par les résultats dun sondage national
indiquant que si Troisgros est connu de 42 % des personnes interrogées, Roanne ne
létait que par 7 % des mêmes !
"Jai été séduite par la richesse dune ville que jai
redécouverte au printemps avec Michel Troisgros qui en est une formidable
locomotive", indique, pour sa part, lactrice Catherine Jacob qui succédera
à Pierre Richard comme marraine de lévénement.
En chiffres, on sait désormais quune soixantaine de restaurants de
larrondissement de Roanne vont accueillir 150 dîners-spectacles et que, comme
lannée dernière et pour le plus grand confort des clients, un service de navettes
gratuites sera mis en place pour véhiculer les convives et leur éviter les affres
dun contrôle routier souvent dissuasif. Preuve évidente que Roanne sait mettre les
petits plats dans les grands pour que la fête soit totale !
Jean-François Mesplède zzz22v
949g48
(1) En 2004, 120 dîners-spectacles ont été organisés dans 47 restaurants, dont 25 (soit 33 %) se trouvent en zone rurale.
Contact
Mairie de Roanne
Tél. : 04 77 23 20 10
czappa@mairie-roanne.fr
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE