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----------- Mercredi 2 novembre 2005 -----------
1er
guide Michelin New York City : 3 Français et 1 Américain au sommet
Pour sa première édition new-yorkaise, le guide Michelin New York City 2006
place 4 restaurants au sommet de sa sélection. Alain Ducasse at The Essex House (Alain
Ducasse), Jean-Georges (Jean-Georges Vongerichten), Le Bernardin (Eric Rippert) et Per Se
(Thomas Keller) se voient ainsi décerner 3 étoiles. Les restaurants Bouley (David
Bouley), Daniel (Daniel Boulud), Danube (David Bouley) et Masa (Masayoshi Takayomo), sont
eux, hissés au rang de 'restaurant 2 étoiles'. Le guide a également sélectionné 31
restaurants '1 étoile', parmi lesquels des américains, des français, des italiens, des
japonais, un allemand, un anglais et un thaïlandais, un steak-house et des restaurants de
poissons. Au total, le guide Michelin New York City 2006 recense 500 restaurants et 50
hôtels. zzz22i zzz99
Interdiction
de fumer dans les CHR ?
Yves Bur présente aujourdhui à lAssemblée nationale sa proposition de loi
visant à interdire de fumer dans tous les lieux publics dont les cafés et restaurants,
selon son entourage. Car le texte ne sera dévoilé quen fin daprès-midi. zzz32
"Si
le gouvernement veut mettre en application cette loi, il trouvera les buralistes en face
de lui"
"M. Bur a rédigé cette loi sans consulter les partenaires que sont les
hôteliers-restaurateurs et les bars tabac que nous sommes. (
) On nous appuie encore
sur la tête. (
) Enfin, cette loi arrive à un très mauvais moment. Si le
gouvernement veut la mettre en application, il trouvera les buralistes en face de lui, une
fois de plus", a déclaré René Lepape, président de la Confédération des
débitants de tabac. (Le Monde). zzz32
Umih :
"interdire est une fausse bonne idée"
LUmih sélève contre la proposition de loi dYves Bur qui veut interdire
le tabac dans les CHR. Le syndicat rappelle quil est pour la stricte application de
la loi Evin qui permet de "faire cohabiter en bonne intelligence les fumeurs et
les non-fumeurs". "Si les investissements se révèlent trop coûteux
ou que la taille du lieu empêche toute mise en place dune ventilation efficace,
appliquons la loi Evin : létablissement sera non-fumeur", insiste
lUmih. zzz32
À
Londres, un restaurant français
Par mesure de "précaution" contre la grippe aviaire, Alexis Gauthier, chef du
Roussillon à Londres, un macaron Michelin, a décidé de retirer de sa carte toutes
volailles et oeufs crus, voire pas entièrement cuits. zzz22v
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Grenoble :
le Fantin Latour joue double
Les gourmets, au palais alléché par lannonce du soutien culinaire de Marc Veyrat,
peuvent désormais juger sur pièce ! Le Fantin Latour a (enfin) ouvert ses portes.
Le décor, raffiné, prépare demblée les convives à la juste appréciation des
saveurs concoctées par deux anciens de lécole Lesdiguières de Grenoble, Julien
Dumas, 26 ans et son second, Jean Rubini, 23 ans. Deux menus phares (65 et 110 euros), lAuto-portrait
et Immortalité. Mais lon retiendra aussi son Coin de table du
midi (de 30 à 40 euros) qui comporte chaque semaine un Inattendu nouveau.
Létablissement fait même le pari dune double carte, avec une déclinaison
allégée et plus terroir, baptisée FL Café les dimanches et lundis (formules à
29, 31 et 39 euros). zzz22v |
Léquipe du Fantin Latour. En bas, Vincent Lejay,
chef de la restauration, Jean Rubini, second. En haut, Julien Dumas, chef, Laurent
Pelissier, directeur. |
Biennale
internationale des arts culinaires
La toute 1re biennale Internationale des arts culinaires (BIAC) se déroulera du 10 au 12
novembre 2005 à Dijon. Un festival culinaire qui se veut gratuit et festif : durant
3 jours, la ville va faire la fête à la cuisine ; les chefs étoilés de
lagglomération dijonnaise, accompagnés de chefs chinois, seront de la
partie : installés sous des chapiteaux dans 5 endroits différents de la ville ils
proposeront notamment aux passants de déguster des plats français et chinois préparés
sous leurs yeux. Mais dautres animations seront proposées : lectures
gourmandes, prix Bernard Loiseau "cinéma et gastronomie", etc. Le programme
était présenté samedi 29 octobre au restaurant du chef Jean-Pierre Billoux, Le pré au
Clerc à Dijon, qui présidera justement cette première Biennale. zzz22v
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À
New York, la Touraine veut séduire les Américains
Les professionnels du département viennent dorganiser une vaste mission économique
et touristique en plein coeur de Manhattan. Plusieurs hôteliers, restaurateurs ou
représentants de chaînes ont fait le déplacement comme "la Cave" à
Montlouis, les Logis de Touraine ou les Grandes Etapes Françaises. "Le bilan de
cette opération est largement positif, explique Franck Artiges, directeur du CDT 37,
nous avons rencontré une quarantaine dagences de voyages et une vingtaine de
TO. Nous avons senti la volonté des Américains de revenir en France." zzz36v |
Elior à
Vironvay-nord
Après un an de travaux, la principale aire de lA13, Vironvay-nord vient de rouvrir.
Le groupe Elior inaugurera le 15 novembre ses différents points de restauration :
lArche, le Boeuf Jardinier, Paul. zzz22v
Trophée
David Campbell
La finale du concours du meilleur jeune réceptionniste- Trophée David Campbell aura lieu
le jeudi 17 novembre au Lycée Paul Augier de Nice. organisé par lAmicale
international des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR), le
concours sadresse aux professionnels âgés de 28 ans maximum, avec au moins deux
ans de pratique et présentés par leur directeur ou un des membres de lAICR en
activité. Inscription avant le 10 novembre 2005 auprès de Giuseppe Cosmai par fax :
04 92 28 43 40 ou par mail : guiseppe@lemascandille.com. site
internet : www.aicr-paca.com
zzz36v
AG de la
Fraternelle des Cuisiniers et des Pâtissiers de Nice et Côte dAzur
Lassemblée générale aura lieu le lundi 14 novembre 2005, à 15 h, au 10 rue
Alphonse Karr à Nice. Contact : 04 93 62 30 92 (du lundi au
vendredi : de 14 h 45 à 17 h). prixculinaire@free.fr zzz22v
|
Des
toques face aux toques
D'un côté, une dizaine de Toques d'Auvergne s'activaient derrière les fourneaux de
l'Institut des Métiers de Clermont-Ferrand sous la baguette gourmande de Jean-Paul
Jeunet, chef deux macarons michelin à Arbois dans le Jura. Jean-Claude Meurville,
directeur de réseau hôtellerie restauration à lInfa, connaît bien les Toques
Blanches du Limousin pour leur avoir mis en place plusieurs "stages" de haut
niveau similaires. Et comme ces derniers s'apprêtaient à un péché de gourmandise à
quelques kilomètres de là, au château de Codignat, Jean-Claude Meurville a provoqué
une rencontre entre les deux présidents, Jean-Marc Pourcher (Toques dAuvergne) et
Michel Roux (Toques blanches Limousin). Des idées de partenariat et d'actions ont été
évoquées. Affaire à suivre. zzz22v |
Michel Roux, président
des Toques Blanches du Limousin, et Jean-Marc Pourcher, président des Toques
d'Auvergne : agir ensemble. |
Salon
des Coq dOr
Le prochain salon des Coq dOr se déroulera les samedi 26 et dimanche 27 novembre,
de 10 h à 19 h, au Sofitel Sèvres à Paris. Il regroupe une quarantaine
dartisans primés par un Coq dOr décerné par le Guide des gourmands. zzz12 zzz22v
Le Club
Méditerranée cède les murs de 4 villages
Le Club Méditerranée vient de céder au groupe Gecina les murs de 4 villages français
pour 225 millions deuros : Val dIsère, Peisey-Vallandry, La Plagne 2100
et Opio. Cette opération saccompagne de la mise en place de contrats de location,
dune durée de 12 ans renouvelable à linitiative du Club Méditerranée. Avec
cette opération, la dette du Club Med diminue de 175 millions et les fonds propres
augmentent denviron 40 millions deuros. "Le résultat net de
lexercice devrait être à léquilibre pour la première fois depuis 5 ans",
précise le groupe. zzz70
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LUnion
de la sommellerie française en congrès à Lyon
Le président Serge Dubs a souligné les secteurs dans lesquels lUDSF a progressé.
Cest notamment le cas des partenariats. À celui historique avec le champagne
Ruinart, formalisé en juin dernier à Bordeaux, sen sont ajoutés dautres
avec Arc international, Inter Rhône, les vins du Val de Loire, le Conseil
interprofessionnel des vins dAlsace, le guide Fleurus, Wattwiller et la bière
Météor. Lactualité des concours a également été évoqué ainsi que la
possibilité de voir la Corse créer sa propre association régionale. Enfin, le prochain
congrès national aura lieu à Nîmes en octobre 2006 alors que le suivant se déroulera
dans la capitale à loccasion du centenaire de lAssociation des sommeliers de
Paris. zzz46a |
Les présidents de
région de lUDSF et les Toques blanches lyonnaises réunis dans les salons de hôtel
de ville de Lyon. |
Ouverture
du Westin Paris
The Westin Paris (ex-InterContinental Paris) et ses 438 chambres et suites est ouvert.
Starwood indique que 12 millions deuros seront investis dans les deux années à
venir pour la mise en conformité de l'hôtel, propriété de GIC Real Estate. zzz22v
Franck
Putelat sera chez lui au printemps
Fin janvier 2006, Franck Putelat, 35 ans, quittera les cuisines de "La
Barbacane", le restaurant gastronomique de l'Hôtel de la Cité, à Carcassonne. Il
se consacrera alors à l'achèvement de la construction et à l'aménagement de son futur
restaurant au pied des remparts qu'il baptisera "Restaurant Franck Putelat - Le
parc". Quant à "La Barbacane", une certaine continuité y sera assurée.
C'est en effet Jérôme Ryon, actuel second de Franck Putelat et finaliste dans quelques
jours du prix Taittinger, qui bénéficiera d'une promotion et aussi de l'occasion
d'affirmer sa propre cuisine. zzz22v
----------- Lundi 31 octobre
2005 -----------
Marseille
boit le bouillon de la colère
La colère monte à Marseille après 4 semaines de grève des transports en commun et
trois conflits sociaux. Vendredi, place du Général de Gaulle (en bas de la Canebière,
face à la CCI et à lUPE 13), les restaurateurs de la FIH 13 de Pierre Alfonsi ont
offert plus de 100 kg de bouillon aux Marseillais mais aussi aux élus de la CCIMP et aux
élus de droite accompagnant Jean-Claude Gaudin. La manifestation était organisée par
Terre de Commerces, la Fédération des commerces et services de proximité, lUnion
pour les entreprises (UPE 13), et les syndicats patronaux, dont la FIH 13. Cette
"soupe à la grimace" illustrait le "bouillon" subi par les
commerçants du centre-ville malgré la cinquantaine dautobus de substitution mis en
service par le maire. Celui-ci sest décidé à réclamer la réquisition des
autobus et des chauffeurs au préfet, Christian Frémont. Trop tôt selon celui-ci puisque
"lordre public nest pas menacé". Pour donner de nouvelles
chances à une négociation en panne sèche, le gouvernement a nommé un médiateur. Il
sagit de Bernard Brunhes, ancien conseiller social de Pierre Mauroy et patron du
cabinet conseil bien connu. Il lui faudra faire vite et trouver une solution avant la
rentrée scolaire.
La
Sologne nouvel eldorado touristique ?
En quelques semaines, plusieurs projets touristiques ont vu le jour autour du château de
Chambord en pleine Sologne. Le plus abouti est celui de "Pierre et
Vacances" qui gère déjà le "Center Parcs" de Chaumont-sur-Tharonne. Le
groupe souhaite construire un village "aqualudique" sur la commune de Dhuizon en
Loir-et-Cher avec près de 200 logements qui permettraient daccueillir 900 personnes
en haute saison. Le village serait construit autour dun vaste étang et serait
opérationnel en 2008 après un investissement de 20 à 30 millions deuros. Un autre
projet est porté par le promoteur Nexity, en partenariat avec Odalys, pour une résidence
de tourisme de 80 appartements et 300 à 350 lits à Maslives en Loir-et-Cher. Enfin, à
Salbris, un projet de 700 "logements forestiers" pourrait sortir de terre avec
une première tranche livrée en 2007.
----------- Vendredi 28 octobre
2005 -----------
Plus de
100 milliards deuros
Daprès un rapport de la FEHR, fédération espagnole de lhôtellerie, le
chiffre daffaires du secteur a atteint 101 milliards deuros en 2004 :
13,1 milliards pour les hôtels (15 633 hôtels) et logements, 18,77 pour les
restaurants (66 259 restaurants), 62,04 pour les cafés, cafétérias et bars, 7,08
les services de traiteurs et collectivités. zzz36v zzz22v
Les
bénéfices de Hilton Hotels
Hilton Hotels a engrangé 89 millions de dollars de bénéfice net au troisième trimestre
2005 contre 61 millions pour la même période en 2004. Le chiffre daffaires a
également progressé : + 6 % à 791 millions de dollars. zzz36v
Académie
Nationale de Cuisine et la réforme du CAP cuisinier
La prochaine réunion de lAcadémie Nationale de Cuisine se déroulera le 16
novembre à lEcole hôtelière de Paris, rue Médéric, à Paris. Cette réunion se
tiendra sous la direction de Yves Delplace, chef de lhôtel Matignon. Cuisiniers et
professeurs débattront, entre autres, de la réforme du CAP cuisinier. zzz68v
Buffalo
Grill : OPA simplifiée de la SAIP du 1er au 16 novembre
L'Offre publique d'achat (OPA) simplifiée de la société SAIP, contrôlée par le fonds
Colony Capital, sur les actions de Buffalo Grill, sera ouverte du 1er au 16 novembre 2005,
a indiqué l'Autorité des marchés financiers (AMF). La cotation de Buffalo Grill devrait
reprendre le 1er novembre. zzz22v
La
Boîte à Pizza en Chine
En décembre, la Boîte à Pizza ouvrira son premier magasin avec un coin restaurant à
Shanghai. Le deuxième sera inauguré dès le premier trimestre 2006. zzz22v
Slow
Fish
Après le succès de la première édition, Slow Fish, le salon du poisson, revient à
Gênes, en Italie, du 11 au 13 novembre 2005. Organisée par Slow Food, cette
manifestation est entièrement consacrée au monde du poisson et à ses problèmes. De
grands chefs italiens et étrangers feront des démonstrations et permettront de déguster
les saveurs de la mer, les lacs, des fleuves
zzz12
SISQA
2005
Dans le cadre de la SISQA 2005, Semaine Internationale Sécurité et Qualité
Alimentaires, la deuxième édition du Carrefour des technologies, de la sécurité et de
la traçabilité alimentaires ouvrira ses portes les jeudi 8 et vendredi 9 décembre
prochains, au parc des expositions de Toulouse. Soutenu par la Région Midi-Pyrénées et
lUnion européenne, il sera un lieu pour échanger, sinformer, trouver des
solutions sur la maîtrise des risques, la sécurité alimentaire, lactualité de la
réglementation et de la traçabilité alimentaire. www.sisqa.org zzz12
Jean-Claude
Darmon intéressé par Lanson
Selon LUnion de Reims, Jean-Claude Darmon est candidat à la reprise de la maison de
champagne Lanson International, mise en vente cet été par la famille Mora. zzz46a
Taittinger :
+ 3,9 % sur 9 mois
Sur les neuf premiers mois de lannée, le chiffre daffaires consolidé du
Groupe Taittinger sest élevé à 615,9 millions deuros (+ 3,7 % à
périmètre et taux de change constants, hors activité de promotion immobilière
hôtelière). le chiffre daffaires des activités viti-vinicoles est en hausse de
2 % par rapport à 2004. Lactivité champagne à fin septembre 2005 reste
(- 0,2 %). zzz46a
Compass
demande un audit indépendant
Compass aurait demandé à Ernst and Young de faire un audit des comptes de sa filiale
Eurest Support Services (ESS), suite à lenquête sur ses contrats avec les Nations
Unies. (Financial Times). zzz22v
Investir
à Moscou ?
Jones Lang LaSalle Hotels a organisé le tout premier forum dinvestissement
hôtelier Russe à Moscou. "Les investisseurs internationaux regardent le marché
de Moscou avec beaucoup dintérêt. Nous pensons que les investissements hôteliers
à Moscou pourraient rivaliser avec Paris, Londres ou New York dans les années à venir.
Le marché immobilier hôtelier devrait décoller dans les 12 ou 14 prochains mois, avec
des investisseurs internationaux et locaux", prédit Mark Wynne-Smith, CEO
Européen de Jones Lang LaSalle Hotels. zzz36v
Rencontres
gourmandes en Haut-Languedoc
Pour sa troisième édition, les Rencontres gourmandes autour de la châtaigne et du
Muscat de Saint-Jean-de-Minervois, organisées par le Parc naturel régional du
Haut-Languedoc, se dérouleront le lundi 7 novembre 2005 au lycée professionnel de
lhôtellerie et de la restauration de Mazamet. Au menu : accueil dune
soixantaine délèves de CM1/CM2 sur des ateliers du goût, conférences,
démonstrations et dégustations, salon gastronomique ouvert aux professionnels
Des
livrets "Des recettes qui ont du piquant" et "Des recettes aux subtils
arômes de raisin et dabricot mêlés" seront distribués et seront disponibles
gratuitement dans tous les offices de tourisme du Parc. Ils pourront être complétés par
les recettes de chefs rassemblées dans "LEloge culinaire de la
Châtaigne", ouvrage en vente à 12 E, réalisé à la suite de la finale
inter-Parcs du Massif Central de 2003 dans le Parc naturel régional des Monts
dArdèche. zzz22v
Nomination
chez RLD
Franck Brindeau, 37 ans, vient dêtre nommé directeur de lunité de
production de Lyon, chez RLD, société française spécialisée dans lentretien et
la location de linge professionnel. Il est chargé de développer lactivité de
cette usine RLD, qui emploie près de 100 personnes et réalise un chiffre daffaires
de plus de 7 millions deuros. zzz42x
Société
du Louvre en hausse
Le chiffre daffaires consolidé de la Société du Louvre sélève à 552,1
millions deuros ME au cours des 9 premiers mois, en progression de 1,8 % sur la
même période de lannée 2004 (+ 3,9 % à périmètre et taux de change
constants, hors activité de promotion immobilière hôtelière). Le chiffre
daffaires de Louvre Hôtels, qui regroupe les activités hôtelières du groupe,
sest accru de 2,5 %, à 456,9 millions deuros et de 3,7 % en
données comparables. zzz36v
Résultat
le 2 novembre
Les résultats de lOPA simplifiée sur les titres de la Société du Louvre, lancée
par Star GT Acquisition, filiale de Starwood Capital, conjointement avec Groupe
Taittinger, devraient être connus le 2 novembre prochain. zzz36v
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Soirée
de remise des diplômes de lInstitut Paul Bocuse
Directeur général de lInstitut Paul Bocuse, Hervé Fleury a fait le choix de
lAuditorium de Lyon pour la remise des diplômes aux 75 étudiants venus de 22 pays
de la "Promotion André Daguin". "Cest la première fois que je
vois un accouchement de 75 enfants. Ceux-là sont venus au monde, à la rencontre
dun monde, vers les 25 millions de salariés dans le monde. Vous aurez peut-être un
métier de tous les dangers mais un que vous naurez pas, cest le chômage",
a indiqué André Daguin en précisant que les professions hôtelières étaient riches en
possibilités demplois et de carrières. On compte cinq étudiants distingués major
de promotion : Marguerite Hocquard, Pauline Pescheux, Raphaël Szurek (France), Jutet
Lim (Indonésie), Felipe Vega Arias (Chili). zzz68v |
----------- Jeudi 27 octobre
2005 -----------
Tous
ensemble pour la TVA à 5,5 %
Cliquez ici pour envoyer la pétition,
nous nous chargeons de la transmettre à votre député. zzz22v
Mixte
paritaire reportée au 10 novembre
À la demande de certaines organisations patronales, la mixte paritaire prévue le 2
novembre prochain a été reportée au 10 novembre, soit 2 jours après la réunion des 25
ministres des Finances européens qui doivent se mettre daccord à lunanimité
afin de faire bénéficier la restauration du taux de TVA réduit. La revalorisation des
salaires dans la branche des CHR constitue toujours lordre du jour de la prochaine
mixte. Mais le résultat des négociations le 8 à Bruxelles aura une incidence sur le
déroulement des discussions de la mixte. zzz74v
Les
débitants approuvent
René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac, est
satisfait de lamendement adopté ce matin imposant une limite de 10 paquets à la
quantité avec laquelle un particulier peut circuler dans lHexagone. Une mesure
réclamée par les professionnels pour lutter contre les fraudes. zzz32
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Jeunes
chefs à lhonneur en Languedoc
Le temps dune étape au Château de Lignan, près de Béziers, Marc de
Champérard a mis à lhonneur de jeunes chefs du Languedoc-Roussillon. Installés à
Béziers (LOctopus) depuis moins dun an, Fabien Lefebvre et Olivier Bontemps
ont été promus chefs régionaux de lannée. Christophe Comès (La Galinette à
Perpignan) a reçu le trophée du restaurateur de lannée, Sabine Dos Santos (La
Bastide Cabezac à Bize-Minervois) celui de lhôtesse et enfin Pascal Fanjaud
(Château de Lignan) celui du sommelier. zzz22v |
"Pas
de grippe aviaire dans les marmites dEuro-Toques"
"Nous, les chefs Euro-Toques qui ne travaillons que les produits de qualité
souhaitons rassurer : les volailles servies en Europe sont soumises à des règles de
traçabilité contraignantes, elles sont labellisées pour la plupart, et leurs origines
sont connues. Les relations entre les producteurs et les chefs offrent toutes les
garanties de qualité, de goût et de sécurité requises. Il faut par ailleurs que tous
les consommateurs sachent quune volaille cuite ne présente plus aucun risque",
explique lassociation Euro-Toques International dans un communiqué. zzz22v
Offre de
Starwood pour les actions Taittinger
Starwood Capital a déposé un projet d'offre aux actionnaires minoritaires du groupe
Taittinger : 336,24 euros par action Taittinger, 295,89 euros par certificat
d'investissement et 40,35 euros par certificat de droit de vote du groupe. Starwood a
indiqué à l'AMF détenir au 23 septembre 68,90 % du capital et 68,03 % des
droits de vote de Groupe Taittinger. zzz36v
Dans les
rubriques gastronomiques
Dans LExpress : Au Pied de Fouet à Paris, Tante Marguerite à Paris.
Dans Le Point : Philippe à Biarritz (64), LEspadon à Paris, Le
Copenhague à Paris, A Casaluna à Paris, LAssiette à Paris, 1746/Hégia à
Hasparren (62), Mul Yam à Tel-Aviv (Israël).
Dans le Nouvel Observateur : Le Gorille Blanc à Paris, Drouant à Paris, Risi
e Bisi à Paris. zzz22v
Chiffre
affaires en hausse pour Léon de Bruxelles
Au troisième trimestre, Léon de Bruxelles a dégagé un chiffre d'affaires de 16
millions d'euros, en hausse de 12 % sur un an (+ 7,6 % à périmètre
constant). Sur les neuf premiers mois de l'année, le chiffre d'affaires atteint 44,4
millions deuros (+ 6,2 % à périmètre constant). zzz22v
Grippe
aviaire : loeuf en question
LAutorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) conseille déviter de
consommer des oeufs crus tout en précisant que rien ne démontre aujourdhui qui la
maladie puisse se transmettre via la nourriture. Dans Le Figaro, on trouve déjà une
liste non exhaustive des plats que les clients vont peut-être hésiter désormais à
commander : mayonnaise, sauce béarnaise, sauce hollandaise, sauce à salade à
loeuf, tartare de viande ou de poisson assaisonnés avec un jaune doeuf, oeufs
à la coque, au plat, mollets, pochés, brouillés et omelettes baveuses, mousse au
chocolat et autres mousses qui prennent au froid, tiramisu, meringue sans cuisson, îles
flottantes, crème glacée, lait de poule
zzz22v
Le
Domaine Neuf au Crillon
Durant tout le mois de novembre, le bar du Crillon proposera des cocktails "insolites
et inédits" à base de Ginjo, alcool de riz japonais, produit par le Domaine
Neuf, fondé en 1647 à Nagoya Aichi au Japon. Pour découvrir le "goût du saké
dhier, daujourdhui et de demain". zzz36v
Ouvertures
des Café Leffe
Bars&co annonce trois ouvertures : Aix-les-Bains (73) à la mi-novembre, Paris
mi-février 2006 et Lille fin mars 2006. zzz24
Buffalo
Grill : feu vert pour l'OPA simplifiée de la SAIP
La société SAIP, contrôlée par Colony Capital, a obtenu le feu de l'Autorité
des marchés financiers (AMF) pour son projet dOPA simplifiée sur les actions de
Buffalo Grill. Elle offre 20 euros par actions. La SAIP détient déjà 74,45 % du
capital et environ 84 % des droits de vote de Buffalo Grill. zzz22v
Lutte
contre le trafic de cigarettes
L'Assemblée nationale a voté ce matin la limitation à une cartouche, soit 10 paquets la
quantité de cigarette quun particulier est autorisé à transporter en France. Cet
amendement présenté par Yves Bur (UMP) et sous-amendé par Gérard Cherpion (UMP) vise
à lutter contre le trafic transfrontalier de tabac. zzz32
Werner
& Mertz rachète Colgate Palmolive Professionnal
Le groupe Werner & Mertz vient d'acquérir l'activité des Ventes Professionnelles
(DVP) de Colgate Palmolive. Cette division opérait en Europe à partir de la France et de
l'Italie dans les domaines de l'hygiène en restauration, l'entretien des sols et des
surfaces, l'hygiène du linge et l'hygiène corporelle. Avec ce rachat Werner & Mertz
devient n° 3 en Europe des fabricants de produits d'hygiène et d'entretien
destinés aux professionnels (collectivités, hôtellerie, restauration, commerces
alimentaires, etc.). Werner & Mertz reprend les formules, les marques, les packagings,
les logiciels et les outils commerciaux de la DVP. L'intégralité des équipes se voit
intégrée au groupe. zzz42x
Les
ambitions de l'UFFEB
L'Union des Fabricants Français d'Equipements pour la Boulangerie et la Pâtisserie aura
bientôt 40 ans. À quelques mois de cet anniversaire, Jean-Louis Perret, p.-d.g. de
Dito-Electrolux et président de l'UFFEB, a annoncé son souhait de faire évoluer la
structure syndicale pour faire face aux évolutions des marchés. "L'UFFEB doit
accompagner et encourager ses adhérents dans la conception d'innovations pertinentes,
a-t-il déclaré, nous devons anticiper l'évolution de notre profession et nous
ouvrir vers des organismes partenaires pour couvrir au mieux les nouveaux marchés."
Il souhaite également mettre en place une veille technologique et réglementaire qui
impliquerait l'UFFEB mais aussi d'autres organisations syndicales représentant des
métiers proches. "N'est-il pas temps, a-t-il conclu, d'imaginer la
création d'un véritable pôle syndical partenaire des métiers de bouche ?"
L'UFFEB regroupe actuellement 55 équipementiers en France qui réalisent un CA de 500
millions d'euros dont 40 % sont réalisés à l'export. zzz42x
Accor au
3e trimestre
5 629 millions deuros, cest le chiffre daffaires du groupe Accor
pour le 3e trimestre 2005 clos fin septembre, en progression de 7,2 % par rapport au
3e trimestre 2004. Le groupe maintient son objectif de résultat net de
lordre de 300 millions (+ 30 %) pour lensemble de lannée. zzz36v
Bons
résultats de Quick au 3e trimestre 2005
Quick affiche un résultat net consolidé en hausse de 39,8 % à 21,4 millions
deuros. Les ventes à lenseigne sont en progression de 5,2 % à 561,4
millions deuros, notamment grâce à "un très bon mois de septembre en
France". Pour la fin de lannée, le groupe confirme une "progression
des ventes autour de 5 %" et un "résultat net annuel en forte
progression". zzz22v
Carestel
et Quick signent un accord de coopération
Après 6 mois de négociations, Quick et Carestel viennent de signer un accord en vue de
la création dune joint-venture 50/50 qui permettra limplantation de Quick
Hamburger Restaurants sur les sites Carestel. "Ce nouveau jalon de notre
politique dexpansion signifie avant tout que, grâce à cette joint-venture, Quick
se voit offrir la possibilité de simplanter sur le marché captif des autoroutes et
aéroports en Belgique", a déclaré Jean-Paul Brayer, à la tête de S.A. Quick
Restaurants NV. zzz22v
Carrefour
des métiers de bouche Poitou-Charentes
Lieu de rencontres et déchanges conviviaux des professionnels des métiers de
bouche, le salon de Niort prépare sa 8e édition qui se déroulera sur cinq
jours, du 19 au 23 novembre 2005, au Parc des expositions de Noron. Le Carrefour des
métiers de bouche Poitou-Charentes réunit un salon des produits régionaux, le village
des métiers pour susciter des vocations, différents concours (Trophée Michel Querre des
sommeliers, concours des chefs de rang "les plus belles tables de
Poitou-Charentes", Concours du foie gras Rougié, Concours des saveurs
Poitou-Charentes
), etc. www.carrefourdesmetiersdebouche.com zzz12
----------- Mercredi 26 octobre
2005 -----------
Starwood
au 3e trimestre 2005
Starwood annonce un résultat net de 39 millions de dollars au troisième trimestre 2005
contre 107 millions de dollars à la même période en 2004. Le chiffre daffaires à
périmètre comparable sélève à 848 millions de dollars (+ 10,3 %). Le
Revpar à périmètre comparable est en hausse de 13,2 % aux Etats-Unis et de
11,9 % au niveau mondial. zzz36v
McDo
joue la transparence sur les emballages
McDonald's affichera la composition nutritionnelle de ses produits sur les emballages dès
le début 2006 en Italie, puis les autres pays suivront dici la fin de
lannée. Protéines, glucides, graisses saturées et acides gras mono et
poly-insaturés, sodium, ainsi que leurs parts exprimées en pourcentages par rapport à
la consommation quotidienne recommandée et le nombre de calories seront clairement
indiqués. Des infos déjà en ligne sur le site américain de McDonalds rubrique
"Food quality" : www.mcdonalds.com zzz22v
LAtelier
des chefs lance un kit recette à faire chez soi
Baptisé "A cuisiner", le dernier-né des frères Bergerault, créateurs de
lAtelier des chefs (Paris VIIIe), est un coffret-recette à emporter pour deux
personnes. Viande sous vide, légumes, crémerie, dosette dhuile et fiche recette
bien entendu, tout est dans le kit, élaboré avec un partenaire situé à Rungis.
DLC : 8 jours. Prix : 8,90 euros. www.atelierdeschefs.com zzz22v
Léon
Bertrand en Aveyron
Le ministre délégué au Tourisme sera vendredi prochain en Aveyron à linvitation
dYves censi, président de la Conférence permanente du tourisme rural. Cantoin,
Curières, Sainte-Eulalie dOlt, Rodez
Léon Bertrand évoquera le
développement durable, la valorisation du patrimoine bâti rural ou encore le futur parc
régional de lAubrac. zzz70
Grande-Bretagne :
la loi anti-tabac avec ou sans exceptions ?
Outre-Manche aussi, une loi anti-tabac est dans lair du temps. Un texte prévoyant
linterdiction de fumer dans tous les lieux publics doit être présenté sous peu au
Parlement. Or, selon la BBC, des exceptions auraient fait leur apparition concernant
notamment des clubs privés ou des salles dans des pubs où lon ne sert pas de
nourriture. zzz32
Passation
de pouvoir au Château du Domaine Saint-Martin
Philippe Perd quitte le Château du Domaine Saint-Martin à Vence et devient, à partir du
1er décembre, directeur général de lHôtel Eden Roc au Cap
dAntibes, également propriété de M. et Mme Rudolf Oetker. La direction générale
du Château du Domaine Saint-Martin sera confiée à Patrice Arnaud, ex-directeur
général de lHôtel Pont Royal à Paris. zzz36v
Concours
apprentis des Maîtres Cuisiniers
Céline Savey, ancienne élève du CECOF dAmbérieu-en-Bugey, travaillant à
lAuberge de la Terrasse chez M. Joly à Jasseron, a remporté le quart de finale du
concours apprentis des Maîtres Cuisiniers qui a eu lieu au lycée Dumaine à Mâcon. Elle
sera à Paris le 5 décembre pour disputer la demi-finale. zzz68v
Salon de
la piscine et du spa
Près de 120 exposant sur 15 000 m2 vous attendent au salon de la piscine et du
spa qui aura lieu du 3 au 11 décembre 2005 à Paris Expo Porte de Versailles, en même
temps que le salon nautique. Piscines enterrées et hors sol, spa, sauna, hammam,
équipements de sécurité, traitement de leau, robots, environnement aménagement
paysagé, éclairage, mobilier, décoration
tout pour vous équiper et découvrir
les nouveautés. www.salonpiscineparis.com zzz12
Umih
& Pernod Golf Cup
À loccasion de son prochain congrès, lUmih lance son premier tournoi de golf
à Toulouse, le 5 décembre prochain, au golf de Seilh. Ouverte à tous les joueurs de
golf de lUmih et leurs amis à jour de leur licence FFG, la compétition sera
interrompue à 13 h pour un apéritif et déjeuner offert par la société Pernod. La
remise des prix aura lieu à 17 h par les présidents Daguin et Pressenda. Les
passionnés de la petite balle blanche sont conviés à terminer cette journée conviviale
à la soirée Purple, rue de Castellane, à partir de 22 h. "Pas moins de
cinq tournois, avec une finale lors du prochain congrès à Marseille, devraient se
dérouler en 2006", annonce André Daguin. Inscriptions auprès du Golf :
05 62 13 14 15 - Fax : 05 61 59 77 97. zzz74v
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10e
anniversaire de Blaye au comptoir
Faire découvrir et déguster les vins de lappellation Premières Côtes de Blaye
dans les bistrots de la capitale, cest lobjectif de "Blaye au
comptoir". Depuis 10 ans maintenant, une soixantaine de vignerons font le voyage pour
sensibiliser le grand public à leurs vins de caractère. Les 20 et 21 octobre, ils
réitéraient leur opération parisienne. Et le 19, réunis à La Ferme du Golf, ils
fêtaient ce dixième anniversaire en présence dune assemblée éclectique
composée de vignerons, restaurateurs et de nombreuses personnalités. Loccasion
aussi de remettre la Coupe des Bistrots "Tradition du Vin" après dégustation
à laveugle à Jérôme Eymas, propriétaire du Château La Rose Bellevue avec le
rouge, cuvée Prestige 2003 et le blanc, cuvée Prestige 2004. zzz46a |
1er
marché de la truffe à Metz
Georges Viklovszki, du restaurant Georges à la Ville de Lyon, en partenariat avec la
ville et loffice de tourisme de Metz, organise les samedi 29 et dimanche 30 octobre,
le premier marché de la truffe lorraine à Metz : rue des Piques, face à la Grange
des Antonistes. zzz44r
Radisson
SAS à Dublin
Le Radisson SAS Royal Hotel de Dublin (161 chambres) ouvrira ses portes en octobre 2006.
Cest le second hôtel Radisson de la capitale irlandaise après le Radisson SAS St
Helen. zzz36v
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World
Chocolate Masters 2005
Pol Deschepper, professeur au Ter Groene Poorte à Bruges et chef-pâtissier indépendant
au Deschepper à Izegem en Belgique, a remporté la première édition du World Chocolate
Masters 2005, qui vient de se dérouler à Paris, dans le cadre du Salon du Chocolat. zzz22v |
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Normandie :
ce nest pas le soixantenaire tous les ans !
Même si cette année est loin de retrouver les niveaux de 2003 et 2004, année du
soixantenaire du Débarquement, la saison 2005 savère globalement
satisfaisante
sur un mois et demi. Au final, cette saison touristique en Normandie
est jugée bonne pour 63 % de lensemble des acteurs du tourisme et stable pour
31 % dentre eux. Si lon se réfère strictement aux
hôteliers-restaurateurs, ils la juge satisfaisante à 48 %, stable à 44 % et
en baisse à 8 %. zzz70
TVA à
5,5 % : fin du match ?
Pour lUmih, après léchec de lamendement, Mariani rejeté à 3 voix
près vendredi soir, la baisse de la TVA doit aboutir lors du prochain Ecofin le 8
novembre. Mais si ce nétait pas le cas, "la décision appartiendra au
Parlement qui sera saisi dun amendement lors du projet de loi de Finances
rectificatif". zzz74v
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La
Trappe labellisée
La Trappe, lunique bière Trappiste néerlandaise distribuée par Bavaria, vient
dêtre autorisée par lAssociation Internationale Trappiste (AIT) à utiliser
pour toutes les bières de la gamme La Trappe à porter le logo "Authentic Trappist
Product". zzz46a |
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