Actualités

 
du 3 au 8 novembre 2005

-----------    Mardi 8 novembre 2005   -----------

Paris veut rassurer
Dans un communiqué, la Mairie de Paris souligne que "la sécurité des touristes n’est pas menacée" et que la ville ne connaît pas de baisse de fréquentation "à l'heure actuelle". zzz70

1,8 milliard de dollars
McDonald's table sur 1,8 milliard de dépenses d'investissement en 2006 qui seront consacrés à l'ouverture de 500 restaurants supplémentaires et à l'amélioration des sites existants à travers le monde. zzz22v

Un nouveau chef chez Marc-Annibal de Conconnas
Le restaurant parisien vient d'engager un jeune chef, Aymeric Kräml, qui met à la carte des nouveautés telles la Fricassée de ris et rognons de veau au vermouth.zzz22v

Forum des emplois saisonniers à Font-Romeu
L'ANPE de Prades organise un Forum des emplois saisonniers, le jeudi 17 novembre, de 9 h 30 à 12 h 30, à l'Espace Colette Besson-Club House à Font-Romeu (66). Plus de 400 entreprises ont été contactées et plus de 600 demandeurs emplois invités afin de faciliter le recrutement pour la saison d'hiver. zzz22v

Pari gagné pour Didier Chenet
Le Syndicat national des hôteliers restaurateurs cafetiers et traiteurs (Synhorcat) a mobilisé hier plus de 200 congressistes à la Maison des Arts et Métiers à Paris pour son premier congrès national qui se poursuit aujourd'hui. Deux jours de travaux, basés sur "l'échange et le dialogue" en présence d'invités triés sur leurs "compétences" : Marguerite Sequaris, Secrétaire générale de l'Hotrec, Jacqueline Rotharmel, directrice générale de la Délégation interministérielle pour la lutte contre le travail illégal, Frédéric Desclos spécialiste du e-marketing au sein de la CCIP – Délégation de Paris ou encore Didier Bailly-Caplan de la direction générale de la DGCCRF. Le congrès national aura lieu désormais tous les ans. zzz74v

Contre la circulaire de la Sécu
L'Umih et le mouvement patronal libéral Ethic dénoncent une circulaire de la Sécurité Sociale limitant la prise en charge par l'employeur à cinq repas d'affaires par salarié et par mois. Au-delà, les repas seront considérés comme des avantages en nature qui doivent être réintégrés dans les salaires. L'Umih estime que cette circulaire est "particulièrement inopportune, anti-économique et non éthique" ! zzz22v

Ouverture d'un nouveau Starbucks à Paris
Fermée l'été dernier, la boutique Hédiard de la rue Monge, dans le 5ème arrondissement de Paris, laisse la place à un nouveau Starbucks dont l'ouverture est imminente. zzz24

Baisse de la TVA suite
L'Allemagne s'est à nouveau opposé à Bruxelles aujourd'hui à un compromis sur la liste des services pouvant bénéficier d'un taux réduit de TVA dans l'Union Européenne. Elle refuse son extension, même si elle est toujours prête à faire une exception pour la restauration. Le Danemark et la Suède y sont toujours opposés. zzz22v

Campagne de promo en Chine
Maison de la France vient de lancer sa première campagne grand public en Chine afin d'attirer chez nous les touristes chinois (presse, prospectus dans les hôtels, e-mailings, internet). D'un coût d'environ 70 000 euros, elle vise les clientèles urbaines à hauts revenus, les agences de voyages et les expatriés à Shanghai et sur l'ensemble du territoire. Une campagne menée en partenariat avec le groupe Accor. zzz36v

Elior : 2,8 milliards d'euros de chiffre d'affaires
Elior a annoncé un chiffre d'affaires de 2,827 milliards d'euros pour son exercice 2004/05, en hausse de 11,2% sur celui de l'année précédente (+7% à périmètre comparable). Les résultats définitifs seront connus le 13 décembre. zzz22v

La Potinière devient Le Vignoble
A Vinassan, dans l'Aude, le restaurant "La Potinière" était fermé depuis trois ans. Un jeune couple a décidé de le reprendre et d'en relancer l'activité sous un nouveau nom. Il est devenu "Le Vignoble", ce qui est une enseigne de circonstance au cœur de cette région. zzz22v

Cuisine réunionnaise en Haute-Loire
A Saint-Paul-de-Tartas, village aux confins de la Haute-Loire et de la Lozère, on peut découvrir les spécialités de la cuisine réunionnaise. Le Mont Tartas y a été ouvert par une famille sous le charme de cette région. Le début d'une aventure pour Maurice Techer, le cuisinier réunionnais et les siens. zzz2v

Rhône-Alpes sous les feux de la rampe à Moscou
Initialement prévue en 2005, la prochaine mission de promotion de la région Rhône-Alpes à Moscou se déroulera finalement du 24 au 27 avril 2006. Conduite par la Délégation Tourisme de la CRCI et son infatigable président, l'hôtelier Henri Ducret, cette nouvelle opération présentera avec grandiloquence toutes les richesses touristiques, culturelles et culinaires de la région. Les saveurs culinaires seront évidemment du voyage avec les grands chefs de la région, Bocuse, Troisgros, Blanc et Veyrat. Chacun sera accompagné d'un jeune espoir avec lequel il dispensera un cours de cuisine à une vingtaine de personnalités russes. zzz22v

Nouvelle équipe pour "Les écluses" à Salèlles-d'Aude
Le restaurant "Les écluses", à Salèlles-d'Aude, dans l'Aude bien entendu, a changé de direction et d'équipe. Repris par Patricia Austry, il est désormais animé en cuisine par Didier Baudet, un Biterrois qui avait émigré à Paris. Le chef évolue dans un registre semi gastronomique qui permet d'attirer une clientèle assez large. Deux autres emplois ont été créés. zzz22v

Peyrestortes a retrouvé son café-restaurant
Le village catalan de Peyrestortes a retrouvé et fêté la réouverture de son café-restaurant. Les nouveaux exploitants, qui louent les locaux à la commune, ont mis l'accent sur les couleurs roussillonnaises et souligné, aussi, leur attachement au rugby. Le bar est ouvert à tous les joueurs et le restaurant propose une cuisine de terroir marquée par la variété des produits locaux. Des soirées à thème devraient en faire un point d'animation. zzz22v

Nouveaux propriétaires au "Miramer"
Le restaurant "Le Miramer" à Port-la-Nouvelle, dans l'Aude a changé de direction. Ce sont désormais Catherine et Alain Vaz qui tiennent la barre de cet établissement de la place Jean-Bart. zzz22v

-----------    Lundi 7 novembre 2005   -----------

Réouverture de l'Hôtel des Bergues
Fondé en 1834, le plus ancien palace de Suisse rouvre ses portes aujourd'hui après 11 mois de travaux intensifs. Le Four Seasons Hôtel des Bergues, dont la restauration est signée Pierre-Yves Rochon, dispose de 68 chambres, 35 suites et d'un restaurant Il Lago. Prix des chambres (petit déjeuner inclus) : à partir de 550 euros. zzz36v

Un mois de septembre à deux vitesses pour l'hôtellerie française
À Paris, le revenu par chambre disponible (RevPar) a augmenté de 0,8 % pour les trois étoiles supérieur tandis qu'il diminuait de 0,1 % pour les quatre étoiles, de 0,6 % pour les trois étoiles standard et de 0,6 % pour les deux étoiles. Meilleur en province, le RevPar des hôtels deux étoiles enregistre une hausse de 1,2 %, et grimpe de 3,4 % et 11,5 % pour les trois et quatre étoiles. (cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme) zzz36v

Mises en garde
Après les Etats-Unis, la Russie, l'Australie et la Grande-Bretagne, c'est au tour des autorités japonaises de mettre en garde ses ressortissants qui se rendent en France. Elles leur recommandent de ne pas se rendre dans les zones où des émeutes ont eu lieu et rappellent que les troubles ne se limitent pas à l'Ile-de-France. zzz70

Incendies
À Aulnay-sous-Bois, en Seine-Saint-Denis, un incendie s'est déclaré dans un restaurant Courtepaille. Le feu a pris par un objet lancé dans la cheminée. À Villefranche-sur-Saône, c'est un McDonald's qui a été victime d'un incendie criminel la nuit dernière. Cependant, il s'agirait d'un vol "camouflé" en acte de vandalisme. zzz22v

Salon du palais gourmand à Cagne-sur-Mer
L'Hippodrome de Cagnes-sur-Mer, près de Nice, accueillera le 14e Salon du palais gourmand, du 10 au 14 novembre, de 10 à 20 h. Plus de 260 exposants, producteurs et propriétaires-récoltants, venus de toutes les régions de France, ont répondu présents. zzz22v zzz12

La CGPME appelle à la restauration de l'ordre républicain
Dans un communiqué, la CGPME exprime son soutien aux "TPE/PME victimes des exactions d'une minorité". "Sans mesure forte et immédiate des pouvoirs publics, il est à craindre que l'on assiste à une escalade de la violence où chacun cherchera à défendre par lui-même les fruits de son travail. Cela ne saurait être toléré dans un pays démocratique où l'Etat se doit d'assurer la sécurité de tous", assure la Confédération qui redoute, par ailleurs, des conséquences sociales et économiques "désastreuses au plan national et international". zzz22v

Mouvement au capital du Club Med
Richelieu Finance détient désormais 4 650 087 d'actions Club Méditerranée représentant 24,02 % du capital et 9,58 % des droits de vote. zzz70

Christie + Co : vente de 9 hôtels appartenant au groupe Queens Moat Houses Limited
Christie + Co a procédé à la vente de 9 hôtels appartenant au groupe Queens Moat Houses Limited au Royaume-Uni. Les hôtels ont été vendus libres de l'enseigne du groupe et de tout contrat de management au groupe Jefferson Hotels LLP, avec les familles Landesberg et Rosenberg, en partenariat avec les propriétaires de Galliard Homes. Un contrat a été conclu avec Rezidor SAS, qui sera l'opérateur de ce portefeuille de 9 hôtels sous l'enseigne Park Inn. zzz36v

Etoilé en mars, le restaurant va fermer
Le Château de Potelières, dans le Gard fermera ses portes avant la fin de l'année. Florence et Eric Odin avaient ouvert leur établissement en juillet 2004 : 5 chambres, 3 suites et un restaurant confié au chef Jean-Luc L'Hourre, MOF et étoilé en mars dernier. "Ne serait-ce que pour équilibrer dépenses et recettes, il nous faudrait progresser au niveau du ticket moyen en passant de 70 à 72 euros et assurer 40 couverts/jour tout au long de l'année alors que nous ne sommes qu'à 30. Je ne peux donc pas prendre le risque de mettre en danger les autres activités. C'est pour cela que j'ai envisagé la cessation d'activité pour raison économique car le "truc" n'est pas viable à terme...", explique le propriétaire. zzz22v

Les émeutes portent préjudice au secteur
Laurence Parisot, présidente du Medef, a jugé que la situation était "grave, même très grave". Les émeutes ont des "conséquences très sérieuses" notamment dans la restauration et l'hôtellerie. "L'image de la France est abîmée", a déclaré Laurence Parisot. zzz70

Un McDo détruit
À Corbeil-Essonnes, en région parisienne, une voiture s'est encastrée dans la porte d'un McDonald's. Puis les passagers ont mis le feu au restaurant qui est en grande partie détruit. Personne n'a été blessé. zzz22v

Grenn Expo à Nantes
Green Expo, le salon International des métiers du Golf et des Espaces verts se tiendra à Nantes, Parc des Expositions de la Beaujoire du 30 novembre au 2 décembre prochain. La société Green Resort y présentera la suite des Logiciels GreenRésa et plus particulièrement son produit Golf avec une borne interactive incluant la biométrie et bien sûr les interfaces biométriques pour les différents modules : Hôtel, Restaurant, Boutique ainsi que la gestion du temps. zzz12

Rational omniprésent en France
Depuis août 2005, la société allemande Rational AG a créé une filiale en région parisienne. Alors que la société Frima basée à Wittenheim (68) commercialise déjà le concept de cuisson (SelfCooking Center®) de Rational, l'entreprise allemande souhaite effectuer, avec cette création, une démarche supplémentaire pour renforcer son développement dans l'Hexagone. La filiale Rational France SAS est dirigée par Emmanuel Bonnet et s'est installée dans la "kitchen Valley" parisienne à Noisiel (77). Dès à présent, les professionnels peuvent s'inscrire à des séminaires culinaires gratuits pour découvrir le fameux SelfCooking Center®. Les séminaires auront lieu dans différents lieux en île-de-France. Pour s'inscrire téléphoner au 01 60 53 56 53 ou par mail : info@rational-france.fr zzz42x

ILTM, un rendez-vous à ne pas manquer
Le Palais des Festivals de Cannes va une nouvelle fois faire le plein au début du mois de décembre prochain. La quatrième édition d'International Luxury Travel Market (ILTM) se déroulera en effet dans ladite enceinte du 5 au 8 décembre. Propriété de la société Reed Travel Exhititions, ce rendez-vous va s'étendre sur une superficie de 5 400 m2 et accueillir parmi les exposants les plus prestigieuses enseignes d'hôtels de luxe de la planète. À noter cette année, la participation à l'événement notamment d'Aman Resorts ainsi que de Serendipity Hotels. Parallèlement, les organisateurs du salon ont convié 1 000 acheteurs triés sur le volet qui devront assister à un programme de rendez-vous prédéfini. Des acheteurs traités en VIP puisque l'ILMT finance leur transport et leur hébergement.
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Gérard Ezavin chargé du développement du fonds européen d'investissement hôtelier chez Crédit Agricole
On savait qu'il allait rebondir ! Et plutôt haut. C'est fait depuis le mois d'octobre dernier. L'ex-directeur du développement des hôtels Concorde et aussi fondateur-président du Club des directeurs du développement de l'hôtellerie vient de se voir confier la direction du développement du fonds européen d'investissement hôtelier du Crédit Agricole géré par CA Immo.
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MyBed, on ne peut plus s'en passer
C'est ce que disent les clients qui se sont endormis comme des bébés lors de leur dernier séjour chez Sofitel. Equipées du nouveau concept de couchage, MyBed, les chambres de l'enseigne haut de gamme du groupe Accor rencontrent en effet un vif succès. Résultat : la chaîne propose à tous ceux qui sont devenus des inconditionnels de MyBed d'en faire leur lit pour toujours. Comment ? En l'achetant sur SoBoutique, la boutique en ligne de Sofitel (www.soboutique.com). Une proposition qui séduit puisqu'un lit complet (sommier, matelas, surmatelas, couette et oreillers) est acheté chaque semaine depuis l'ouverture de SoBoutique aux USA et plus de 25 kits MyBed ont été vendus par semaine en Europe depuis janvier dernier. Aujourd'hui, Sofitel pousse la démarche encore plus loin. Si vous séjournez quatre nuits consécutives dans un Sofitel d'Europe équipé d'un MyBed, vous gagnez un kit MyBed livré à domicile. Une opération valable du 2 novembre au 31 janvier 2006. De quoi passer agréablement au chaud les nuits froides d'hiver. zzz36v

Excel Place poursuit sa route
À l'heure du tout "mondialisation", la certification de service apparaît plus que jamais comme un outil indispensable pour la sécurité des consommateurs. Et par la même une arme redoutable pour se démarquer de ses concurrents. Dans ce contexte, Excel Place, référentiel spécialement adapté à l'hôtellerie haut de gamme, mène son petit bonhomme de chemin. Après la certification du Terrasse Hôtel, de l'Hôtel de la Trémoille et de l'Hôtel de Sers à Paris, la société Excel Certification – dirigée par Isabelle Boutteville – s'en est allée prêchée la bonne parole en province. Avec succès apparemment puisqu'un certain nombre d'établissements se sont lancés dans la démarche. Sont ainsi en cours de certification ou déjà certifiés : le Miramar Beach Hotel (Théoule-sur-Mer), le Relais & Châteaux l'Hostellerie de Levernois (Beaune) et l'U Capu Biancu (Bonifacio, Corse). À noter aussi la certification d'un grand nom de l'hôtellerie parisienne : le Four Seasons George V.
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-----------    Vendredi 4 novembre 2005   -----------

Succès de l'OPA de Starwood sur Société du Louvre
L'Autorité des marchés financiers (AMF) a indiqué que le fonds d'investissement américain détenait désormais 96,4 % du capital et au moins 95,26 % des droits de vote de la Société du Louvre, à l'issue de l'offre publique d'achat lancée le 13 octobre. Le montant de l'opération s'élève à près de 360 millions d'euros. zzz36v

Les Meilleurs Apprentis de France au Sénat
Le Sénat met à l'honneur la promotion 2005 du concours national "Un des Meilleurs Apprentis de France", samedi 5 novembre dans l'Hémicycle, au cours d'une cérémonie exceptionnelle, présidée par Michèle André, vice-présidente du Sénat. Les sénatrices et les sénateurs remettront leurs médailles d'or aux lauréats, en compagnie de "personnalités emblématiques de la société civile". Pour les métiers de bouche, il s'agit de Hélène Darroze et Gaston Lenôtre. zzz22v

Prix "Gourmand" France 2005
Le jury pour les prix " Gourmand " France 2005, qui récompense les meilleurs livres de l'année, s'est réuni le 3 novembre au Cordon Bleu à Paris. Les lauréats :
1.- Meilleur Livre de Chef
Les Pâtes. Guy Martin (Le Chêne)
2.- Meilleur Livre sur les Desserts
ph 10 pâtisserie. Pierre Hermé (Agnès Viennot)
3.- Thème unique
Graines Germées. Valérie Cupillard (Editions La Plage)
4.- Meilleur Livre "Femmes Chefs"
Personne ne me volera ce que j'ai dansé. Hélène Darroze (Le Cherche-Midi)
5.- Cuisine régionale
La Cuisine de la Tupiña. Jean-Pierre Xiradakis et Vincent Pousson
Les Vraies Recettes du Sud Ouest (Milan)
6.- Littérature Gourmande
Le Bouquet Garni. Sylvie Domenjoud
7.- Histoire culinaire
Les Cahiers de cuisine du Général Strohl. Jean-Jacques Strohl (La Martinière)
8.- Photographie, Illustration, Présentation générale
Tomates d'Hier et d'Aujourd'hui. Louis-Albert de Broglie. Dominique Gueroult (Hoëbeke)
9.- Les Meilleurs Guides Gastronomie et Vin
Les 150 Tables de la Jeune Cuisine. Carnet de Route Omnivore 2006
En partenariat avec Europcar
Textes: Luc Dubanchet, Sebastien Demorand, Andrea Petrini (Omnivore-Les Editions de l'Epure)
10.- Livre de Cuisine pour Enfants
Les Recettes des Drôles Petites Bêtes. Antoon Krings et Alain Passard (Gallimard Jeunesse)
Prix Special du Jury
La Cuisine est un jeu d'Enfants. Michel Oliver (Plon)
Prix des étudiants de l'école LE CORDON BLEU
"Recettes de France"
La Cuisine de Ducasse par Sophie. Sophie Dudemaine – Alain Ducasse
(Les Editions Alain Ducasse). zzz22v zzz82

Création du Conseil de la modération et de la prévention
Vin & Société, association qui regroupe l'ensemble des organisations professionnelles des vignerons et négociants en vin des secteurs des AOC, vins de pays et vins de table de l'ensemble des régions viticoles, appelle le gouvernement, les parlementaires et les associations de santé à "retrouver la voie du dialogue" en vue de la création du Conseil de modération et de prévention. Elle veut lever tout malentendu quant au rôle de celui-ci. "Développé à l'initiative des pouvoirs publics, des acteurs de santé publique et de la filière viti-vinicole, le Conseil de modération et de prévention doit associer professionnels de santé et professionnels du vin dans une instance que le gouvernement pourra consulter sur les questions de consommation et de prévention. Vin & Société souhaite rappeler qu'il n'a jamais été question de permettre à la filière de contrôler les campagnes de prévention de l'alcoolisme", explique Xavier Carreau, président de Vin & Société. zzz46a

"L'hiver en grand"
L'institut conjoncturel Basel Economics BAK table sur une augmentation des nuitées de 1,1 % pour l'hiver 2005/06 en Suisse. Selon le Secrétariat à l'économie, les destinations alpines joueront un rôle moteur. Une campagne de promotion intitulée L'hiver en grand commence cette semaine. zzz70

Le Méridien en Chine
Le groupe hôtelier dirigera, fin 2007, un resort 5 étoiles de 300 chambres sur l'Ile de Hainan : Le Méridien Shimei Bay Beach & Spa Resort. Ce sera sa quatrième unité en Chine après Le Méridien Cyberport (Hong Kong), Le Mériden She Shan Shangai (ouverture en novembre 2005) et Le Royal Méridien Shangai (premier semestre 2006). zzz36v

Premières Rencontres internationales de la Gastronomie
Le métier de cuisinier, sous toutes ses formes, sera au centre des premières Rencontres internationales de la Gastronomie qui se dérouleront les 27, 28 et 29 mars prochains à Toulouse, avec l'ambition d'être une "vitrine sur le monde". Quinze cuisiniers de nationalités et générations différentes, mettront en scène leur savoir-faire dans l'enceinte du Palais des Congrès. Jean-Michel Lorain, Régis Marcon, Jean-François Piège, Pascal Barbot et Jacques Décoret représenteront la France. Elena Arzak (Espagne), Carlo Cracco (Italie), Richard Corrigan (Irlande), Paul Kitching (Angleterre), Kasper Kurdalh (Danemark), Magnus Eks (Suède) seront là pour l'Europe. Justin Quek (Singapour), Jeremy Leung (Chine) et Tetsuya Wakuda (Japon) seront accompagnés par Christophe Megel (France), chef executif depuis 1998 du Ritz-Carlton Millenia à Singapour. Contacts :
Europa Organisation
Tél. : 33 (0)5 34 45 26 45 - Fax : 33 (0)5 34 45 26 46
www.gastronomyfeast.com
gastronomy@europa-organisation.com zzz22v

Année noire sur Angoulême
La liste est longue dans la capitale Charentaise des échecs et fermetures en matière de restaurant pour l'année 2005. Entre le redressement judiciaire de Maître Kanter et des mises en stand-by faute de repreneurs comme L'Auberge de Savoie, ou l'Opéra, l'ambiance est à la morosité. Certains cherchent désespérément des successeurs potentiels, comme les Gourmandises ou le Tire-Bouchon, tandis que l'ensemble de la profession fait ses comptes. Entre baisse du pouvoir d'achat, des notes moyennes, et des consommateurs, ceux-ci restent négatifs pour bon nombre de tables, certains attribuant le phénomène à la montée en puissance d'une restauration rapide locale en pleine expansion. zzz22v

Le lycée Alexandre Dumas accueille une délégation d'étudiants japonais
Dans le cadre des manifestations qui marquent le rapprochement "Europe - Japon", le lycée Alexandre Dumas d'Illkirch accueille, depuis le jeudi 3 novembre et jusqu'au jeudi 10 novembre, une délégation d'étudiants japonais d'une école hôtelière accompagnés par trois professeurs de cuisine et le directeur de leur école. Leur emploi du temps se partage entre visites des institutions européennes et travaux pratiques de cuisine au lycée, en binômes avec les élèves du lycée. Mardi prochain, tous ensemble, ils organiseront un repas japonais au restaurant pédagogique. zzz68v

Suisse : + 2,2 %
Le nombre de nuitées dans l'hôtellerie en Suisse a progressé de 2,2 % (517 000) entre janvier et août, par rapport à la même période en 2003, a indiqué l'Office fédéral de la statistique (OFS). Au mois d'août, 3,873 millions de nuitées ont été recensées, soit une hausse de 0,6 %. zzz70

Un numéro pour la manifestation du 14 novembre
C'est le 14 novembre que la profession devrait descendre dans les rues de la capitale à l'appel de l'Umih pour réclamer la baisse de la TVA au 1er janvier 2006. Cette manifestation s'adresse "à tous les professionnels, qu'ils soient ou non syndiqués", souligne Philippe Villalon, président national des restaurateurs de la rue d'Anjou. Pour rejoindre le mouvement et connaître les éléments pratiques de cette opération, vous pouvez appeler dès à présent le 01 44 94 19 61. zzz22v zzz74v

La Chine devant la France ?
La Chine estime qu'elle détrônera la France en 2017 en devenant, avec trois d'avance sur les prévisions de l'Organisation mondiale du tourisme, la première destination touristique au monde. Elle est actuellement au pied du podium en 4e position. zzz70

Les Gastronomades arrivent
Les 11e Gastronomades d'Angoulême seront célébrées du 25 au 27 novembre prochain. Elles seront cette année placées sous le signe du Bonheur Alimentaire, et les secrets gastronomiques dévoilés par de grands chefs. 90 000 visiteurs sont espérés, pour cette manifestation annuelle qui s'étend à travers la capitale charentaise sur 7 000 m2 répartis en 12 sites, avec 180 exposants, 3 délégations étrangères, et la participation de grands chefs. Jacques Pourcel, Nicolas Le Bec, Olivier Bellin, Sylvain Hervochon seront là, avec Philippe Redon, Michel Roth, Thierry Verrat, Christian Etchebest, et quelques autres. L'Hôtellerie Restauration en reparlera, mais déjà cette nouvelle édition promet surprises et découvertes. zzz12

Beau succès pour le salon "Aux Origines du Goût"
Le deuxième salon Aux Origines du Goût, organisé à l'initiative des appellations Coteaux du Languedoc, Saint-Chinian, Faugères et de Slow Food, qui s'est tenu du vendredi 28 au lundi 31 octobre, au Parc des Expositions de Montpellier, a connu un réel succès puisque, à l'heure du bilan, on dénombre 7 500 visiteurs. Les rendez-vous à table organisés par les restaurants Le Mazerand, Castel Ronceray, Le Jardin des Sens, Le Cellier Morel à Montpellier, le Bistrot d'Ariane à Lattes, le Verdi et le Séquoia ont permis d'apprécier certains des produits présentés au salon mis en scène par de grands chefs français. zzz12

-----------    Jeudi 3 novembre 2005   -----------

Grippe aviaire : 68 % des Français ne sont pas inquiets
Un sondage Ifop/LSA révèle que 68 % des Français ne sont pas aujourd'hui inquiets face à la grippe aviaire. 90 % d'entre eux déclarent qu'ils consommeront autant de viande de volaille dans les prochaines semaines. 44 % de ceux qui sont inquiets prévoient certes de consommer moins, mais 55 % déclarent de rien vouloir changer à leurs habitudes en matière de viande de volaille. zzz22v

Le campus Ducasse : Cognac ou Nice ?
Dans quelques semaines, Alain Ducasse annoncera son choix quant à l'implantation de son nouveau centre de formation, destiné à regrouper ses plateformes pédagogiques actuelles sur un seul et même site. Deux villes ont été retenues par le chef, Cognac et Nice. zzz22v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans Le Nouvel Observateur : Pavillon Baltard à Paris, Bound à Paris.
Dans Le Point : Les Arums à Brive-la-Gaillarde (19), Le Coq Gadby à Rennes (35), Lard et Bouchons à Saint-Emilion (33), le Duc à Paris, Georgette à Paris, Le Gorille Blanc à Paris, La Lorraine à Paris.
Dans L'Express : Benoît à Paris, Le Vin dans les Voiles à Paris.
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Audit et conseils devant les caméras
Vous êtes propriétaire (du fonds) d'un hôtel-restaurant, vous connaissez des difficultés, un trio d'experts reconnus peut vous aider à trouver des solutions dans le cadre d'une émission de TV. Renseignements : contact.hotelrestaurant@hotmail.fr ou 01 46 62 38 18.
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Changement de tête à Limoges
L'Amphytrion, restaurant du quartier historique de Limoges, change de propriétaire, avec le départ de Pascal Robert. Ce dernier cède la place à Richard Lequet, un nordiste, ancien chef du Sheraton parisien, second de Jean-Luc Rabanel à Thonneins (47). Il mettra son talent dans une nouvelle carte, sur laquelle on trouvera des menus "Retour des Halles", "Tradition et évolution" ou "le 6" composé de six plats à découvrir.
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Renouvellement du Certificat ISO de Davigel SAS
Davigel SAS vient de vivre avec succès le 4e audit de renouvellement de son certificat ISO 9001 version 2000 pour le siège et ses 28 succursales réparties sur toute la France. Davigel SAS a été la première entreprise française multisites sur son marché certifiée conforme à la norme ISO 9001 (Conception, Développement et Commercialisation de produits surgelés et réfrigérés en RHF).
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Annulation des Festivolailles 2005 de Saint-Sever
Conformément à l'arrêté ministériel publié le 25 octobre dernier, les Fermiers Landais, les éleveurs et toute l'équipe des Festivolailles de St Sever se voient dans l'obligation de renoncer à l'édition 2005 de la manifestation initialement prévue les 26 et 27 novembre. Ce décret, rappelons le, suspend jusqu'au 1e décembre, "sur l'ensemble du territoire, le rassemblement d'oiseaux vivants dans les foires, marchés et expositions". Les organisateurs donnent rendez-vous aux quelque 12 000 visiteurs qui fréquentent la manifestation depuis 10 ans, en 2006. zzz22v

La Confédération des débitants de tabac conteste l'initiative de M. Bur
Pour la Confédération, la proposition de loi déposée par Yves Bur n'est qu'une "initiative personnelle" et que "rien n'indique pour l'instant que cette proposition, simplement déposée, soit un jour inscrite à l'ordre du jour de l'Assemblée". René Le Pape, président de la Confédération, rappelle que l'urgence se situe dans la lutte contre le marché parallèle du tabac : "Sur ce plan, les députés ont fait un premier pas, la semaine dernière, en adoptant un amendement limitant le transport du tabac par les particuliers. Mais nous sommes dans l'attente de son passage au Sénat et ensuite de sa mise en oeuvre rapide par le gouvernement. Car c'est cela l'urgence du moment." zzz32

Bas-Rhin : les restos ont du coeur !
Les hôteliers, les restaurateurs et les débitants de boissons du Bas-Rhin organisent une opération inédite : ils réaliseront le 29 novembre prochain, un dîner animé (2 600 repas vendu 30 euros sur 6 sites du département) dont les bénéfices iront intégralement aux "Restos du Coeur". zzz22v

Bonnes adresses
Un guide réunissant les Logis de France de Vendée et de Charente-Maritime vient d'être publié, alors que se signait, dans l'hôtel-restaurant Le Yachtman de La Rochelle (17), une nouvelle convention entre les deux associations départementales et le Crédit Mutuel Océan. Une première, engagée en octobre 2002, avait déjà été à l'origine du lancement de ces guides communs, l'objectif premier restant la promotion des établissements labellisés concernés. Soixante adresses de Logis de France sur la côte atlantique y sont répertoriées. Classés de une à trois cheminées, ces établissements sont à la hauteur de la vocation habituelle de l'enseigne. zzz36v

À Cannes, le Grand Hôtel entreprend une rénovation complète
Le Grand Hôtel de Cannes va fermer ses portes le 20 novembre prochain pour une rénovation totale. Jusqu'en 1940, le Grand Hôtel fut le plus sélect des palaces de Cannes. C'est pour retrouver son aura et son luxe d'antan, que les propriétaires ont décidé de réaliser ces investissements. Hugues Raybaud, directeur de l'établissement, annonce 6 mois de très importants travaux, tant à la fois sur le plan technique que sur le plan de la conception architecturale, architecture d'intérieur et décoration. Une réouverture partielle est envisagée début mai 2006. Le plan d'investissement qui s'élève à 6 millions d'euros prévoit une restauration totale. Le projet de rénovation, qui s'élève à 4,5 millions d'euros, a été confié au cabinet d'architecture et de décoration "3Bis" dirigé par Nicolas Papamiltiades et Fabrice Bourg Associés.
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Interdiction totale de fumer dans les lieux publics : projet de loi déposé
Comme il l'avait annoncé, le député du Bas-Rhin, Yves Bur a déposé une proposition de loi hier soir contre les dangers du tabagisme passif. Un texte clair et court qui se résume à une seule phrase : "Il est interdit de fumer dans tous les lieux fermés et couverts qui accueillent du public ou qui constituent un lieu de travail, ainsi que dans l'enceinte des établissements d'enseignement et d'éducation." Pour Yves Bur, ne pas soumettre les bars-tabacs et les discothèques à cette interdiction totale reviendrait à désigner les salariés du secteur comme des salariés de 2e zone. La balle est maintenant dans le camp du gouvernement. zzz32

Hôtels à moins 50 %
Le CDT de Touraine veut lancer de nouvelles offres pour prolonger l'arrière-saison et toucher de nouveaux publics. C'est ainsi qu'une opération "hôtels à moins 50 %" vient d'être lancée sur les deux derniers week-ends de novembre. Une soixantaine d'établissements de une à quatre étoiles ont accepté de jouer le jeu de cette opération commercialisée uniquement sur internet (www.plusdetouraine.com). L'opération pourrait s'étendre jusqu'en mars si elle connaît un beau succès. zzz36v

Nomination chez McDonald's
McDonald's Europe, dirigé par Denis Hennequin, a annoncé la nomination de Pierre Woreczek au poste de Chief Brand and Strategy Officer pour la région Europe. Il occupait le poste de vice-président de McDonald's European Food Studio depuis juillet 2003, division qu'il avait créée cette année-là, assurant la direction de la stratégie et des innovations produits de l'entreprise dans le domaine de la restauration. zzz22v

BATIMAT 2005 du 7 au 12 novembre 2005
La 25e édition de BATIMAT se déroulera du 7 au 12 novembre 2005 à Paris Expo Porte de Versailles. Fil rouge cette année, la thématique du développement durable rythmera ces 6 jours d'animations et de communications. Parmi les grandes tendances qui se "cachent" derrière la problématique du développement durable, trois thèmes se distinguent par les évolutions importantes qu'ils génèrent ou vont générer dans les prochaines années : la maîtrise de l'énergie, l'accessibilité des bâtiments aux personnes à mobilité réduite et le développement de nouveaux services dans l'habitat regroupés sous le terme de bâtiment intelligent ; ces thèmes sont abordés à BATIMAT sous la forme de forums et conférences qui permettent de faire un point sur les grandes évolutions du secteur de la construction.
Une nouvelle fois, BATIMAT confirmera sa position de leader mondial des salons du bâtiment en réunissant un peu plus de 2 700 exposants sur une surface de plus de 130 000 m². L'accroissement par rapport à 2003 est significatif : une centaine d'exposants supplémentaires. Quant à la vocation internationale de BATIMAT, elle est à nouveau confortée puisque 30 % de la surface (environ 40 000 m²) sont réservés par des industriels étrangers. En outre, près de 80 000 visiteurs internationaux de 127 pays sont attendus, soit 17 % de l'ensemble des 470 000 visiteurs attendus. zzz12

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