du 3 novembre 2005 |
ÉTOILES ÉTRANGÈRES |
LANCEMENT DU 1ER GUIDE MICHELIN AUX ÉTATS-UNIS
MICHELIN NEW YORK CITY 2006 : 3 FRANÇAIS ET 1 AMÉRICAIN AU SOMMET
Sur les 23 000 restaurants de New York City, le guide Michelin en a sélectionné 500. Il en a étoilé 39. Parmi eux, de grands noms de chefs français, mais pas seulement
Pour sa 1re édition new-yorkaise, le guide Michelin
New York City 2006 place 4 restaurants au sommet de sa sélection. Alain Ducasse at
The Essex House (Alain Ducasse), Jean-Georges (Jean-Georges Vongerichten), Le Bernardin
(Éric Ripert) et Per Se (Thomas Keller) se voient ainsi décerner 3 étoiles.
Les restaurants Bouley (David Bouley), Daniel
(Daniel Boulud), Danube (David Bouley) et Masa (Masayoshi Takayomo) sont, eux, hissés au
rang de restaurant 2 étoiles. Le guide a également sélectionné 31 restaurants 1
étoile parmi lesquels des Américains, des Français, des Italiens, des Japonais, un
Allemand, un Anglais et un Thaïlandais, un steak-house et des restaurants de poisson. Au
total, le guide Michelin New York City 2006 recense 500 restaurants et 50 hôtels.
"4 établissements 3 étoiles et 4 autres 2 étoiles, c'est beaucoup, et cela
montre que le niveau de la gastronomie new-yorkaise est très élevé. Notre guide est un
révélateur de talents. Il se veut être une photo instantanée de la situation à New
York. Parallèlement, il ne faut pas oublier que New York évolue en permanence et très
vite. Et déjà, nous travaillons à la sélection 2007. Nous savons que l'arrivée
prochaine à New York de grands chefs tels que l'Anglais Gordon Ramsay, le Français Joël
Robuchon, rendra l'édition du guide Michelin New York 2007 encore plus
intéressante", a précisé Jean-Luc Naret, le directeur du guide Michelin,
à la veille de la soirée de lancement du guide programmée le 2 novembre 2005 au musée
Guggenheim de Manhattan. "Le guide doit être acheminé sous haute sécurité tout
spécialement pour l'événement. Il a été tiré à 150 000 exemplaires et sera en vente
dans les librairies new-yorkaises dès le 4 novembre et à partir du 15 novembre sur tous
les États-Unis", a-t-il complété.
En France, le guide sera distribué en librairie à partir du 15 décembre au prix de
14,50 E.
Avec ce 1er guide Michelin New York City, Les Éditions du Voyage inaugurent le 1er guide Michelin
de la collection qui sera consacrée à l'Amérique du Nord, ainsi qu'une nouvelle
maquette intérieure. Ainsi, tous les restaurants étoilés sont présentés sur une
double page illustrée de 2 photos de l'établissement et de la présentation d'une des
recettes du chef. Les hôtels bénéficient quant à eux d'une pleine page avec
description complète avec visuel. Cette nouvelle présentation devrait être
progressivement étendue aux autres collections du guide.
Tiphaine Beausseron zzz22
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Loupe sur
La sélection du guide Michelin New York City 2006
Restaurant | Chef |
Classement guide Michelin |
Classement New York Times* |
Genre |
3 étoiles Le Bernardin Jean-Georges Per Se Alain Ducasse at The Essex House |
Éric Ripert Jean-Georges Vongerichten Thomas Keller Alain Ducasse |
3 3 3 3 |
4 4 4 4 |
Français Français Américain Français |
2 étoiles Bouley Danube Daniel Masa |
David Bouley David Bouley Daniel Boulud Masayoshi Takayomo |
2 2 2 2 |
3 3 4 4 |
Français Autrichien-Français Français Japonais Sushi |
*Avec le classement du guide Zagat Survey, celui du New York Times (jusqu'à 4 étoiles) est une référence à New York. Leurs méthodes de sélection sont radicalement différentes.
Zoom sur...
1 étoile
Ils sont 31 restaurants à avoir reçu 1 étoile au Michelin.
À l'image de la ville de New York, cette sélection recense une large variété de genres
culinaires. Si les établissements proposant une cuisine américaine y sont majoritaires,
ceux qui ont à leur commande des chefs français sont également bien représentés. Y
figurent notamment : BLT Fish (Laurent Tourondelle), Café Boulud (Daniel Boulud et
Bertrand Chemel), Fleur de Sel (Cyril Renaud), The Modern (Danny Meyer), Vong
(Jean-Georges Vongerichten).
Rappel du code de classement du guide Michelin
3 étoiles : "Une
cuisine remarquable, une table qui vaut le voyage."
2 étoiles : "Une cuisine excellente,
une table méritant un détour."
1 étoile : "Une très bonne cuisine dans sa catégorie.""Les
étoiles sont dans l'assiette et uniquement dans l'assiette. Leur attribution par les
inspecteurs du guide repose sur la prise en compte de 5 critères : la qualité des
produits, la maîtrise des cuissons et des saveurs, la personnalité de la cuisine, le
rapport qualité/prix et la régularité."
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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE