Actualités

 
du 26 octobre au 2 novembre 2005

-----------    Mercredi 2 novembre 2005   -----------

1er guide Michelin New York City : 3 Français et 1 Américain au sommet
Pour sa première édition new-yorkaise, le guide Michelin New York City 2006 place 4 restaurants au sommet de sa sélection. Alain Ducasse at The Essex House (Alain Ducasse), Jean-Georges (Jean-Georges Vongerichten), Le Bernardin (Eric Rippert) et Per Se (Thomas Keller) se voient ainsi décerner 3 étoiles. Les restaurants Bouley (David Bouley), Daniel (Daniel Boulud), Danube (David Bouley) et Masa (Masayoshi Takayomo), sont eux, hissés au rang de 'restaurant 2 étoiles'. Le guide a également sélectionné 31 restaurants '1 étoile', parmi lesquels des américains, des français, des italiens, des japonais, un allemand, un anglais et un thaïlandais, un steak-house et des restaurants de poissons. Au total, le guide Michelin New York City 2006 recense 500 restaurants et 50 hôtels. zzz22i zzz99

Interdiction de fumer dans les CHR ?
Yves Bur présente aujourd’hui à l’Assemblée nationale sa proposition de loi visant à interdire de fumer dans tous les lieux publics dont les cafés et restaurants, selon son entourage. Car le texte ne sera dévoilé qu’en fin d’après-midi.
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"Si le gouvernement veut mettre en application cette loi, il trouvera les buralistes en face de lui"
"M. Bur a rédigé cette loi sans consulter les partenaires que sont les hôteliers-restaurateurs et les bars tabac que nous sommes. (…) On nous appuie encore sur la tête. (…) Enfin, cette loi arrive à un très mauvais moment. Si le gouvernement veut la mettre en application, il trouvera les buralistes en face de lui, une fois de plus", a déclaré René Lepape, président de la Confédération des débitants de tabac. (Le Monde).
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Umih : "interdire est une fausse bonne idée"
L’Umih s’élève contre la proposition de loi d’Yves Bur qui veut interdire le tabac dans les CHR. Le syndicat rappelle qu’il est pour la stricte application de la loi Evin qui permet de "faire cohabiter en bonne intelligence les fumeurs et les non-fumeurs". "Si les investissements se révèlent trop coûteux ou que la taille du lieu empêche toute mise en place d’une ventilation efficace, appliquons la loi Evin : l’établissement sera non-fumeur", insiste l’Umih. zzz32

À Londres, un restaurant français
Par mesure de "précaution" contre la grippe aviaire, Alexis Gauthier, chef du Roussillon à Londres, un macaron Michelin, a décidé de retirer de sa carte toutes volailles et oeufs crus, voire pas entièrement cuits. zzz22v

Grenoble : le Fantin Latour joue double
Les gourmets, au palais alléché par l’annonce du soutien culinaire de Marc Veyrat, peuvent désormais juger sur pièce ! Le Fantin Latour a (enfin) ouvert ses portes. Le décor, raffiné, prépare d’emblée les convives à la juste appréciation des saveurs concoctées par deux anciens de l’école Lesdiguières de Grenoble, Julien Dumas, 26 ans et son second, Jean Rubini, 23 ans. Deux menus phares (65 et 110 euros), l’Auto-portrait et Immortalité. Mais l’on retiendra aussi son Coin de table du midi (de 30 à 40 euros) qui comporte chaque semaine un Inattendu nouveau. L’établissement fait même le pari d’une double carte, avec une déclinaison allégée et plus terroir, baptisée FL Café les dimanches et lundis (formules à 29, 31 et 39 euros). zzz22v

L’équipe du Fantin Latour. En bas, Vincent Lejay, chef de la restauration, Jean Rubini, second. En haut, Julien Dumas, chef, Laurent Pelissier, directeur.

Biennale internationale des arts culinaires
La toute 1re biennale Internationale des arts culinaires (BIAC) se déroulera du 10 au 12 novembre 2005 à Dijon. Un festival culinaire qui se veut gratuit et festif : durant 3 jours, la ville va faire la fête à la cuisine ; les chefs étoilés de l’agglomération dijonnaise, accompagnés de chefs chinois, seront de la partie : installés sous des chapiteaux dans 5 endroits différents de la ville ils proposeront notamment aux passants de déguster des plats français et chinois préparés sous leurs yeux. Mais d’autres animations seront proposées : lectures gourmandes, prix Bernard Loiseau "cinéma et gastronomie", etc. Le programme était présenté samedi 29 octobre au restaurant du chef Jean-Pierre Billoux, Le pré au Clerc à Dijon, qui présidera justement cette première Biennale.
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À New York, la Touraine veut séduire les Américains
Les professionnels du département viennent d’organiser une vaste mission économique et touristique en plein coeur de Manhattan. Plusieurs hôteliers, restaurateurs ou représentants de chaînes ont fait le déplacement comme "la Cave" à Montlouis, les Logis de Touraine ou les Grandes Etapes Françaises. "Le bilan de cette opération est largement positif, explique Franck Artiges, directeur du CDT 37, nous avons rencontré une quarantaine d’agences de voyages et une vingtaine de TO. Nous avons senti la volonté des Américains de revenir en France." zzz36v

Elior à Vironvay-nord
Après un an de travaux, la principale aire de l’A13, Vironvay-nord vient de rouvrir. Le groupe Elior inaugurera le 15 novembre ses différents points de restauration : l’Arche, le Boeuf Jardinier, Paul.
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Trophée David Campbell
La finale du concours du meilleur jeune réceptionniste- Trophée David Campbell aura lieu le jeudi 17 novembre au Lycée Paul Augier de Nice. organisé par l’Amicale international des sous-directeurs et chefs de réception des grands hôtels (AICR), le concours s’adresse aux professionnels âgés de 28 ans maximum, avec au moins deux ans de pratique et présentés par leur directeur ou un des membres de l’AICR en activité. Inscription avant le 10 novembre 2005 auprès de Giuseppe Cosmai par fax : 04 92 28 43 40 ou par mail : guiseppe@lemascandille.com. site internet : www.aicr-paca.com zzz36v

AG de la Fraternelle des Cuisiniers et des Pâtissiers de Nice et Côte d’Azur
L’assemblée générale aura lieu le lundi 14 novembre 2005, à 15 h, au 10 rue Alphonse Karr à Nice. Contact : 04 93 62 30 92 (du lundi au vendredi : de 14 h 45 à 17 h). prixculinaire@free.fr zzz22v

Des toques face aux toques
D'un côté, une dizaine de Toques d'Auvergne s'activaient derrière les fourneaux de l'Institut des Métiers de Clermont-Ferrand sous la baguette gourmande de Jean-Paul Jeunet, chef deux macarons michelin à Arbois dans le Jura. Jean-Claude Meurville, directeur de réseau hôtellerie restauration à l’Infa, connaît bien les Toques Blanches du Limousin pour leur avoir mis en place plusieurs "stages" de haut niveau similaires. Et comme ces derniers s'apprêtaient à un péché de gourmandise à quelques kilomètres de là, au château de Codignat, Jean-Claude Meurville a provoqué une rencontre entre les deux présidents, Jean-Marc Pourcher (Toques d’Auvergne) et Michel Roux (Toques blanches Limousin). Des idées de partenariat et d'actions ont été évoquées. Affaire à suivre. zzz22v

Michel Roux, président des Toques Blanches du Limousin, et Jean-Marc Pourcher, président des Toques d'Auvergne : agir ensemble.

Salon des Coq d’Or
Le prochain salon des Coq d’Or se déroulera les samedi 26 et dimanche 27 novembre, de 10 h à 19 h, au Sofitel Sèvres à Paris. Il regroupe une quarantaine d’artisans primés par un Coq d’Or décerné par le Guide des gourmands. zzz12 zzz22v

Le Club Méditerranée cède les murs de 4 villages
Le Club Méditerranée vient de céder au groupe Gecina les murs de 4 villages français pour 225 millions d’euros : Val d’Isère, Peisey-Vallandry, La Plagne 2100 et Opio. Cette opération s’accompagne de la mise en place de contrats de location, d’une durée de 12 ans renouvelable à l’initiative du Club Méditerranée. Avec cette opération, la dette du Club Med diminue de 175 millions et les fonds propres augmentent d’environ 40 millions d’euros. "Le résultat net de l’exercice devrait être à l’équilibre pour la première fois depuis 5 ans", précise le groupe. zzz70

L’Union de la sommellerie française en congrès à Lyon
Le président Serge Dubs a souligné les secteurs dans lesquels l’UDSF a progressé. C’est notamment le cas des partenariats. À celui historique avec le champagne Ruinart, formalisé en juin dernier à Bordeaux, s’en sont ajoutés d’autres avec Arc international, Inter Rhône, les vins du Val de Loire, le Conseil interprofessionnel des vins d’Alsace, le guide Fleurus, Wattwiller et la bière Météor. L’actualité des concours a également été évoqué ainsi que la possibilité de voir la Corse créer sa propre association régionale. Enfin, le prochain congrès national aura lieu à Nîmes en octobre 2006 alors que le suivant se déroulera dans la capitale à l’occasion du centenaire de l’Association des sommeliers de Paris. zzz46a

Les présidents de région de l’UDSF et les Toques blanches lyonnaises réunis dans les salons de hôtel de ville de Lyon.

Ouverture du Westin Paris
The Westin Paris (ex-InterContinental Paris) et ses 438 chambres et suites est ouvert. Starwood indique que 12 millions d’euros seront investis dans les deux années à venir pour la mise en conformité de l'hôtel, propriété de GIC Real Estate. zzz22v

Franck Putelat sera chez lui au printemps
Fin janvier 2006, Franck Putelat, 35 ans, quittera les cuisines de "La Barbacane", le restaurant gastronomique de l'Hôtel de la Cité, à Carcassonne. Il se consacrera alors à l'achèvement de la construction et à l'aménagement de son futur restaurant au pied des remparts qu'il baptisera "Restaurant Franck Putelat - Le parc". Quant à "La Barbacane", une certaine continuité y sera assurée. C'est en effet Jérôme Ryon, actuel second de Franck Putelat et finaliste dans quelques jours du prix Taittinger, qui bénéficiera d'une promotion et aussi de l'occasion d'affirmer sa propre cuisine. zzz22v

-----------    Lundi 31 octobre 2005   -----------

Marseille boit le bouillon de la colère
La colère monte à Marseille après 4 semaines de grève des transports en commun et trois conflits sociaux. Vendredi, place du Général de Gaulle (en bas de la Canebière, face à la CCI et à l’UPE 13), les restaurateurs de la FIH 13 de Pierre Alfonsi ont offert plus de 100 kg de bouillon aux Marseillais mais aussi aux élus de la CCIMP et aux élus de droite accompagnant Jean-Claude Gaudin. La manifestation était organisée par Terre de Commerces, la Fédération des commerces et services de proximité, l’Union pour les entreprises (UPE 13), et les syndicats patronaux, dont la FIH 13. Cette "soupe à la grimace" illustrait le "bouillon" subi par les commerçants du centre-ville malgré la cinquantaine d’autobus de substitution mis en service par le maire. Celui-ci s’est décidé à réclamer la réquisition des autobus et des chauffeurs au préfet, Christian Frémont. Trop tôt selon celui-ci puisque "l’ordre public n’est pas menacé". Pour donner de nouvelles chances à une négociation en panne sèche, le gouvernement a nommé un médiateur. Il s’agit de Bernard Brunhes, ancien conseiller social de Pierre Mauroy et patron du cabinet conseil bien connu. Il lui faudra faire vite et trouver une solution avant la rentrée scolaire.

La Sologne nouvel eldorado touristique ?
En quelques semaines, plusieurs projets touristiques ont vu le jour autour du château de Chambord en pleine Sologne. Le plus abouti est celui de "Pierre et Vacances" qui gère déjà le "Center Parcs" de Chaumont-sur-Tharonne. Le groupe souhaite construire un village "aqualudique" sur la commune de Dhuizon en Loir-et-Cher avec près de 200 logements qui permettraient d’accueillir 900 personnes en haute saison. Le village serait construit autour d’un vaste étang et serait opérationnel en 2008 après un investissement de 20 à 30 millions d’euros. Un autre projet est porté par le promoteur Nexity, en partenariat avec Odalys, pour une résidence de tourisme de 80 appartements et 300 à 350 lits à Maslives en Loir-et-Cher. Enfin, à Salbris, un projet de 700 "logements forestiers" pourrait sortir de terre avec une première tranche livrée en 2007.

-----------    Vendredi 28 octobre 2005   -----------

Plus de 100 milliards d’euros
D’après un rapport de la FEHR, fédération espagnole de l’hôtellerie, le chiffre d’affaires du secteur a atteint 101 milliards d’euros en 2004 : 13,1 milliards pour les hôtels (15 633 hôtels) et logements, 18,77 pour les restaurants (66 259 restaurants), 62,04 pour les cafés, cafétérias et bars, 7,08 les services de traiteurs et collectivités. zzz36v zzz22v

Les bénéfices de Hilton Hotels
Hilton Hotels a engrangé 89 millions de dollars de bénéfice net au troisième trimestre 2005 contre 61 millions pour la même période en 2004. Le chiffre d’affaires a également progressé : + 6 % à 791 millions de dollars. zzz36v

Académie Nationale de Cuisine et la réforme du CAP cuisinier
La prochaine réunion de l’Académie Nationale de Cuisine se déroulera le 16 novembre à l’Ecole hôtelière de Paris, rue Médéric, à Paris. Cette réunion se tiendra sous la direction de Yves Delplace, chef de l’hôtel Matignon. Cuisiniers et professeurs débattront, entre autres, de la réforme du CAP cuisinier. zzz68v

Buffalo Grill : OPA simplifiée de la SAIP du 1er au 16 novembre
L'Offre publique d'achat (OPA) simplifiée de la société SAIP, contrôlée par le fonds Colony Capital, sur les actions de Buffalo Grill, sera ouverte du 1er au 16 novembre 2005, a indiqué l'Autorité des marchés financiers (AMF). La cotation de Buffalo Grill devrait reprendre le 1er novembre. zzz22v

La Boîte à Pizza en Chine
En décembre, la Boîte à Pizza ouvrira son premier magasin avec un coin restaurant à Shanghai. Le deuxième sera inauguré dès le premier trimestre 2006. zzz22v

Slow Fish
Après le succès de la première édition, Slow Fish, le salon du poisson, revient à Gênes, en Italie, du 11 au 13 novembre 2005. Organisée par Slow Food, cette manifestation est entièrement consacrée au monde du poisson et à ses problèmes. De grands chefs italiens et étrangers feront des démonstrations et permettront de déguster les saveurs de la mer, les lacs, des fleuves… zzz12

SISQA 2005
Dans le cadre de la SISQA 2005, Semaine Internationale Sécurité et Qualité Alimentaires, la deuxième édition du Carrefour des technologies, de la sécurité et de la traçabilité alimentaires ouvrira ses portes les jeudi 8 et vendredi 9 décembre prochains, au parc des expositions de Toulouse. Soutenu par la Région Midi-Pyrénées et l’Union européenne, il sera un lieu pour échanger, s’informer, trouver des solutions sur la maîtrise des risques, la sécurité alimentaire, l’actualité de la réglementation et de la traçabilité alimentaire. www.sisqa.org zzz12

Jean-Claude Darmon intéressé par Lanson
Selon L’Union de Reims, Jean-Claude Darmon est candidat à la reprise de la maison de champagne Lanson International, mise en vente cet été par la famille Mora. zzz46a

Taittinger : + 3,9 % sur 9 mois
Sur les neuf premiers mois de l’année, le chiffre d’affaires consolidé du Groupe Taittinger s’est élevé à 615,9 millions d’euros (+ 3,7 % à périmètre et taux de change constants, hors activité de promotion immobilière hôtelière). le chiffre d’affaires des activités viti-vinicoles est en hausse de 2 % par rapport à 2004. L’activité champagne à fin septembre 2005 reste (- 0,2 %). zzz46a

Compass demande un audit indépendant
Compass aurait demandé à Ernst and Young de faire un audit des comptes de sa filiale Eurest Support Services (ESS), suite à l’enquête sur ses contrats avec les Nations Unies. (Financial Times).
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Investir à Moscou ?
Jones Lang LaSalle Hotels a organisé le tout premier forum d’investissement hôtelier Russe à Moscou. "Les investisseurs internationaux regardent le marché de Moscou avec beaucoup d’intérêt. Nous pensons que les investissements hôteliers à Moscou pourraient rivaliser avec Paris, Londres ou New York dans les années à venir. Le marché immobilier hôtelier devrait décoller dans les 12 ou 14 prochains mois, avec des investisseurs internationaux et locaux", prédit Mark Wynne-Smith, CEO Européen de Jones Lang LaSalle Hotels. zzz36v

Rencontres gourmandes en Haut-Languedoc
Pour sa troisième édition, les Rencontres gourmandes autour de la châtaigne et du Muscat de Saint-Jean-de-Minervois, organisées par le Parc naturel régional du Haut-Languedoc, se dérouleront le lundi 7 novembre 2005 au lycée professionnel de l’hôtellerie et de la restauration de Mazamet. Au menu : accueil d’une soixantaine d’élèves de CM1/CM2 sur des ateliers du goût, conférences, démonstrations et dégustations, salon gastronomique ouvert aux professionnels… Des livrets "Des recettes qui ont du piquant" et "Des recettes aux subtils arômes de raisin et d’abricot mêlés" seront distribués et seront disponibles gratuitement dans tous les offices de tourisme du Parc. Ils pourront être complétés par les recettes de chefs rassemblées dans "L’Eloge culinaire de la Châtaigne", ouvrage en vente à 12 E, réalisé à la suite de la finale inter-Parcs du Massif Central de 2003 dans le Parc naturel régional des Monts d’Ardèche. zzz22v

Nomination chez RLD
Franck Brindeau, 37 ans, vient d’être nommé directeur de l’unité de production de Lyon, chez RLD, société française spécialisée dans l’entretien et la location de linge professionnel. Il est chargé de développer l’activité de cette usine RLD, qui emploie près de 100 personnes et réalise un chiffre d’affaires de plus de 7 millions d’euros. zzz42x

Société du Louvre en hausse
Le chiffre d’affaires consolidé de la Société du Louvre s’élève à 552,1 millions d’euros ME au cours des 9 premiers mois, en progression de 1,8 % sur la même période de l’année 2004 (+ 3,9 % à périmètre et taux de change constants, hors activité de promotion immobilière hôtelière). Le chiffre d’affaires de Louvre Hôtels, qui regroupe les activités hôtelières du groupe, s’est accru de 2,5 %, à 456,9 millions d’euros et de 3,7 % en données comparables. zzz36v

Résultat le 2 novembre
Les résultats de l’OPA simplifiée sur les titres de la Société du Louvre, lancée par Star GT Acquisition, filiale de Starwood Capital, conjointement avec Groupe Taittinger, devraient être connus le 2 novembre prochain. zzz36v

Soirée de remise des diplômes de l’Institut Paul Bocuse
Directeur général de l’Institut Paul Bocuse, Hervé Fleury a fait le choix de l’Auditorium de Lyon pour la remise des diplômes aux 75 étudiants venus de 22 pays de la "Promotion André Daguin". "C’est la première fois que je vois un accouchement de 75 enfants. Ceux-là sont venus au monde, à la rencontre d’un monde, vers les 25 millions de salariés dans le monde. Vous aurez peut-être un métier de tous les dangers mais un que vous n’aurez pas, c’est le chômage", a indiqué André Daguin en précisant que les professions hôtelières étaient riches en possibilités d’emplois et de carrières. On compte cinq étudiants distingués major de promotion : Marguerite Hocquard, Pauline Pescheux, Raphaël Szurek (France), Jutet Lim (Indonésie), Felipe Vega Arias (Chili). zzz68v

-----------    Jeudi 27 octobre 2005   -----------

Tous ensemble pour la TVA à 5,5 %
Cliquez ici pour envoyer la pétition, nous nous chargeons de la transmettre à votre député.
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Mixte paritaire reportée au 10 novembre
À la demande de certaines organisations patronales, la mixte paritaire prévue le 2 novembre prochain a été reportée au 10 novembre, soit 2 jours après la réunion des 25 ministres des Finances européens qui doivent se mettre d’accord à l’unanimité afin de faire bénéficier la restauration du taux de TVA réduit. La revalorisation des salaires dans la branche des CHR constitue toujours l’ordre du jour de la prochaine mixte. Mais le résultat des négociations le 8 à Bruxelles aura une incidence sur le déroulement des discussions de la mixte. zzz74v

Les débitants approuvent
René Le Pape, président de la Confédération des débitants de tabac, est satisfait de l’amendement adopté ce matin imposant une limite de 10 paquets à la quantité avec laquelle un particulier peut circuler dans l’Hexagone. Une mesure réclamée par les professionnels pour lutter contre les fraudes. zzz32

Jeunes chefs à l’honneur en Languedoc
Le temps d’une étape au Château de Lignan, près de Béziers, Marc de Champérard a mis à l’honneur de jeunes chefs du Languedoc-Roussillon. Installés à Béziers (L’Octopus) depuis moins d’un an, Fabien Lefebvre et Olivier Bontemps ont été promus chefs régionaux de l’année. Christophe Comès (La Galinette à Perpignan) a reçu le trophée du restaurateur de l’année, Sabine Dos Santos (La Bastide Cabezac à Bize-Minervois) celui de l’hôtesse et enfin Pascal Fanjaud (Château de Lignan) celui du sommelier.
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"Pas de grippe aviaire dans les marmites d’Euro-Toques"
"Nous, les chefs Euro-Toques qui ne travaillons que les produits de qualité souhaitons rassurer : les volailles servies en Europe sont soumises à des règles de traçabilité contraignantes, elles sont labellisées pour la plupart, et leurs origines sont connues. Les relations entre les producteurs et les chefs offrent toutes les garanties de qualité, de goût et de sécurité requises. Il faut par ailleurs que tous les consommateurs sachent qu’une volaille cuite ne présente plus aucun risque", explique l’association Euro-Toques International dans un communiqué.
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Offre de Starwood pour les actions Taittinger
Starwood Capital a déposé un projet d'offre aux actionnaires minoritaires du groupe Taittinger : 336,24 euros par action Taittinger, 295,89 euros par certificat d'investissement et 40,35 euros par certificat de droit de vote du groupe. Starwood a indiqué à l'AMF détenir au 23 septembre 68,90 % du capital et 68,03 % des droits de vote de Groupe Taittinger. zzz36v

Dans les rubriques gastronomiques
Dans L’Express : Au Pied de Fouet à Paris, Tante Marguerite à Paris.
Dans Le Point : Philippe à Biarritz (64), L’Espadon à Paris, Le Copenhague à Paris, A Casaluna à Paris, L’Assiette à Paris, 1746/Hégia à Hasparren (62), Mul Yam à Tel-Aviv (Israël).
Dans le Nouvel Observateur : Le Gorille Blanc à Paris, Drouant à Paris, Risi e Bisi à Paris. zzz22v

Chiffre affaires en hausse pour Léon de Bruxelles
Au troisième trimestre, Léon de Bruxelles a dégagé un chiffre d'affaires de 16 millions d'euros, en hausse de 12 % sur un an (+ 7,6 % à périmètre constant). Sur les neuf premiers mois de l'année, le chiffre d'affaires atteint 44,4 millions d’euros (+ 6,2 % à périmètre constant). zzz22v

Grippe aviaire : l’oeuf en question
L’Autorité européenne de sécurité alimentaire (EFSA) conseille d’éviter de consommer des oeufs crus tout en précisant que rien ne démontre aujourd’hui qui la maladie puisse se transmettre via la nourriture. Dans Le Figaro, on trouve déjà une liste non exhaustive des plats que les clients vont peut-être hésiter désormais à commander : mayonnaise, sauce béarnaise, sauce hollandaise, sauce à salade à l’oeuf, tartare de viande ou de poisson assaisonnés avec un jaune d’oeuf, oeufs à la coque, au plat, mollets, pochés, brouillés et omelettes baveuses, mousse au chocolat et autres mousses qui prennent au froid, tiramisu, meringue sans cuisson, îles flottantes, crème glacée, lait de poule… zzz22v

Le Domaine Neuf au Crillon
Durant tout le mois de novembre, le bar du Crillon proposera des cocktails "insolites et inédits" à base de Ginjo, alcool de riz japonais, produit par le Domaine Neuf, fondé en 1647 à Nagoya Aichi au Japon. Pour découvrir le "goût du saké d’hier, d’aujourd’hui et de demain". zzz36v

Ouvertures des Café Leffe
Bars&co annonce trois ouvertures : Aix-les-Bains (73) à la mi-novembre, Paris mi-février 2006 et Lille fin mars 2006. zzz24

Buffalo Grill : feu vert pour l'OPA simplifiée de la SAIP
La société SAIP, contrôlée par Colony Capital, a obtenu le feu de l’'Autorité des marchés financiers (AMF) pour son projet d’OPA simplifiée sur les actions de Buffalo Grill. Elle offre 20 euros par actions. La SAIP détient déjà 74,45 % du capital et environ 84 % des droits de vote de Buffalo Grill. zzz22v

Lutte contre le trafic de cigarettes
L'Assemblée nationale a voté ce matin la limitation à une cartouche, soit 10 paquets la quantité de cigarette qu’un particulier est autorisé à transporter en France. Cet amendement présenté par Yves Bur (UMP) et sous-amendé par Gérard Cherpion (UMP) vise à lutter contre le trafic transfrontalier de tabac. zzz32

Werner & Mertz rachète Colgate Palmolive Professionnal
Le groupe Werner & Mertz vient d'acquérir l'activité des Ventes Professionnelles (DVP) de Colgate Palmolive. Cette division opérait en Europe à partir de la France et de l'Italie dans les domaines de l'hygiène en restauration, l'entretien des sols et des surfaces, l'hygiène du linge et l'hygiène corporelle. Avec ce rachat Werner & Mertz devient n° 3 en Europe des fabricants de produits d'hygiène et d'entretien destinés aux professionnels (collectivités, hôtellerie, restauration, commerces alimentaires, etc.). Werner & Mertz reprend les formules, les marques, les packagings, les logiciels et les outils commerciaux de la DVP. L'intégralité des équipes se voit intégrée au groupe. zzz42x

Les ambitions de l'UFFEB
L'Union des Fabricants Français d'Equipements pour la Boulangerie et la Pâtisserie aura bientôt 40 ans. À quelques mois de cet anniversaire, Jean-Louis Perret, p.-d.g. de Dito-Electrolux et président de l'UFFEB, a annoncé son souhait de faire évoluer la structure syndicale pour faire face aux évolutions des marchés. "L'UFFEB doit accompagner et encourager ses adhérents dans la conception d'innovations pertinentes, a-t-il déclaré, nous devons anticiper l'évolution de notre profession et nous ouvrir vers des organismes partenaires pour couvrir au mieux les nouveaux marchés." Il souhaite également mettre en place une veille technologique et réglementaire qui impliquerait l'UFFEB mais aussi d'autres organisations syndicales représentant des métiers proches. "N'est-il pas temps, a-t-il conclu, d'imaginer la création d'un véritable pôle syndical partenaire des métiers de bouche ?" L'UFFEB regroupe actuellement 55 équipementiers en France qui réalisent un CA de 500 millions d'euros dont 40 % sont réalisés à l'export. zzz42x

Accor au 3e trimestre
5 629 millions d’euros, c’est le chiffre d’affaires du groupe Accor pour le 3e trimestre 2005 clos fin septembre, en progression de 7,2 % par rapport au 3e trimestre 2004. Le groupe maintient son objectif de résultat net de l’ordre de 300 millions (+ 30 %) pour l’ensemble de l’année. zzz36v

Bons résultats de Quick au 3e trimestre 2005
Quick affiche un résultat net consolidé en hausse de 39,8 % à 21,4 millions d’euros. Les ventes à l’enseigne sont en progression de 5,2 % à 561,4 millions d’euros, notamment grâce à "un très bon mois de septembre en France". Pour la fin de l’année, le groupe confirme une "progression des ventes autour de 5 %" et un "résultat net annuel en forte progression". zzz22v

Carestel et Quick signent un accord de coopération
Après 6 mois de négociations, Quick et Carestel viennent de signer un accord en vue de la création d’une joint-venture 50/50 qui permettra l’implantation de Quick Hamburger Restaurants sur les sites Carestel. "Ce nouveau jalon de notre politique d’expansion signifie avant tout que, grâce à cette joint-venture, Quick se voit offrir la possibilité de s’implanter sur le marché captif des autoroutes et aéroports en Belgique", a déclaré Jean-Paul Brayer, à la tête de S.A. Quick Restaurants NV. zzz22v

Carrefour des métiers de bouche Poitou-Charentes
Lieu de rencontres et d’échanges conviviaux des professionnels des métiers de bouche, le salon de Niort prépare sa 8e édition qui se déroulera sur cinq jours, du 19 au 23 novembre 2005, au Parc des expositions de Noron. Le Carrefour des métiers de bouche Poitou-Charentes réunit un salon des produits régionaux, le village des métiers pour susciter des vocations, différents concours (Trophée Michel Querre des sommeliers, concours des chefs de rang "les plus belles tables de Poitou-Charentes", Concours du foie gras Rougié, Concours des saveurs Poitou-Charentes…), etc. www.carrefourdesmetiersdebouche.com zzz12

-----------    Mercredi 26 octobre 2005   -----------

Starwood au 3e trimestre 2005
Starwood annonce un résultat net de 39 millions de dollars au troisième trimestre 2005 contre 107 millions de dollars à la même période en 2004. Le chiffre d’affaires à périmètre comparable s’élève à 848 millions de dollars (+ 10,3 %). Le Revpar à périmètre comparable est en hausse de 13,2 % aux Etats-Unis et de 11,9 % au niveau mondial. zzz36v

McDo joue la transparence sur les emballages
McDonald's affichera la composition nutritionnelle de ses produits sur les emballages dès le début 2006 en Italie, puis les autres pays suivront d’ici la fin de l’année. Protéines, glucides, graisses saturées et acides gras mono et poly-insaturés, sodium, ainsi que leurs parts exprimées en pourcentages par rapport à la consommation quotidienne recommandée et le nombre de calories seront clairement indiqués. Des infos déjà en ligne sur le site américain de McDonald’s rubrique "Food quality" : www.mcdonalds.com zzz22v

L’Atelier des chefs lance un kit recette à faire chez soi
Baptisé "A cuisiner", le dernier-né des frères Bergerault, créateurs de l’Atelier des chefs (Paris VIIIe), est un coffret-recette à emporter pour deux personnes. Viande sous vide, légumes, crémerie, dosette d’huile et fiche recette bien entendu, tout est dans le kit, élaboré avec un partenaire situé à Rungis. DLC : 8 jours. Prix : 8,90 euros. www.atelierdeschefs.com zzz22v

Léon Bertrand en Aveyron
Le ministre délégué au Tourisme sera vendredi prochain en Aveyron à l’invitation d’Yves censi, président de la Conférence permanente du tourisme rural. Cantoin, Curières, Sainte-Eulalie d’Olt, Rodez… Léon Bertrand évoquera le développement durable, la valorisation du patrimoine bâti rural ou encore le futur parc régional de l’Aubrac. zzz70

Grande-Bretagne : la loi anti-tabac avec ou sans exceptions ?
Outre-Manche aussi, une loi anti-tabac est dans l’air du temps. Un texte prévoyant l’interdiction de fumer dans tous les lieux publics doit être présenté sous peu au Parlement. Or, selon la BBC, des exceptions auraient fait leur apparition concernant notamment des clubs privés ou des salles dans des pubs où l’on ne sert pas de nourriture. zzz32

Passation de pouvoir au Château du Domaine Saint-Martin
Philippe Perd quitte le Château du Domaine Saint-Martin à Vence et devient, à partir du 1er décembre, directeur général de l’Hôtel Eden Roc au Cap d’Antibes, également propriété de M. et Mme Rudolf Oetker. La direction générale du Château du Domaine Saint-Martin sera confiée à Patrice Arnaud, ex-directeur général de l’Hôtel Pont Royal à Paris. zzz36v

Concours apprentis des Maîtres Cuisiniers
Céline Savey, ancienne élève du CECOF d’Ambérieu-en-Bugey, travaillant à l’Auberge de la Terrasse chez M. Joly à Jasseron, a remporté le quart de finale du concours apprentis des Maîtres Cuisiniers qui a eu lieu au lycée Dumaine à Mâcon. Elle sera à Paris le 5 décembre pour disputer la demi-finale. zzz68v

Salon de la piscine et du spa
Près de 120 exposant sur 15 000 m2 vous attendent au salon de la piscine et du spa qui aura lieu du 3 au 11 décembre 2005 à Paris Expo Porte de Versailles, en même temps que le salon nautique. Piscines enterrées et hors sol, spa, sauna, hammam, équipements de sécurité, traitement de l’eau, robots, environnement aménagement paysagé, éclairage, mobilier, décoration… tout pour vous équiper et découvrir les nouveautés. www.salonpiscineparis.com zzz12

Umih & Pernod Golf Cup
À l’occasion de son prochain congrès, l’Umih lance son premier tournoi de golf à Toulouse, le 5 décembre prochain, au golf de Seilh. Ouverte à tous les joueurs de golf de l’Umih et leurs amis à jour de leur licence FFG, la compétition sera interrompue à 13 h pour un apéritif et déjeuner offert par la société Pernod. La remise des prix aura lieu à 17 h par les présidents Daguin et Pressenda. Les passionnés de la petite balle blanche sont conviés à terminer cette journée conviviale à la soirée Purple, rue de Castellane, à partir de 22 h. "Pas moins de cinq tournois, avec une finale lors du prochain congrès à Marseille, devraient se dérouler en 2006", annonce André Daguin. Inscriptions auprès du Golf : 05 62 13 14 15 - Fax : 05 61 59 77 97. zzz74v

10e anniversaire de Blaye au comptoir
Faire découvrir et déguster les vins de l’appellation Premières Côtes de Blaye dans les bistrots de la capitale, c’est l’objectif de "Blaye au comptoir". Depuis 10 ans maintenant, une soixantaine de vignerons font le voyage pour sensibiliser le grand public à leurs vins de caractère. Les 20 et 21 octobre, ils réitéraient leur opération parisienne. Et le 19, réunis à La Ferme du Golf, ils fêtaient ce dixième anniversaire en présence d’une assemblée éclectique composée de vignerons, restaurateurs et de nombreuses personnalités. L’occasion aussi de remettre la Coupe des Bistrots "Tradition du Vin" après dégustation à l’aveugle à Jérôme Eymas, propriétaire du Château La Rose Bellevue avec le rouge, cuvée Prestige 2003 et le blanc, cuvée Prestige 2004. zzz46a

1er marché de la truffe à Metz
Georges Viklovszki, du restaurant Georges à la Ville de Lyon, en partenariat avec la ville et l’office de tourisme de Metz, organise les samedi 29 et dimanche 30 octobre, le premier marché de la truffe lorraine à Metz : rue des Piques, face à la Grange des Antonistes. zzz44r

Radisson SAS à Dublin
Le Radisson SAS Royal Hotel de Dublin (161 chambres) ouvrira ses portes en octobre 2006. C’est le second hôtel Radisson de la capitale irlandaise après le Radisson SAS St Helen. zzz36v

World Chocolate Masters 2005
Pol Deschepper, professeur au Ter Groene Poorte à Bruges et chef-pâtissier indépendant au Deschepper à Izegem en Belgique, a remporté la première édition du World Chocolate Masters 2005, qui vient de se dérouler à Paris, dans le cadre du Salon du Chocolat. zzz22v

Normandie : ce n’est pas le soixantenaire tous les ans !
Même si cette année est loin de retrouver les niveaux de 2003 et 2004, année du soixantenaire du Débarquement, la saison 2005 s’avère globalement satisfaisante… sur un mois et demi. Au final, cette saison touristique en Normandie est jugée bonne pour 63 % de l’ensemble des acteurs du tourisme et stable pour 31 % d’entre eux. Si l’on se réfère strictement aux hôteliers-restaurateurs, ils la juge satisfaisante à 48 %, stable à 44 % et en baisse à 8 %. zzz70

TVA à 5,5 % : fin du match ?
Pour l’Umih, après l’échec de l’amendement, Mariani rejeté à 3 voix près vendredi soir, la baisse de la TVA doit aboutir lors du prochain Ecofin le 8 novembre. Mais si ce n’était pas le cas, "la décision appartiendra au Parlement qui sera saisi d’un amendement lors du projet de loi de Finances rectificatif". zzz74v

La Trappe labellisée
La Trappe, l’unique bière Trappiste néerlandaise distribuée par Bavaria, vient d’être autorisée par l’Association Internationale Trappiste (AIT) à utiliser pour toutes les bières de la gamme La Trappe à porter le logo "Authentic Trappist Product". zzz46a

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