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du 3 novembre 2005
CAMPUS

DIPLÔMES DE L'INSTITUT PAUL BOCUSE

UNE SOIRÉE DE PRESTIGE

Lyon (69) Directeur général de l'Institut Paul Bocuse, Hervé Fleury a fait le choix de l'Auditorium de Lyon pour la remise des diplômes aux étudiants de la 'Promotion André Daguin'. Une réussite.


Les trois majors français de promotion : Marguerite Hocquard, Raphaël Szurek et Pauline Pescheux.

Les violons avaient été rangés et l'orchestre n'est pas apparu. Habituel temple de la musique classique, l'Auditorium de Lyon est devenu, l'espace d'une soirée, le plus grand amphithéâtre de la ville. Prétexte ? La remise des diplômes aux étudiants de l'Institut Paul Bocuse qui en avaient ainsi terminé de 2 ou 3 années d'études dans ce qui reste la 'capitale de la gastronomie'.
Devant un auditoire de choix et avant d'indiquer la création d'un master en janvier 2006, Hervé Fleury a souligné l'importance d'une telle soirée où la nostalgie de voir une aventure se terminer se mélangeait à l'enthousiasme manifesté par les récipiendaires ravis d'arborer leur diplôme. "Je suis fier d'eux", a lancé le directeur général de l'Institut Paul Bocuse (IPB). "La marche de ces jeunes venus de 22 pays me semble avoir pour moteur la sérénité. Ce que l'institut apporte de plus à ses étudiants me semble être sa capacité à accueillir chacun pour qu'il voit sa vie comme une voie, non comme un programme. Il faut vouloir commencer, c'est-à-dire il faut vouloir, vouloir réussir", a-t-il poursuivi avant de tendre son micro à André Daguin, 'parrain' comblé d'une promotion de 75 étudiants. Comme à son habitude, le président de l'Umih a conquis l'auditoire. Si Paul Bocuse avait pu lui glisser amicalement qu'il "faudrait un traducteur", car "avec son accent", personne ne comprendrait rien à ses propos, l'Auscitain a été très vite rassuré : son message, truffé de mots d'esprit et de formules-chocs, est fort bien passé et les applaudissements ont été nombreux.
"C'est la première fois que je vois un accouchement de 75 enfants. Ceux-là sont venus au monde, à la rencontre d'un monde, vers les 25 millions de salariés dans le monde. Vous aurez peut-être un métier de tous les dangers, mais un que vous n'aurez pas, c'est le chômage", a-t-il indiqué en précisant que les professions hôtelières étaient riches en possibilités d'emplois et de carrières.
"Il vous faudra oser, il vous faudra donner, car on est riche de ce que l'on donne. Les métiers
manuels n'existent pas : il existe des métiers complets comme les nôtres. Vous avez appris des mains vers le cerveau et vous n'oublierez jamais. La vie est une activité dangereuse dont personne n'a jamais réchappé mais laissez pousser vos dents de l'ambition", a conclu le 'parrain' dans un tonnerre d'applaudissements.
Jean-François Mesplède zzz68v


André Daguin félicitant Jutet Lim, un des majors de promotion.


Gérard Pélisson, président de l'Institut Paul Bocuse, Hervé Fleury, directeur général de l'IPB, André Daguin, 'parrain' de la promotion 2005 et Paul Bocuse.

Majors de promotion
On compte 5 étudiants ainsi distingués : Marguerite Hocquard, Pauline Pescheux, Raphaël Szurek (France), Jutet Lim (Indonésie) et Felipe Vega Arias (Chili).

Rentrée d'automne 2005
"Les effectifs sont en hausse de 13 %", a indiqué Hervé Fleury qui a accueilli le 17 octobre 90 nouveaux étudiants (50 en arts culinaires et 40 en hôtellerie) pour un cycle identique de 3 ans d'études. Ces élèves viennent à 57 % de France, mais aussi d'Asie (10 %), d'Europe hors France (11 %), d'Amérique du Sud (12 %), d'Afrique (3 %), d'Amérique du Nord (3 %) et du Moyen-Orient (1 %).

Recherche sur le goût…
Dans son discours, Gérard Pélisson a levé un coin de voile sur la création possible d'un centre de recherche dédié au goût à travers 4 axes : le goût, la production, les comportements et la santé.

… et sur le café
L'arrivée de Jean-Pierre Blanc, président de Malongo au sein du conseil d'administration de l'Institut Paul Bocuse, devrait entraîner la création du premier Centre français de caféologie avec une formation dispensée aux étudiants sur ce thème.

L'hommage d'Alain Ducasse
Sur grand écran, Alain Ducasse a tenu
à rendre hommage aux présidents d'honneur et président de l'IPB. "Ce tandem [N.D.L.R : Paul Bocuse et Gérard Pélisson] est voué, en ce début de siècle, à un grand avenir, et c'est rassurant pour les jeunes de voir l'Institut Paul Bocuse démarrer dans cette transmission du savoir d'excellente manière."

Les mots pour le dire...

… aux étudiants
"C'est une promotion fabuleuse, un bon cru. Bon courage pour l'avenir mais je ne me fais aucun souci car, dans nos métiers, il n'y a pas de chômage."
Paul Bocuse, président d'honneur de l'institut qui porte son nom

… aux parents
"Si vous avez voulu que vos enfants viennent étudier à Lyon, c'est pour l'esprit d'entreprise de Paul Bocuse. Je considère que c'est un privilège d'avoir à Lyon le plus grand cuisinier du monde. J'espère que d'y avoir étudié restera pour vos enfants inoubliable, et que cela constituera un viatique pour l'avenir."
Gérard Collomb, sénateur et maire de Lyon

… sur le métier
"Pour réussir dans notre profession, un bon comportement est essentiel.Il est indispensable de faire preuve d'esprit d'équipe, d'écouter les autres et de les respecter. Nos métiers sont à la base des liens sociaux. Si les équipes que vous serez amenés à diriger sont heureuses, alors vos clients seront heureux."
Gérard Pélisson, président de l'Institut Paul Bocuse

… aux diplômés
"Je vous félicite d'avoir été de bons ambassadeurs de notre institut."
Gérard Pélisson

… sur son parcours
"En 1re année, j'ai pu donner une forme à un aliment. En 2e année, j'ai pu donner un goût à un aliment. Mais en 3e année, je donne un coeur à un aliment. C'est un peu comme votre amour de la cuisine. En 3 ans, j'ai beaucoup changé. Le penser, le voir, le respect d'un produit. La présentation d'une assiette, l'organisation d'une cuisine. Je vais faire une présentation de l'institut dans une école de Taïwan."
Shinchen Pu, étudiante taïwanaise

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L'Hôtellerie Restauration n° 2949 Hebdo 3 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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