du 17 novembre 2005 |
RESTAURATION |
EN BREF
Synhorcat
: des annulations imputables aux émeutes
Le Synhorcat s'insurge contre les propos
tenus par certaines organisations professionnelles dans le journal Le Parisien du
10 novembre 2005, selon lesquels le taux de remplissage des hôtels est actuellement
conforme à la normale, alors que "de nombreux établissements hôteliers ont subi
de plein fouet des annulations de réservations de chambres pouvant aller jusqu'à 70 000
E en une journée suite aux émeutes qui ont touché le pays !" zzz74v
Le
GaultMillau 2006 choisit Thierry Marx
Le cuisinier de l'année, c'est Thierry
Marx, chef et directeur du Château Cordeillan-Bages à Pauillac (33). L'établissement de
l'année : Jean-Paul Jeunet à Arbois (39). Le sommelier de l'année : Richard Bernard, Le
Saint-James à Bouliac (33).Le directeur de salle de l'année : Éric Mancio, Restaurant
Guy Savoy à Paris. Les Grands de demain : Boris Campanella, Château de Candie à
Chambéry-le-Vieux (73), Valère Diochet, Le Pont aux Chats à Strasbourg (67), Lional
Giraud, La Table Saint-Crescent à Narbonne (11), Christophe Roure, Le Neuvième Art à
Saint-Just-Saint-Rambert (42), Fabrice Salvador, La Table du Lancaster à Paris et Davy
Tissot, Les Terrasses de Lyon à Lyon (69).
L'édition 2006 du GaultMillau innove avec la
création de 2 nouvelles catégories. La première, les 'Icônes de la cuisine
française', des maisons qui font partie du patrimoine hexagonal : Auberge de l'Ill à
Illhaeusern (68), Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (69), Alain Chapel à Mionnay
(69), La Tour d'Argent à Paris, Alain Senderens à Paris, Lasserre à Paris et Laurent à
Paris. L'autre nouveauté, ce sont les 'Jeunes talents GaultMillau', des chefs de
moins de 32 ans, installés récemment et présentant un "vrai potentiel"
: ils sont 23, un par région, pour la première promotion.
Le guide GaultMillau 2006(3 500 restaurants, 1 500 hôtels) est en vente le 17
novembre : 29 E. zzz22v zzz82
Cuisine
réunionnaise en Haute-Loire
À Saint-Paul-de-Tartas, village aux confins
de la Haute-Loire et de la Lozère, on peut découvrir les spécialités de la cuisine
réunionnaise. Le Mont Tartas y a été ouvert par une famille sous le charme de cette
région. Le début d'une aventure pour Maurice Techer, le cuisinier réunionnais, et les
siens. zzz22v
Gastronomades
2005
Les Gastronomades d'Angoulême (16) ont
décerné leurs prix : William Ledeuil, Ze Kitchen Galerie à Paris, reçoit le prix du
Chef. Le prix du Livre couronne La cuisine contemporaine d'Olivier Roellinger
(Éditions Flammarion). Le prix du Journaliste revient à Agnès Lascève. Le prix de
l'Initiative gastronomique aux Leçons de pâtisserie de Christophe Felder
(Éditions Minerva). Prix de la Publicité : La Collective du Sucre pour sa campagne 'Qui
voudrait d'un monde interdit au sucre ?'. Quant au prix Cognac de la révélation
culinaire, il échoit à Stéphane Jego, au piano de L'Ami Jean à Paris. zzz22v
Chartres
:changement au Saint-Hilaire
Benoît Pasquier, créateur et exploitant du
restaurant Le Saint-Hilaire à Chartres, vient de céder son établissement à Sébastien
Brémond, 25 ans, ancien chef-sommelier du Grand Monarque. Initiateur de la bière de
Chartres, Benoît Pasquier souhaite désormais créer une brasserie artisanale en
Eure-et-Loir. zzz22
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L'Hôtellerie Restauration n° 2951 Hebdo 17 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE