du 17 novembre 2005 |
RESTAURATION |
ÉDUCATION DU GOÛT ET FORMATION PROFESSIONNELLE
Congrès national des Cuisineries Gourmandes à Saumur*À l'occasion de leur 22e congrès national, les Cuisineries Gourmandes travailleront sur les points-clés qu'elles défendent tout particulièrement : qualité des produits artisanaux, traçabilité alimentaire, éducation du goût et formation professionnelle. Des sujets importants et à l'ordre du jour sur lesquels les Cuisineries Gourmandes veulent apporter des idées et surtout agir.
Le guide 2005 des Cuisineries Gourmandes : les adresses des restaurateurs et de leurs
fournisseurs mais aussi les recettes des chefs et des suggestions de balades gourmandes.
Depuis une
dizaine d'années environ, les membres des Cuisineries Gourmandes travaillent en
partenariat avec Slow Food France, ce qui les conduira à Turin en 2006 au Salone del
Gusto organisé par Slow Food. Là, ils se retrouveront parmi les 1 000 chefs venus du
monde entier invités par cette association internationale pour mettre en valeur les
produits du terroir. "Partageant les idées de Slow Food, explique Claude
Izard, président des Cuisineries Gourmandes, nous pensons que nous devons, comme cette
association, multiplier les interventions pour rapprocher les consommateurs des
producteurs car les consommateurs veulent enrichir leur culture gastronomique. Au cours de
notre congrès, nous allons donc travailler sur ce sujet, voir comment valoriser ce que
nous pratiquons déjà : La Carte blanche au chef, le menu découverte pour les enfants,
les soirées avec les producteurs
et nous allons étudier comment développer
d'autres actions comme des ateliers du goût à l'intérieur de nos établissements et à
l'extérieur
Toutes les idées seront les bienvenues. L'autre grand sujet abordé
sera le CQP (certificat de qualification professionnelle restauration
traditionnelle artisanale)."
"Les Cuisineries Gourmandes, poursuit Claude Izard, veulent développer une
formation Restauration - Étude dans laquelle la moitié du temps serait consacré à la
théorie et à l'enseignement général, et l'autre moitié à la pratique. Cet
enseignement se ferait sur la base du Code des usages culinaires des États généraux de
Dijon." De plus, à l'occasion de ce congrès sera lancé un Collectif pour la
Sauvegarde des savoir-faire traditionnels.
B. Gutel zzz44g
*Les 21 et 22 novembre 2005 à Saumur.
Pour participer :
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2951 Hebdo 17 Novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE