du 24 novembre 2005 |
RESTAURATION |
POUR UNE CONCEPTION DIFFÉRENTE DE LA RESTAURATION
Génération. C se pose chez Lionel Lévy, Une Table au Sud
Marseille (13) Créée en octobre 2004 par une 'bande de jeunes cuisiniers' qui voulaient changer l'image du métier et la manière de le pratiquer, Génération. C se réunit à Marseille le 28 novembre au restaurant Une Table au Sud. Questions à Lionel Lévy, responsable pour PACA-Corse de la jeune association.
Propos recueillis par Dominique Fonsèque-Nathan
Lionel Lévy : "Nous voulons faire évoluer l'image du métier auprès de nos clients en rendant le service plus cool et en faisant évoluer le restaurant vers un lieu de vie plus convivial". |
L'Hôtellerie Restauration : Quels
sont les objectifs de Génération. C (lisez Génération Point C) et comment
l'association est-elle née ?
Lionel Lévy : Génération. C est
née en octobre 2004 du rassemblement d'une dizaine de jeunes chefs qui avaient envie et
besoin de se retrouver pour dire qu'ils existaient et qu'ils pouvaient exercer leur
métier différemment. Nous sommes excédés par la difficulté à recruter des salariés,
et nous disons qu'il y a une autre manière de les traiter. Nous voulons lutter contre
l'image figée de la cuisine française et sa prétention à dire que nous sommes les
meilleurs. Il faut tenir compte de la concurrence des autres cuisines, proposer des
manières différentes de manger (notamment à toute heure). Nous voulons faire évoluer
l'image du métier auprès de nos clients en rendant le service plus cool (mais aussi
professionnel qu'avant) et en faisant évoluer le restaurant vers un lieu de vie plus
convivial. C'est pour cela que nous souhaitons rassembler des chefs, mais aussi des
fournisseurs, des producteurs, des vignerons, des architectes, des décorateurs
Où en est
l'association ?
Il nous a fallu 2 ans de réflexion et de rencontre, le temps de tout mettre en place.
Nous sommes maintenant une centaine et nous commençons à nous structurer avec un bureau,
des responsables dans chaque région, une charte de déontologie, bientôt un site
internet. Nous avons fait quelques actions : Paris Plage, rencontre avec des cuisiniers
japonais à Lyon, voyage au Japon, etc.
Que dit votre
charte de déontologie ?
Ceux qui la signent doivent s'engager personnellement à montrer l'exemple dans leur
propre structure et participer, dans leur région, à des actions de rencontres
interprofessionnelles ou interactives avec implication de la presse locale et en
organisant ou en assistant à des séjours de travail à l'étranger.
Les
propositions de Génération. C
en matière de formation ? Nous voulons faire évoluer un système de formation en totale
inadéquation avec nos besoins. Une collaboration avec l'Éducation nationale s'avère
indispensable. Nous finalisons le projet d'une nouvelle filière de formation rapidement
qualifiante et résolument pratique, ouverte même aux jeunes sans aucune qualification
mais très motivés.
Le bureau de Génération. C
Président : Gilles Choukroun
Secrétaire : Thierry Marx
Trésorier : David Zuddas
Presse : Sylvie de Laveaucoupet
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L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE