du 24 novembre 2005 |
CAMPUS |
EN BREF
Une
rentrée 2005 "fantastique"
L'Institut de formation par
alternance à l'hôtellerie et à la restauration (Ifhor), basé sur le campus de Ker-Lann
à Bruz près de Rennes (35), effectue une rentrée "fantastique, dixit son
directeur, Jean-Michel Sébillet. L'an
dernier, à la même période, nous avions près de 100 jeunes de moins. Aujourd'hui, nous
en accueillons 532." Et ce, quels que soient les niveaux et les filières. "Cette
année, la cuisine l'emporte vraiment sur la salle." Pour ce qui est des mentions
complémentaires, elles font également le plein, 17 jeunes en barman, 18 en cuisinier
desserts de restaurant et
15 en sommellerie ! En hôtellerie, l'Ifhor accueille une cinquantaine de jeunes en CQP
réceptionniste d'hôtel et assistant d'exploitation. Une filière en pleine croissance.
"Cette année, nous allons nous ouvrir à tous les secteurs de la restauration,
explique Jean-Michel Sébillet. À thème, bistro, restauration rapide, de
chaîne
Une partie de nos jeunes en CQP assistant d'exploitation travaille en
restauration traditionnelle, une autre en restauration collective, en chaîne chez
Courtepaille
" L'Ifhor a d'ailleurs fait un pas en direction du SNRTC. "La
Faculté des métiers les intéresse et l'on travaille avec eux afin d'ajuster notre
collaboration, notamment sur les CQP. Nous souhaitons démarrer un groupe CQP spécifique
pour ces métiers. Le processus sera accéléré en 2006 avec une bonne vingtaine de
parcours de formation pour les assistants d'exploitation pour la restauration à
thème." Mais bien entendu, "nous n'oublions pas pour autant le
traditionnel !".
Toujours au plus près des professionnels, "nous
n'avons jamais consacré autant de temps et d'argent aux visites en entreprises !",
l'Ifhor suit assidûment l'évolution du métier. Un dernier exemple ? L'ouverture
prochaine d'un module sur le savoir-faire du vin en bar.
O. M. zzz68
Le
Lycée Alexandre Dumas accueille une délégation d'étudiants japonais
Dans le cadre des manifestations qui
marquent le rapprochement Europe-Japon, le lycée Alexandre Dumas d'Illkirch (68) ont
accueilli, du 3 au 10 novembre, une délégation d'étudiants japonais d'une école
hôtelière, accompagnés par 3 professeurs de cuisine et le directeur de leur école.
Leur emploi du temps se partage entre visites des institutions européennes et travaux
pratiques de cuisine au lycée, en binômes avec les élèves de l'établissement. Tous
ensemble, ils ont organisé un repas japonais au restaurant pédagogique. zzz68v
Le
lycée Jean Monnet recherche ses anciens élèves...
Ouvert en septembre 1988, le lycée des
métiers Jean Monnet de Limoges (87) a formé depuis lors plusieurs milliers d'élèves et
étudiants. Il procède actuellement à un grand recensement de ses anciens élèves et
les invite à prendre contact sur www.lyc-jean-monnet.ac-limoges.fr ou au 05 55 35 06
82. zzz74v
...
et signe un partenariat avec la Roumanie
Michèle Caine, proviseur du lycée des
métiers Jean Monnet de Limoges, et Ovidiu Cojocaru, directeur du Colegiul Economic Ion
Ghica de Bacau, en Roumanie, ont signé un accord de partenariat entre les 2
établissements de formation : il porte sur la formation professionnelle des jeunes, le
perfectionnement linguistique et professionnel des professeurs et des élèves, la
participation aux programmes européens (Comenius, Leonardo
), l'échange
d'expériences concernant le système éducatif, la pédagogie, les pratiques
d'enseignement, et bien sûr, la découverte de la culture des 2 pays. zzz68v
Jacotte
Brazier au lycée Hélène Boucher
Les élèves et professeurs de terminale bac
professionnel restauration du lycée Hélène Boucher de Vénissieux (69) ont eu la visite
de Jacotte Brazier, venue leur parler de la vie de sa grand-mère Eugénie (2 fois 3
étoiles au guide Michelin de 1933 à 1938), des restaurants de la rue Royale
à Lyon et du col de la Luère ainsi que de la restauration actuelle. Les élèves et les
professeurs l'ont chaleureusement remerciée de sa gentillesse, de sa compétence et de
ses précieux conseils. zzz74v
Du nouveau à l'Institut Paul Bocuse
3 nouveautés ont été annoncées : la
création d'une 3e année obligatoire dans le programme arts culinaires et
management de la restauration, l'ouverture d'un mastère en administration des affaires en
partenariat avec l'IAE de l'université Lyon III et l'alliance entre 6 universités
formant aux métiers de l'hôtellerie et de la restauration, situées aux États-Unis, au
Canada, Brésil, Mexique et Pérou, soucieuses d'être officiellement liées à l'Institut
Paul Bocuse pour un partenariat pédagogique. zzz67v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE