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du 24 novembre 2005
RESTAURATION

POUR UNE CONCEPTION DIFFÉRENTE DE LA RESTAURATION

Génération. C se pose chez Lionel Lévy, Une Table au Sud

Marseille (13) Créée en octobre 2004 par une 'bande de jeunes cuisiniers' qui voulaient changer l'image du métier et la manière de le pratiquer, Génération. C se réunit à Marseille le 28 novembre au restaurant Une Table au Sud. Questions à Lionel Lévy, responsable pour PACA-Corse de la jeune association.
Propos recueillis par Dominique Fonsèque-Nathan


Lionel Lévy : "Nous voulons faire évoluer l'image du métier auprès de nos clients
en rendant le service plus cool et en faisant évoluer le restaurant vers un lieu de vie plus convivial".

L'Hôtellerie Restauration : Quels sont les objectifs de Génération. C (lisez Génération Point C) et comment l'association est-elle née ?
Lionel Lévy :
Génération. C est née en octobre 2004 du rassemblement d'une dizaine de jeunes chefs qui avaient envie et besoin de se retrouver pour dire qu'ils existaient et qu'ils pouvaient exercer leur métier différemment. Nous sommes excédés par la difficulté à recruter des salariés, et nous disons qu'il y a une autre manière de les traiter. Nous voulons lutter contre l'image figée de la cuisine française et sa prétention à dire que nous sommes les meilleurs. Il faut tenir compte de la concurrence des autres cuisines, proposer des manières différentes de manger (notamment à toute heure). Nous voulons faire évoluer l'image du métier auprès de nos clients en rendant le service plus cool (mais aussi professionnel qu'avant) et en faisant évoluer le restaurant vers un lieu de vie plus convivial. C'est pour cela que nous souhaitons rassembler des chefs, mais aussi des fournisseurs, des producteurs, des vignerons, des architectes, des décorateurs…

Où en est l'association ?
Il nous a fallu 2 ans de réflexion et de rencontre, le temps de tout mettre en place. Nous sommes maintenant une centaine et nous commençons à nous structurer avec un bureau, des responsables dans chaque région, une charte de déontologie, bientôt un site internet. Nous avons fait quelques actions : Paris Plage, rencontre avec des cuisiniers japonais à Lyon, voyage au Japon, etc.  

Que dit votre charte de déontologie ?
Ceux qui la signent doivent s'engager personnellement à montrer l'exemple dans leur propre structure et participer, dans leur région, à des actions de rencontres interprofessionnelles ou interactives avec implication de la presse locale et en organisant ou en assistant à des séjours de travail à l'étranger.

Les propositions de Génération. C
en matière de formation ? Nous voulons faire évoluer un système de formation en totale inadéquation avec nos besoins. Une collaboration avec l'Éducation nationale s'avère indispensable. Nous finalisons le projet d'une nouvelle filière de formation rapidement qualifiante et résolument pratique, ouverte même aux jeunes sans aucune qualification mais très motivés.

Le bureau de Génération. C
Président :
Gilles Choukroun
Secrétaire : Thierry Marx
Trésorier : David Zuddas
Presse : Sylvie de Laveaucoupet

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L'Hôtellerie Restauration n° 2952 Hebdo 24 novembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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