du 1er décembre 2005 |
CONJONCTURE |
BAROMÈTRE L'HÔTELLERIE RESTAURATION/CONSO CHD
SEPTEMBRE 2005 : LA RESTAURATION COMMERCIALE INDÉPENDANTE RESTE EN PETITE FORME
Avec la rentrée, la fréquentation s'est relativement stabilisée (- 0,2 %) par rapport à août. Il n'en demeure pas moins vrai que la recette moyenne a baissé de 1,1 % dans le même temps. Le tout entraînant un glissement de - 0,9 % de la recette moyenne par couvert.
La bataille de la TVA à 5,5 % n'est pas un vain mot pour la restauration en
général. Encore moins pour la restauration commerciale indépendante. Il suffit
d'ailleurs d'observer les résultats de ce secteur pour comprendre la nécessité
d'aboutir sur ce dossier. Malgré de nombreux efforts en effet, les restaurateurs
indépendants enregistrent une baisse sensible de leur activité depuis un assez long
moment maintenant. L'heure est assurément grave. Et ce, même si le baromètre L'Hôtellerie Restauration/Conso CHD révèle des données légèrement plus
optimistes s'agissant du mois de septembre dernier. De fait, 41 % des restaurateurs
interrogés (sur un échantillon comprenant 218 entreprises) ont déclaré avoir accueilli
davantage de clients dans leur établissement au terme du mois de septembre 2005 par
rapport à août. Parallèlement, 38 % ont avoué observer un fléchissement de leur
fréquentation. Il n'y a donc pas de quoi véritablement rire aux éclats, bien sûr !
D'autant qu'au final, le taux d'évolution de la fréquentation sur un mois demeure
négatif : - 0,2 %. Quant à l'évolution de la fréquentation sur un an, elle n'est
guère plus encourageante. Dans 31 % des cas seulement, la fréquentation est stable d'une
année sur l'autre pour le mois de septembre alors qu'elle s'affiche en recul pour 43 %
des personnes sondées et en hausse pour 26 %.
Autre point non négligeable, les consommateurs
semblent toujours rester très prudents question dépense.
La recette moyenne (par jour)
constatée durant septembre 2005 apparaît ainsi en progression dans 33 % des restaurants
questionnés par rapport au mois précédent et en baisse dans 39 % des unités. Compte
tenu des niveaux moyens de hausse et de baisse relevés, cette recette moyenne recule de
1,1 % sur le mois de septembre 2005.
Les
établissements à forte capacité s'en tirent mieux
Pour ce qui concerne la recette
moyenne par couvert, le baromètre mensuel de la restauration commerciale indépendante
indique un faible recul de l'ordre de 0,9 %.
Après analyse détaillée des données chiffrées
selon la taille des entreprises, leurs prix et leur implantation géographique, on note
bien entendu des écarts plus ou moins importants entre les différents types
d'établissements étudiés. Dans les restaurants réalisant un ticket moyen repas
inférieur à 10 E, la rentrée de septembre s'est en fait traduite par une régression de
la fréquentation (- 2,2 %). Associée à un tassement de la dépense moyenne des clients
(- 5 %), le tout a abouti à une baisse conséquente de la recette moyenne (- 7 %).
De leur côté, les unités disposant d'une faible capacité (moins de 50 couverts/ jour)
n'ont guère mieux été loties. En témoignent la chute de - 1,1 % du nombre de clients
et de - 3 % de leur recette moyenne. Par contre, les gros restaurants (plus de 100
couverts/ jour) ont eux beaucoup mieux tiré leur épingle du jeu. Leur recette moyenne a du reste grimpé de 4 %
en septembre tandis que leur recette par couvert bondissait de 3 %. À noter que selon la
dominante d'activité, la restauration traditionnelle française est la seule à afficher
des performances positives : fréquentation en hausse de 3,3 % et recette moyenne de 1,6
%.
Claire Cosson zzz20r
Conso CHD
Groupe CHD Expert
Tél. : 03 69 20 05 00
Responsable de l'étude : Thiébault Epp
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Quelle tendance
pour le mois d'octobre 2005 ? Parmi les 218 restaurateurs interrogés les 5 et 6 octobre, une grande majorité s'est montrée particulièrement pessimiste. La preuve ! 47 % prévoient ainsi une baisse de la fréquentation par rapport à l'année précédente contre 19 % seulement qui tablent sur une hausse. Autrement dit, on ne peut pas dire que le moral est au plus haut. D'autant plus d'ailleurs que 45 % des personnes interrogées pressentent un mouvement analogue s'agissant de l'évolution annuelle de la recette moyenne. |
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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE