du 1er décembre 2005 |
RESTAURATION |
ART ET CUISINE AU MUSÉE D'ART CONTEMPORAIN DE VITRY-SUR-SEINE
Transversal veut rapprocher l'art et la cuisine
Vitry-sur-Seine (94) Un restaurant pour le nouveau musée d'art contemporain du Val-de-Marne, le premier implanté en banlieue.
Laurent Chareau, Iñaki Aizpitarte, Gilles Stassart et Benjamin Pelletier ont fondé La Générale Alimentaire pour remporter l'appel d'offres concernant l'espace de restauration du musée. |
Pas facile de créer un restaurant 'intelligent' dans un musée d'art contemporain. C'est en tout cas le défi relevé par Benjamin Pelletier (gérant), Gilles Stassart (Beaux Arts Magazine) et les deux chefs Iñaki Aizpitarte (ex-La Famille) et Laurent Chareau (ex-Café des Délices) au Transversal, le restaurant ouvert la semaine dernière dans le MAC/VAL, le nouveau musée d'art contemporain situé place de la Libération à Vitry-sur-Seine (94), le premier du genre implanté en banlieue.
Plat
d'exposition
"Généralement dans un
musée, on mange un peu comme dans une gare. Notre objectif ici consiste à être
cohérent avec les artistes exposés", explique Gilles Stassart. Explication avec
le Monolapin dit 'plat d'exposition' destiné à "offrir un écho gustatif à
l'accrochage en cours" : un lapin cuisiné avec des petits légumes, une recette
sur laquelle est versée une préparation 'bleue', allusion au voile bleu de l'artiste
caractéristique des oeuvres de Jacques Monory.
Intitulée 'Garde manger', la carte du déjeuner
tourne autour de 9 grands thèmes : végétal, crustacés, bouillons, charcuteries, chairs
cuites, produits laitiers, poissons, boulangerie et desserts. Aux convives de composer
leur repas en croisant les propositions. Exemple : Radis blancs de Joël Thiébault et
foie gras cru/cuit ou encore Saumon fumé d'Irlande, Crème fouettée aux herbes et pomme
de terre écrasée.
"Nous sommes particulièrement attentifs à la qualité de nos produits. Nous
travaillons avec Joël Thiébault pour les légumes, Joël Meurdesoif, la marque de
salaison Safa pour la conserverie de poissons", poursuit Gilles Stassart. Tous
les jours, un plat traditionnel revisité et baptisé 'variation' est proposé pour 12
euros : pot-au-feu, couscous où la semoule est remplacée par du céleri rave. Le soir,
un menu dégustation en 6 à 7 plats
'miniatures' est vendu 40 E. Des recettes également proposées en 'zoom' (25 E), pour un
dîner plus classique, type entrée, plat et dessert.
Doté de 80 places, le restaurant doit faire 50
couverts par service pour être au point mort avec un objectif de ticket moyen de 20 E le
midi et de 50 E le soir.
Pour impliquer le restaurant dans la démarche
pédagogique du musée, l'équipe envisage des visites au cours desquelles des plats
pourront être dégustés devant des oeuvres. À suivre.
Lydie Anastassion zzz22v
Restaurant
Transversal
MAC/VAL
Place de la Libération
94400 Vitry-sur-Seine
Tél. : 01 43 91 64 23
info@restaurant-transversal.com
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L'Hôtellerie Restauration n° 2953 Hebdo 1er décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE