|
----------- Mardi 6 décembre 2005 -----------
TVA :
"détermination" du gouvernement français
Dominique de Villepin et Jean-François Coppé, ministre délégué au Budget ont
réaffirmé aujourdhui (après avoir eu connaissance du renvoi au 15 et 16 décembre
de la décision concernant la baisse du taux de TVA en restauration), la "détermination"
du gouvernement qui va continuer à oeuvrer afin dobtenir gain de cause. Le Premier
ministre a confirmé linscription dans le projet de loi de Finances pour 2006 "du
dispositif transitoire d'allégement de charges pour l'hôtellerie restauration qui sera
prorogé dans la perspective d'un nouvel accord". zzz22v
Le
Bristol étudie la possibilité dinterjeter en appel contre la décision du
Conseil de la concurrence
Le 25 novembre 2005, le Conseil de la concurrence a sanctionné six hôtels de luxe
parisiens (Meurice, Plaza Athénée, Ritz, Crillon, Bristol et Four Seasons George V) pour
avoir échangé des informations commerciales confidentielles. La direction de
lhôtel Le Bristol se réserve la possibilité dinterjeter appel, auprès de
la Cour dappel de Paris, de cette décision quelle estime à la fois infondée
et injustifiée.
Létablissement en question juge en effet que la décision repose sur une vision
abstraite et critiquable du marché. " Le Conseil a ainsi limité
artificiellement le marché de lhôtellerie de luxe parisien à six établissements,
ignorant en cela la réalité dun marché fortement concurrentiel où de nombreux
établissements de luxe, aux positionnements divers, sadressent à la clientèle
haut de gamme. En focalisant son analyse presque exclusivement sur un segment très
étroit de loffre des hôtels en question, autrement dit les suites les plus
luxueuses et les plus chères, le Conseil na pas pris en compte la réalité globale
dun marché fortement concurrentiel ", indique la direction du palace.
Et de poursuivre, "les hôtels sanctionnés nont jamais mis en uvre
une quelconque concertation sur les prix, les stratégies commerciales ou les parts de
marché. De fait, les échanges dinformations qui nous sont reprochées, et que nous
ne contestons pas, ne portaient que sur des indicateurs moyens de performance agrégées,
à savoir les taux doccupation (toutes catégories de chambres confondues) et la
moyenne des revenus passés par chambre (là encore, toutes catégories
confondues). "
Etant donné la nature et la très grande diversité de loffre proposées par les
établissements concernés, lhôtel Le Bristol affirme que de tels échanges
dinformations n'avaient pas pour objet et n'ont pas eu pour effet d'altérer le jeu
de la concurrence. Encore moins de fausser la compétition commerciale très vive que se
livrent traditionnellement les grands hôtels de luxe parisiens.
Dans le cadre de cette même procédure, lhôtel Le Bristol se félicite de ce que
le Conseil de la Concurrence ait abandonné ses griefs relatifs à une prétendue entente
sur des offres promotionnelles communes, initialement notifiés aux mêmes établissements
parisiens. Le Conseil a reconnu, en la circonstance, que cette initiative avait pour seul
objet de promouvoir à létranger la destination Paris. zzz36v
121
chambres pour le Premier Ministre chinois
Wen Jiabo, le Premier ministre Chinois a choisi le Sofitel Vieux Port et le Novotel Vieux
Port (les deux établissements sont sur le même site) pour séjourner à Marseille, dans
la nuit du 6 au 7 décembre. Lévénement est considérable puisque deux
étages et 121 chambres ont été réservés. Pour Loïc Fauchille, directeur général du
Sofitel, et les équipes des deux établissements, "il sagit dun
honneur mais aussi de la mise en place dune logistique impeccable".
À titre dexemple, tous les documents ont été traduits en chinois. zzz36v
Autogrill :
un contrat de plus d'un milliard d'euros
Le groupe italien vient de remporter un contrat de plus d'un milliard d'euros aux
Etats-Unis. À partir d'octobre 2006 et durant treize ans, il va gérer une douzaine
de points de vente sur la plus grande autoroute américaine, la "New York
Thruway". zzz22v
Soho
Starfruit, aux arômes de carambole
La carambole dAsie, cest ce petit fruit en forme détoile, à la chair
juteuse et acidulé. Cest la nouvelle aromatisation de la liqueur Soho et une
explosion de cocktails. Parmi les idées recette : Soho Good (3/10 de Soho Starfruit,
3/10 de vodka, 4/10 de jus de pomme). Soho Fresh (6/10 de Soho Starfruit, 4/10 de jus de
citron vert, 1 trait de liqueur de griottines
Distribué par Pernod. zzz46a
Mise au
point de Léon Bertrand
Une information parue ce jour laisse entendre que les députés avaient rejeté un
amendement déposé à la dernière minute par le gouvernement autorisant louverture
de casinos dans les villes de plus de 15 000 habitants en Guyane, à loccasion
du débat sur la ratification du code du tourisme. Léon Bertrand, ministre délégué au
Tourisme, précise que lamendement en cause a été présenté pour rétablir une
disposition figurant déjà dans ce code mais qui, pour des raisons purement techniques,
ne se trouvait plus dans la rédaction retenue juste avant le débat par la commission des
affaires économiques de lAssemblée nationale. Lamendement sera présenté de
nouveau lors du dernier examen du code du tourisme par le Sénat qui aura lieu très
prochainement. zzz70
|
Le
thème dune crise structurelle du tourisme reste au cur des préoccupations de
lAmforht
Pour sa conférence dautomne 2005, lAmforht sest réuni le 2 décembre
à lInstitut Vatel de Paris. Ce fut, loccasion pour les deux institutions de
présenter officiellement leur attachement au CirVath (Centre international de recherche
Vatel en tourisme et hôtellerie internationale), fondation crée en 2004, avec
lidée de lier les programmes de formation universitaire en hôtellerie-restauration
de Perpignan et lécole privée Vatel, dans une sorte de partenariat public-privé.
Face à un auditoire dune vingtaine de membres venus du Gabon, de Thaïlande, du
Kazakhstan, de Russie, du Maroc, et de France, le président de lAmforht,
Jean-Michel Hoerner, a rappelé sa conviction selon laquelle lindustrie touristique
connaît une crise structurelle et non conjoncturelle.
Lobjectif de cette conférence annuelle était de "donner des pistes de
recherche appliquée à partir de la psychologie sociale et de la sociologie économique
dans la perspective d'une meilleure productivité des entreprises hôtelières, de la
restauration et touristiques", avait précisé quelques jours plus tôt Henri
Magne, secrétaire général de lAmforht. Pour susciter la réflexion,
lassociation avait invité Anne-Marie Mamontoff, professeur de psychologie sociale
à lUniversité de Perpignan. Partant de lidée dune crise structurelle
du tourisme, cette dernière a tenté de mettre en lumière linfluence des
comportements sociaux et de leur évolution, sur léconomie touristique ainsi que
sur la réussite des entreprises, des carrières et des formations dans ce domaine. Pour
en savoir plus : www.amforht.org
zzz68v |
De gauche à droite : Henri Magne, secrétaire
général de lAmforht, Alain Sebban, Président Fondateur de lInstitut Vatel
et président du Cirvath, Jean-Michel Hoerne,r président de lAmforht, et Anne-Marie
Mamontoff, professeur de psychologie sociale à lUniversité de Perpignan. |
TVA :
décision reportée au sommet des chefs dEtat européens des 15 et 16 décembre
Le suspense continue. La réunion de lEcofin, ce matin, à Bruxelles, sest
soldée par le report de la décision au prochain sommet des chefs dEtat européens
qui aura lieu dans 10 jours. zzz22v
LUmih :
"La France doit appliquer unilatéralement la TVA à 5,5 %"
André Daguin vient de déclarer à Toulouse que "pour lui, ce nest pas une
déception, mais le cas le plus probable. Nous lavions évoqué avec M. de Villepin.
Sitôt après lEcofin, celui-ci devrait annoncer sa position soit cet après-midi ou
demain. En ce qui nous concerne, tous ces reports 2003, 2004, 2005 et 1er
janvier 2006, ça suffit ! Comme 87 % des Français le demandent, le
gouvernement doit actionner la clause de subsidiarité". "À défaut,
la profession en tirera les conséquences sur tous les plans à loccasion dun
conseil dadministration extraordinaire dans les prochains jours", ajoute
le président de lUmih. zzz74v
|
Miss
France, élève du lycée Jean Moulin
Elue Miss France samedi soir, Alexandra Rosenfeld, 19 ans, est en deuxième année de BTS
Tourisme au lycée polyvalent Jean Moulin de Pézenas, dans lHérault. zzz68v |
Soyez
100 % foot avec Barsat
Avec sa formule "Ambiance champion", le bouquet Barsat du groupe Canal +
destiné au circuit CHR inclut tous les matchs de la Ligue 1 ainsi quun éventail
dévénements autour du ballon rond et ovale : Champion's league, Top 14 de
rugby, Championnats européens
Cette année, la saison est accompagnée de deux
grands jeux. Le premier sadresse aux patrons. Le Grand Jeu Barsat récompense
"la meilleure photo dambiance lors des soirées foot". Le second
pour les consommateurs : des questions sur le foot. Lopération est soutenue
par un kit promotionnel comprenant notamment une vitrophanie, des affiches et des
sous-bocks. Informations complémentaires sur le web : www.canalplus.fr zzz23
Baisse
de la TVA : réponse à 13 h
L'Allemagne est toujours opposée à une extension de la liste des services pouvant
bénéficier d'un taux de TVA réduite dans l'Union européenne, a déclaré ce
matin le ministre allemand des Finances Peer Steinbrück, à son arrivée à la
réunion d'Ecofin à Bruxelles.
Il a précisé que sa position restait conforme à celle prise par son prédécesseur Hans
Eichel, à savoir quil est contre toute extension de la liste des secteurs
d'activités à taux réduit, sauf pour la restauration française.
Quant à Thierry Breton il s'est dit "déterminé" à obtenir un
accord. "Nous sommes déterminés à faire en sorte que l'ensemble des Etats
membres puisse soutenir la proposition britannique, qui je le rappelle, permet de
répondre aux souhaits du gouvernement français, à la fois de prolonger la TVA à
5,5 % pour les travaux dans le bâtiment mais également d'obtenir ce taux réduit
pour la restauration."
Les 25 ministres des Finances sont actuellement en discussion. Les restaurateurs français
devraient être fixés sur leur sort lors du point presse de Thierry Breton à 13 heures. zzz22v
Hôteliers-restaurateurs :
comment financer votre projet de rénovation ?
Comment organiser et planifier les travaux ? Peut-on obtenir des subventions et à
quelles conditions ? Quel est le meilleur financement pour faire face à ces
dépenses dinvestissement ? La prochaine réunion-débat, organisée par la
CCIP de Paris le 13 décembre, tentera de fournir des réponses à toutes ces questions
que se pose forcément tout hôtelier-restaurateur projetant de rénover son
établissement. Pour vous inscrire et obtenir plus dinformations :
01 53 40 49 01 ou plsauvage@ccip.fr
zzz22v
La 1re
Golf Cup Umih-Pernod a séduit les compétiteurs
Une quinzaine de participants, restaurateurs et fournisseurs, se sont attaqués hier à la
première compétition de golf organisée par la profession. La manifestation a lieu au
Golf Toulouse-Seilh, par 72, 18 trous, 5 862 m. Cinq prix ont été remis :
le Prix Dame a été remporté par Julia Clément-Colin, le Brut 1re Série à
Daniel Forsse et Paul Chemama. Le Brut 2e Série à Rolland Courtois, Laurent
Castagnet et Alain Peyre. Le Net 2e série à Jean-François Galy, Christian
Navet et Francis Pelata. LHôtellerie-Restauration a remis à cette
occasion deux lots : deux titres de transports dune valeur respective de 900 et
600 euros. zzz22v zzz74v
Avec
Kronenbourg, la pression retrouve sa fraîcheur
Dévoilé lundi à la presse à Paris et présenté aux professionnel lors du salon de la
Fédération nationale des boissons à Toulouse, le Programme qualité pression Excelsius
des Brasseries Kronenbourg vise "une bière pression fraîche de la première à
la dernière goutte". Cest-à-dire la maîtrise de la fraîcheur, "critère
principal de perception de la qualité, par le consommateur dune bière pression"
du tirage au verre. Soit une bière servie invariablement à 3°. Pour y parvenir, le
brasseur sappuie sur le Pod, un système révolutionnaire qui permet de "stabiliser
la température quels que soient le rythme de service, la chaleur ambiante et la longueur
des lignes de linstallation du bar". À cette prouesse technologique,
sajoute "des innovations esthétiques et pratiques". Trois
marques vont bénéficier de ce nouveau système : Kronenbourg, 1664 et
Fosters. zzz46b
Les
Français favorables à une baisse de la TVA en restauration
Près de neuf Français sur dix sont favorables à une baisse de la TVA à 5,5 % dans
la restauration, selon un sondage BVA pour Les Echos et BFM réalisé
par téléphone les 2 et 3 décembre. zzz22v
TVA :
une solution temporaire ?
"Il y a plusieurs pays qui continuent de s'opposer à une réduction de la TVA en
restauration. S'il doit y avoir une solution, cela pourrait être un taux réduit
temporaire", a estimé hier le ministre autrichien des Finances Karl-Heinz
Grasser. zzz22v
Un plan
B
"La France a peu de chance dobtenir satisfaction", a déclaré un
responsable de la Commission cité ce matin dans Le Parisien. Le quotidien
évoque un plan B sous forme "dexonérations et de mesures sociales
spécifiques". zzz22v
Michel
Bras porte sa bonne parole au lycée hôtelier de Toulouse
Mardi 13 décembre, Michel Bras vient à la rencontre, avec son fils Sébastien et
plusieurs membres de son équipe, des élèves du lycée hôtelier dOccitanie de
Toulouse. Le matin sera loccasion pour les futurs professionnels découter
"Michel" (comme il aime être nommé), raconter son "pays", son
parcours, sa vision de la cuisine et de la vie
Laprès-midi, au restaurant
dapplication du lycée, Michel et Sébastien Bras entourés dune partie de
leur équipe réaliseront un menu dégustation (Compression de pommes et de boudin, noix
de saint-jacques au fumet moussé, agneau, gaufrette de pommes de terre, biscuit de
chocolat coulant
entre autres) accompagnés dune brigade délèves.
Parallèlement Sergio Caldéron, sommelier de Michel Bras, animera une dégustation sur
les vins du monde. zzz22v zzz68v
----------- Lundi 5 décembre
2005 -----------
Décès
du fondateur du groupe Les Repas Parisiens (L.R.P.)
Edgard Boutboul avait créé en 1959 lune des premières entreprises de restauration
collective française : Les Repas Parisiens (L.R.P.). Dès 1980, il avait
confié son entreprise à ses enfants qui ont mis un point dhonneur à perpétuer
lesprit insufflé par leur père : un management humain et une qualité de
service reconnus et appréciés de tous les clients. En 2004, lentreprise familiale
sera cédée au groupe Elior. Ce pionnier dans le secteur de la restauration collective a
contribué à donner ses lettres de noblesse à un métier quil a toujours fait avec
passion. Edgard Boutboul vient de décéder, à Paris. Il était âgé de 88 ans. L'Hôtellerie
Restauration présente sess sincères condoléances à sa famille et ses proches. zzz22v
Allez-vous
augmenter vos tarifs dans les 3 prochains mois ?
Compte tenu du contexte économique actuel, les restaurateurs français ne se font guère
dillusion. Faire évoluer positivement leur chiffre daffaires en augmentant
leur prix relève pratiquement de lexploit. Les résultats de notre sondage parlent
deux-mêmes. Les restaurateurs ne sont que 15 % à envisager une augmentation
de leurs tarifs dans les trois prochains mois. À noter toutefois que les intentions de
pratiquer une hausse tarifaire concernent davantage la restauration à thème,
traditionnelle et gastronomique (20 %) ainsi que les établissements dont le ticket
moyen repas dépasse les 20 euros. Sans oublier les restaurants réalisant plus de 100
couverts par jour en moyenne. zzz22v
La
gastronomie moléculaire sur Arte
Le réalisateur Gilles de Maistre diffuse sur Arte, à 19 h, les 12, 13 et 14
décembre trois films de 52 minutes qui montrent des aspects variés de la gastronomie
moléculaire et de ses applications : le premier est consacré à Hervé This et
Pierre Gagnaire, le deuxième à Ferran Adrià, et le troisième à Heston Blumenthal. zzz22v
Méridien :
ouvertures prévues pour 2006 et 2007 zzz36v
Nom de lhôtel |
Ville |
Pays |
Nombre
de chambres |
Date |
Le Méridien St Julians |
St Julians |
Malte |
282 |
1er
trim 2006 |
Le Méridien Salmiya |
Salmiya |
Koweit |
80 |
1er
trim 2006 |
Le Royal Méridien Shanghai |
Chine |
770 |
2e
trim 2006 |
|
Le Méridien Split |
Split |
Croatie |
381 |
2e
trim 2006 |
Le Méridien Karachi |
Karachi |
Pakistan |
320 |
2e
trim 2006 |
Le Méridien Towers Makkah |
Makkah |
Arabie Saoudite |
1 320 |
2e
trim 2006 |
Le Méridien Riyadh |
Riyadh |
Arabie Saoudite |
200 |
2e
trim 2006 |
Le Méridien Mubarakiya |
Mubarakiya |
Koweit |
92 |
2/3e
trim 2006 |
Le Méridien Ibom Resort |
Akwa Ibom |
Niger |
151 |
3e
trim 2006 |
Le Méridien Hyderabad |
Hyderabad |
Inde |
250 |
3e trim 2006 |
Le Méridien Dahab |
Dahab |
Egypte |
200 |
3e
trim 2006 |
Le Méridien Dublin |
Dublin |
Irlande |
179 |
4e
trim 2006 |
Le Méridien Bangkok |
Bangkok |
Thaïlande |
350 |
4e
trim 2006 |
Le Méridien Chiang Mai |
Chiang Mai |
Thaïlande |
347 |
4e
trim 2006 |
Le Méridien Marhaba-Casablanca |
Marhaba |
Maroc |
300 |
1er
trim 2007 |
Le Méridien Hurghada |
Hurghada |
Egypte |
520 |
1er
trim 2007 |
Les
restaurateurs allemands veulent aussi la baisse de la TVA
"Dans la restauration, 12 états-membres de l'UE appliquent déjà le taux de TVA
réduit. Il s'agit maintenant de créer cette possibilité pour tous", a
déclaré ce lundi Klaus Laepple, président de la fédération allemande du Tourisme
(BTW). Il demande que son pays accède demain à la demande de la France car cela "ouvrirait
à l'Allemagne la possibilité, si la situation budgétaire le permet, de réduire le taux
de TVA pour la restauration et de mettre fin à une distorsion de concurrence, en
particulier dans les zones frontalières", a-t-il expliqué. zzz22v
Projet
en Martinique
Yann Montplaisir, homme daffaires Martiniquais, qui contribue au développement du
tourisme local en investissant dans différents équipements de loisirs et
dhébergement, étudie un nouveau projet : accueillir à Fort de France une
nouvelle enseigne hôtelière de renommée mondiale (hôtels Hyatt). zzz36v
Renaissance
du Club Med Les Boucaniers
Cest la fin du chantier de rénovation pour le Club Méditerranée Les Boucaniers en
Martinique. Après 20 mois de fermeture, 50 millions deuro de travaux (rénovation
de 90 % des hébergements existants et la création de 117 nouvelles chambres) et 12
mois de formation pour lensemble du personnel, létablissement, passé de 2 à
4 tridents, prend un nouveau départ. zzz36v
Une
nouvelle ère commence pour la chaîne Méridien
Ballotée de propriétaires en propriétaires au cours des dernières années, le
Méridien retrouve enfin une stabilité capitalistique avec son rachat par
lAméricain Starwood Hotels & Resorts. Starwood Hotels va procéder à
lintégration de la nouvelle entité. Cette phase - qui sera "douce et
rapide" (de 6 à 9 mois) aux dires du P.-d.g. de Starwood Hotels va être
dirigée par Michael Wale, senior vice-president en charges de opérations Méridien.
Concrètement ce dernier doit supprimer les duplications de structures et systèmes. Une
opération "qui ne doit avoir à priori guère deffets au niveau des
hôtels, mais davantage au niveau des sièges sociaux", daprès un expert
du secteur. zzz36v
Albert
Frère, nouveau propriétaire de Flo ?
La famille Bucher et Butler Capital Partners, les actionnaires majoritaires du groupe Flo,
sont en négociation exclusive avec un consortium réunissant la CNP, holding
dAlbert Frères et Tikehau Capital. Accord dexclusivité qui prendra fin le 31
janvier 2006. L'opération porte sur l'intégralité des titres de la Financière Flo
ainsi que sur les obligations remboursables en actions de Groupe Flo à détenir par
Butler Capital Partners. Albert Frère va proposer 6,61 euros laction. Le projet
doit être présenté aux comités d'entreprise des différentes sociétés du groupe.
L'opération serait suivie d'une offre publique simplifiée, conformément à la
réglementation, indiquent Les Echos. zzz22v
140
millions deuros pour le groupe Flo
Selon Le Figaro, Albert Frère a emporté la mise pour 140 millions deuros.
Walter Butler (BCP) empocherait une plus-value dau moins 58,5 millions deuros.
zzz22v
Best
Western France mise sur une croissance denviron 1 000 chambres par an
Après avoir accueilli 25 nouvelles adresses en 2005 portant sa capacité totale
à 245 maisons (totalisant 12 940 chambres), la chaîne mise en effet sur un rythme
de croissance denviron 1 000 chambres supplémentaires par an. "A
terme, nous devons être présents dans toutes les villes de 50 000 habitants, dans
tous les sites touristiques importants et les pôles daffaires", indique
Joël Didillon, président de Best Western France.
Best Western France va concentrer ses efforts au cours des trois prochains exercices
(2006-2009) sur la valorisation de limage de la marque, notamment par le biais
dune opération de clarification "en déterminant des points
didentification forts au niveau des hôtels associés". Le tout devant
permettre à terme de différencier lenseigne et de donner naissance à une
signature caractérisant les établissements membres. zzz36v
Dominique
de Villepin optimiste sur le dossier TVA
Le Premier ministre a reçu André Daguin vendredi soir 2 décembre pendant 20 minutes en
tête à tête. Lors de cet entretien, il a déclaré quil tiendrait les engagements
pris par Jacques Chirac de faire bénéficier la restauration dun taux de TVA
réduit. Selon lUmih, Dominique de Villepin sest montré optimiste quant à
une issue favorable de ce dossier le 6 décembre à la réunion des 25 ministres de
lEconomie et des Finances des Etats membres. Mais dans lhypothèse où aucune
décision positive ne serait prise mardi, le Premier ministre sest engagé à faire
une déclaration publique aux restaurateurs le soir même. zzz66f
|
Téléthon :
coup double avec les Toques Blanches et les Bac pro
Devant le Sofitel les Célestins de Vichy, une trentaine de cyclistes s'apprête à
prendre la route pour soutenir l'action du Téléthon. Emmenés par Guy Legay, ancien chef
du Ritz, des cuisiniers réputés, des champions de l'équipe professionnelle Crédit
Agricole vont parcourir 380 km pour rallier Paris. "Nous avons récolté
près 500 000 euros depuis 1995, date de notre première participation",
explique Guy Legay.
La veille, les coureurs ont été accueillis par Thierry Zilliox, nouveau directeur du
Sofitel Célestins, et Pierre-Yves Lorgeoux, chef des cuisines. Ils ont passé la soirée
au lycée Valéry Larbaud où les élèves leurs avaient préparé un repas brasserie de
belle tenue.
Pendant ce temps, dans la salle du restaurant d'application près de 120 convives
dégustaient un menu gastronomique. Avec toute l'équipe enseignante, le proviseur Gilles
Magnan et le chef des travaux Jacques Debord, les terminales en Bac pro commerce et
hôtellerie se sont activés pour satisfaire les convives. Ils ont récolté environ
8 000 euros pour le Téléthon. zzz68v |
Prêts pour le départ, les Toques Blanches entourés par
des enseignants et des élèves de Valéry Larbaud et l'équipe des cuisines du Sofitel
Célestins. |
Consommation
de tabac en baisse de 8 % en Italie
Le Comité national contre le tabagisme (CNTC) vient dindiquer que
linterdiction de fumer dans les lieux publics en Italie a conduit à une chute de
8 % de la consommation de cigarettes (source British Medical Journal). "Létude
révèle que linterdiction de fumer dans les lieux publics, lieux de travail clos
est pratiquement unanimement acceptée et ne semble pas avoir eu deffet négatif sur
lactivité économique", ajoute le CNTC. zzz32
Un mois
doctobre toujours délicat pour la restauration commerciale indépendante
La fréquentation recule de 1,1 % tandis que la recette moyenne journalière chute de
3,1 % par rapport aux performances enregistrées en septembre dernier. En clair, les
temps restent difficiles. En témoigne dailleurs le repli de la recette moyenne par
couvert qui, elle, dévisse de 2 %. (Baromètre LHôtellerie Restauration/Conso
CHD). zzz22v
Restauration :
quelle tendance pour le mois de novembre 2005 ?
Le moral est encore et toujours inscrit aux abonnés absents. Parmi les 206 restaurateurs
interrogés par Conso CHD (groupe CHD Expert) les 7 et 8 novembre derniers, une majorité
(47 %) pense en effet que la fréquentation moyenne sera inférieure en novembre 2005
à celle enregistrée lannée précédente. Parallèlement, 48 % estiment que
la recette moyenne par jour va également sinscrire en recul contre 19 % qui
espèrent une hausse. zzz22v
----------- Vendredi 2 décembre
2005 -----------
Thierry
Breton réaffirme la volonté du gouvernement de voir aboutir le dossier TVA pour la
restauration
A lissue de son premier entretien avec son homologue allemand Perr
Steinbrück, vendredi 2 décembre à Bercy, Thierry Breton a déclaré que la France
était déterminée à trouver une solution pour obtenir la baisse de TVA en restauration
et la prolongation de la mesure pour les travaux.
Si Perr Steinbrück rappelle la position allemande qui est contre une extension de la TVA
à taux réduits à dautres secteurs dactivité, il se dit prêt à aider le
gouvernement français dans la mesure du possible et se dit prêt à contribuer à la
recherche dune solution. zzz66f
LAsie
des Frères Pourcel |
|
En
2002, ils sinstallent à Tokyo sous la bannière Sens et Saveurs. En 2004, ils
ouvrent le DSens à Bangkok, puis ils composent la carte du Raffles à Singapour et
créent Sens et Bund à Shanghai. Les frères Pourcel publient en cette fin dannée
un très bel ouvrage qui retrace leur parcours en Asie et leurs rencontres. Leur carnet de
voyages comprend 60 recettes inspirées des traditions culinaires et de leurs expériences
dans ce coin du monde quils connaissent bien. Une belle rencontre qui nourrit aussi
leur talent à Montpellier au Jardin des Sens et à Paris, à la Maison Blanche avec
Thierry Vaissière. Le restaurant parisien propose actuellement une quinzaine Asie avec un
menu composé autour des partitions asiatiques de Jacques et Laurent Pourcel. LAsie
des frères Pourcel, chez Agnès Viénot Editions. Prix : 38 euros. zzz22v |
Accor :
5 projets en Indonésie
Deux Novotel et trois Mercure vont rejoindre sous peu les 38 établissements
gérés par Accor en Indonésie. Le groupe espère atteindre la barre des 50 hôtels en
2007. zzz36v
Vente de SSP suite
Selon le Financial Times, Compass serait en négociations avec le groupe hôtelier
Whitbread intéressé par le rachat de SSP. La filiale de Compass pourrait être cédée
pour 1,5 milliard deuros. zzz22v
Nouvelles tendances de la cuisine
française à Chicago
La mission économique de lAmbassade de France à Chicago, dirigée par
Arnaud Leretour, a organisé une opération de promotion de la restauration et des
équipements français auprès de restaurateurs américains de la région dans le
département darts culinaires du Collège of DuPage. Ce "salon" baptisé
New trends in french cuisine (nouvelles tendances de la cuisine française) a connu un
beau succès. Lessai sera transformé en 2006 avec une manifestation de plus grande
envergure encore. Contact : Ambassade de France aux Etats-Unis, Mission Économique
de Chicago Detroit : Tél. (00)1 312 327 5243 ou Fax (00)1 312 327 5251. zzz22v
Le CRT Paca soutient les restaurateurs
pour une TVA à 5,5 %
La motion de Jean-Marc Coppola, président du Comité régional de tourisme de
Provence Alpes Côte dAzur, a été votée à lunanimité par les membres de
son conseil dadministration. Elle soutient laction des restaurateurs pour une
baisse de la TVA à 5,5 %. Le CRT invite "lensemble des Comités régionaux
de tourisme de France à soutenir cette juste revendication au travers de la Fédération
Nationale des Comités Régionaux de Tourisme". zzz70 zzz22v
SIAHM à Lille
Plus de 10 000 visiteurs sont attendus pour la prochaine édition du salon
de la restauration, des métiers de bouche et de lalimentation qui se déroulera du
5 au 7 mars 2006, au Lille Grand Palais. Même lieu, mêmes dates, aura lieu le salon
international de la bière, Bierexpo 2006. Renseignements : www.salon-siahm.com
et www.salon-bierexpo.com
zzz12
Pau : l'hôtel 4 étoiles Parc
Beaumont s'ouvre au ski
L'offre est originale pour un établissement qui n'a pas les pieds sur les
pistes, mais bien les pieds sur terre ! L'hôtel 4 étoiles Parc Beaumont à Pau, propose
un week-end ski et bien-être - 180 euros par personne-, valable durant toute la saison
hivernale. Le forfait comprend la nuit avec petit-déjeuner, un dîner (vin compris) dans
son restaurant "Jeu de Paume", l'accès libre à lespace "Beauté spa
Bambou" et un forfait de ski journée à choisir parmi différentes stations. Au
choix, Gourette (la station phare des Pyrénées-Atlantiques se situe à 50 km), la Pierre
Saint Martin (à 70 km) ou encore à Luz-Ardiden, Peyragudes ou au Tourmalet. www.hotel-parc-beaumont.com
zzz36v
InterContinental Hotels Group au
Paraguay
IHG fait ses premiers pas au Paraguay avec louverture du Crowne Plaza
Asuncion via un contrat de franchise signé avec Karmar S.A. Lhôtel divisé en deux
tours comprend au total 74 chambres. zzz36v
Mandarin Oriental ouvre à Tokyo
Mandarin Oriental ouvre aujourdhui son premier établissement au Japon, en
plein coeur de Tokyo. Réparti sur 8 étages dune tour qui en compte 38,
létablissement compte 179 chambres. zzz36v
Les Ateliers du Goût du Sisqa
Dans le cadre du 3e salon Sisqa 2005, du 8 au 11 décembre
au Parc des expositions de Toulouse, vous pourrez découvrir les produits bénéficiant de
démarche de qualité mais aussi participer aux Ateliers du Goût conçus par
lassociation Slow Food avec le concours de grands chefs de Midi-Pyrénées. Pour en
savoir plus sur le salon, sur les ateliers ou les miniconférences, rendez-vous sur www.sisqa.org ou
contactez lAcrat au 05 61 75 63 25. Linscription aux
ateliers et miniconférences est obligatoire. Participation aux frais de la
dégustation : entre 5 et 10 euros par personne. zzz12 zzz44h
Georges Perrier à Philadelphie |
|
Après
Le Bec Fin, la Brasserie Perrier et Georges, le bouillonnant chef lyonnais installé à
Philadelphie depuis 1967 ouvre une brasserie italienne au Caesar Palace
dAtlantic City en attendant dinstaller la Table 31 au pied du futur Comcast
center (la future plus haute construction de la ville) à lautomne 2007. zzz22v |
Réveillon
de la Saint-Sylvestre au Raphaël
Menu concocté par Philipe Delahaye au Raphaël à Paris : Amuse bouche,
Tartare de bar à lhuile dArgan, Crème de châtaigne en cappuccino aux
épices, Salade de langoustines croustillantes au caviar dAquitaine, Homard rôti à
la vanille Bourbon, poire au beurre demi-sel, Granité au Champagne, Noisettes de
chevreuil au Rosso, coings, marrons et cèpes, tartine au genièvre, Toast à la crème de
vacherin, quelques feuilles à lhuile de truffe et Krampouse à la crème
dorange, sauce au beurre dorange et glace au chocolat noir, Mignardises et
chocolats. Prix du menu hors boissons : 180 euros. zzz22v
Wash-Bar à Paris
Rue Oberkampf à Paris, un bar-laverie vient douvrir ses portes. Le
concept : le verre est payant mais on peut laver et sécher son linge gratuitement.
Toutes machines sont de la marque sud-coréenne LG et la lessive aussi sponsorisée par
Cajoline. Le bar-laverie est heureusement divisé en deux espaces distincts. Outil
marketing pour LG, le wash-bar pourrait faire des petits sil trouve sa clientèle. zzz24
Les
lauréats lorrains du Bottin Gourmand |
|
A
Metz, une première étoile pour le restaurant Georges à la Ville de Lyon, une
entrée pour Le Magasin aux Vivres et les Amis de Saint-Louis. A Nancy, deux
entrées : celles de La Mignardise et de la brasserie Le Flo-Excelsior. Tel est le
quinté gagnant lorrain de la nouvelle édition du Bottin Gourmand. Georges Viklovszki
(notre photo), le dynamique chef dA la Ville de Lyon, se dit fier de cette
distinction, lui qui avait fait son entrée au Bottin Gourmand en 1998 lorsquil
officiait encore à Thionville : "Cest la récompense de 36 années de
travail et un beau cadeau pour moi qui vais fêter mes 50 ans lan prochain. Comme je
le répète souvent, cest la fable du laboureur et de ses sept enfants : les
efforts finissent toujours par payer ". zzz22v |
----------- Jeudi 1er décembre
2005 -----------
L'apprentissage
à 14 ans dès la rentrée 2006
Lors de sa conférence de presse, Dominique de Villepin a déclaré que
lapprentissage à 14 ans serait bien mis en place à partir de la rentrée
prochaine, mais quil y aura pour les jeunes "en permanence une
réversibilité de ce choix". "La première année doit permettre aux
jeunes de découvrir les métiers dans l'entreprise, tout en consolidant l'acquisition du
socle commun des connaissances", a-t-il précisé. "À partir de 15
ans, ils pourront bénéficier d'un vrai contrat de travail", a ajouté le chef
du gouvernement. zzz22v
Pascal
Dupuis quitte lhôtel La Trémoille
Pascal Dupuis, 35 ans, quitte ses fonctions de directeur de lhôtel 4 étoiles La
Trémoille à Paris. Il rejoint le groupe One & Only à lIle Maurice et devient
le résident manager de lhôtel Touessrok. zzz36v
Trois
nouvelles IGP
Trois nouvelles IGP (Indication Géographique Protégée) françaises ont été
enregistrées. Il s'agit du miel de Provence (reglt CE 1854/2005), de l'asperge des sables
des Landes (reglt CE 1855/2005) et des pâtes d'Alsace (reglt CE 1855/2005). zzz22v
Dans les
rubriques gastronomiques
Dans LExpress : Au Soleil dAusterlitz à Paris, Chez
Hugon à Lyon (69).
Dans Le Point : Auberge de Cassagne au Pontet (84), Aida à Paris, Messa à
Tel-Aviv (Israël), Benoît à Paris, Le Village à Paris.
Dans Le Nouvel Observateur : LAscot à Paris, Le Relais du Parc à
Paris, Le Cou de la Girafe à Paris. zzz22v
Guy
Martin en Première sur Air France
Depuis le 1er décembre, lensemble des menus lEspace Première
dAir France sont signés par Guy Martin, chef du Grand Vefour à Paris qui a
travaillé en collaboration avec les chefs de Servair. Au menu : Homard en salade et
son jus de coriandre, Filet de boeuf au jus de persil, patate douce acidulée et foie gras
et Tarte à lorange aux graines de fenouil. zzz22v
Un
restaurant étoilé fermé
À Oslo, le restaurant Le Canard, 1 macaron Michelin, vient de fermer ses portes après
une descente du Mattilsyn, autorités norvégiennes du contrôle alimentaire. De graves
manquements aux règles d'hygiène lui sont reprochés. Une fermeture qui ne passe pas
inaperçue. zzz22v
Moins
dhôtels en Suisse
hotelleriesuisse a publié les résultats de la classification des hôtels 2005 : le
nombre d'hôtels classé a diminué, puisqu'il est passé de 2 303 l'année dernière
à 2 218 cette année. Ce recul touche surtout les établissements 2 et 3 étoiles.
Le nombre dhôtels 4 et 5 étoiles na pas bougé. Cependant, le nombre de
chambres ne baisse pas. hotelleriesuisse a également présenté le système de
classification suisse révisé, qui entrera en vigueur le 1er janvier 2007. Nos voisins
adaptent leurs normes aux "exigences croissantes des clients" pour ce
qui est de l'infrastructure et de l'équipement et des prestations de services globale des
hôtels. On notera la création dune distinction "Superior" dans les
catégories 3, 4 et 5 étoiles. "L'objectif est d'avoir dans chaque catégorie 10
à 15 % d'établissements dotés de la distinction Superior", précise
hotelleriesuisse. zzz36v
OMT ou
UNWTO
LOrganisation Mondiale du Tourisme avait pour sigle OMT pour les Français et les
Espagnols et WTO (World Tourism Organization) pour le reste du monde. Or, il existe une
autre organisation avec le même sigle : World Trade Organization. Pour éviter les
risques de confusion, lOMT a décidé de rajouter dorénavant UN (United Nations)
devant son sigle WTO. zzz70
Légalisation
du testing ?
Dominique de Villepin a annoncé ce matin la légalisation de la pratique du testing, afin
de lutter contre les discriminations en raison de leur couleur de peau ou de leur origine.
Le testing étant particulièrement utilisé à lencontre des discothèques. zzz28
Punch
Taverns rachète les pubs Spirit
La chaîne de pubs britanniques Punch Taverns vient dannoncer quil rachetait
les pubs de Spirit pour 2,68 milliards de livres, 3,9 milliards deuros. Spirit
possède 1 832 pubs en Grande-Bretagne. Punch Taverns en détiendra au final plus de
9 500. zzz24
Laurent
Perrier en forme
Laurent Perrier a enregistré un résultat net en progression de 36,4 %, à 8,9
millions d'euros pour le premier semestre de son exercice 2005/2006. Ses ventes ont
augmenté de 10,9 % en volume dans un marché pourtant en léger recul. Pour la
totalité de lexercice, il table sur un bénéfice net en hausse de 5 % à
10 %. zzz46v
Un
nouveau chef au Logis Saint-Martin
Le Logis Saint-Martin à Saint-Maixent-l'Ecole, dans les Deux-Sèvres, membre des
Châteaux & Hôtels de France et dirigé par Bertrand Heintz, a confié ses cuisines
à Emmanuel Parent. Âgé de 25 ans et originaire de la région, ce jeune chef a acquis
son expérience dans différents établissements : Le Restaurant Richard Coutanceau
à La Rochelle, Le Château de Divonne, Le Domaine de Rochevilaine à Billiers, Le
Restaurant Charles Barrier à Tours et le Grand Vefour à Paris. zzz22v
OMT :
Francesco Frangialli réélu
L'assemblée générale, réunie à Dakar, a réélu le Français Francesco Frangialli au
poste de secrétaire général de l'Organisation Mondiale du Tourisme pour la période
s'étendant du 1er janvier 2006 à la fin 2009. Avant de rejoindre lOMT en 1990 en
tant que secrétaire général adjoint, il était directeur de l'industrie du tourisme en
France. zzz70
Mövenpick
Hotels & Resorts en Turquie
Mövenpick Hotels & Resorts vient de signer un contrat de management avec Viltur
Insaat Ve Turizm A.S. pour la reprise dun hôtel daffaires à Izmir. Cet
hôtel 5 étoiles (184 chambres et suites) ouvrira ses portes mi-2006 après avoir subi
une rénovation complète. Après le Mövenpick Hotel Istanbul, cet établissement sera le
second hôtel en Turquie de la chaîne hôtelière internationale dorigine suisse.
"Lun de nos objectifs dexpansion est de continuer à nous implanter
en Turquie", précise Stefan Flury, Senior Vice-President Europe Mövenpick
Hotels & Resorts. zzz36v
Léon
Bertrand à Bordeaux
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme, se rend demain à Bordeaux, où il
assistera à lassemblée générale de Clévacances, à linvitation de Paul
Raoult, président de Clévacances France et sénateur du Nord. zzz70
Messe
des cuisiniers
La messe des cuisiniers de la Saint-Fortunat aura lieu le 11 décembre prochain, à
18 h, en léglise Saint-Pierre dArène à Nice. zzz22v
----------- Mercredi 30 novembre
2005 -----------
Deux
soirées à thème à La Palme dOr
Le restaurant de lHôtel Martinez à Cannes commercialise deux soirées à thème
orchestrées par Christian Willer et Christian Sinicropi, pour le début de lannée.
Le jeudi 12 Janvier : soirée vin/20 : gastronomie et oenologie avec le Domaine
de Château de Meursault : 135 euros (menu, vin, eau minérale et café compris).
Vendredi 13 Janvier : soirée de gala Nouvel An Russe : dîner dégustation (8
plats), défilé joaillerie Chopard et Escada : 290 Euros (incluant une bouteille de
Champagne pour deux, eau minérale et café). zzz22v
|
20e
anniversaire du Club Loisirs Gourmets
Le Club Loisirs Gourmets vient de célébrer ses 20 printemps. Créé avec lappui de
la CCI de St-Omer/St-Pol, il regroupe aujourdhui 14 établissements
dhôtellerie (allant de 2 à 4 étoiles) et de restauration de type traditionnel et
gastronomique de la région de Saint-Omer. Un club qui permet de mutualiser les moyens et
de mettre en place des actions et outils de promotion tels que la création dun site
internet français/anglais (www.loisirs-gourmets.com), des panonceaux Loisirs-Gourmets, des stands
sur des salons, des insertions publicitaires ou encore dernièrement, la réalisation
dun dépliant intégrant une carte de fidélité. Ses membres ont fêté la
vitalité de leur club ! zzz22v |
Retour
en force des boissons sur Equip'Hôtel 2006
Le Salon international des boissons (SIB) rejoindra pour la première fois Equip'Hôtel,
du 5 au 9 novembre 2006, à Paris-Expo Porte de Versailles. Organisé conjointement avec
la Fédération nationale des boissons (FNB), ce 18e SIB se présente d'ores et
déjà comme LE rendez-vous incontournable des professionnels du secteur des cafés, bars,
brasseries avec une centaine d'exposants (boissons alcoolisées et non alcoolisées,
bières, vins, cafés, équipements dédiés aux bars, etc.). zzz12
IH&RA
2006
Lors du congrès de lIH&RA (International Hotel & Restaurant Association)
qui vient de se tenir à Pékin, en Chine, une nouvelle équipe a été élue pour diriger
lassociation en 2006, année de son 60e anniversaire. Le nouveau comité
exécutif se compose de :
Président : Dieter Huckestein : président de Conrad Hotels, président Hilton
Global Alliance USA.
Président sortant : John Bell, directeur des affaires internationales de Caribbean
Hotel Association
Vice-président hôtels : Dr. Ghassan Aidi, président de Cham Palaces & Hotels
en Syrie
Vice-président restaurants : Bruce C. Cotton, directeur émérite de la NRA
(National Restaurant Association of America Etats-Unis).
Trésorier : Joseph E. Spinnato, président de Hotel Association of New York City,
Inc. (Etats-Unis).
Secrétaire : Abraham Rosental, directeur général Israel Hotel Association
(Israël).
Directeur général de lIH&RA : David I. McMillan, FHCIMA.
Ont été élus également les vice-présidents régionaux et les représentants
dassociations nationales. www.ih-ra.com zzz36v
|
Spiritueux :
Belledonne a aussi son apéritif !
Si la renommée de la Chartreuse a largement dépassé les frontières du massif du
même nom, la chaîne voisine de Belledonne navait jusquici aucun spiritueux
à son effigie. Cest désormais chose faite. Fruit dun partenariat entre la
distillerie iséroise Charles Meunier et lassociation des stations de Belledonne,
lapéritif Belledonne est né. Ce vin agrémenté deau-de-vie de
poires, dinfusion myrtilles et darôme fraises & pêches se déguste bien
frais, sans glaçons, avec ou sans jus de fruit. Sa teneur en alcool sélève à
17°. Commercialisé exclusivement sur Belledonne, et disponible en 50 cl, 70 cl
et 1 l, il est vendu aux restaurateurs et hôteliers au prix HT de, respectivement,
6,20 E, 8,40 E et 10,80 euros. zzz46a |
(De gauche à droite) : Jean Picchioni,
vice-président de la Chaîne de Belledonne, Valérie Lucas, responsable de
lassociation des Stations de Belledonne et Gérard Fontana, directeur commercial de
la Distillerie Charles Meunier. |
Bordeaux
: Journal Gourmand du Chapon Fin, première
Le restaurant le Chapon Fin à Bordeaux (www.chapon-fin.com) vient de lancer son "Journal
Gourmand ". Au sommaire : les événements, le menu du moment, les recettes, le
vin du mois. Ce premier numéro présente également l'équipe dirigée par Nicolas Frion.
Et dévoile un partenariat avec l'Opéra de Bordeaux. Lequel débouchera sur des
déjeuners à thèmes (35 euros, vins inclus), animés par Laurent Croisier,
dramaturge. Le prochain rendez-vous a été fixé au 11 janvier, autour du spectacle La
Traviata. zzz22v
La Casa
Pizza Grill à Pau
La chaîne La casa Pizza Grill ouvre une unité aujourdhui à Pau, dans le centre
commercial Leclerc. Létablissement dirigé par Jimmy Laussaux, franchisé, table
sur un ticket moyen de 15 euros. zzz22v
|
Cottage
Hôtel, la nouvelle affaire de la famille Mengin
Depuis le mois de juin et le rachat du bâtiment par la famille Mengin, le Cottage Hôtel
de Nancy sest refait une beauté. Réfection de la cuisine, de la salle de
restauration, réfection des chambres (salle de bains, parquets et murs) dans un style
cosy british
de nombreux travaux dun coût de 600 000 euros. En termes de
capacité, lhôtel dispose de 56 chambres à 47 euros et de 150 couverts à midi
avec un menu à partir de 12,50 euros. À sa tête, Jean-Sébastien Mengin, fils de
Jean-Luc Mengin, Maître cuisinier de France. zzz36v |
1er
Trophée Saveur Minceur à Contrexéville
Pour cela lOffice du Tourisme, la ville, lassociation des CHR et le lycée
professionnel Mendès France lancent le premier Trophée national Saveur Minceur ouvert à
tous les professionnels de plus de 21 ans. Le jury retiendra sur dossier les huit
meilleures recettes qui seront ensuite réalisées à Contrexéville lors de la grande
finale du 7 avril 2006. Chaque finaliste disposera alors dun délai de quatre heures
pour réaliser un plat principal et un dessert pour cinq personnes. Le nombre total de
calories ne devra pas dépasser 600 Kcal par convive. Renseignements : Office du
Tourisme de Contrexéville, BP 42, 88142 Contrexéville Cedex. Tél. :
03 29 08 08 68 - info@contrex-minceur.com zzz22v
|
La
vie en bleu pour Alain Levesque
Figure emblématique de lhôtellerie en Touraine, Alain Levesque a été fait
chevalier dans lordre national du Mérite. À 64 ans, celui qui exerce son
troisième mandat à la tête de lUmih Touraine na pas envie de raccrocher les
gants. Il a même repris depuis lan passé la gestion du "Bellevue", un
hôtel dAmboise dans le giron familial depuis laprès-guerre. zzz68v |
Alain Lévesque, son épouse Joëlle et lancien
ministre Jean-Jacques Descamps. |
Prix
culinaire Pierre Taittinger : 2 Français sur le podium
Le 39e prix culinaire international Pierre Taittinger a récompensé Jérôme
Ryon de La Barbacane à Carcassonne (11) et Amandine Aspart-Chaignot du Bristol à Paris.
La Suisse arrive en 3e position, représentée par Martial Stoky. Les épreuves
se sont déroulées dans les cuisines de l'école Ferrandi à Paris. zzz14
Moët
Hennessy a gagné
Le groupe, qui avait saisi la justice chinoise après avoir découvert dans un
supermarché des bouteilles de cognac sous le nom de Hanlissy, a gagné son procès pour
contrefaçon. Les deux sociétés chinoises condamnées devront verser à Moët Hennessy
un total de 300 000 yuans (plus de 30 000 euros). zzz46a
Création
dune Fondation pour le tourisme durable
En gestation depuis plus de deux ans, la Fondation pour le tourisme durable va voir le
jour. L'assemblée générale de lOrganisation mondiale du tourisme, réunie à
Dakar, a approuvé sa création. Destinée à lutter contre la pauvreté, Elle sera
financée par des subventions mais sera aussi ouverte aux fonds privés. Léon Bertrand,
ministre du Tourisme, a indiqué que la France envisage une "contribution
importante" à ce fonds, qui sera basé à Séoul, en Corée du sud. zzz70
Portes
ouvertes à Saint-Méen-le-Grand
Le lycée Notre-Dame de Saint-Méen-le-Grand (35) organise trois journées portes ouvertes
afin de présenter ses formations aux jeunes : le samedi 28 janvier
(10 h 17 h), le samedi 25 mars (10 h 17 h) et le
vendredi 19 mai (17 h 20 h). zzz68v
Le Quotidien précédent - Le Quotidien suivant
Article
précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher
un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|