du 22 décembre 2005 |
LA PAGE DU CHEF |
PALOURDES, HUÎTRES, ST-JACQUES...
Les bienfaits des fruits de mer
Des palourdes aux huîtres, en passant par la noble langouste ou les délicates noix de Saint-Jacques, les fruits de mer sont indissociables des fêtes de fin d'année et il y a plein de bonnes raisons pour en consommer toute l'année !
Les fruits de
mer sont en effet excellents pour la forme :
Ils sont riches en protéines (100 g de crevettes décortiquées apportent autant
de protéines qu'un steak du même poids).
Ils contiennent très peu de matières grasses (moins de 2 % en général),
essentiellement sous formes d'acides gras polyinsaturés (Oméga 3 et Oméga 6),
protecteurs de l'organisme.
Ils nous offrent un cocktail de vitamines et minéraux dont peut d'aliments peuvent
s'enorgueillir ! Ils renferment du fer, du magnésium, du cuivre et du manganèse qui
permettent de lutter contre la fatigue et de renforcer nos défenses immunitaires, mais
aussi du calcium et du phosphore, indispensables pour la croissance et l'entretien des os
: ils vont ainsi être complémentaires des produits laitiers. Ils sont par contre très
riches en sodium : attention aux régimes pauvres en sel !
Quant aux
vitamines, on les trouve presque toutes dans les fruits de mer, de la vitamine A jusqu'à
la C, en passant par toutes les vitamines du groupe B.
Ce sont donc des aliments très intéressants pour
la santé. Ils sont de plus très digestes, se prêtent à de très nombreuses recettes,
et leur faible apport énergétique en fait les complices des repas 'minceur' (sauf si on
les mange avec de la mayonnaise ou du pain et du beurre bien sûr !). zzz44h
Valeur énergétique des
fruits de mer
(teneur pour 100 g poids net)
Protéines (g) |
Lipides (g) |
Glucides (g) |
Valeur énergétique (Kcal) | |
Bigorneaux | 26 |
1,2 | 5,0 | 135 |
Bulots | 18 | 1,9 | 5,0 | 109 |
Calamars | 16 | 1,1 | 2,3 | 83 |
Coquilles Saint-Jacques | 15,6 | 0,5 | 2,8 | 78 |
Crabe | 16 | 1,5 | 0,3 | 85 |
Crevettes roses | 21,8 | 1,8 | 0 | 103 |
Homard | 19,5 | 1,8 | 0,5 | 96 |
Huîtres | 8,9 | 1,6 | 4,7 | 69 |
Langouste | 17,4 | 1,3 | 1,9 | 89 |
Moules | 20,2 | 2,8 | 3,1 | 118 |
Palourdes | 15,6 | 0,5 | 1,5 | 73 |
Lorsqu'on
est sûr de leur fraîcheur et de leur qualité, on peut réserver une place de choix aux
fruits de mer dans les menus. L'hiver est la pleine saison pour les Saint-Jacques (pecten
maximus), les huîtres, les calamars et de bien d'autres fruits de mer, mais on peut
désormais en consommer toute l'année.
De par leur coût, ils restent cependant des produits
occasionnels, et les achats de coquillages et crustacés tendent à stagner, comme le
témoignent les chiffres du panel Secodip :
Consommation
des ménages au premier semestre 2005
Crustacés frais : - 3,6 %
Coquillages et céphalopodes frais : + 1,5 %
Crevettes cuites : + 4,9 %
Conserves de coquillages : + 5 %
Ces chiffres
reflètent ce que l'on observe dans bien d'autres secteurs de l'agroalimentaires : le
consommateur s'oriente plus vers des produits prêts à l'emploi (crevettes cuites ou
conserves) que vers des produits qui doivent être nettoyés et préparés, souvent pour
gagner du temps, mais aussi parfois par manque d'informations et de connaissances. Le
cuisinier joue alors un rôle prépondérant pour mettre en scène ces joyaux de la mer,
réputés depuis des siècles pour leurs vertus !
Par Laurence JAFFRE-LE BOUQUIN, auteur du sujet interactif 'Hygiène et HACCP à
travers différents menus'
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