|
----------- Mardi 27 décembre 2005 -----------
Trophée
Roger Portugal
À loccasion du SIAHM, qui se déroulera du 5 au 7 mars 2006 à Lille Grand Palais,
le Comité de Promotion Nord-Pas de Calais, avec lAcadémie Nationale de Cuisine,
organise le 2e concours national de la gastronomie du Nord-Pas de Calais,
Trophée Roger Portugal. Cest un concours national qui sadresse à tous les
apprentis, élèves et étudiants à partir de la 2e année de formation
hôtellerie-restauration. Thème : entrée à base de filet de sole et du
café ; plat à base de carré de porc poêlé, trois garnitures dont une à
caractère régional, une à base dabats et une libre. Inscription avant le 8
janvier 2006. Renseignements : Comité de Promotion Nord-Pas de Calais au
03 21 60 57 86. Email : contact@saveurs-npdc.com zzz22v
Kit
forme après-ski
Des galets de bain effervescents, un gel anti-fatigue pour les jambes, une émulsion
hydratante pour le visage et une crème spéciale soin pour les mains, cest ce que
contient le kit forme après-ski que vont offrir à leurs clients les hôtels Accor
Vacances Montagne à partir du 15 janvier prochain jusquà la fin de la saison. zzz36v
5
projets pour Six Senses Resorts & Spas
2 Soneva Resorts en Thaïlande (fin 2007) et en Grèce (2008), 2 Hideaways en Thaïlande
(fin 2006) et dans le Sultanat dOman (2007) et 1 Evasion Resort au Vietnam
(mi-2006). Les 5 hôtels rejoindront la collection du groupe hôtelier qui vient tout
juste déditer son premier répertoire dhôtels. www.sixsenses.com zzz36v
Trivial
Poursuit sur la gastronomie
Trivial Poursuit lance une édition consacrée à la gastronomie française. 3 000
questions pour tester vos connaissances. "Gastronomie de France, Trivial
Poursuit", 53,90 euros (prix conseillé). zzz22v
|
A
Table! 2006
À Table! 2006, quatrième édition signée Alain Giroud, la plume gastronomique de la
Tribune de Genève, comprend 371 restaurants dont 97 nouveaux, implantés aussi bien en
Suisse romande quen France : Haute-Savoie, Ain, Jura mais aussi sur la Côte
dAzur, à Lyon ou à Paris. Les établissements sont répartis en cinq
catégories : tables créatives, modernes, traditionnelles, dailleurs (cuisine
étrangère) et ptits bistrots. Ici, pas de note, juste un autocollant que les
restaurateurs sélectionnés arborent sur leur porte. Nouveauté de lédition 2006,
la création des "escapades gourmandes". En librairie en Suisse ou au
journal : Tribune de Genève, 11 rue des Rois, 1211 Genève 11. Prix : 32 sfr ou
20 E + frais de port 6,50 sfr ou 4 E. zzz22v |
Les
chefs à lInstitut de formation dAvermes
Le temps dun service, Jacky Morlon, du Grenier à Sel à Montluçon (Allier), a
montré ses tours de mains et expliqué sa cuisine aux apprentis en CAP et BEP de
lInstitut de Formation dAvermes (IFI03). Deux autres chefs vont venir faire
partager leurs techniques avec les futurs cuisiniers : Michel Sabot (la
Colombière à Abrest-Allier) et Stéphane Roesch (Château de Maulmont près de
Randan-Puy-de-Dôme), un macaron au michelin. zzz68v
|
Serge
Ghoukassian veut démocratiser la truffe
Pendant deux mois il proposera dans son restaurant, Chez Serge à Carpentras, un menu à
42 E où le diamant noir occupera une large place. Quitte à réduire sa marge
commerciale. Au menu : Une entrée (brouillade ou omelette), un plat (suprême de
chapon truffé, mousseline de céleri et topinambour émulsionnée à lhuile
truffée), un fromage (un brie de Meaux truffé) et un dessert (croquant au chocolat
douceur vanille et sa petite crème brûlée) permettent à une soixantaine de personnes,
à chaque fois, de profiter de la générosité du terroir vauclusien. zzz22v |
Châteauroux
: LEscale change de capitaine
À lentrée de Châteauroux, au bord de la RN20 et de lautoroute A20,
LEscale est depuis des dizaines dannées une référence et une institution.
Ouvert 24 heures sur 24 et 365 jours par an, létablissement est devenu une
véritable PME avec 74 salariés et un chiffre daffaires proche de 6 millions
deuros. À 58 ans, Jean Claude Sergent qui pilote cette entreprise depuis 1979 a
décidé de passer le relais à un autre professionnel, Dominique Thomas qui prendra la
barre de LEscale le ler janvier. zzz22v
Lhôtellerie
haut de gamme parisienne fait un tabac au mois de novembre
Après un mois doctobre 2005 plutôt morose, les établissements quatre étoiles de
la capitale ont retrouvé le sourire en novembre. Au terme de ce dernier, leur revenu par
chambre disponible moyen (RevPar) a en effet sensiblement progressé passant de 131 euros
en 2004 à 155 euros (soit + 18,1 %). Une forte progression qui a bénéficié
à lensemble des catégories analysées par le baromètre du cabinet BDO MG Hôtels
& Tourisme. Le taux doccupation moyen de lhôtellerie haut de gamme de la
capitale a crû de 13,2 % en novembre dernier se stabilisant à 74,3 % contre
65,7 % un an auparavant. Du côté de la recette moyenne par chambre (RMC), la
tendance a également été favorable. Dailleurs, la RMC moyenne des hôtels quatre
étoiles de la Ville Lumière a augmenté de 4,4 % à 209 euros. zzz36v
Remaniement
chez Inbev
InBev a annoncé le départ en mai 2006 de son président Pierre-Jean Everaert. Il sera
remplacé par Peter Harf, qui est membre indépendant du CA depuis 2002. Quant au
directeur général John Brock, dont le contrat de trois ans est arrivé à expiration, il
est remplacé, avec effet immédiat, par Carlos Brito, président de la zone Amérique du
Nord. zzz46b
Font-Romeu
/ Odeillo-Via fait le plein
Plus de 12 000 personnes sont venues gonfler la population permanente de Font-Romeu /
Odeillo-Via (environ 2 500 habitants) durant le week-end de Noël. La station affiche
pratiquement complet. Parmi les phénomènes nouveaux enregistrés par les professionnels
du tourisme locaux : la baisse de la clientèle parisienne et la clientèle anglaise
qui se fait plus présente grâce notamment aux liaisons aériennes à bas prix.
(Midi-Libre). zzz36v
Logis de
France : lIsère résiste
Avec 65 établissements, soit 1 062 chambres en 2005, les Logis de lIsère
tentent de résister à lérosion de lhôtellerie traditionnelle en France. De
part leur profil, les Logis de lIsère sont davantage implantés en moyenne montagne
que dans les collines du Nord-Isère et connaissent un meilleur taux doccupation en
été quen hiver, notamment dans les massifs de Belledonne et de lOisans. Ils
totalisent 84 500 nuitées lhiver pour un taux doccupation de 36 %,
et 139 000 nuitées lété (soit 1,6 fois plus que lhiver) pour un taux
doccupation moyen de 51 %. On souligne la bonne performance des Logis "3
Cheminées" lhiver (41 % de taux doccupation soit 5 points de plus
que la moyenne des Logis). zzz36v
TVA :
le gouvernement refuse dappliquer le principe de subsidiarité
Le gouvernement préfère attendre davoir un accord unanime des 24 partenaires
européens sur la baisse de TVA en restauration plutôt que de tenter le passage en force
avec le principe de subsidiarité afin de donner satisfaction aux restaurateurs. Une
position exposée par lElysée dans un courrier adressé à Jean-François Girault,
président de la CPIH : "
Conscient de limpact direct sur
lemploi du taux réduit de TVA pour votre secteur, le gouvernement fait de sa
validation au niveau européen un de ses objectifs majeurs dans cette négociation. Nous
avons bon espoir davoir gain de cause sur ce sujet qui suppose, comme vous le savez,
lunanimité des 25. Le principe de subsidiarité que vous évoquez est
séduisant, mais ne peut en revanche, être invoqué pour sabstraire de la directive
TVA
." zzz22v
Vers la
création dun GIE hôtelier à Montpellier
Baptisé "Montpellier sactive +", ce groupement dintérêt
économique réunira dès 2006 une trentaine détablissements (2 à 4 étoiles)
représentant près de 3 000 chambres. Lobjectif est de commercialiser des
produits packagés dédiés aux entreprises. zzz36v
Projet
de complexe hôtelier à vocation sportive
Cinq internationaux de football portugais, Deco (Barcelone), Tiago (F.C Lyon), Christiano
Ronaldo (Manchester), Ricardo Carvalho et Paulo Ferreira (Chelsea) se préparent à
investir 20 ME dans la construction dun complexe hôtelier implanté au sud du
Portugal (Algarve). LHôtel Alvor Baia (400 chambres) ouvrira ses portes courant
2008. Destiné à la clientèle britannique et espagnole, ce nouveau resort fera la part
belle aux activités sportives avec laménagement de plusieurs espaces dédiés à
la forme et au bien-être. zzz36v
Année
faste pour lhôtellerie barcelonaise
Les hôteliers barcelonais annoncent une progression du nombre de nuitées de 8 % en
2005. Durant cette même période, le parc hôtelier a gagné 3 043 nouvelles
chambres, soit une hausse de 6,6 %. Le taux doccupation atteint désormais
77 % contre 75 % en 2004. Dici 2007, douze nouveaux établissements
devraient ouvrir leurs portes dans la cité catalane. Au total, ce sont 5,06 millions de
touristes qui auront fréquenté la ville, un chiffre en hausse de 11,2 %. zzz36v
----------- Lundi 26 décembre
2005 -----------
Un
restaurant pour Saint-Valentin
Le petit village de Saint-Valentin dans lIndre qui célèbre chaque année le 14
février la fête des amoureux possède de nouveau un restaurant. Un partenariat entre la
mairie (qui a racheté les murs dun établissement fermé) et un homme
daffaires japonais a permis douvrir un nouveau restaurant baptisé "Le 14
Février". Le propriétaire veut notamment faire du village et du restaurant une
escale pour les couples japonais en voyage de noces. Les cuisiniers seront japonais
mais la cuisine française. zzz22v
Zena mis
en vente
Selon le journal économique "Expansión", le fonds CVC Capital Partners, qui
contrôle 50,5 % du groupe de restauration rapide espagnol Zena (plus de 400
restaurants, 350 millions deuros de CA), négocie sa cession. Parmi les candidats au
rachat : les fonds de capital-risque PAI, Bridgepoint, Vista Capital et 3 i, et les
groupes Agroliment et Ibersol. Les analystes évaluent le montant de la transaction entre
250 et 300 millions deuros. zzz22v
Grasse :
le marché de la Truffe avec Chibois
Entre 30 et 40 kg de truffes seront mis en vente le 14 janvier sur le marché de
Grasse. Le public pourra rencontrer des trufficulteurs, solliciter renseignements et
conseils, déguster des plats à base de truffes fraîches ou, sur réservation, déjeuner
avec un menu tout truffes chez Jacques Chibois. Le lendemain, il pourra visiter le champ
d'essai trufficole du Rouret. zzz22v
Un
nouveau directeur pour lHôtel Park Inn de la Tour de Salvagny (Lyon Ouest)
Yannick Paturel, anciennement directeur du groupe Lucien Barrière à La Baule, puis de
deux établissements du chef étoilé Marc Meneau en Bourgogne, était déjà sur la place
lyonnaise depuis 2001 en tant que directeur du Grand Hôtel et vice-président du Club
hôtelier Lyonnais. Après une escapade à Nice à lHôtel Plaza, le voilà à
nouveau à Lyon, mais cette fois à la tête de lHôtel Park Inn Lyon Ouest, qui
avait été repris par le groupe scandinave Rezidor SAS Hospitality depuis juin 2004. Il
se définit comme un "homme de projets" et il a pour ambition de
redonner à létablissement sa notoriété. zzz36v
Hommage
aux victimes du tsunami
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme sassocie aux familles des
victimes du tsunami et des rescapés à loccasion du premier anniversaire du
raz-de-marée dans locéan indien où 95 Français sont morts et plus de 200 autres
ont été blessés. Laide de la France concrétisée autour dinitiatives
publiques et privées se monte à près de 400 millions deuros daides directes
et près de 300 millions deuros de prêts aux pays touchés. Le ministre rappelle
que "de gros efforts pour attirer à nouveau les visiteurs ont été accomplis en
Thaïlande, au Sri Lanka et aux Maldives et que les touristes reviennent progressivement
dans les zones touchées par le tsunami". zzz70
Trophée
de l'apprenti d'Or
L'association des cuisiniers du Bourbonnais lance le trophée de l'apprenti d'Or, concours
national ouvert aux apprentis cuisiniers en alternance, en 2e année de CAP ou BEP. L'âge
minimum est de seize ans. Le dossier de candidature doit être envoyé avant le 15 janvier
prochain, avec les recettes dactylographiées, accompagné d'une fiche technique
conventionnelle, d'une photo du plat fini et du bon d'économat. Au menu de cette
première, canard à la duchambais, dont truffes, foie gras et morilles sont exclues et un
dessert libre à partir d'un panier constitué de produits du terroir.
Les six candidats sélectionnés auront cinq heures pour réaliser leurs productions, le
dimanche 12 février, pendant la foire exposition de Moulins-Avermes. Le premier recevra
un chèque de 3 500 euros, le deuxième 1 500 et le troisième 1 000
euros ; les autres participants un week-end ou des repas gastronomiques.
Renseignements et inscriptions : Chambre de Commerce et d'Industrie de
Moulins-Vichy - 5, rue Montare - 03200 Vichy. zzz22v
Nouveaux
projets à Béziers
À limage dOdysseum Montpellier, la ville de Béziers va aménager une
nouvelle zone dactivités ludique et commerciale. Située dans le quartier de la
gare, à quelques centaines de mètres des Allées Paul Riquet, cet espace de 11 ha
accueillera à terme une dizaine denseignes de restauration et un hôtel trois
étoiles. zzz22v zzz36v
"Deal"
entre la préfecture et 3 discothèques gardoises
Treize des 31 boîtes de nuit gardoises (soit 42 % des établissements) ont accepté
le "deal" proposé par la préfecture. Concrètement, les discothèques
s'engagent, deux heures avant la fermeture : à ne plus servir d'alcool, à ne plus
accepter de nouveaux clients, à rendre toute sortie de l'établissement définitive. En
échange, les gérants de boîtes, et leurs clients, obtiennent des heures de fermetures
dérogatoires : le week-end (vendredi et samedi soir) jusqu'à six heures contre
quatre heures du matin ; la semaine jusqu'à cinq heures, contre une heure. (Midi-Libre).
zzz28
Grille
salariale
La Fagiht et les syndicats de salariés ont signé vendredi le protocole daccord de
la nouvelle grille salariale dans les hôtels, cafés et restaurants. zzz22v
Congrès
2006 de la CPIH
Le prochain congrès de la CPIH, présidé par Jean-François Girault, se tiendra les 2, 3
et 4 avril 2006 à Lourdes, dans les Hautes-Pyrénées. zzz74v
Une borne
éthylotest pour les discothèques et bars d'ambiance
La première borne éthylotest norme NF dite de classe 1 (fiabilité maximale)
destinée au monde de la nuit sera commercialisée dès le mois de janvier par la
société Dräger, en collaboration avec Entreprise & Prévention. Baptisée au nom de
la campagne "C ki ki conduit", cette borne à pièce de monnaie ou jeton permet
au consommateur qui le souhaite de connaître immédiatement son taux d'alcoolémie.
Après avoir soufflé dans un embout individuel et à usage unique, il peut lire sur
"l'écran le taux en milligramme par litre d'air expiré, taux bloqué à la
valeur légale de 0,25 mg/l. Si le seuil légal est atteint ou dépassé, un voyant rouge
s'allume". Ce matériel bénéficie en outre d'un habillage modulable en
fonction de l'établissement. zzz28 zzz26
Signature
d'un accord financier entre Marie Brizard & Roger International et Belvédère
Marie Brizard & Roger International et Belvédère viennent d'annoncer la signature,
le 23 décembre 2005, dun accord entre les actionnaires de Duke Street Capital
France 2 et dautres détenteurs de valeurs mobilières émises par cette société
dune part et Belvédère dautre part. Lopération prévue par cet accord
porte sur la cession à Belvédère de la totalité du capital et autres valeurs
mobilières (obligations convertibles et bons de souscription dactions) émises par
Duke Street Capital France 2, cette société étant le principal actionnaire de Marie
Brizard & Roger International dont elle détient 69,3 % du capital. À
lissue de cette transaction, précise le communiqué, Belvédère détiendrait donc
indirectement 69,3 % du capital de Marie Brizard & Roger International, sous
réserve de lexercice éventuel doptions dachat ou de souscription
dactions au niveau de Marie Brizard & Roger International préalablement à la
réalisation de la transaction. zzz46a zzz48v
Laurent
Fignon se lance dans lhôtellerie
Le double vainqueur du Tour de France (1983 et 1984) va investir dans un complexe
hôtelier dédié au cyclisme. Implanté à Bagnères de Bigorre (Hautes-Pyrénées),
près du col du Tourmalet, létablissement devrait attirer une partie des
cyclotouristes qui fréquentent chaque année le secteur. Louverture du Relais des
Pyrénées Centre Laurent Fignon est prévue au printemps 2006. zzz36v
Le Grand
Stadium à Villeurbanne
Ils se sont mis à quatre : deux hommes de la nuit (Dominique Lafoy et Jean-David
Perthuis) et deux sportifs (Gilles Moretton et Grégory Coupet, gardien de but de
LOL et de léquipe de France) pour ouvrir Le Grand Stadium, brasserie
rôtisserie dune capacité de 200 à 220 personnes, agrémenté dun bar de 200
places.
Leurs passions communes du sport, de la convivialité et de la restauration, mais aussi le
manque de restaurants dans lest lyonnais, ainsi que leur volonté de créer un lieu
qui rassemble sport et cuisine "saine", les ont poussé à ouvrir ce
nouveau concept, aux côtés de la célèbre Astroballe. Ouverture essentiellement à
midi, mais aussi les soirs dévénements sportifs. Grand Stadium, 451 cours Émile
Zola, 69100 Villeurbanne. zzz22v
Canet-en-Roussillon :
Cela Hôtel et Resort enrichit son offre
Le groupe à lorigine de la fusion entre lhôtel Europa (76 chambres) et le
Malibu Village (450 appartements et villas), démarrera fin 2006 la construction dun
espace "bien-être" avec piscine couverte, spa et centre de soins. En
parallèle, le groupe annonce la création de trois nouveaux points de restauration sur
son complexe : bar licence IV, restaurant sud-africain et espace vente à emporter. zzz22v zzz36v
Seychelles :
rénovation du Méridien Barbarons
Létablissement de 124 chambres a fait lobjet dun programme complet de
rénovation en 2005. En mars prochain, létablissement sera doté dun nouveau
spa comprenant sauna, hammam, deux salles de massages, deux salles de soins et un centre
de remise en forme. zzz36v
----------- Vendredi 23 décembre
2005 -----------
Création
dune prime de 75 E pour les utilisateurs du chèque emploi TPE
Renaud Dutreil, ministre du Commerce et des PME a annoncé la création dune prime
de 75 E pour les entreprises qui utilisent le service en ligne du "chèque emploi
très petites entreprises". Cette prime de dématérialisation a pour but
dinciter les TPE à utiliser Internet pour effectuer leurs déclarations sociales.
Elle sera versée à toute entreprise ayant adhéré au service chèque emploi TPE entre
le 1er septembre 2005 et le 30 juin 2006 et qui aura utilisé la version
dématérialisé de ce service. Pour plus dinfos : www.emploitpe.fr zzz60c
Prolongation
de laide forfaitaire pour les CHR jusquau 31 décembre 2006
Le projet de loi de Finances pour 2006 a été définitivement adopté dans la nuit du 20
au 21 décembre, il prévoit notamment la prolongation jusquau 31 décembre 2006 de
laide forfaitaire à lemploi accordée aux employeurs des CHR (114,40 E par
mois et par salarié pour un restaurateur). Ceci dans lattente dune
éventuelle modification des taux de TVA. zzz66f
Nouvel
indice du coût de la construction à partir du 1er janvier 2006
Ce même projet de loi prévoit que le nouvel indice du coût de la construction entrera
en vigueur au 1er janvier 2006 au lieu du 1er juillet 2006 comme il
avait été initialement prévu par la loi du 25 juillet 2005 relative au développement
des services à la personne. zzz62
Vous
êtes plus dun million à payer vos impôts en ligne
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de lEtat,
porte-parole du gouvernement, annonce quen 2005, le Trésor Public a enregistré 1
million de paiements des impôts des particuliers par Internet. Ce qui représente une
hausse de 140 % par rapport à 2004.
Savez-vous quen payant vos impôts en ligne vous bénéficiez à chaque échéance
dun délai supplémentaire de 5 jours par rapport à la date limite de paiement.
En outre, votre compte bancaire ne sera prélevé que dix jours après la date limite de
paiement et ce quelle que soit la date de connexion. Ce qui permet de valider le paiement
dès réception de lavis dimposition.
Quels impôts pouvez-vous payer sur le site www.impots.gouv.fr ?
- Les deux tiers provisionnels dimpôt sur le revenu de février et de mai ainsi que
le solde de septembre ;
- La taxe foncière en octobre ;
- La taxe dhabitation et la redevance audiovisuelle en novembre ou décembre.
En plus du paiement des impôts, ce service offre également aux contribuables la
possibilité dadhérer en ligne à la mensualisation ou au prélèvement automatique
à léchéance, de modifier le montant de leurs mensualités ou de suspendre les
prélèvements et de signaler un changement de compte bancaire. zzz66f
|
Un
hôtelier nommé consul des Pays Bas à Nice
Peter van Santent, 51 ans, et directeur général de lHôtel Miramar Beach Hôtel
(4*) à Théoule-sur-Mer (Alpes Maritimes), prendra ses fonctions de consul honoraire des
Pays Bas à Nice à compter de janvier 2006. zzz18 |
Thuriès
place du Capitole
À la suite du départ de D.Toulousy, cest Yves Thuriès qui reprend les Jardins de
lOpéra, le restaurant étoilé de la place du Capitole à Toulouse. Une belle
opération pour le célèbre chef tarnais dont les activités sétendent de la
restauration gastronomique avec le Grand Ecuyer, 1 étoile Michelin à Cordes, la
chocolaterie avec une vingtaine de boutiques en France et à létranger
approvisionnés par lunité de Marssac, lédition de Thuriès Magazine et de
la célèbre Encyclopédie culinaire. zzz22v
----------- Jeudi 22 décembre
2005 -----------
Augmentation
du taux du livret A
Le taux d'intérêt du livret A devrait passer de 2 % à 2,25 % à
partir du 1er février 2006 conformément aux règles d'indexation créées en
août 2003. zzz66f
Le plafond de la sécurité social est
fixé à 2589 par mois pour 2006
Le plafond mensuel de la sécurité social est majoré de 2,9 % et passe de
2516 E à 2589 E pour les rémunérations et gains versés à compter du 1er
janvier 2006.
Il est fixé à :
. 7767 E par trimestre,
. 1295 E par quinzaine,
. 597 E par semaine,
. 143 E par jour,
. 19 E par heure.
Arrêté du 2 décembre 2005, JO du 9 décembre. zzz60r
Le Quotidien précédent
Article précédent
Vos questions et vos remarques sur le Forum des Blogs des Experts
Rechercher un article
L'Hôtellerie Restauration Copyright
© - REPRODUCTION INTERDITE
|