Actualités

 
du 21 au 27 décembre 2005

-----------    Mardi 27 décembre 2005   -----------

Trophée Roger Portugal
À l’occasion du SIAHM, qui se déroulera du 5 au 7 mars 2006 à Lille Grand Palais, le Comité de Promotion Nord-Pas de Calais, avec l’Académie Nationale de Cuisine, organise le 2e concours national de la gastronomie du Nord-Pas de Calais, Trophée Roger Portugal. C’est un concours national qui s’adresse à tous les apprentis, élèves et étudiants à partir de la 2e année de formation hôtellerie-restauration. Thème : entrée à base de filet de sole et du café ; plat à base de carré de porc poêlé, trois garnitures dont une à caractère régional, une à base d’abats et une libre. Inscription avant le 8 janvier 2006. Renseignements : Comité de Promotion Nord-Pas de Calais au 03 21 60 57 86. Email : contact@saveurs-npdc.com
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Kit forme après-ski
Des galets de bain effervescents, un gel anti-fatigue pour les jambes, une émulsion hydratante pour le visage et une crème spéciale soin pour les mains, c’est ce que contient le kit forme après-ski que vont offrir à leurs clients les hôtels Accor Vacances Montagne à partir du 15 janvier prochain jusqu’à la fin de la saison. zzz36v

5 projets pour Six Senses Resorts & Spas
2 Soneva Resorts en Thaïlande (fin 2007) et en Grèce (2008), 2 Hideaways en Thaïlande (fin 2006) et dans le Sultanat d’Oman (2007) et 1 Evasion Resort au Vietnam (mi-2006). Les 5 hôtels rejoindront la collection du groupe hôtelier qui vient tout juste d’éditer son premier répertoire d’hôtels. www.sixsenses.com
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Trivial Poursuit sur la gastronomie
Trivial Poursuit lance une édition consacrée à la gastronomie française. 3 000 questions pour tester vos connaissances. "Gastronomie de France, Trivial Poursuit", 53,90 euros (prix conseillé). zzz22v

A Table! 2006
À Table! 2006, quatrième édition signée Alain Giroud, la plume gastronomique de la Tribune de Genève, comprend 371 restaurants dont 97 nouveaux, implantés aussi bien en Suisse romande qu’en France : Haute-Savoie, Ain, Jura mais aussi sur la Côte d’Azur, à Lyon ou à Paris. Les établissements sont répartis en cinq catégories : tables créatives, modernes, traditionnelles, d’ailleurs (cuisine étrangère) et p’tits bistrots. Ici, pas de note, juste un autocollant que les restaurateurs sélectionnés arborent sur leur porte. Nouveauté de l’édition 2006, la création des "escapades gourmandes". En librairie en Suisse ou au journal : Tribune de Genève, 11 rue des Rois, 1211 Genève 11. Prix : 32 sfr ou 20 E + frais de port 6,50 sfr ou 4 E. zzz22v

Les chefs à l’Institut de formation d’Avermes
Le temps d’un service, Jacky Morlon, du Grenier à Sel à Montluçon (Allier), a montré ses tours de mains et expliqué sa cuisine aux apprentis en CAP et BEP de l’Institut de Formation d’Avermes (IFI03). Deux autres chefs vont venir faire partager leurs techniques avec les futurs cuisiniers : Michel Sabot (la Colombière à Abrest-Allier) et Stéphane Roesch (Château de Maulmont près de Randan-Puy-de-Dôme), un macaron au michelin. zzz68v

Serge Ghoukassian veut démocratiser la truffe
Pendant deux mois il proposera dans son restaurant, Chez Serge à Carpentras, un menu à 42 E où le diamant noir occupera une large place. Quitte à réduire sa marge commerciale. Au menu : Une entrée (brouillade ou omelette), un plat (suprême de chapon truffé, mousseline de céleri et topinambour émulsionnée à l’huile truffée), un fromage (un brie de Meaux truffé) et un dessert (croquant au chocolat douceur vanille et sa petite crème brûlée) permettent à une soixantaine de personnes, à chaque fois, de profiter de la générosité du terroir vauclusien. zzz22v

Châteauroux : L’Escale change de capitaine
À l’entrée de Châteauroux, au bord de la RN20 et de l’autoroute A20, L’Escale est depuis des dizaines d’années une référence et une institution. Ouvert 24 heures sur 24 et 365 jours par an, l’établissement est devenu une véritable PME avec 74 salariés et un chiffre d’affaires proche de 6 millions d’euros. À 58 ans, Jean Claude Sergent qui pilote cette entreprise depuis 1979 a décidé de passer le relais à un autre professionnel, Dominique Thomas qui prendra la barre de L’Escale le ler janvier. zzz22v

L’hôtellerie haut de gamme parisienne fait un tabac au mois de novembre
Après un mois d’octobre 2005 plutôt morose, les établissements quatre étoiles de la capitale ont retrouvé le sourire en novembre. Au terme de ce dernier, leur revenu par chambre disponible moyen (RevPar) a en effet sensiblement progressé passant de 131 euros en 2004 à 155 euros (soit + 18,1 %). Une forte progression qui a bénéficié à l’ensemble des catégories analysées par le baromètre du cabinet BDO MG Hôtels & Tourisme. Le taux d’occupation moyen de l’hôtellerie haut de gamme de la capitale a crû de 13,2 % en novembre dernier se stabilisant à 74,3 % contre 65,7 % un an auparavant. Du côté de la recette moyenne par chambre (RMC), la tendance a également été favorable. D’ailleurs, la RMC moyenne des hôtels quatre étoiles de la Ville Lumière a augmenté de 4,4 % à 209 euros. zzz36v

Remaniement chez Inbev
InBev a annoncé le départ en mai 2006 de son président Pierre-Jean Everaert. Il sera remplacé par Peter Harf, qui est membre indépendant du CA depuis 2002. Quant au directeur général John Brock, dont le contrat de trois ans est arrivé à expiration, il est remplacé, avec effet immédiat, par Carlos Brito, président de la zone Amérique du Nord. zzz46b

Font-Romeu / Odeillo-Via fait le plein
Plus de 12 000 personnes sont venues gonfler la population permanente de Font-Romeu / Odeillo-Via (environ 2 500 habitants) durant le week-end de Noël. La station affiche pratiquement complet. Parmi les phénomènes nouveaux enregistrés par les professionnels du tourisme locaux : la baisse de la clientèle parisienne et la clientèle anglaise qui se fait plus présente grâce notamment aux liaisons aériennes à bas prix. (Midi-Libre). zzz36v

Logis de France : l’Isère résiste
Avec 65 établissements, soit 1 062 chambres en 2005, les Logis de l’Isère tentent de résister à l’érosion de l’hôtellerie traditionnelle en France. De part leur profil, les Logis de l’Isère sont davantage implantés en moyenne montagne que dans les collines du Nord-Isère et connaissent un meilleur taux d’occupation en été qu’en hiver, notamment dans les massifs de Belledonne et de l’Oisans. Ils totalisent 84 500 nuitées l’hiver pour un taux d’occupation de 36 %, et 139 000 nuitées l’été (soit 1,6 fois plus que l’hiver) pour un taux d’occupation moyen de 51 %. On souligne la bonne performance des Logis "3 Cheminées" l’hiver (41 % de taux d’occupation soit 5 points de plus que la moyenne des Logis). zzz36v

TVA : le gouvernement refuse d’appliquer le principe de subsidiarité
Le gouvernement préfère attendre d’avoir un accord unanime des 24 partenaires européens sur la baisse de TVA en restauration plutôt que de tenter le passage en force avec le principe de subsidiarité afin de donner satisfaction aux restaurateurs. Une position exposée par l’Elysée dans un courrier adressé à Jean-François Girault, président de la CPIH : "… Conscient de l’impact direct sur l’emploi du taux réduit de TVA pour votre secteur, le gouvernement fait de sa validation au niveau européen un de ses objectifs majeurs dans cette négociation. Nous avons bon espoir d’avoir gain de cause sur ce sujet qui suppose, comme vous le savez, l’unanimité des 25. Le principe de subsidiarité que vous évoquez est séduisant, mais ne peut en revanche, être invoqué pour s’abstraire de la directive TVA…." zzz22v

Vers la création d’un GIE hôtelier à Montpellier
Baptisé "Montpellier s’active +", ce groupement d’intérêt économique réunira dès 2006 une trentaine d’établissements (2 à 4 étoiles) représentant près de 3 000 chambres. L’objectif est de commercialiser des produits packagés dédiés aux entreprises.
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Projet de complexe hôtelier à vocation sportive
Cinq internationaux de football portugais, Deco (Barcelone), Tiago (F.C Lyon), Christiano Ronaldo (Manchester), Ricardo Carvalho et Paulo Ferreira (Chelsea) se préparent à investir 20 ME dans la construction d’un complexe hôtelier implanté au sud du Portugal (Algarve). L’Hôtel Alvor Baia (400 chambres) ouvrira ses portes courant 2008. Destiné à la clientèle britannique et espagnole, ce nouveau resort fera la part belle aux activités sportives avec l’aménagement de plusieurs espaces dédiés à la forme et au bien-être.
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Année faste pour l’hôtellerie barcelonaise
Les hôteliers barcelonais annoncent une progression du nombre de nuitées de 8 % en 2005. Durant cette même période, le parc hôtelier a gagné 3 043 nouvelles chambres, soit une hausse de 6,6 %. Le taux d’occupation atteint désormais 77 % contre 75 % en 2004. D’ici 2007, douze nouveaux établissements devraient ouvrir leurs portes dans la cité catalane. Au total, ce sont 5,06 millions de touristes qui auront fréquenté la ville, un chiffre en hausse de 11,2 %. zzz36v

-----------    Lundi 26 décembre 2005   -----------

Un restaurant pour Saint-Valentin
Le petit village de Saint-Valentin dans l’Indre qui célèbre chaque année le 14 février la fête des amoureux possède de nouveau un restaurant. Un partenariat entre la mairie (qui a racheté les murs d’un établissement fermé) et un homme d’affaires japonais a permis d’ouvrir un nouveau restaurant baptisé "Le 14 Février". Le propriétaire veut notamment faire du village et du restaurant une escale pour les couples japonais en voyage de noces. Les cuisiniers seront japonais… mais la cuisine française.
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Zena mis en vente
Selon le journal économique "Expansión", le fonds CVC Capital Partners, qui contrôle 50,5 % du groupe de restauration rapide espagnol Zena (plus de 400 restaurants, 350 millions d’euros de CA), négocie sa cession. Parmi les candidats au rachat : les fonds de capital-risque PAI, Bridgepoint, Vista Capital et 3 i, et les groupes Agroliment et Ibersol. Les analystes évaluent le montant de la transaction entre 250 et 300 millions d’euros.
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Grasse : le marché de la Truffe avec Chibois
Entre 30 et 40 kg de truffes seront mis en vente le 14 janvier sur le marché de Grasse. Le public pourra rencontrer des trufficulteurs, solliciter renseignements et conseils, déguster des plats à base de truffes fraîches ou, sur réservation, déjeuner avec un menu tout truffes chez Jacques Chibois. Le lendemain, il pourra visiter le champ d'essai trufficole du Rouret. zzz22v

Un nouveau directeur pour l’Hôtel Park Inn de la Tour de Salvagny (Lyon Ouest)
Yannick Paturel, anciennement directeur du groupe Lucien Barrière à La Baule, puis de deux établissements du chef étoilé Marc Meneau en Bourgogne, était déjà sur la place lyonnaise depuis 2001 en tant que directeur du Grand Hôtel et vice-président du Club hôtelier Lyonnais. Après une escapade à Nice à l’Hôtel Plaza, le voilà à nouveau à Lyon, mais cette fois à la tête de l’Hôtel Park Inn Lyon Ouest, qui avait été repris par le groupe scandinave Rezidor SAS Hospitality depuis juin 2004. Il se définit comme un "homme de projets" et il a pour ambition de redonner à l’établissement sa notoriété. zzz36v

Hommage aux victimes du tsunami
Léon Bertrand, ministre délégué au Tourisme s’associe aux familles des victimes du tsunami et des rescapés à l’occasion du premier anniversaire du raz-de-marée dans l’océan indien où 95 Français sont morts et plus de 200 autres ont été blessés. L’aide de la France concrétisée autour d’initiatives publiques et privées se monte à près de 400 millions d’euros d’aides directes et près de 300 millions d’euros de prêts aux pays touchés. Le ministre rappelle que "de gros efforts pour attirer à nouveau les visiteurs ont été accomplis en Thaïlande, au Sri Lanka et aux Maldives et que les touristes reviennent progressivement dans les zones touchées par le tsunami". zzz70

Trophée de l'apprenti d'Or
L'association des cuisiniers du Bourbonnais lance le trophée de l'apprenti d'Or, concours national ouvert aux apprentis cuisiniers en alternance, en 2e année de CAP ou BEP. L'âge minimum est de seize ans. Le dossier de candidature doit être envoyé avant le 15 janvier prochain, avec les recettes dactylographiées, accompagné d'une fiche technique conventionnelle, d'une photo du plat fini et du bon d'économat. Au menu de cette première, canard à la duchambais, dont truffes, foie gras et morilles sont exclues et un dessert libre à partir d'un panier constitué de produits du terroir.
Les six candidats sélectionnés auront cinq heures pour réaliser leurs productions, le dimanche 12 février, pendant la foire exposition de Moulins-Avermes. Le premier recevra un chèque de 3 500 euros, le deuxième 1 500 et le troisième 1 000 euros ; les autres participants un week-end ou des repas gastronomiques. Renseignements et inscriptions : Chambre de Commerce et d'Industrie de Moulins-Vichy - 5, rue Montare - 03200 Vichy. zzz22v

Nouveaux projets à Béziers
À l’image d’Odysseum Montpellier, la ville de Béziers va aménager une nouvelle zone d’activités ludique et commerciale. Située dans le quartier de la gare, à quelques centaines de mètres des Allées Paul Riquet, cet espace de 11 ha accueillera à terme une dizaine d’enseignes de restauration et un hôtel trois étoiles. zzz22v zzz36v

"Deal" entre la préfecture et 3 discothèques gardoises
Treize des 31 boîtes de nuit gardoises (soit 42 % des établissements) ont accepté le "deal" proposé par la préfecture. Concrètement, les discothèques s'engagent, deux heures avant la fermeture : à ne plus servir d'alcool, à ne plus accepter de nouveaux clients, à rendre toute sortie de l'établissement définitive. En échange, les gérants de boîtes, et leurs clients, obtiennent des heures de fermetures dérogatoires : le week-end (vendredi et samedi soir) jusqu'à six heures contre quatre heures du matin ; la semaine jusqu'à cinq heures, contre une heure. (Midi-Libre). zzz28

Grille salariale
La Fagiht et les syndicats de salariés ont signé vendredi le protocole d’accord de la nouvelle grille salariale dans les hôtels, cafés et restaurants. zzz22v

Congrès 2006 de la CPIH
Le prochain congrès de la CPIH, présidé par Jean-François Girault, se tiendra les 2, 3 et 4 avril 2006 à Lourdes, dans les Hautes-Pyrénées. zzz74v

Une borne éthylotest pour les discothèques et bars d'ambiance
La première borne éthylotest norme NF dite de classe 1 (fiabilité maximale) destinée au monde de la nuit sera commercialisée dès le mois de janvier par la société Dräger, en collaboration avec Entreprise & Prévention. Baptisée au nom de la campagne "C ki ki conduit", cette borne à pièce de monnaie ou jeton permet au consommateur qui le souhaite de connaître immédiatement son taux d'alcoolémie. Après avoir soufflé dans un embout individuel et à usage unique, il peut lire sur "l'écran le taux en milligramme par litre d'air expiré, taux bloqué à la valeur légale de 0,25 mg/l. Si le seuil légal est atteint ou dépassé, un voyant rouge s'allume". Ce matériel bénéficie en outre d'un habillage modulable en fonction de l'établissement. zzz28 zzz26

Signature d'un accord financier entre Marie Brizard & Roger International et Belvédère
Marie Brizard & Roger International et Belvédère viennent d'annoncer la signature, le 23 décembre 2005, d’un accord entre les actionnaires de Duke Street Capital France 2 et d’autres détenteurs de valeurs mobilières émises par cette société d’une part et Belvédère d’autre part. L’opération prévue par cet accord porte sur la cession à Belvédère de la totalité du capital et autres valeurs mobilières (obligations convertibles et bons de souscription d’actions) émises par Duke Street Capital France 2, cette société étant le principal actionnaire de Marie Brizard & Roger International dont elle détient 69,3 % du capital. À l’issue de cette transaction, précise le communiqué, Belvédère détiendrait donc indirectement 69,3 % du capital de Marie Brizard & Roger International, sous réserve de l’exercice éventuel d’options d’achat ou de souscription d’actions au niveau de Marie Brizard & Roger International préalablement à la réalisation de la transaction. zzz46a zzz48v

Laurent Fignon se lance dans l’hôtellerie
Le double vainqueur du Tour de France (1983 et 1984) va investir dans un complexe hôtelier dédié au cyclisme. Implanté à Bagnères de Bigorre (Hautes-Pyrénées), près du col du Tourmalet, l’établissement devrait attirer une partie des cyclotouristes qui fréquentent chaque année le secteur. L’ouverture du Relais des Pyrénées – Centre Laurent Fignon est prévue au printemps 2006. zzz36v

Le Grand Stadium à Villeurbanne
Ils se sont mis à quatre : deux hommes de la nuit (Dominique Lafoy et Jean-David Perthuis) et deux sportifs (Gilles Moretton et Grégory Coupet, gardien de but de L’OL et de l’équipe de France) pour ouvrir Le Grand Stadium, brasserie rôtisserie d’une capacité de 200 à 220 personnes, agrémenté d’un bar de 200 places.
Leurs passions communes du sport, de la convivialité et de la restauration, mais aussi le manque de restaurants dans l’est lyonnais, ainsi que leur volonté de créer un lieu qui rassemble sport et cuisine "saine", les ont poussé à ouvrir ce nouveau concept, aux côtés de la célèbre Astroballe. Ouverture essentiellement à midi, mais aussi les soirs d’événements sportifs. Grand Stadium, 451 cours Émile Zola, 69100 Villeurbanne. zzz22v

Canet-en-Roussillon : Cela Hôtel et Resort enrichit son offre
Le groupe à l’origine de la fusion entre l’hôtel Europa (76 chambres) et le Malibu Village (450 appartements et villas), démarrera fin 2006 la construction d’un espace "bien-être" avec piscine couverte, spa et centre de soins. En parallèle, le groupe annonce la création de trois nouveaux points de restauration sur son complexe : bar licence IV, restaurant sud-africain et espace vente à emporter. zzz22v zzz36v

Seychelles : rénovation du Méridien Barbaron’s
L’établissement de 124 chambres a fait l’objet d’un programme complet de rénovation en 2005. En mars prochain, l’établissement sera doté d’un nouveau spa comprenant sauna, hammam, deux salles de massages, deux salles de soins et un centre de remise en forme. zzz36v

-----------    Vendredi 23 décembre 2005   -----------

Création d’une prime de 75 E pour les utilisateurs du chèque emploi TPE
Renaud Dutreil, ministre du Commerce et des PME a annoncé la création d’une prime de 75 E pour les entreprises qui utilisent le service en ligne du "chèque emploi très petites entreprises". Cette prime de dématérialisation a pour but d’inciter les TPE à utiliser Internet pour effectuer leurs déclarations sociales. Elle sera versée à toute entreprise ayant adhéré au service chèque emploi TPE entre le 1er septembre 2005 et le 30 juin 2006 et qui aura utilisé la version dématérialisé de ce service. Pour plus d’infos : www.emploitpe.fr zzz60c

Prolongation de l’aide forfaitaire pour les CHR jusqu’au 31 décembre 2006
Le projet de loi de Finances pour 2006 a été définitivement adopté dans la nuit du 20 au 21 décembre, il prévoit notamment la prolongation jusqu’au 31 décembre 2006 de l’aide forfaitaire à l’emploi accordée aux employeurs des CHR (114,40 E par mois et par salarié pour un restaurateur). Ceci dans l’attente d’une éventuelle modification des taux de TVA. zzz66f

Nouvel indice du coût de la construction à partir du 1er janvier 2006
Ce même projet de loi prévoit que le nouvel indice du coût de la construction entrera en vigueur au 1er janvier 2006 au lieu du 1er juillet 2006 comme il avait été initialement prévu par la loi du 25 juillet 2005 relative au développement des services à la personne. zzz62

Vous êtes plus d’un million à payer vos impôts en ligne
Jean-François Copé, ministre délégué au Budget et à la Réforme de l’Etat, porte-parole du gouvernement, annonce qu’en 2005, le Trésor Public a enregistré 1 million de paiements des impôts des particuliers par Internet. Ce qui représente une hausse de 140 % par rapport à 2004.
Savez-vous qu’en payant vos impôts en ligne vous bénéficiez à chaque échéance d’un délai supplémentaire de 5 jours par rapport à la date limite de paiement.
En outre, votre compte bancaire ne sera prélevé que dix jours après la date limite de paiement et ce quelle que soit la date de connexion. Ce qui permet de valider le paiement dès réception de l’avis d’imposition.
Quels impôts pouvez-vous payer sur le site www.impots.gouv.fr ?
- Les deux tiers provisionnels d’impôt sur le revenu de février et de mai ainsi que le solde de septembre ;
- La taxe foncière en octobre ;
- La taxe d’habitation et la redevance audiovisuelle en novembre ou décembre.
En plus du paiement des impôts, ce service offre également aux contribuables la possibilité d’adhérer en ligne à la mensualisation ou au prélèvement automatique à l’échéance, de modifier le montant de leurs mensualités ou de suspendre les prélèvements et de signaler un changement de compte bancaire. zzz66f

Un hôtelier nommé consul des Pays Bas à Nice
Peter van Santent, 51 ans, et directeur général de l’Hôtel Miramar Beach Hôtel (4*) à Théoule-sur-Mer (Alpes Maritimes), prendra ses fonctions de consul honoraire des Pays Bas à Nice à compter de janvier 2006. zzz18

Thuriès place du Capitole
À la suite du départ de D.Toulousy, c’est Yves Thuriès qui reprend les Jardins de l’Opéra, le restaurant étoilé de la place du Capitole à Toulouse. Une belle opération pour le célèbre chef tarnais dont les activités s’étendent de la restauration gastronomique avec le Grand Ecuyer, 1 étoile Michelin à Cordes, la chocolaterie avec une vingtaine de boutiques en France et à l’étranger approvisionnés par l’unité de Marssac, l’édition de Thuriès Magazine et de la célèbre Encyclopédie culinaire. zzz22v

-----------    Jeudi 22 décembre 2005   -----------

Augmentation du taux du livret A
Le taux d'intérêt du livret A devrait passer de 2 % à 2,25 % à partir du 1er février 2006 conformément aux règles d'indexation créées en août 2003. zzz66f

Le plafond de la sécurité social est fixé à 2589 € par mois pour 2006
Le plafond mensuel de la sécurité social est majoré de 2,9 % et passe de 2516 E à 2589 E pour les rémunérations et gains versés à compter du 1er janvier 2006.
Il est fixé à :
. 7767 E par trimestre,
. 1295 E par quinzaine,
. 597 E par semaine,
. 143 E par jour,
. 19 E par heure.
Arrêté du 2 décembre 2005, JO du 9 décembre. zzz60r

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