du 29 décembre 2005 |
REVUE DE PRESSE |
DANS
LE MONDE
"La
restauration sans risques ?"
[
] Même avec une bonne formation,
personne n'est à l'abri d'un incident. "Une livraison en retard, un employé
absent, un four qui fonctionne mal, l'arrivée inopinée de clients supplémentaires sont
autant de petits dysfonctionnements qui, pris séparément, seraient sans conséquence,
mais qui peuvent provoquer une intoxication alimentaire grave s'ils se conjuguent",
expliquent Michel Castaing et Roland Piscianz, du Bureau de vérification et de conseil.
Cette entreprise propose ses services aux restaurants soit
à titre préventif, soit en urgence, lorsqu'ils viennent d'être fermés par les pouvoirs
publics. Elle identifie les points faibles dans les cinq domaines essentiels, les 'cinq
M', auxquels s'intéressent les contrôles vétérinaires : matières premières (fraîcheur, provenance), milieu (températures,
propreté des plans de travail), matériel, main-d'oeuvre et méthodes. Elle préconise
ensuite des remèdes : autocontrôles, avec des relevés de température pour les
différentes conservations, fiches produits, modes opératoires et tableaux de bord.
Pierre Moyon, vétérinaire consultant de la société
Hygiène et Gastronomie, applique quant à lui la méthode des 'points critiques' : "Pour
les conserves, la stérilisation, pour le réchauffage, le rapport entre la quantité
chauffée et la source calorique ; un volume de 25 litres sur une petite gazinière
n'atteindra jamais la température minimale requise." [
] En 2004, sur 12
000 restaurants parisiens, 500 ont fait l'objet d'un procès-verbal et 188 d'une fermeture
administrative.
Michaëla Bobasch zzz22v
DANS
LE FIGARO
Les bonnes recettes des
livres de cuisine
[
] Le plagiat est un autre souci.
"Tout le monde copie tout le monde. Le plagiat est devenu un sport national, car
il est juridiquement impossible de déposer les droits d'une recette", regrette
Stéphanie Vukovic-Morel, directrice éditoriale de Minerva. "Il y a 4 domaines en
France où l'on ne peut pas déposer de brevets : la création florale, la coiffure, le
parfum et la cuisine", s'indigne le pâtissier Pierre Hermé. Aussi, gagner sa
vie en tant qu'auteur de recettes devient mission quasi impossible. Seuls une dizaine
d'auteurs, comme Sophie Dudemaine et Héloïse Martel, peuvent vivre de leurs livres.
Malgré son best-seller sur les soupes vendu à plus de 50 000 exemplaires, Anne-Catherine
Bley a touché un à-valoir de 2 500 E et un intéressement de 37 centimes par livre
vendu.
"Mon premier livre m'a rapporté 18 500 E. Heureusement que j'ai mon
restaurant", sourit-elle. En cuisine, les droits d'auteur dépassent rarement les
9 %, contre 18 % pour les romans best-sellers. "Un livre de cuisine n'a pas qu'un
seul auteur, explique Sophie Dudemaine. Il faut partager les droits avec un
photographe, un styliste culinaire et parfois un directeur artistique." [
]
Thiébault Dromard et Léna Lutaud
DANS
LES ECHOS
L'afternoon
tea fait un retour en force à Londres
L'afternoon tea est à nouveau 'the toast of
the town' et rameute en toute élégance dès 14 heures jeunes actrices, top-modèles et
débutantes dessalées sous les ors des palaces de Londres qui jouent des coudes avec
distinction pour décrocher le titre convoité du Top London Afternoon Tea Award. [
]
Après le Saint-Martin's Hotel en 2001, le Dorchester en 2002, le Four Seasons en 2003, le
Ritz en 2004, c'est le Lanesborough avec son afternoon tea servi dans les règles au
Conservatory qui est couronné cette année. [
] Du coup, tous les grands hôtels de
la capitale anglaise redoublent d'attention et érigent leur afternoon tea en fashion-spot
absolu.
Le Sofitel Saint James frise la perfection avec son
afternoon tea servi dans une tea-room aux teints de roses très Barbara Cartland. [
]
À la Caramel Room du très chic Berkeley, on s'amuse à chahuter la tradition avec un
insolent 'fashionista's afternoon tea' baptisé 'Prêt-À-Portea', son habillage gourmand
nargue les sacro-saints crumpets en suivant de près les tendances des collections de mode
de la saison. [
].
Pierre Léonforté zzz22v
"C'est
dans une magnifique propriété surplombée d'un manoir du XIXe siècle, que
Serge et Michèle Feutry accueillent depuis 22 ans gastronomes et amateurs de bonnes
nuitées."
Dans La Voix du Nord : Hostellerie
des Tourelles au Le Wast (62).
"Dans sa douillette maison parisienne, la Landaise Hélène Darroze marie avec
talent les saveurs de sa région. Chaleur et élégance garanties."
Dans L'Express : Restaurant Hélène Darroze à
Paris.
"Pour
le bon niveau de la cuisine, la carte des vins qui ne manque pas de références et la
sérénité du service."
Dans Le Dauphiné Libéré : Hôtel-restaurant Le
Bellevue aux Roches-de-Condrieu (38).
zzz22v
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L'Hôtellerie Restauration n° 2957 Hebdo 29 décembre 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE