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du 6 janvier 2005
À LIRE

Le regard d'un chef sur les tableaux du Louvre qui évoquent la cuisine et les recettes qu'ils lui inspirent. Notre patrimoine culinaire en images par le chef du Grand Louvre.
NADINE LEMOINE

Cuisine et peinture au Louvre avec Yves Pinard


Chardin, Delacroix, Boucher, Le Nain… Yves Pinard communique son enthousiasme pour la peinture qui raconte notre patrimoine culinaire.

À mon arrivée, en 1989, le ministre de la Culture m'a demandé de réaliser une collation médiévale. Je n'y connaissais rien. C'est là que tout a commencé. C'est devenu une passion", explique Yves Pinard. Le chef du restaurant Le Grand Louvre est un homme modeste porté par l'amour de la cuisine et une vraie soif d'apprendre. Depuis 15 ans maintenant, il arpente les couloirs du Louvre avec un intérêt tout particulier pour les tableaux en rapport avec la cuisine. Il s'interroge sur notre histoire culinaire. En pratique, cela donne des dîners médiévaux puis des dîners d'autres époques qui font sa renommée. Une passion qui lui offre un passeport pour l'étranger : Yves Pinard est fréquemment convié aux États-Unis, au Brésil, aux Philippines, au Canada… Sa cuisine qui voyage dans le temps est recherchée. Un livre s'imposait.

Un tour de force en cuisine
Dans Cuisine et Peinture au Louvre, réalisé en collaboration avec Séverine Quoniam, spécialiste en histoire de l'art, Yves Pinard vous propose de découvrir ses tableaux préférés qui s'échelonnent du XVe au XIXe siècles. Natures mortes, scènes de genre, portraits… Pour chacun, il livre son interprétation guidée par son regard de professionnel et une recette. Au nombre de 45, il a cherché ces recettes dans l'histoire de notre cuisine, celle servie à l'époque où le tableau a été réalisé "en gardant l'esprit ou la mode en vigueur de l'époque". Et surtout, il a poussé l'exigence à ne retenir - si possible - que les ingrédients contenus dans les toiles. Un tour de force passionnant. Ensuite, Séverine Quoniam livre son analyse d'experte de la peinture, sans se perdre dans un jargon de spécialiste. L'ensemble est savoureux. Un cadeau parfait pour les fêtes. < zzz82 zzz84

CUISINE ET PEINTURE AU LOUVRE
Collection le Verre et l'Assiette aux éditions Glénat
Prix conseillé : 45 e

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L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Magazine 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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