du 27 janvier 2005 |
TALENT |
Bourges (18) Les nouveaux propriétaires du restaurant Jacques Coeur veulent rajeunir l'esprit du lieu. Ambitions.
LYDIE ANASTASSION
Emmanuel Jerz redonne vie à une institution
Véronique et Emmanuel Jerz et toute leur équipe. "J'ai recruté mes salariés sur la renommée du Jacques Coeur. Quand la nouvelle de la réouverture s'est propagée, j'ai reçu des candidatures spontanées", précise le chef. 8 personnes travaillent en cuisine, 7 en salle ainsi que 2 apprentis. |
En chiffres |
Pas facile pour un jeune chef parisien de
s'installer en province. 3 semaines après son ouverture, Emmanuel Jerz en a fait le
constat, amusé. "Entre les clients qui viennent pour vanter les mérites de la
cuisine d'avant, et ceux qui se présentent comme des censeurs, il y aurait de quoi
s'interroger sur les mobiles de certains", avance-t-il un brin songeur. C'est que
le cuisinier, âgé de 36 ans, et sa femme Véronique, n'ont pas repris n'importe quel
restaurant. Ils ont racheté LE Jacques Coeur, en liquidation judiciaire et fermé pendant
près d'une année. De quoi faire fonctionner les langues bien pendues.
"Ce restaurant représente une belle opportunité professionnelle pour moi",
explique l'ex-chef propriétaire des Glénans à Paris, qui profite de sa famille, et
apprécie les temps de déplacement raccourcis de la province. Pour cette nouvelle
aventure, sa femme a troqué sa blouse blanche d'infirmière contre un habit d'hôtesse de
maison pour le service, et de secrétaire pour la partie administrative.
Un
ticket moyen de 50 E et 50 couverts jour en moyenne
Le 'Parisien' maintien le cap, et le restaurant trouve progressivement son rythme de
croisière. "Nous avons atteint notre seuil de rentabilité avec un ticket moyen de 50 E et 50 couverts en
moyenne par jour", commente Emmanuel Jerz. À la carte, les plats
'emblématiques' (maquereaux au vin blanc, coq au vin et rognons de veau
) revisités
et les plats du chef. "Je ne vais pas faire une cuisine d'un chef de 60 ans,
se défend Emmanuel Jerz, qui compte bien inscrire des alliances salées-sucrées à son
menu, des recettes à base d'épices et de poissons telles que le pageot, le saint-pierre
ou l'espadon.
À côté d'un menu du jour à 29 E (entrée, plat,
fromage ou dessert), 2 menus carte sont proposés, l'un à 28 E (entrée et plat ou plat
et dessert), l'autre à 33 E (entrée, plat, fromage ou dessert). Un menu dégustation à
55 E complète l'offre.
Au programme : filets de rouget barbet, petits légumes confits au miel de fleurs ;
demi-homard et pommes purée aux pistils de safran ; pause fraîcheur, plat à choisir
dans la carte ; plateau de fromages ; assortiment de desserts.
Dotées de 30 et 25 couverts, les 2 salles de restaurant avec vue sur le palais Jacques
Coeur ont été entièrement rénovées. Tout comme le salon du premier étage et une
partie de la cuisine pour un coût total de 120 000 E.
Depuis le début de l'année, la cave accueille une
dizaine de couverts pour une prestation de type VIP avec une carte identique à celle des
autres salles. Seule l'ambiance sera différente, plus tamisée. < zzz22v
RESTAURANT JACQUES COEUR
3 PLACE JACQUES COEUR
18000 BOURGES
TÉL. : 02 48 26 53 01
EXTRAITS DE LA CARTE |
Les
entrées Assiette de crabe vert farci aux avocats et agrumes Tartare de filets de rascasse sur tranche de pain de campagne maison Les plats Les desserts |
Article précédent - Article suivant
Vos questions et vos remarques : Rejoignez le Forum des Blogs des Experts
L'Hôtellerie Restauration n° 2909 Magazine 27 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE