du 31 mars 2005 |
DÉCOR |
Restaurant Alain Ducasse au Plaza Athénée Paris VIIIe Après le préambule écrit il y a 4 ans, lors de son arrivée, Alain Ducasse tourne une nouvelle page : changement de décor. Au designer Patrick Jouin d'en dessiner une fois encore le style : magie et poésie au menu.
CÉCILE JUNOD - PHOTOS THIERRY SAMUEL
Féerie d'une pluie de cristal
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En droite ligne avec la cuisine inventive d'Alain
Ducasse qui s'amuse à déconstruire la tradition pour l'inscrire dans une nouvelle
modernité, le nouveau décor du restaurant est un subtil équilibre entre classicisme et
temps modernes. Passé les deux portes en verre gravé, on entre dans la salle, où
l'architecture imposante et les plafonds récemment redorés à la feuille d'or rappellent
les fastes du siècle des Lumières. Mais désormais, l'élément fort du décor de ce
haut lieu de la gastronomie, c'est cette superbe voûte céleste réalisée avec plus de
10 000 cristaux du célèbre fabricant Swarovski. "Les lustres, jusqu'alors
contraints dans un voile d'organza métallique, explosent et volent en éclats, laissant
à leurs côtés un nuage d'une dizaine de milliers de pampilles illuminées",
explique Patrick Jouin.
À partir du décor originel, Patrick Jouin avait
ajouté çà et là quelques éléments nouveaux aux accents futuristes afin de réveiller
un classicisme presque ennuyeux. Il avait notamment enveloppé les 3 immenses lustres aux
mille reflets de cristal de ce voile d'organza métallique. Ce qui avait eu pour effet de
créer une image holographique rehaussant avec un esprit avant-gardiste et plein de
fantaisie les vestiges du passé. Aujourd'hui, c'est donc une pluie de cristal qui anime
de ses mille scintillements le cadre de ce prestigieux restaurant.
Autre grand changement dans le décor, les fauteuils. Ils ont été réalisés, selon un
dessin de Patrick Jouin, dans un matériau des temps modernes : le Corian. Et pour
toujours relier le passé au présent, ils possèdent un dossier de style classique
Régence et une assise contemporaine : un cube de cuir intégrant une tablette de
commodité. Certes, les époques se télescopent, mais la douceur reste de rigueur grâce
à de délicates tonalités ivoire réveillées par un dossier safran.
Enfin, composante incontournable de cette atmosphère raffinée, l'éclairage. Issu des
dernières technologies, il évolue et se transforme au fil des heures du jour et de la
nuit. La subtilité de la gamme chromatique intensifie toute la poésie de cet espace
dédié aux plaisirs des sens.
Sources de lumière et d'intimité, les lampes sur pied placées à chaque table offrent
un éclairage feutré permettant à l'impressionnant volume de l'espace de s'effacer en
douceur. < zzz40r zzz40d
RESTAURANT ALAIN DUCASSE AU PLAZA ATHÉNÉE
25 avenue Montaigne
75008 Paris
Tél. : 01 53 67 65 00
www.alain-ducasse.com
Patrick Jouin
8 passage de la Bonne Graine
75011 Paris
Tél. : 01 55 28 89 20
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L'Hôtellerie Restauration n° 2918 Magazine 31 mars 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE