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du 28 avril 2005
MICHELIN 2005

Frédéric Simonin · La Table de Joël Robuchon · Paris (XVIe) Au numéro 16 de l'avenue Bugeaud à Paris, les enseignes se succèdent, mais l'étoile reste.
LYDIE ANASTASSION

Frédéric Simonin tire son épingle du jeu


Le chef Frédéric Simonin, le directeur de la restauration Antoine Hernandez et le second Olivier Limousin.

Le mérite revient à Frédéric Simonin, 29 ans, chef de cuisine de La Table de Joël Robuchon, ouverte en mars 2004, précédemment chef du restaurant Seize au Seize (une étoile en février 2004) et ex-second de Ghislaine Arabian dans le restaurant éponyme nanti d'un macaron l'année précédente et fermé dans la foulée. D'une carte à l'autre, les hommes sont restés en place : Mickaël Carval, responsable de salle et François Benot, chef pâtissier. Antoine Hernandez, vieux complice de Joël Robuchon, a endossé les habits de directeur de la restauration. En cuisine, le chef s'est trouvé un second : Olivier Limousin, venu du Bellecour (Paris VIIe).
Côté carte, Frédéric Simonin maintient son offre 'petites portions' face aux plats classiques.

7 jours sur 7
"Ce sont des portions de 2/3, ce qui peut permettre, par exemple, de prendre deux entrées sous cette forme suivies d'un plat classique, ou encore de faire tout le repas sur ce principe", explique le chef. En petites portions, il propose par exemple un Tourteau dans une gelée acidulée à l'avocat (18 E), une Pomme de terre en duo mêlé de truffes d'hiver et foie gras (25 E), un Rouget en fine pissaladière (20 E) ou bien encore un Ris de veau clouté de lauriers frais accompagné d'une feuille de blette farcie (20 E). Ce dernier plat, par exemple, étant proposé en 'grande' version à 40 E.
Désormais ouvert 7 jours sur 7, ce restaurant doté de 50 places enregistre une moyenne de 40 couverts le midi et de 50 le soir pour un ticket moyen de 100 E. Un menu découverte est vendu à 150 E : amuse-bouche, 7 propositions de plats en petites portions, déclinaison de 3 desserts, et café. "Ce qui nous change, c'est de travailler en équipe, le restaurant étant ouvert toute la semaine", poursuit Frédéric Simonin. Vingt personnes travaillent en cuisine et 12 en salle. Relooké, l'établissement a gagné une nouvelle façade tandis que de nouvelles banquettes et de nouveaux rideaux ont été installés dans la salle du restaurant. < zzz22i

La Table de Joël Robuchon
16 avenue Bugeaud
75016 Paris
Tél. : 01 56 28 16 16
latabledejoelrobuchon@wanadoo.fr

En chiffres
Investissements   

NC

CA 2004   
NC
Effectif   
32 personnes
Nbre de couverts   
45 en moyenne par service
Capacité   
50 places
Prix moyen   
100 E
Prix du menu   
150 E (Dégustation)

Complément d'article 2922mp82

Le tourteau

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