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du 6 janvier 2005
SIRHA 2005

GAZ DE FRANCE
FOURNISSEUR DE GAZ NATUREL ET D'ÉLECTRICITÉ
Fournisseur d'énergies (gaz naturel et électricité), Gaz de France distribue différentes gammes de produits commercialisées sous la marque Provalys. Partenaire 'Énergie' de votre entreprise, Gaz de France met à votre disposition tout son savoir-faire pour fournir les énergies dont votre entreprise a besoin : le gaz naturel bien sûr, mais également l'électricité avec la nouvelle offre électricité de la gamme Provalys. Avec, vous bénéficiez de plus de simplicité (un seul interlocuteur pour vos 2 énergies, c'est plus simple au quotidien), de plus de visibilité (un prix fixe de l'électricité durant toute la durée de votre contrat, un paiement 100 % après consommation), et de plus d'économie (des tarifs compétitifs par rapport aux tarifs électricité régulés).
STAND : HALL 5 - 5 418
TÉL. : 01 58 79 91 74
www.gazdefrance.fr

GEMM
TABLE À PIZZA ET ARMOIRES DE FERMENTATION


Table réfrigérée de Gemm.

Gemm est une société spécialisée dans la production d'équipements réfrigérés pour la cuisine professionnelle, la préparation de pizzas et pour les laboratoires de pâtisserie/boulangerie. La production est entièrement en acier inox Aisi 304, avec un système de réfrigération 'HSS' étudié pour garantir une température uniforme ainsi qu'un niveau idéal d'humidité.
À découvrir tout d'abord, la table réfrigérée 'Smart 1F', idéale pour pizzeria et snack service : plan de travail en granit, double réfrigération pour la structure porte-bacs et la base dotée de 3 portes gastro 1/1. Unité de condensation incorporée avec contrôle de la température par 2 thermostats.
À voir également, une armoire de fermentation contrôlée, disponible en températures positives (- 2 °C/+ 35 °C) ou négatives (- 18 °C/+ 35 °C.) pouvant contenir 20 plaques ou caisses de 60 x 40 cm, et une chambre de fermentation contrôlée pour chariots.

STAND : HALL 4 - 4 123
TÉL. : 04 38 77 85 04
www.gemm-srl.com

GOBEL
MOULES À PÂTISSERIE


Moules à pâtisserie Gobel.

Fabricant depuis 1887 de moules à pâtisserie haut de gamme, Gobel propose le 'Kicolpa', un moule en polymère rigide s'utilisant sans matière grasse.
Il passe du congélateur au four et au lave-vaisselle. Le démoulage est facile. Et pour permettre aux professionnels de réaliser des gâteaux ou des préparations qui sortent des sentiers battus, Gobel propose des moules inox aux formes originales.

STAND : HALL 4 - 4 407
TÉL. : 02 47 78 47 78
www.gobel.fr

GODIN
DES CUISINIÈRES DE CARACTÈRE


La 'Souveraine 1 100' de Godin.

Inutile de présenter Godin et ses célèbres cuisinières à l'ancienne. Reconnus pour leur esthétique et leurs performances techniques depuis 1840, ces fourneaux bénéficient actuellement d'un réel engouement. Pour satisfaire le plus grand nombre, les dimensions des appareils ont été spécialement étudiées : les petites 'Châtelaine' et 'Souveraine' répondent aux contraintes urbaines, tandis que les grands modèles ont fière allure dans les vastes cuisines des maisons familiales. Toutes les cuisinières Godin sont dotées des meilleurs équipements pour permettre d'excellentes performances culinaires : feux gaz, plaques électriques, table de cuisson vitrocéramique, four gaz et électrique, étuve, rôtissoire, friteuse, gril, minifour, etc.
STAND : HALL 5 - 5 124
TÉL. : 03 23 05 70 00
www.godin.fr

GRANULDISK
LAVE-BATTERIE À PROJECTION DE GRANULES


Schéma de fonctionnement du lave-batterie Granuldisk.

Granuldisk, société d'origine suédoise, est l'inventeur et concepteur du lave-batterie à projection de granules (projection de 80 000 granules par seconde). Finies les fastidieuses opérations de grattage, prétrempage et trempage. Un nettoyage parfait s'effectue dans un temps record (temps moyen : 4 mn). À l'issue du lavage, une désinfection thermique est effectuée permettant ainsi de garantir une hygiène parfaite des ustensiles.
Les machines 'GD 600 plus', 'GD 700' et 'GD 900' permettent de répondre aux besoins de la restauration commerciale (à partir de 50 repas/jour) comme de la restauration sociale (+ de 3 000 repas/jour).
La nouveauté : 'GDT', un logiciel intégré qui permet de renforcer l'hygiène. Il analyse en permanence les opérations de lavage et donc de tracer toutes les fonctions mises en oeuvre avec la machine (durée des cycles, température de lavage, température de rinçage, mauvaise utilisation éventuelle par le personnel, etc.). Il permet également de valider la désinfection mise en oeuvre par le matériel (exclusivité Granuldisk), de fournir aux services vétérinaires les rapports attestant de la désinfection des plats lavés, et enfin, de calculer les coûts précis de fonctionnement de la plonge batterie par un recueil des consommations (eau + électricité). Ce système est complété par 'GD Mémo' qui permet de simplifier la tâche de l'utilisateur grâce au système d'alerte qui prévient ce dernier de la nécessité de changer l'eau de lavage, de renouveler les granules ou de procéder aux opérations d'entretien de la machine.

STAND : HALL 5 - 5 502
TÉL. : 01 39 22 28 28
www.granuldisk.com

HMI-THIRODE
NOUVELLE GÉNÉRATION DE FOURS MIXTES 'ÉMERAUDE III'


'Émeraude III' de HMI-Thirode

Au Sirha, HMI-Thirode lance en avant-première le four 'Émeraude III' qui sera commercialisé en mars 2005. Cette nouvelle génération
de fours présente une amélioration des fonctionnalités sur ses 3 versions pour une meilleure adaptation aux besoins des utilisateurs : intégration sur l'entrée de gamme d'un pilotage par sonde à coeur, d'un réglage de l'humidité et d'une bivitesse pour le 'Prestige', et enfin, d'une programmation des recettes déportée sur un ordinateur PC pour le 'Juste Température'.

HMI-Thirode est fidèle à son engagement d'offrir des produits simples à utiliser : un bouton, une fonction. Pas de gadgets inutiles ou de tape-à-l'oeil : le four assure la juste cuisson, l'ordinateur sert à programmer les recettes…
Réaliser tranquillement ses recettes sur son PC, quoi de plus naturel ; 'Émeraude III' offre pour cela un logiciel utilisable sur n'importe quel PC. Très intuitif, il ne nécessite aucune connaissance informatique et permet d'obtenir en plus des informations de traçabilité, de calcul des valeurs pasteurisatrices, des impressions, graphiques… Le transfert des données se fait ensuite avec une clef USB qui vient se brancher sur le tableau de commande du four.
Ce dernier affiche tout simplement en langage clair les recettes disponibles. Avantages : pas d'électronique coûteuse sur le tableau de bord, la programmation à l'horizontale s'effectue sur un clavier dans un lieu approprié, le choix des recettes utilisateur est infini. Le four 'Juste Température' est livré avec 130 recettes en mémoire.
Le process industriel intègre une nouvelle technologie de soudure sans déformation ni joints de retenue qui offre à l'enceinte du four plus de compacité et une meilleure hygiène. La nouvelle fabrication permet aussi l'utilisation sur tous les fours d'une douchette intégrée à l'habillage, très pratique d'accès pour faciliter l'hygiène (en option). Le travail de recherche ergonomique a permis de réduire
le nombre de boutons sur le tableau de commande de l'appareil. De nouvelles fonctionnalités apparaissent tel un bouton HACCP pour le maintien en température à 63 °C.
La gamme 'Émeraude III' est composée de plus de 40 modèles avec toujours le choix entre chaudière ou injection, gaz ou électrique,
6, 10 ou 20 niveaux.

STAND : HALL 5 - 5 346
TÉL. : 01 64 67 61 00
www.hmi-thirode.com

HOBART
NOUVELLES GAMME 700, FOUR MIXTE À INJECTION DIRECTE ET LAVE-VAISSELLE À CAPOT


Gamme 'Premier 700' de Hobart.

Chez Hobart, 3 nouveautés à découvrir. Tout d'abord, la gamme 'Premier 700' composée de modules de cuisson et conçue sans aucun compromis entre longévité, performances et design des appareils. Tous les éléments sont modulaires et peuvent être assemblés pour constituer un piano adossé ou central, permettant de répondre aux besoins spécifiques de chaque établissement. Les éléments sont réalisés en inox 18/10, composés de blocs supérieurs à poser sur des dessous réfrigérés, des fours électriques ou à gaz, ou des placards neutres, le tout formant un ensemble efficace, robuste et esthétique. La gamme 'Premier 700' est composée de feux vifs, plaques électriques, plaques coup de feu, friteuses, réserves à frites, grillades, bains-marie, mais également de modules indépendants tels que sauteuses, marmites, friteuses et cuiseurs à pâtes.
À découvrir encore, les fours 'Ultima Combi' qui se présentent désormais en version injection directe. Performances et qualité de cuisson exceptionnelles, programme de lavage (en option) et extrême simplicité d'utilisation seront les plus appréciés par les chefs de cuisine ne recherchant pas de matériels entièrement pilotés par l'électronique.
Enfin, le lave-vaisselle à capot 'HX800' correspondant à une nouvelle génération de machines à laver à capot, dotées du fameux tableau de commande à touche lumineuse interactive. Ce nouveau modèle présente de nombreux avantages, pour un plus grand confort d'utilisation tout en garantissant des performances de lavage inégalées : tableau de commande à touche lumineuse interactive, fermeture et ouverture du capot sans effort, même en cas d'implantation en angle, fonctionnement automatique (il suffit de fermer le capot pour lancer un nouveau cycle), et entretien plus aisé et plus rapide grâce à la cuve emboutie tout inox et au filtre 'Genius X' capturant les salissures. À noter encore l'absence de résistance apparente.

STAND : HALL 5 - 5 410
TÉL. : 01 64 11 60 00
www.hobart.fr

KIREMKO
FRITEUSES À HAUT RENDEMENT


Concept 'Mini Fast Cook' de Kiremko.

Venu des Pays-Bas, Kiremko Duurland BV est le plus grand fabricant de friteuses européen. Kiremko construit des friteuses standard et des meubles frituriers sur mesure pour tous types de restaurants (fast-foods, collectivités, etc.). Kiremko fabrique des friteuses à haut rendement électriques et à gaz (capacités de production : de 40 à 50 kg/h pour les modèles électriques et de 60 à 70 kg/h pour les modèles à gaz), dotées d'une très grande précision de cuisson, à 2 paniers et avec relevage automatique. Une grande partie de la production de ce fabricant tourne également autour des meubles frituriers sur mesure, avec possibilité d'intégration de modules comme plaques de cuisson, bacs de salage, bain-marie, feux vifs ou autres. Le tout réalisé avec un dessus unique. À voir également : le concept 'Mini Fast Cook', un meuble friturier, tout inox, comprenant une friteuse haut rendement à 2 paniers, une plaque à snacker électrique dotée de 2 zones de cuisson et une hotte d'extraction intégrée. Cet équipement est idéal pour les restaurants, fast-foods, centres commerciaux, gares, stades de foot… Partout où l'on a besoin d'un meuble friturier doté d'une grande capacité de cuisson.
STAND : HALL 5 - 5 634
TÉL. : 00 310 348 47 55 55
www.kiremko.nl

KRAMPOUZ
CRÊPIÈRES ET DOSEUSES DE PÂTE


Une nouvelle doseuse de pâte réfrigérée par Krampouz.

Entreprise créée en 1949, Krampouz est le leader du matériel destiné à la fabrication de crêpes : crêpières gaz et électriques (diamètre de 35, 40 et 48 cm pour tous types d'utilisation), simples et doubles, plans de travail, meubles réfrigérés avec ou sans aspiration, chariots à crêpes, manèges à crêpes, doseuses de pâte, etc. Déjà réputée pour les performances de ses crêpières et la parfaite ergonomie de ses postes de travail, Krampouz franchit une étape supplémentaire dans l'innovation en proposant aujourd'hui une doseuse de pâte sur ses meubles à crêpes réfrigérés. La pâte est stockée au froid et distribuée sur les plaques de cuisson par une véritable doseuse professionnelle, robuste, très simple à utiliser et facile à nettoyer. Elle permet de maintenir propre le plan de travail, de gérer et de contrôler le nombre de crêpes fabriquées (compteur) et d'assurer une parfaite régularité de la fabrication.
STAND : HALL 4 - 4 416
TÉL. : 02 98 53 92 92
www.krampouz.com

MALLARD FERRIÈRE
DOUILLES EN POLYCARBONATE
Fabricant et distributeur de petit matériel pour boulangers, pâtissiers et autres métiers de bouche, Mallard Ferrière expose ses ustensiles de laboratoire, trempeuses à chocolat et guitares. La nouveauté à découvrir : les douilles en polycarbonate. De couleur bleue, elles se repèrent facilement dans la crème ou dans la plonge. Autres avantages : dentelure renforcée par des nervures extérieures pour un travail plus précis, cône parfaitement lisse à l'intérieur pour favoriser le passage de la crème, et longueur de 6 cm (plus longue qu'une douille inox) pour un positionnement plus facile dans la poche.
STAND : HALL 2 - 2 426
TÉL. : 01 48 10 21 00

MARREL RÉFRIGÉRATION
MINICHAMBRE FROIDE POSITIVE OU NÉGATIVE
Chez cet exposant - qui fête ses 10 ans -, les produits sont distribués sous 2 entités : Marrel Concept (vitrines réfrigérées traditionnelles, meubles de distribution chauds, froids, neutres, standard ou sur mesure) et Marrel Réfrigération (chambres froides, armoires frigorifiques, armoires à chariots, tables salades-sandwiches, buffets réfrigérés, cellules de refroidissement).
La nouveauté : la chambre froide positive ou négative 'Mini Isola', disponible en 4 largeurs de façade (120, 160, 200 et 240 cm), offrant des volumes de 2,80 à 11 m3. D'un montage rapide et simple, cette chambre est équipée d'un équipement frigorifique monobloc mural apposé
en façade à proximité de la porte qui est pivotante pour faciliter le passage.

STAND : HALL 5 - 5 402
TÉL. : 04 72 15 85 85

MEIKO FRANCE
LAVE-VAISSELLE DOUBLE POLYVALENT ET COMMANDE INFRAROUGE


Lave-vaisselle polyvalent 'DV 200' de Meiko.

Un des leaders internationaux en matière de machines à laver la vaisselle et de systèmes automatisés de nettoyage pour l'hôtellerie et les collectivités, Meiko propose des produits haut de gamme et des solutions performantes adaptées à chaque type de besoin. La nouveauté (qui a reçu le prix mondial de l'Innovation FCSI 2004), c'est 'Mike 2', un système de commande doté d'une liaison infrarouge permettant, avec un simple palm, un diagnostic sans démontage, la maintenance à distance, la consultation de l'historique du fonctionnement de l'appareil et une traçabilité totale.
Pour des résultats de lavage encore plus performants, toutes les machines de la génération 2 sont équipées d'un triple système de filtrage des déchets, d'une pompe de vidange, d'un surpresseur de rinçage, d'un cycle d'autonettoyage en fin de service, d'une isolation thermique et phonique très performante, et, en option, d'un adoucisseur intégré à régénération continue. À découvrir encore sur ce stand, le 'DV 200', un lave-vaisselle polyvalent à double capot qui, grâce à une puissance de lavage variable, traite aussi bien les verres que la vaisselle, les plateaux et les petits ustensiles de cuisine. Compacte, ergonomique et d'une capacité de lavage double d'un lave-vaisselle à capot, il est une solution alternative idéale à la machine à avancement automatique.

STAND : HALL 5 - 5 536
TÉL. : 01 64 15 65 20
www.meiko.fr

METOS FRANCE
LAVE-VAISSELLE-BATTERIE À DOUBLE RINÇAGE ET PLAQUE DE CUISSON MIXTE


Lave-vaisselle-batterie à capot 'WD 9' de Metos.


Plaque de cuisson 'Ardox' de Metos.

Filiale française du groupe finlandais Metos, fabricant de matériels et de concepts innovant en cuisson et laverie, Metos France propose 'Ardox', une plaque de cuisson mixte (snackage et/ou cuisson en récipient) dotée d'un revêtement chrome ayant pour avantage de diminuer
le dégagement de chaleur sur le poste de cuisson et de faciliter le nettoyage. Cette plaque permet de réaliser des cuissons comme sur une plancha avec la possibilité de réguler la température de 60 à 340 °C pour pouvoir cuire rapidement, sans risque, tous types de produits, même les plus fragiles. Existe en plusieurs versions à 2, 4 ou 6 points de chauffe, à poser sur placard, sur socle, ou encore équipée d'un four (air pulsé ou statique) en partie basse.

Metos présente également la 'WD 9', une machine à laver qui, grâce à une adaptation de la pression d'eau, traite aussi bien la vaisselle que la batterie. Son berceau de 610 mm et sa hauteur de passage de 500 mm lui permettent de recevoir des bacs gastronormes GN 1/1, des cagettes 600 x 400 et autres ustensiles. Mais la grande particularité de cette machine est son système de double rinçage unique appelé 'Duplus'. Il rince avec un volume d'eau total de 7 litres par cycle mais ne consomme en réalité que 2,2 litres d'eau neuve. Ce qui représente une économie de 45 % sur les coûts de fonctionnement. Intéressant.
STAND : HALL 5 - 5 340
TÉL. : 01 56 95 48 48

MIELE
NOUVEAUX LAVE-LINGE ET SÈCHE-LINGE


Lave-linge et sèche-Linge Miele à commande 'Profitronic'.

Historiquement précurseur dans le domaine du lavage du linge, Miele n'a de cesse d'innover pour s'adapter à l'évolution des textiles et des produits lessiviels en développant une technologie appropriée de traitement et de soin du linge. Aujourd'hui, Miele présente ses nouvelles gammes de lave-linge et de sèche-linge professionnels, affichant des capacités de 10, 13, 16 et 20 kg. Dotés de la commande entièrement électronique, ces produits bénéficient des technologies de pointe en matière de programmation et de maintenance. Les tambours brevetés (à surface alvéolée pour les lave-linge, en nid-d'abeilles perforé pour les sèche-linge), en acier inoxydable, garantissent un meilleur traitement du linge en réduisant les frottements et en préservant les fibres de tous les textiles. Autres caractéristiques : fonctionnement silencieux, vitesses de rotation et d'essorage élevées, économies d'eau et d'électricité induites par des temps de séchage plus courts, ergonomie très étudiée (large diamètre des hublots et ouverture de la porte à 180° permettant une grande aisance de manipulation du linge au chargement et au déchargement), écran de contrôle digital et informations rédigées en 11 langues.
STAND : HALL 5 - 5 436
TéL. : 01 49 39 34 17
www.miele.fr

MODUL-KIT
MODULES DE CUISINE TRANSPORTABLES ET DISTRIBUTEUR DE PIZZAS


Module laverie de Modul-Kit.

La nouveauté : un terminal de remise en température, conforme aux règles d'hygiène et de sécurité en vigueur, particulièrement compact (3,76 x 2,80 m). Équipé de 1 à 5 fours de remise en température indépendants, il peut réchauffer de 100 à 600 repas par service. Il peut également être équipé de fours mixtes pour réchauffer plus de 1 000 repas par jour. Il comporte aussi une ventilation réglable, une desserte réfrigérée de 500 litres pour le dressage, une plonge 2 bacs avec égouttoir et un chauffe-eau. L'installation et la mise en service sont possibles en 24 heures.
À voir aussi, une gamme de modules de laverie équipés aussi bien pour le traitement de 50 à 100 couverts (lave-vaisselle GS302) que pour le traitement de 400 à 500 couverts (WKT 1 000, machine à avancement automatique Winterhalter). Un nouveau module permet de traiter des volumes importants de vaisselle avec un minimum de personnel. Là encore, installation et mise en service possibles en 24 heures.
Enfin, à découvrir chez Modul-Kit, des distributeurs automatiques de pizzas spécialement conçus pour les restaurants d'entreprise. Expérimentés depuis plus de 2 ans sur divers sites, ces appareils permettent de conserver au froid jusqu'à 40 pizzas de 30 cm de diamètre, et de les servir froides ou chaudes grâce à un 'tunnel à induction' intégré à l'appareil.

STAND : HALL 5 - 5 518
TÉL. : 04 72 76 81 35
www.modulkit.com

MRA
FRITEUR SANS BAIN D'HUILE UNE FRITEUSE PRATIQUE ET RAPIDE
Le friteur sans bain d'huile proposé par ce fournisseur se présente comme une friteuse innovante permettant de cuire à toute heure de 100 g à 2 kg de frites en quelques minutes, devant la clientèle, sans consommation d'huile, sans odeurs et surtout sans hotte aspirante. Un tiroir incorporé permet de maintenir les frites au chaud. Ce matériel ne nécessite ni personnel supplémentaire ni surveillance contraignante, ni nettoyage astreignant.
Le fonctionnement du friteur est simple et rapide. Le principe de cuisson repose sur la puissance instantanée de fortes températures projetées sur les frites précuites qui sont placées dans un panier rotatif en acier inoxydable. La saveur du produit est préservée, et ses qualités diététiques, incomparables. L'absence de mauvaises odeurs permet d'installer l'appareil partout. Une importante économie est réalisée sur les achats d'huile et les risques d'incendie en sont réduits.

STAND : HALL 6 - 6 144
TÉL. : 01 64 94 56 40

NEHORECA
SÉPARATEUR À GRAISSES AUTONETTOYANT


Séparateur à graisses autonettoyant 'Grease Guardian' de Nehoreca.

Nehoreca propose le séparateur à graisses autonettoyant 'Grease Guardian'. Une alternative au bac à graisses traditionnel encombrant, sujet aux colmatages, demandant un entretien très régulier et souvent onéreux. Le 'Grease Guardian' permet de récupérer les huiles et graisses produites par la cuisine ou le laboratoire à la source pour les vidanger automatiquement toutes les 24 heures. Quasiment pur, le déchet graisseux obtenu est revalorisé en combustible par les sociétés de récupération d'huiles usagées. Facile à installer, il est jusqu'à 20 fois plus petit qu'un bac à graisse et permet d'être aux normes tout en économisant les frais de pompage et de curage.
STAND : HALL 4 - 4 312
TÉL. : 03 86 51 79 14

ORECO
MATÉRIEL DE CUISINE NEUF DÉCLASSÉ
Oreco est une entreprise commercialisant de l'équipement de cuisine neuf déclassé destiné aux collectivités et aux CHR. Il s'agit de matériel neuf présentant un défaut d'aspect, du matériel ayant fait l'objet d'un retour client ou encore du matériel ayant été exposé sur des foires ou salons. Oreco assure la logistique et le service après la vente du matériel.
Gammes de produits commercialisés : équipement frigorifique de stockage, équipement de cuisson et snacking, laverie, équipement de préparation et de distribution. Les matériels disponibles, ainsi que leur description, sont visibles sur le site www.oreco-chr.com
STAND : HALL 5 - 5 668
TÉL. : 06 22 37 50 86
www.oreco-chr.com

PM DISTRIBUTION
SOUPIÈRES, BAINS-MARIE ET GRILLS VITROCÉRAMIQUES


Soupière électrique de PMD.

Venu de Belgique, PMD expose toute une gamme d'appareils de cuisson et de maintien en température à chauffage par tube halogène. Idéale pour maintenir en température potages, plats cuisinés ou tout autre aliment liquide, la soupière électrique est innovante par sa forme, l'utilisation du principe vitrocéramique et la visualisation directe du produit. Autres caractéristiques : plus besoin d'eau pour le bain-marie, bol et couvercle en verre pyrex et, en option, couvercle en inox pour le self-service. Cette gamme comprend également des grills à lampe halogène. Grâce à la régulation thermostatique précise, il est possible de cuisiner directement sur la plaque devant le client pour un côté spectaculaire, de rôtir viandes, poissons, crustacés, légumes et autres pancakes ou oeufs sur le plat.
Les grills existent en 2 versions : 1 foyer de 6 halogènes (1 750 W) ou 2 foyers de 6 halogènes (2 x 1 750 W).

STAND : HALL 5 - 5 113
TÉL. : 00 32 4 246 46 26
www.pmd.be

POLYDÉCOR
SUPPORTS DE DÉCORATION EN POLYSTYRÈNE ET DVD DE PRÉSENTATION


Fontaine à cocktails de Polydécor.

Fabricant de matériel de décoration pour buffets, cocktails et réceptions, Polydécor propose des DVD pour découvrir tous les secrets des plus belles présentations de buffets, des plus classiques aux plus élaborées, à l'aide de supports en polystyrène. À découvrir également, la fontaine à cocktails en inox 18/10 avec décoration dorée à l'or fin, d'une contenance de 15 ou 20 litres, avec colonne centrale éclairée et 4 becs pour le service au verre. Enfin, Polydécor présente 'Ovaline', une nouvelle forme de support en polystyrène grande densité, permettant des lignes fluides et audacieuses, d'une grande élégance, pour des présentations toujours plus innovantes.
STAND : HALL 7 - 7 738
TÉL. : 05 34 27 18 54
www.polydecor.fr

PV-LABO-CONCEPT
MACHINE À SÉCHER ET À LUSTRER LES COUVERTS ET ROBOT POUR FABRIQUER DES CRÈMES


Le 'Stérilustre' de PV-Labo-Concept.

PV-Labo-Concept est spécialisé dans l'aménagement des laboratoires de pâtisseries, y compris pour la restauration (chez Pierre Gagnaire ou Michel Troisgros par exemple), et commercialise du mobilier inox neutre, du mobilier réfrigéré (tours, armoires, dessertes…), des lave-batterie, machines à glaçons et armoires isothermes. Les produits phare sont le 'Stérilustre' et le 'Robotcream'.
Le Stérilustre, d'un faible encombrement, sert à sécher et à lustrer les couverts en inox ou en argent dans un temps très court (de 1 à 3 mn). Les couverts ainsi séchés ne présentent plus de traces d'eau ni de calcaire, et ne nécessitent plus de traitement chimique (passage au vinaigre ou autres produits pour les lustrer). Cet appareil assure ainsi un gain de temps non négligeable pour un prix attractif.
Le 'Robotcream' est une machine qui sert à fabriquer de la crème pâtissière, crème citron, crème anglaise, des glaces, des confitures, de la    béchamel, et pasteurise. Un appareil efficace, peu encombrant, à un prix attractif.

STAND : HALL 4 - 4 524
TÉL. : 03 85 98 09 68
www.pvlaboconcept.com

PRIMUS
NOUVELLE GAMME DE SÉCHOIRS INDUSTRIELS


La 'MB 16', une laveuse-essoreuse traversante de Primus.

Depuis plus de 75 ans, Primus fabrique du matériel professionnel pour l'équipement des blanchisseries et offre une gamme complète de machines industrielles utilisées dans les CHR, hôpitaux et autres collectivités. Primus commercialise des machines à laver et séchoirs professionnels de 5 à 7 kg, des laveuses-essoreuses industrielles de 6 à 120 kg, des laveuses-essoreuses suspendues de 16 à 180 kg, des séchoirs rotatifs industriels de 11 à 77 kg et des sécheuses repasseuses à cylindre chauffant de 1 600 à 3 200 mm. Le produit phare de la marque : 'MB 16', une laveuse-essoreuse aseptique de type traversant, d'une capacité de 16 kg.
La nouveauté à découvrir au Sirha est la nouvelle gamme de séchoirs industriels type T, de 11 à 35 kg. Primus a particulièrement travaillé sur la consommation d'énergie et la capacité de séchage dans le développement de la nouvelle gamme de séchoirs rotatifs T, et cela a donné naissance à un nouveau système de séchage appelé 'Radax'. Ce dernier est la combinaison d'un flux d'air radial et axial. Le résultat obtenu sur le temps de séchage est significatif (jusqu'à 15 % plus rapide). Ces nouveaux séchoirs sont disponibles en option avec une sonde d'humidité résiduelle (système 'Sensodry') pour le lavage du linge délicat et le traitement des vêtements avec le procédé d'aquanettoyage 'Softwash'.
STAND : HALL 5 - 5 589
TÉL. : 04 78 79 55 75
www.primuslaundry.fr

ROBOT-COUPE
UN NOUVEAU COUPE-LÉGUMES


Le coupe-légumes 'CL55' de Robot-Coupe.

Fabricant d'appareils de préparation culinaire pour cuisine professionnelle, Robot-Coupe expose ses gammes de coupe-légumes, combinés, cutters, mixers plongeants et autres tamis automatiques, trancheurs à pain, éplucheuses-essoreuses, turbines à glaces et centrifugeuses. La nouveauté à découvrir : le coupe-légumes 'CL55' qui permet de réaliser une grande variété de coupes de légumes et de fruits en grandes quantités (jusqu'à 1 000 couverts). Une collection de 45 disques est disponible pour réaliser émincés, râpés, bâtonnets, macédoine ou frites. La 'version D' de l'appareil réalise en plus des cubes de 5 x 5 x 5 à 25 x 25 x 25 mm pour de nouvelles applications telles que les mirepoix de concombre, betteraves ou courgettes, salades de fruits et légumes pour couscous. Caractéristiques du 'CL55' : un bloc-moteur tout inox pour un entretien facile et une grande longévité ; un moteur triphasé de 1 100 Watts avec 2 vitesses de 375 et 750 tr/min ; une nouvelle goulotte automatique en inox, dotée d'un plateau d'alimentation pour faciliter l'approvisionnement en continu de la machine, permettant la coupe en continu des légumes et garantissant de grands débits avec une qualité de coupe optimale ; une goulotte à levier (surface : 227 cm2) avec tube intégré (diamètre : 58 mm) permettant le travail des légumes volumineux ; une nouvelle goulotte 4 tubes comprenant 2 tubes de 50 mm de diamètre et 2 tubes de 70 mm de diamètre ; un nouveau profil de lames pour les disques macédoine afin de garantir une parfaite qualité de coupe ; et enfin, un système de sécurité magnétique breveté Robot-Coupe entraînant l'arrêt du moteur dès l'ouverture du poussoir ou du couvercle.
Toutes les pièces en contact alimentaire se démontent facilement pour un nettoyage et une hygiène parfaite.
STAND : HALL 5 - 5 330
TÉL. : 01 43 98 88 33
www.robot-coupe.fr

ROLLER GRILL
PLAQUE À SNACKER 3 FOYERS


Plaque à snacker 3 foyers de Roller Grill.

Fabricant de matériel de restauration depuis plus de 50 ans, Roller Grill présente une triple plaque de cuisson en acier pour saisir viandes, bacon, poissons, hamburgers, saucisses, oignons, mais aussi oeufs sur le plat, omelettes… D'une surface de cuisson de 900 x 400 mm, cette plaque est équipée de 3 boutons de commande et bénéficie d'une montée en température très rapide (jusqu'à 300 °C). L'entourage en acier avec goulotte incorporée est entièrement amovible (brevet déposé) pour faciliter l'entretien de la plaque.
STAND : HALL 4 - 4 208
TÉL. : 02 37 44 67 67
www.roller-grill.com

ROSINOX GRANDES CUISINES
GAMME DE SAUTEUSES MARMITES MULTIFONCTIONS


Sauteuse marmite multifonctions 'SMB Multi' de Rosinox.

Rosinox lance une nouvelle gamme complète de sauteuses marmites basculantes multifonctions 'SMB Multi' avec pression (0,2 bar) ou sans pression. En version gaz ou électrique, elles sont disponibles en 2 capacités : 150 l (60 dm2) et 200 l (80 dm2). Ces produits existent en tant que périphériques autonomes ou peuvent être intégrés en version suspendue à un ensemble de cuisson 'Royal Chef S'. Les modèles à pression sont équipés d'un dispositif anti-émulsion (brevet Rosinox). Idéales pour la restauration collective, le service banquet ou la préparation de plats en sauce avec gain de temps.
STAND : HALL 4 - 4 246
TÉL. : 02 48 70 28 28
www.rosinox.com

ROTISOL
RÔTISSOIRES AUTONETTOYANTES, FOURS MIXTES ET VITRINES


Meuble en granit chauffant de Rotisol.

Depuis 1954, Rotisol - fabricant français - s'est spécialisé dans la réalisation de concept traiteur et propose toute une gamme de matériels alimentaires aux progrès technologiques validés par le Cemagref : rôtissoires, fours mixtes, vitrines chaudes et froides, fours à pizzas. Les nouveautés à découvrir : les vitrines 'Évolution'. Le franc succès rencontré par ces nouvelles vitrines s'explique par les progrès technologiques appliqués par Rotisol à ses matériels. Les tests certifiés le prouvent (disponibles sur demande) : Rotisol garantit le respect de la réglementation et des conditions idéales de conservation, en chaud comme en froid. Les qualités organoleptiques (aspect, goût et texture) des produits sont parfaitement préservées en service traditionnel comme en libre-service. La rentabilité des points de vente est optimisée car les pertes sont minimes.
STAND : HALL 4 - 4 536
TÉL./FAX : 01 64 21 80 00
www.rotisol.com

SANTOS
SHAKER ÉLECTRIQUE ET BROYEUR À GLAÇONS


Broyeur à glaçons de Santos.


Shaker électrique de Santos.

Santos présente un appareil professionnel destiné à réaliser rapidement des boissons telles que milk-shakes, cocktails, cafés frappés et autres boissons à base de lait ou de glace parfumée. Cet appareil permet d'agiter, d'émulsionner, de mélanger grâce à une tige rotative munie d'un outil interchangeable (un outil sphérique classique et un outil 'ailé' autorisant un nombre quasi-infini de préparations possibles) qui tourne à grande vitesse. Sa motorisation puissante avec variateur lui permet des vitesses de 8 000 à 16 000 tours/mn. De plus, il bénéficie d'un fonctionnement mains libres (démarrage automatique lors de la mise en place du bol), d'une sécurité mécanique, thermique et électrique, d'un nettoyage aisé, d'une esthétique innovante adaptée aux comptoirs et d'un prix de vente compétitif. C'est un appareil qui permet d'animer le bar et de répondre aux attentes des consommateurs (cocktails et boissons non alcoolisées, naturelles…) et des professionnels (composition de boissons atypiques à fort rendement). Cet appareil a reçu, lors du dernier Équip'Hôtel, le prix Apria.
Santos présente par ailleurs un broyeur à glaçons, un outil idéal pour les cafés, bars à cocktails, night-clubs et restaurants, qui ont besoin de glace pilée pour réaliser des cocktails, maintenir au frais des bouteilles, des étalages de fruits ou de poissons. Cet appareil, équipé d'un moteur asynchrone robuste et silencieux, permet de broyer 1,2 kg de glace en 30 secondes. Son style unique et l'éclairage bleuté de la glace pilée lui permettent de s'intégrer parfaitement aux comptoirs de bar ou de discothèque. Son ergonomie a notamment été étudiée pour accueillir un bac à glace standard, généralement offert par les distributeurs de boissons pour faire leur promotion. Cet appareil apporte une réponse aux professionnels soucieux de proposer des boissons fraîches à base de glace concassée et de préparer 'à la demande' une glace idéale (2 tailles possibles) en fonction de leurs besoins.
STAND : HALL 6 - 6 694
TÉL. : 04 72 37 35 29
www.santos.fr

SEIPAM
PLAQUES À INDUCTION


Plaque et wok à induction de Seipam.

Seipam fabrique et commercialise des cuiseurs à induction professionnels. Actuellement, ses produits phare sont les plaques et les woks 3,5 et 5 kW. La grande particularité : les woks sont dotés d'une régulation à 20 niveaux de puissance, ce qui leur assure une très grande souplesse. Plus qu'un phénomène de mode, le wok induction possède de vraies qualités. Il permet de travailler à la carte grâce à ses cuissons ultrarapides, tout en respectant la qualité, la texture, la présentation et la couleur du produit.
Côté nouveauté, Seipam propose une gamme triphasée composée d'une plaque à poser de 6 kW, d'une plaque à encastrer de 2 x 6 kW,
et de plaques 1 foyer à encastrer de 8 et 10 kW. Avis aux amateurs de fortes puissances et de grandes émotions.

STAND : HALL 5 - 5 558
TÉL. : 04 42 74 77 32
seipam.induction@wanadoo.fr

SOLYMAC INTERNATIONAL
NOUVELLE GAMME 700, FOURS À PIZZAS ET FOURNEAUX À L'ANCIENNE


Fourneaux d'autrefois Delaubrac de Solymac.


Gamme 700 de Solymac.

Très attendue, c'est en septembre que la nouvelle gamme 700, tout droit sortie des bureaux d'étude, a fait son apparition en remplacement de la gamme 650 (baptisée aussi Café de Paris). C'est une gamme entièrement modulable qui offre une plus grande surface de cuisson et donc un meilleur confort de travail. Son design a été complètement revu, et ses lignes modernes et toniques la rendent plus esthétique. Son logo redessiné et ses manettes bleues lui permettent d'être immédiatement identifiable.
À voir aussi sur ce stand les fours à pizzas : 'Le Milano', gaz ou électrique, d'une capacité de 4 pizzas de 33 cm de diamètre, et 'Le Roma' prévu pour 6 pizzas. Leurs caractéristiques : habillage épaisseur 15/10 époxy noir, porte de four émaillée, déflecteurs entourage porte et cheminée, peinture haute température, intérieur inox 430 15/10, dalle en céramique réfractaire, poignée froide à tube rond ergonomique, valve thermostatique, thermomètre et piezzo à friction pour l'allumage.
Enfin, à voir encore chez Solymac, les fourneaux Delaubrac. Cette marque a développé une collection de fourneaux haut de gamme destinés aux amateurs de design attachés aux valeurs d'autrefois. Ils offrent le choix entre les tables inductions, vitrocéramiques ou les traditionnels feux gaz pour composer des ensembles associant tradition et dernières innovations technologiques. Le pari réussi de l'homologation aux États-Unis prouve qu'ils sont synonymes de fiabilité, de qualité et d'esthétisme.

STAND : HALL 5 - 5 524
TéL. : 04 72 46 92 92
www.solymac.com
www.delaubrac.com

STERI SYSTEM
UNE BORNE D'HYGIÈNE 4 EN 1
Créée en 1997, cette société - outre la fourniture et l'installation de matériels professionnels - exploite plusieurs de ses brevets garantissant le respect de la norme HACCP en restauration. Elle a notamment mis au point, il y a quelques années, son concept 'Labo System' qui permet de créer une zone de travail sécurisée, mobile et ergonomique, sans qu'il soit nécessaire de réfrigérer tout un local. Steri System a également mis au point le 'Roll System', la première armoire froide fonctionnant porte ouverte avec la garantie d'une température constante de 8 °C (3 °C porte fermée).
La nouveauté à découvrir cette année : 'l'Hygipack System', une borne d'hygiène 4 en 1. Elle réunit en un seul et même poste les différents matériels nécessaires au respect de l'hygiène. Elle ne nécessite qu'une arrivée d'eau, une vidange et une prise électrique. Tout inox, elle englobe un poste de désinfection (15 m), une raclette de nettoyage, un lave-mains avec robinet électronique, un distributeur de savon avec doseur, une corbeille, un distributeur d'essuie-mains et un stérilisateur de couteaux (capacité : 10). Dim  : 600 x 600 x 1 950
STAND : HALL 5 - 5 401
TÉL. : 01 43 00 72 33
www.sterisystems.fr

TECHNITRANS
OPERCULEUSE DE BARQUETTES


Operculeuse de barquettes 'OP 400' de Technitrans.

Constructeur de machines d'emballage (operculeuses, thermo-soudeuses et tables filmeuses), Technitrans présente sa 'OP 400', une operculeuse de barquettes réalisant simultanément les opérations de soudure et de découpe par vérin pneumatique. Un boîtier électronique de commande paramétrable permet d'ajuster les valeurs de vide et de réinjection de gaz. Avance manuelle du film d'operculage. Réglages de la température et du temps de soudure. Carter inox brossé.
STAND : HALL 4 - 4 520
TÉL. : 04 72 04 00 24
www.technitrans-pack.com

WINTERHALTER
POMPE À CHALEUR SUR LE LAVE-VAISSELLE À AVANCEMENT AUTOMATIQUE


Pompe à chaleur sur le lave-vaisselle à avancement automatique Winterhalter.

Désormais, le lave-vaisselle à avancement automatique Winterhalter est équipé d'une pompe à chaleur en option. Ce lave-vaisselle, maintes fois récompensé, permet de laver de 70 à plus de 200 casiers/heure selon l'équipement. Différentes zones peuvent être combinées selon les besoins : zone de prélavage, lavage 1, lavage 2, triple rinçage et séchage. Non seulement la pompe à chaleur permet une récupération de chaleur pour préchauffer l'eau froide d'alimentation, mais elle entraîne également un refroidissement très significatif (de 16 à 22 °C) et une déshumidification de l'air en sortie machine pour améliorer les conditions de travail de la zone laverie. De conception compacte, la pompe à chaleur se place sur le dessus de la machine. Pas besoin de place supplémentaire dans la laverie. En outre, elle est idéale pour les locaux en déficience de ventilation. L'économie d'énergie peut atteindre 16 kW/heure.
STAND : HALL 5 - 5 435
TÉL. : 01 46 01 72 21
www.wintherhalter.fr

SO.VAU.DA
APPAREILS À GRANITA ET FRITEUSES DE COMPTOIR
So.Vau.Da commercialise des appareils à granita, glaces italiennes, des fours à bruschetta, des friteuses automatiques sans odeur ni vapeur, et tout matériel pour glaciers, bars, brasseries et snacks. À voir 'Pom'Chef', une friteuse automatique de comptoir à bain d'huile, équipée d'un système d'épuration qui élimine complètement les fumées et vapeurs de cuisson. Le microprocesseur gère toutes les fonctions : programmation du temps de cuisson, réglage de la température, compteur de portions, affichage des éventuelles pannes et surveillance de l'état de l'huile. À voir également, 'Latte Frutti', un appareil à granita, mélange de yogourt et de jus de fruits naturels. Il s'agit d'un appareil givrant à 3 bacs, monté sur un meuble roulant, doté d'un porte-gobelets et surmonté d'une bâche panoramique.
STAND : HALL 6 - 6 135
TéL. : 04 90 68 17 05
www.sovauda.com ZZZ42X

CONSEILS D'ACHAT

Four mixte
Grâce à ses performances et aux avantages qu'il dégage, on le retrouve désormais dans tous les types de restauration. Le four mixte a évolué
de façon très favorable au cours de ces dernières années, surtout en ce qui concerne le réglage du taux d'humidité et la précision des températures. Choisir de préférence un appareil équipé d'une chaudière intégrée plutôt qu'un four à injection. Il dispose d'une réserve d'énergie intéressante pour permettre des remontées en température rapides : en restauration traditionnelle, le chef ouvre souvent la porte pour vérifier, rajouter… Ce qui n'est pas le cas en restauration collective.

Four à vapeur
Ces dernières années, le four à vapeur a été quelque peu détrôné par le four mixte. Moins polyvalent, il offre moins de possibilités d'exploitation que
le four mixte. Cependant, son atout majeur reste sa rapidité de cuisson inégalée : 4 mn suffisent pour cuire des carottes et 7 mn pour des haricots verts. Le four à vapeur ne peut être qu'un complément d'équipement : il ne peut vivre seul. Et pourtant, il est onéreux surtout lorsqu'il est à pression. Moins cher sans pression, moins rapide, mais plus souple d'utilisation.

Sauteuse
La sauteuse connaît un regain d'intérêt. Elle est un bon complément du four mixte. Mais attention, il y a sauteuse et sauteuse : une sauteuse n'est pas chère en soi. Mais, pour en avoir une de bonne qualité, il faut investir davantage. Une sauteuse performante possède une régulation multipoint (une seule sonde en fond de cuve ne suffit pas). Grâce aux nouveaux systèmes de régulation, la température est stable et homogène en tout :
un point important pour que les aliments ne collent pas et ne brûlent pas
en fond de cuve. Il est donc impératif de choisir un appareil doté d'un bon système de régulation pour une approche précise de la température
de consigne, et d'une sonde à coeur. La sauteuse à pression cuit encore plus vite, un avantage non négligeable pour les productions de masse.

Piano
Le piano reste l'équipement traditionnel indétrônable, d'autant qu'il devient un élément majeur dans les cuisines spectacle ouvertes sur la salle.
Et en même temps qu'il entre en scène, il se dote des nouvelles technologies. Plancha et wok à induction s'intègrent de plus en plus : ces modes
de cuisson sont tendance aujourd'hui. Ils plaisent pour leur connotation diététique, spectaculaire, cuisson minute, world food… La rapidité
de cuisson est un de leurs atouts majeurs.

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L'Hôtellerie Restauration n° 2906 Magazine 6 janvier 2005 Copyright © - REPRODUCTION INTERDITE

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