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du 24 février 2005
ACHATS

Café gourmand Il remplace le dessert et permet d'animer l'offre. Ce café - expresso toujours - est accompagné d'une ou plusieurs douceurs sucrées, vendues dans la prestation.

Faites varier les plaisirs

Dites oui au café gourmand


Les Verrines de Deleye, pour le plaisir des yeux et des papilles.

On entend par café gourmand un expresso accompagné d'une ou plusieurs douceurs sucrées. Le concept, car c'en est un, vient en remplacement du dessert et représente une animation en soi. L'idée ? Une petite portion, presque du grignotage, posée à côté de la tasse. Et pas sur la sous-tasse car ce n'est pas le napolitain que l'on offre : ici, le produit est vendu et son prix compris dans la prestation. Pour le consommateur, c'est une façon de 'sauter' le dessert, tout en terminant sur une touche gourmande. C'est aussi, en après-midi, la pause gourmande et légère à la fois. Idées recettes, idées pratiques.

Prêts à servir…
Commercialisées par Fraidis, les Minipâtisseries rondes de Deleye permettent de varier les plaisirs : forêt-noire, pistache, framboise, 3 chocolats, praliné… Vous préférez croquant ? Deleye concocte également des Mini-portions de gâteau : spéculos, tiramisu et chocolat. Et des Verrines en verre, ultime touche gourmande, pour le bonheur des yeux et des papilles, à la mangue, framboise, praliné ou 3 chocolats.
Salés Sucrés parle crème fleurette, arômes naturels, beurre et seulement beurre… Dans sa gamme 'Les desserts de Grand-mère', laissez-vous tenter par l'assortiment de Petits pots de crème à la vanille bourbon, à la pistache et au caramel ou celui des Miniclafoutis aux fruits de saison. Salés Sucrés propose du reste tout une série de minis : Congolais, Pain d'épices, Cake au citron, aux framboises… < zzz44d zzz44c

MERVEILLES À LA NOIX DE COCO

Ingrédients
Pour 18 pièces environ :

• 280 g de farine
• 1 pincée de sel
• 1 sachet de levure chimique en poudre
• 50 g de sucre en poudre
• 3 oeufs
• 10 cl de crème fraîche épaisse
• 50 g de beurre mou
• 50 g de noix de coco râpée
• Huile de friture
• Sucre glace

Progression

Dans la cuve d'un robot, mélanger la farine, le sel, la levure et le sucre en poudre. Ajouter les oeufs, la crème fraîche et le beurre. Amalgamer jusqu'à ce que la pâte soit souple et homogène.
Ajouter alors la noix de coco et donner quelques tours pour la répartir dans la pâte.
Sortir la pâte de la cuve, la rouler en boule et la laisser reposer 2 heures sous un torchon.
Au bout de ce temps, retravailler la pâte quelques minutes à la main et l'abaisser au rouleau sur 1,5 mm d'épaisseur.
Découper des bandes de 2 cm de large sur 6 à 8 cm de long, à l'aide d'une roulette dentelée.
Faire chauffer le bain de friture. Y plonger les rubans de pâte par fournées de 6 à 8. Laisser gonfler et blondir de tous côtés, mais sans exagération car la noix de coco brunit vite.
Retirer les merveilles au fur et à mesure à l'aide d'une écumoire et les égoutter sur du papier absorbant.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte.
Servir en les saupoudrant de sucre glace. zzz84

FINANCIERS À L'ORANGE

Ingrédients
Pour 18 pièces environ :
• 1 orange non traitée
• 3 oeufs
• 150 g de beurre + 40 g pour les moules
• 120 g de sucre en poudre
• 150 g de farine

Progression

Préchauffer le four à 210 °C. Beurrer les moules à financiers.
Laver l'orange en la brossant,râper finement son zeste et presser son jus. Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une terrine, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'au blanchiment, puis ajouter la farine.
Faire fondre le beurre dans une casserole, lui ajouter le zeste et le jus de l'orange. Verser dans la pâte et mélanger.
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation.
Répartir la pâte dans les moules.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 à 12 minutes.
Au sortir du four, démouler les financiers sur une grille et laisser refroidir complètement. zzz84

Carnet d'adresses
BRÛLERIE CAFÉ LANNI - Tél. : 01 46 27 43 38 • CHOCOLATS DU MONDE - Tél. 02 40 56 10 74 • FRAIDIS DELEYE - Tél. : 03 20 76 95 88
LAURENT COÏC - Tél. : 02 98 55 10 92 • LEGAL - Tél. : 02 99 54 78 00 • MALONGO - Tél. : 04 93 29 08 98 • MÉO - Tél. : 03 20 22 05 00
MONBANA - Tél. : 02 43 05 42 48 • SALÉS SUCRÉS - Tél. : 01 48 82 24 24 • VERLET - Tél. : 01 42 60 67 39

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